РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2016: Ларичева - бронза в категории Ladies, Герасимов и Титов - золото в категориях Juniors и Veterans


2016-06-29

После перерыва состоялось торжественное открытие чемпионата Европы. Официальная церемония вместила в себя выступление главы оргкомитета турнира Игоря Савельева, президента Международной Федерации Настольного Хоккея Саймона Томаса, а также капитанов команд-участниц ЧЕ-2016 в Таллине. От России на вопросы ведущего ответил Алексей Титов. В частности он отметил, что для российской команды цель всегда одна - золото во всех категориях, но при этом нельзя забывать и о соперниках, так как в рядах многих сборных есть заслуженные сильные мастера.

Ларичева, Герасимов, Титов - призеры ЧЕ-2016

Вторая часть первого игрового дня ЧЕ-2016 состояла из индивидуальных турниров в категориях "Ladies", "Juniors", "Veterans". Первыми, как и в командных соревнованиях, определились медалистки в женской номинации. К разочарованию наших болельщиков Виктория Ларичева не смогла защитить титул, который она завоевала 2 года назад.

торжественное открытие ЧЕ-2016

Квалификационный раунд принес первую строчку в таблице украинке Виктории Носелевской. Следом за ней плотной группой расположились шведка Каролин Эрикссон, латышка Елена Раценая, на 4-м и 5-м местах - наши Ларичева и Ирина Воробьева. Юная представительница города на Неве вообще долгое время лидировала в таблице, наводя ужас на своих более опытных соперниц.

Но ближе к финишу 12-летняя петербурженка потеряла несколько очков и вынуждена была скрестить клюшки с первым номером женского МР - Викторией Ларичевой.

Мария Милорадова и Ирина Белавина тоже пробились в плей-офф, но, запрыгнув в последний вагон уходящего поезда под названием "плей-офф", получили сразу соперниц с первых двух строчек. Обе синхронно всухую уступили Эрикссон и Носелевской.

В российском противостоянии опыта и молодости пока победу одержал опыт. Виктория Ларичева, забивая строго по 4 шайбы в каждом матче в ворота Воробьевой, вышла в полуфинал и осталась единственной нашей представительницей в плей-офф.

Несмотря на свое 6 итоговое место, Ирина Воробьева заслужила самых высоких оценок, и по мнению многих специалистов именно Воробьева в ближайшем будущем может выйти на лидирующие позиции в женском НХ. Да и в Таллине Ирина могла рассчитывать на более успешный результат, если бы жребий не свел ее в первом раунде с Викторией Ларичевой.

К сожалению, сама Виктория Ларичева тоже дальше пройти не смогла. В полуфинале она в упорной борьбе со счетом 2-4 уступила будущей победительнице турнира - Виктории Носелевской и сложила с себя полномочия чемпионки Европы.

Финал подарил зрителям максимум эмоций, 2 овертайма и все 7 возможных партий. В решающей игре Носелевская сыграла против хозяйки турнира Марии Савельевой (Эстония) в своей излюбленной манере, от обороны. Не пропустив в свои ворота ни одной шайбы, Носелевская сумела 2 раза поразить цель и завоевала первый титул в этой категории для Украины!

В матче за бронзу Ларичева сумела в какой-то степени реабилитироваться, одолев в 4-х партиях Каролин Эрикссон.


Категория "Ladies":

1 место - Виктория Носелевская (Украина).
2 место - Мария Савельева (Эстония).
3 место - Виктория Ларичева (Россия).

... 6. Ирина Воробьева, 7. Мария Милорадова, 8. Ирина Белавина, ... 11. Елена Никитина (все - Россия).


Результаты турнира Ladies на ЧЕ-2016


Виктория Ларичева - бронза ЧЕ-2016




У юниоров согласно всем предматчевым прогнозам на золото чемпионата претендовали наши Вениамин Герасимов и Никита Жолобов, финн Кевин Эрикссон, швед Оскар Хенрикссон и украинец Дмитрий Литвинюк. Собственно, эта пятерка и оккупировала целиком все верхние строчки в итоговом протоколе. Лишь Оскар Хенрикссон вынужденно подвинулся на 6 место, пропустив вперед себя украинское дарование Евгения Матанцева.

