OPEN TEAMS - одна из двух престижнейших номинаций в настольном хоккее. Со званием чемпиона в этом разряде может поспорить лишь обладание титулом в индивидуальном "открытом" турнире. Россия утвердилась в статусе мирового лидера НХ как раз после победы в командном соревновании 2009 года на чемпионате мира в Будапеште. Далее были Турку 2011, Ставангер 2013 и Санкт-Петербург 2015. Четыре победы, четыре звезды на форме и безраздельное властвование на протяжении 7-ми последних лет.
Однако на европейских первенствах картина не такая радужная. Если за точку отсчета взять 2009 год, после которого российская команда всегда начинала турнир в качестве фаворита, наши сборники брали золото Европы строго через раз. В 2010-м в шведском Оверуме Россия уступила в финале родоначальникам СТИГИ, в 2012-м в Риге Team Russia впервые финишировала первой, обыграв в финале хозяев турнира, в 2014-м там же в Латвии наша команда в драматичном матче с дополнительным туром капитанов уступила главному конкуренту золотые медали.
Возможно, дело в некотором недонастрое, многие мастера относятся к чемпионату Европы с некоторой прохладой. Хотя, когда игроки приезжают на такой крупный турнир все эти настроения остаются дома, а на соревновательной площадке кипят страсти, где каждый мечтает о победе.
Чемпионат Европы в Таллине наша мужская команда начала с выборов капитана. Бессменный капитан сборной Алексей Титов взял небольшой тайм-аут, решив посмотреть как будет вести себя десятка игроков под управлением нового рулевого. Высокое доверие было оказано одному из самых заслуженных и титулованных российских мастеров - Алексею Захарову.
"Семикратный" справился с задачей на отлично, приведя команду к золотым медалям чемпионата Европы. Конечно, состав нашей сборной позволяет рассчитывать на победу практически при любых вариациях и сочетаниях, однако задача капитана заключается не только в заполнении протоколов, но и в поддержании порядка и микроклимата в команде. Со всеми этими функциями Захаров разобрался легко.
Матчи с Литвой и Эстонией на предварительном этапе стали для нашей сборной несложной разминкой, с Украиной и Швецией получилось чуть плотнее, но все же без особых проблем. Формула турнира не предполагала большое количество игр (сразу после 4-х матчей в группе начинался плей-офф), поэтому уже на стадии квалификации пришлось задумываться о выборе первой пятерки. Судя по заключительным играм групповой стадии четыре игрока из основы для Алексея были понятны: это сам Захаров, Борисов, Герасимов, Жолобов, а на оставшееся место претендовали Воскобойников, Столяров, Кошман. Наверное, именно в такой последовательности.
Четвертьфинал против Норвегии не стал тяжелым испытанием для наших, поэтому удалось заиграть практически всех запасных. Лишь Борисов и Жолобов получили "освобождение" от игр и готовились к решающим матчам по индивидуальной программе.
А вот на соседнем корте шла настоящая битва между Украиной и Финляндией. Украинцы сенсационно вели перед заключительным туром в 2 победы, но умудрились проиграть последнюю пятиминутку 1-4 и в итоге пропустили в полуфинал сборную Суоми.
На матч против финнов у россиян вышел следующий состав: Борисов-Захаров-Герасимов-Жолобов-Воскобойников, с другой стороны - вполне боеспособная дружина: Лампи, К.Эрикссон, Пелконен, Сайнио, Хухтала. Но боеспособной она выглядела разве что на бумаге, да в четвертьфинальном противостоянии с Украиной. В полуфинале против нашей команды Финляндия в очередной раз продемонстрировала "российский комплекс". Многие помнят, как на чемпионате мира в Турку наши разгромили финнов со счетом 19-3.
На сей раз результат на табло вроде бы выглядит скромнее - 12-1. Но дело в том, что с этого сезона по новым правилам при достижении победного счета матч автоматически прекращается. И вот эти 12-1 были достигнуты за 3 тура!!! Всего 1 победа и 2 ничьи в 15-ти партиях - таков урожай вполне себе топовой сборной страны тысячи озер.
