РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Уникальные достижения Петрова и Спирина в Новокузнецке!


2016-10-12

Кубок России продолжает путешествовать по просторам нашей Родины. Побывав на Волге и Неве, многоэтапный марафон сделал остановку на берегах реки Томь, в Новокузнецке. Сибирский город в Кемеровской области, получивший известность благодаря своим металлургическим предприятиям, обретает популярность среди нахокеров и становится мощным центром движения для игроков, проживающих западнее Урала. На сегодняшний день Новокузнецк - это самая восточная точка страны, где проходят федеральные турниры. Именно поэтому сюда съезжаются любители игры близлежащих сибирских городов. На 3-й этап ОКР сезона 2016/2017 прибыли сильнейшие мастера Новосибирска и Барнаула. Впрочем, и новокузнечане собирались побороться за призы, несмотря на присутствие столичных звезд.

призеры II Стального Кубка в Новокузнецке по настольному хоккею

В этом году в Новокузнецк прибыли лишь трое игроков, рейтинг которых заметно отличался от местных спортсменов. Ветеранское трио Титов-Петров-Зайцев в разные годы успешно защищало честь страны на чемпионатах мира и Европы, поэтому притязания топовой тройки на пьедестал сомнений не вызывали. Возникал лишь вопрос: в какой последовательности расположатся приезжие "сборники"? Еще одной изюминкой турнира должно было стать противостояние лидера ветеранского рейтинга Алексея Титова и Дмитрия Петрова, пропустившего несколько сезонов, но активно набирающего форму в последние полгода.

Однако борьбы не получилось. Петров, хоть и имеющий московскую прописку и проживающий в столице уже более 20 лет, родом все-таки из сибирского Братска. Возможно именно это обстоятельство, или факт усердной подготовки к турниру и к конкретному сопернику, а также огромное желание после длительного перерыва завоевать путевку в сборную на ЧМ-2107 по итогам Кубка России, сыграли решающую роль в хоккее, который продемонстрировал 49-летний ветеран.

Промчавшись по турниру скорым поездом, Дмитрий Петров установил яркое достижение: из 34-ти партий, сыгранных на турнире (включая матчи плей-офф), "братский" москвич не проиграл ни одной! Лишь одна ничья в матче Высшей лиги против еще одного героя Стального Кубка Александра Спирина и один выигранный овертайм против Титова в заключительной игре финала.

А началось все с официального открытия, на котором с приветственным словом к спортсменам выступили заместитель главы города Новокузнецка Сергей Николаевич Полев и Елена Степаненко - супруга ушедшего из жизни этой весной руководителя Новокузнецкой Федерации НХ Игоря Степаненко. Общим решением оргкомитета федерации теперь новокузнецкая ячейка НХ будет носить имя своего идейного вдохновителя и первого президента. Торжественная часть завершилась живым исполнением гимна России.

Стоит отметить, что все "околохоккейные" мероприятия, посвященные Стальному Кубку, были тщательно продуманы и организованы. Днем ранее для всех желающих была организована насыщенная культурная программа: обзорная экскурсия по городу с посещением Кузнецкой крепости, побывали гости города и на кузнецком завод ферросплавов, являющимся гордостью сибирских металлургов, где смогли воочию увидеть процесс производства ферросилиция. После этого настольно-хоккейная делегация переместилась в Сибирский Государственный Индустриальный Университет, где президент РФНХ Алексей Титов выступил перед студентами, рассказав о развитии НХ и об успехах российской сборной на международной арене.

Там же, в университете, состоялась встреча нахокеров и легенды кузнецкого хоккея с шайбой - Олега Ивановича Короленко, который в 60-е годы 12 сезонов с капитанской повязкой на руке выводил местный "Металлург" на матчи чемпионата СССР. В XV чемпионате Советского Союза он возглавил список лучших бомбардиров Всесоюзного первенства, опередив признанных форвардов из ЦСКА, Спартака и Крыльев Советов.

В завершение пятничной программы был организован турнир по настольному теннису, безоговорочную победу в котором одержал Виктор Побережный из Новосибирска.

II Стальной Кубок в Новокузнецке

Возвращаясь к Стальному кубку, на старт которого утром 8 октября вышло 32 участника, Титов и Петров сразу же захватили лидерство в своих квалификационных группах, одержав по 15 побед. В вышке тандем продолжил уверенно набирать очки. Правда за несколько туров до финиша Дмитрий Петров допустил первую и единственную осечку: ничья 3:3 со Спириным. Но в заключительном туре Дмитрий одолел главного конкурента Титова и взобрался на 1-ю строчку таблицы.

На 3-м месте неожиданно оказался Максим Августов из Новокузнецка. Он сумел обойти Александра Зайцева, потерявшего несколько важных очков в конце дистанции. Вся первая четверка согласно регламенту первый раунд плей-офф пропускала.