После квалификационного этапа, который все лидеры преодолели без видимых усилий, настало время лиг. В вышке для некоторых основной задачей было не столько попадание в восьмерку сильнейших, но и место в ней, все же сетка плей-офф довольно сильно влияет на распределение итоговых позиций.

Дмитрий Малыгин, совсем неплохо выглядевший в команднике, неожиданно не смог сдать норматив, оказавшись явно не на своем 12-м месте. Виной тому - череда необязательных поражений, в том числе предпоследнему в Высшей лиге не самому сильному финну со сложновыговариваемой фамилией Торнстрем.

Еще один представитель российской школы НХ курянин Сергей Иванов вместе со своей 7-й строчкой получил в соперники Вениамина Герасимова, фактически подписав себе приговор. Герасимов, выступающий "по юниорам" последний раз, настроен был решительно и "отдал" настырному Иванову лишь одну партию.

А вот Никита Жолобов, попав на одного из фаворитов турнира шведа Хенрикссона, продемонстрировал, что в свои 13 лет готов уложить на лопатки любого, кто встанет на его пути.

В других четвертьфинальных матчах с одинаковым счетом 4-1 Литвинюк переиграл партнера по украинской сборной Евгения Матанцева, а Кевин Эрикссон - латыша Миглиниекса. Победную поступь продолжил один из лидеров Украины и в полуфинале. Там он буквально снес с площадки не самого простого Кевина Эрикссона.

В российском полуфинале Герасимов-Жолобов получился настоящий триллер. Ученик Дмитрия Белавина уверенно выиграл 3 партии подряд. Казалось бы, победа уже почти в кармане. Со счета 0-3 редко кому удается отыграться. Да и по игре все говорило в пользу питерца. Однако, каким-то необъяснимым образом ситуация на поляне поменялась на 180 градусов. Победитель этапа Мирового Тура в Москве Вениамин Герасимов выиграл за явным преимуществом четыре пятиминутки и проследовал в финал.

Обескураженный Никита Жолобов после такого фиаско не смог собраться и "по накатанной" проиграл матч за бронзу Кевину Эрикссону.

Герасимов же тем временем, не без труда, но вполне заслуженно, остановил шествие Литвинюка, "объяснив" тому на языке настольного хоккея, кто в этот день должен стать чемпионом Европы среди юниоров.


Категория "Juniors":

1 место - Вениамин Герасимов (Россия).

2 место - Дмитрий Литвинюк (Украина).
3 место - Кевин Эрикссон (Финляндия).

4. Никита Жолобов, ... 7. Сергей Иванов, ... 12. Дмитрий Малыгин (все - Россия).


Результаты турнира Juniors на ЧЕ-2016


Вениамин Герасимов - золото ЧЕ-2016




Ветераны собрали на этом чемпионате Европы один из самых впечатляющих составов: действующий чемпион мира 2015 года Станислав Лутай (Россия), чемпион Европы 2014 года Ларс Хенрикссон (Швеция), чемпион мира 2013 года Алексей Титов (Россия), чемпион Европы 2006, 2008 и мира 2007 - Павел Плешак (Чехия) - все эти достижения, разумеется, в категории "Veterans", плюс вернувшийся из длительного отпуска чемпион мира 1993 года в самом что ни на есть настоящем "Оупене" - Андерс Экестуббе.

Если к этому титульному листу добавить сильную тройку шведов: Финн Фрис, Йоаким Лундин, Рикард Сьостад, стабильного норвежца Ингве Аасхейма, вошедшего в топ-8 на ЧМ-2015, наших Дмитрия Белавина и Алексея Чернова, украинцев Михаила Шаломаева и Виталия Сапожникова, латыша Серея Михеева и эстонца Игоря Савельева, то по самым скромным подсчетам на золотую медаль можно было набрать 10, а то и 15 претендентов.

Хотя, за исключением не сильно знакомого отечественным болельщикам Экестуббе, прогнозисты отчетливо выделяли первую пятерку турнира. В нее входили россияне Алексей Титов и Станислав Лутай, а также основа шведской сборной - Хенрикссон, Фрис, Лундин.

Возвращенец Андерс Экестуббе слегка подкорректировал реальность, но в целом наши два лучших ветерана вынуждены были сражаться с желтой шведской волной, выкинувшей на балтийский берег всех остальных соискателей наград.