У россиян достижения за эти 3 тура выглядят следующим образом: Борисов 6 из 6-ти, Захаров - 6, Герасимов - 5, Воскобойников - 5, Жолобов - 4.
И снова, в отличие от нашего матча, совсем рядом летели искры: Швеция была близка как никогда к выходу в финал, после 20-ти минут игры "Тре Крунур" имела "+1" против Цайцса и Ко. К разочарованию шведской торсиды, "желтые" не смогли удержать преимущество. Латвия накатила на финише, взяла верх на 4-х площадках и вышла в финал.
Третий раз подряд на чемпионатах Европы в финале встречались Россия и Латвия. Об истории противостояний упоминалось выше: в 2012-м победа России, в 2014-м - победа Латвии.
В 2016-м явно очередь на верхнюю ступень пьедестала должна была перейти к России. Впрочем, и без этой статистической очередности наша сборная рассчитывала проявить свои сильные качества и доказать свое превосходство.
Блицкрига не получилось. Наши лидеры, словно сговорившись, по очереди буксовали. Сначала вничью сыграл Борисов и Воскобойников, проиграл Захаров, затем Воскобойников потерпел поражение, а Жолобов и вовсе уступил дважды. Лишь Герасимов отыграл первую десятиминутку без потерь. В результате после 2-х туров - равенство. Но команде явно была нужна встряска, тем более, что попросил замену Никита Жолобов, не сумевший "войти в игру".
Свежий Кошман, выбранный капитаном "на усиление", добавил огня и эмоций. Третий и четвертый туры принесли россиянам по "+2" в каждом. По-прежнему хорош был Герасимов, ставший лидером команды. Кошман справился с возложенной на него задачей и взял 3 из 4-х. На заключительный тур он уступил свое место "под Цайцса" Арсению Столярову, который по статистике лучше играет с лидером латышей.
Подвигов от Столярова не потребовалось. Для общей победы нашей сборной необходимо было выиграть лишь одну встречу. Довольно быстро стало понятно, что есть такая встреча в этом туре. Борисов неожиданно вспомнил о своем статусе и уже к середине матча оформил крупную победу над Смагарсом. К чести игрока сборной Латвии он сражался до финального гонга, получив в итоге в свои ворота аж 11 шайб. Капитан на соседней площадке набросал немногим менее (7 голов) своем фамильному тезке Евгению Захаровсу, столько же Воскобойников забил Матису Саулитису.
Финальный счет 12-7 в пользу россиян, это на 1 победу меньше, чем в 2012-м. Этот факт нисколько не расстроил ни команду, ни болельщиков, которые спокойно встретили успех нашей сборной. Все-таки наша команда уже приучила всех к своим победам за последние годы. Правда был среди участников финала один человек, который несколькими часами позже испытал дополнительные эмоции от этой победы.
Интересно, что в нынешнем составе команды было всего 2 юниора. Один из них - Герасимов уже де-факто обеими ногами в мужском хоккее, а вот второй - Никита Жолобов еще 4 года будет защищать цвета флага в категории "до 18". В день командника Жолобову исполнилось 14 лет и в качестве подарка от сборной единогласным решением коллектива огромный командный кубок чемпиона Европы отправился в коллекцию Никиты на вечное хранение.
Категория "OPEN TEAMS":
1 место - РОССИЯ: Алексей Захаров (к), Максим Борисов, Вениамин Герасимов, Андрей Воскобойников, Дмитрий Кошман, Никита Жолобов, Арсений Столяров, Олег Ортинов, Алексей Титов, Григорий Дубинин.
2 место - ЛАТВИЯ: Эдгарс Цайцс (к), Вальтс Смагарс, Матис Саулитис, Евгений Захаровс, Янис Калневиц, Эдгарс Саулитис, Гинтс Ласманис, Райвис Миглиниекс, Элвис Силинш.
3 место - ФИНЛЯНДИЯ: Ахти Лампи, Кевин Эрикссон, Ян Пелконен, Янне Оллила, Санту Сайнио, Рене Хухтала, Янне Катола, Кристиан Исо-Труккари, Юха Раутио, Бенжамин Суоминен.