В 1/8 Александр Спирин и Виктор Побережный без проблем за 5 партий разобрались с Максимом Кузнецовым и Игорем Ивановым. В двух других встречах пришлось сыграть максимально возможное количество матчей. Константин Орлов из Новосибирска сумел, проигрывая в серии 2-3 Дмитрию Федорченко, склонить чашу весов в свою пользу. В гораздо более сложную ситуацию попал Вячеслав Холмов, которому пришлось отыгрываться с 0-3 против Михаила Симонова. Четыре победы подряд и Холмов-младший - в четвертьфинале II Стального Кубка.

На этом подвиги Вячеслава закончились, уж слишком велика разница в классе с Дмитрием Петровым. В похожем стиле на соседнем корте Титов разобрался с Орловым. И здесь - град шайб в ворота соперника, лидеры турнира словно заочно соревновались в забитых и пропущенных голах. У Петрова - 31:5, у Титова - 27:2.

На стадии четвертьфинала завершил свой турнирный путь один из лучших игроков Новокузнецка Максим Августов, уступивший Побережному 1-4. Рядом Александр Зайцев сражался с одним из самых перспективных нахокеров Сибири - Александром Спириным. Поначалу для барнаульца все складывалось не очень хорошо. Московский ветеран спокойно, хоть и без особых изысков, взял подряд 3 партии. До выхода в полуфинал оставался один шаг. Но сделать его Зайцеву не дал тезка-Спирин.

Кстати, вел Зайцев и в 4-й партии, но на последних секунда упустил победу, а в дополнительное время Спирин забросил победную шайбу. А дальше случилось то, чего не ожидал, пожалуй, никто, даже самые ярые сибирские болельщики. В следующие 15 минут Зайцев сумел лишь раз зажечь красный свет за воротами противника, а сам регулярно доставал шайбу из мешка. Сложно сказать, чего в этом результате больше: мастерства Спирина, или нервозности Зайцева.

Но факт остается фактом: Александр Спирин, взявший "в руки шашки" чуть более год назад и имеющий в своем активе до этого лишь 5 официально сыгранных турниров в рейтинге ИТХФ, сумел совершить небольшой подвиг. Вообще "отыгрыш" со счета 0-3 в серии является редким явлением, а уж в ситуации, когда между игроками пропасть более чем в две с половиной тысячи баллов (на момент турнира у Александра Зайцева 3289 очков МР, у Александра Спирина - 590), вообще уникальное достижение. Тем более, что в Барануле, где проживает Спирин, турниров не проводится, в качестве спарринга только отец, а до ближайшей точки НХ - Новокузнецка - 400 км.

И местные любители игры, и приезжие мастера в один голос отмечали неплохое техническое оснащение Спирина и явный системный подход к тренировкам. В полуфинале Петров, разумеется, отнесся к сопернику со всей серьезностью и всухую обыграл барнаульца, однако здесь уже обошлось без разгромных счетов. Поражение не смутило Александра и в матче за бронзу против Побережного (туда его отправил Алексей Титов) Спирин снова продемонстрировал, что за 1,5 года владения инструментом он достиг гораздо более существенного прогресса, чем многие из сибирской ячейки НХ.

После получаса игры Александр Спирин завоевал почетное 3 место в федеральном турнире ОКР и шагнул вверх на 256 строчек в мировой табели о рангах.

А вот финал получился скоротечным. Мотивированный Дмитрий Петров в лучших традициях оппонента взял в суровые тиски атаку Алексея Титова, сыграл предельно грамотно по заранее намеченному плану и не позволил ни на секунду усомниться в итоговом результате. Как уже было отмечено выше, выиграв финал в 4-х партиях, Петров добился феноменального результата на Стальном Кубке: 33 победы и 1 ничья против бронзового призера Александра Спирина.

В общем зачете Кубка России Петров догнал Титова и теперь они делят первую строчку розыгрыша ОКР сезона 2016/2017.

Александр Спирин был также отмечен специальным призом от федерации как лучший сибирский игрок, лучшим молодым игроком (до 18 лет) стал Кузнецов Максим (Новокузнецк).

Призеры Первой лиги II Стального Кубка

В Первой лиге первенствовал Станислав Швалевич, 2 место у воспитанника детского дома "Ровесник" (являющегося партнером федерации НХ Новокузнецка) Евгения Тарасевича, 3-м стал Александр Лысак (все - Новокузнецк).

Федерация Настольного Хоккея Новокузнецка благодарит ООО "МИКС" за предоставленные призы, Администрацию Кузнецкого района, ставшую партнером Федерации в организации и проведении ОКР, а также технический персонал и оргкомитет турнира в лице Михаила Симонова, Андрея Белого, Сергея Холмова, Александра Калачикова, Игоря Иванова, Данилу Вахула, Виталия Кандаурова.

II Стальной Кубок в Новокузнецке



10 канал Новокузнецка о Стальном Кубке


Следующий этап ОКР состоится в Туле, где 18 декабря пройдет I Кубок Тулы.

Статистика и результаты VII ОКР





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20