Для начала непростой квалификационный барьер не смогли пройти такие опытные мастера, как Виталий Сапожников (Украина), Эспен Мое (Норвегия), Бьярне Аксельссен (Дания), Вацлав Пикль (Чехия), Саймон Томас (Англия) и чемпион мира 2007 года чех Павел Плешах. Не пошла игра у Алексея Чернова, который выплеснул все эмоции в командном турнире. 7 место в отборочной группе (при 4-х выходящих в вышку) и серебро Первой лиги - явно не те результаты, на которые рассчитывал "молодой ветеран" с берегов Невы.

В высшей лиге продолжилась ожесточенная борьба за восьмерку, дающую пропуск в плей-офф. Когда отзвучал последний джингл кругового турнира, выяснилось, что в заключительный этап дружно прошла вся пятерка шведских зубров, норвежец Аасхейм и наши чемпионы Титов и Лутай.

Лутаю в четвертьфинале достался неприятный с точки зрения игры на результат Йоаким Лундин, Титову - Финн Фрис. Стоит отметить, что Фрис на протяжении многих лет является одним из ключевых игроков не только ветеранской, но и основной мужской команды, а в 2007 году он играл в полуфинале чемпионата мира против Алексея Захарова, да и вообще на тот момент являлся 3-м номером мировой табели о рангах.

Оба наших ветерана после 3-х партий проигрывали со счетом 1-2 по серии, но оба все-таки нашли в себе силы переломить ход игры. Титову для общей победы понадобилось 6 матчей, Лутаю пришлось "задействовать" овертайм 7-го матча.

В полуфинале туляк столкнулся со скоростной техникой Андерса Экестуббе и не смог найти противоядие против его нестандартной манеры игры. Временами Станиславу удавалось контролировать ситуацию на площадке, однако он так и не смог приспособиться к непривычным атакующим элементам соперника.

Титову пришлось выяснять отношения с Хенрикссоном под лучами прожекторов и многочисленными камерами. История противостояния двух сильнейших ветеранов (согласно МР Титов в ветеранском списке занимает 1 строчку, Хенрикссон - 2-ю) длится на протяжении последних 3-х лет. Для российского спортсмена неторопливый швед является неудобным соперником, единственная и самая яркая победа в серии на счету Титова была в 2013-м году, в финале чемпионата мира в Ставангере.

Возможно, на нашего главного ветерана так благотворно влияют телевизионные камеры, но борьбы не получилось. Как и годом ранее, когда на ЧМ-2015 в Питере Алексей Титов также, "под картинку", показательно разобрался с великолепным чехом Яном Дриаком, так и сейчас буквально "в одну калитку", красиво, размашисто и мощно отправил в нокаут Ларса Хенрикссона. Шведу не помогла ни дружная поддержка свиты, в которой, помимо сына, главным действующим лицом был 3-кратный чемпион мира Ханс Остерман.

Пропустив за 5 матчей серии всего 6 голов, Титов отправил в ворота соперника 16 шайб и вышел в финал, где его поджидал еще один швед - Экестуббе.

Сетка у россиянина получилась что надо: вся тройка, как на подбор - шведские гренадеры, один лучше другого. Тем ценнее успех, который пришел к Алексею Титову после 6-ти партий. В первых двух Титов хладнокровно взял верх в овертаймах, а затем, несмотря на сопротивление Экестуббе и весь шведский консилиум, пытающийся коллективным разумом уменьшить золотой нх-запас России, технично довел дело до победы.

Ключевым моментом, как это часто бывает в матчах с участием нашего ветерана, стала игра в обороне, это отметил после встречи и серебряный призер Экестуббе. На соседнем корте в матче за 3 место подуставший Лутай вчистую уступил Хенрикссону бронзовую медаль чемпионата Европы 2016.


Категория "Veterans":

1 место - Алексей Титов (Россия).

2 место - Андерс Экестуббе (Швеция).
3 место - Ларс Хенрикссон (Швеция).

4. Станислав Лутай, ... 9. Дмитрий Белавин, ... 18. Алексей Чернов (все - Россия).


Результаты турнира Veterans на ЧЕ-2016


Алексей Титов - золото ЧЕ-2016





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20