РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2016: Цайцс первый, Захаров второй, Борисов только пятый


2016-07-01

124 игрока в настольный хоккей из 15 стран Европы собрались в одном из спортивных залов в столице Эстонии 17 июня 2016 года, чтобы выявить сильнейшего в изнурительном нх-марафоне. В первый день розыгрыша все участники прошли сито квалификационного отбора. Из многочисленной российской делегации (сразу 14 игроков стартовали в категории "OPEN") лишь двое не смогли преодолеть отборочный раунд. В Первом дивизионе Александр Зайцев на следующий день финишировал на 8-й строчке, Юрий Простаков затерялся в середине таблицы.

призеры чемпионата Европы 2016

Дождливым воскресным днем лидеры продолжили выяснение отношений в финальных группах, по итогам которых в плей-офф должны были выйти 32 участника. Несмотря на такую внушительную цифру, далеко не все топовые игроки справились с задачей. Из россиян за чертой плей-офф остались такие опытные мастера, как Алексей Титов, Станислав Лутай, Григорий Дубинин и Андрей Воскобойников.

Фавориты "оупена" Максим Борисов (Россия) и Эдгарс Цайцс (Латвия) почти синхронно и с приличным отрывом оккупировали первые места в своих подгруппах, пытаясь избежать очной встречи до финала. Забегая вперед, этой встрече состояться было не суждено.

Первый раунд Борисов и Цайцс, конечно же, прошли без проблем. Максим позволил выиграть у себя одну партию шведу Аксельссону, Цайцс всухую переиграл финна Сайнио.

В 6-ти парах из 16-ти пришлось играть все 7 матчей. В некоторых из них сошлись партнеры по своим национальным сборным. Михаил Спиваковский из Украины, уступая 1-2, затем выиграл серию у юного Евгения Матанцева, а латыш Янис Калневиц "горел" еще сильнее, ему пришлось отыгрываться со счета 1-3 в противостоянии с Вальтсом Смагарсом.

Те же 7 пятиминуток затратил Эдгарс Саулитис (Латвия), отправивший на трибуны нашего Олега Ортинова, чуть меньше (6 партий) потребовалось шведу Карлу Биндекрансу, чтобы освободить от турнира Дмитрия Кошмана.

Герасимов, Захаров, Столяров и Жолобов проблем на этой стадии не испытали. Единственным темным пятном во всей этой истории стал факт вылета Сергея Иванова, который угодил в 1/16 финала на Жолобова.

Второй раунд плей-офф сократил российское представительство на две единицы. Впрочем, поражение Вениамина Герасимова от Эдгара Цайцса большой неожиданностью не выглядело. Да, Герасимов максимально осложнил жизнь лидеру сборной Латвии, боролся на максимуме возможностей, но все, что ему удалось записать в актив - 2 выигранные партии.

Еще одна "российская единица" Арсений Столяров имел отличные виды на проход в четвертьфинал, но своими руками лишил себя надежды на высокий результат. Столяров повел в матче против украинца Антона Уманского 3-1, но неожиданно потерял нити игры и уступил тому подряд 3 партии. Алексей Захаров и Никита Жолобов не оставили ни единого шанса двум латышам. Захаров обыграл Матиса Саулитиса, Жолобов - Райвиса Миглиниекса.

А вот Борисов уже на этом этапе заставил усомниться в своей уникальности. Да, Ахти Лампи всегда считался топовым игроком, но он никогда не был сложным соперником для лидера Мирового Рейтинга, когда тот находился в лучшей форме.

Сложно сказать, что повлияло на игру Борисова, но он не был похож на самого себя. Бесчисленные потери шайбы, ужасная реализация выходов, вернее ее отсутствие, все эти факты привели петербуржца к овертайму 7-й партии. Кстати, его могло и не быть. В 6-м матче Борисов проигрывал и также спасся на последних секундах, выиграв затем дополнительное время.

Затяжной триллер завершился для нашего мастера благополучно: после изнурительной борьбы нервов Борисов все-таки затолкал шайбу в ворота финна и отпраздновал победу громким победным кличем. Любопытно, что в 5-ти последних играх против Лампи Борисов смог забросить всего 4 шайбы (в основное время), это меньше 1 гола за матч - когда такое было при существующей атакующей мощи и технике Борисова?

Сенсация грянула чуть позже. Продолжая испытывать трудности в нападении, действующий чемпион мира 2015 и Европы 2014 в матче против Алексея Захарова не смог преодолеть сложности и сложил свои чемпионские полномочия. Таким образом к полуфиналу Россия осталась в одиночестве: Захаров вышел на Уманского, в другом полуфинале сошлись швед Ханс Остерман и Эдгарс Цайцс.

В победу 3-кратного чемпиона мира над Цайцсом могли поверить только закоренелые поклонники харизмы великого шведа. Но чуда не произошло. Капитан латвийской сборной спокойно разобрался с Остерманом в 5-ти партиях. Алексей Захаров потратил на 5 минут больше для того, чтобы отправить Уманского в матч за бронзу.

финал Цайцс-Захаров на ЧЕ 2016

Уверенная игра нашего семикратного чемпиона внушала осторожный оптимизм перед началом финала, все-таки на другой стороне корта перед ним находился один из лидеров мирового НХ, победитель множества международных турниров - Эдгарс Цайцс. Единственное, чего не было до этого момента в коллекции 2-го номера мировой табели о рангах - это "личного" титула на европейских и мировых форумах.

Заряженный на победу Цайцс - это мощное оружие. К сожалению для всех российских болельщиков, оно выстрелило именно в этот день. Начало финального поединка вроде бы подарило надежду нашей команде на положительный результат, Захаров красиво комбинировал, хорошо использовал все предоставляющиеся возможности, менял ритм игры, иногда действуя "по счету". Но все это было, пока рижанин играл на 70-80 процентов своего потенциала. Как только "машина" по имени Цайцс выходила на максимум своей мощности, иллюзии рассеивались довольно быстро.

Создавалось ощущение, что когда Эдгарс находится в такой форме и демонстрирует такой потрясающий процент реализации выходов и других атакующих элементов, то противостоять ему может разве что Борисов, и то только аналогичным способом, то есть отвечать ка каждую результативную атаку Цайцса своей. Сдержать в этот вечер Цайцса было невозможно. Он выиграл 4 из 6-ти финальных партий и завоевал звание чемпиона Европы в отрытом разряде.

В матче за 3 место Ханс Остерман переиграл Антона Уманского.


Категория "OPEN TEAMS":

1 место - Эдгарс Цайцс (Латвия).
2 место - Алексей Захаров (Россия).
3 место - Ханс Остерман (Швеция).

... 5. Максим Борисов, 6. Никита Жолобов, ... 9. Вениамин Герасимов, ... 15. Арсений Столяров, ... 20. Олег Ортинов, ... 28, Дмитрий Кошман, ... 30. Сергей Иванов, ... 38. Андрей Воскобойников, 40. Григорий Дубинин, ... 50. Станислав Лутай, ... 55. Алексей Титов, ... 74. Александр Зайцев, ... 82. Юрий Простаков (все - Россия).


Результаты турнира OPEN на ЧЕ-2016




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20