РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


22-я победа Борисова и яркий дебют Матанцева!


2016-10-25

Юбилейный XV чемпионат России по настольному хоккею по версии STIGA взял старт 23 октября. Чуть более четырнадцати лет назад (29 сентября 2002 года) Москва приняла первый этап ОЧР, а восемьдесят первый был сыгран в минувшее воскресенье в Курске, который на сегодня по всем показателям безоговорочно лидирует по качеству организации турниров НХ. Курская лига во главе с руководителем Александром Макушкиным предоставляет игрокам лучшие залы, огромное количество призов и максимум комфорта для участников турниров.

тройка призеров 1 этапа ОЧР 2016-17

Первый этап нового сезона ОЧР состоялся в уже знакомом для нахокеров Спортивно-Концертном Комплексе на ул. Энгельса - месте, которое идеально подходит для подобных соревнований. Просторность зала, освещение, звуковое сопровождение, отлично подготовленные площадки - ни один из прибывших на первый большой турнир сезона 2016-2017 не пожалел о своем решении. Плюс ко всему традиционно яркое открытие с участием официальных лиц, областных чиновников самого высокого ранга, местного танцевального коллектива, а также друга курской лиги, легенды шведского НХ и с недавнего времени посла СТИГИ - Йорана Агдура.

Участников могло бы быть и больше, но в российском настольном хоккее сейчас идет смена поколений. У игроков, отдавших много лет любимому виду спорта, наблюдается некоторый спад интереса, но появляются новые таланты и новые мастеровитые игроки. Правда главную звезду отечественного НХ Максима Борисова пока, несмотря на единичные неудачи, пока подвинуть с трона не может никто. Вот и на турнире в Курске лидер Мирового Рейтинга довольно уверенно прошелся по всем соперникам, завоевав свою 22-ю серебряную тарелку победителя этапов ОЧР.

До невероятного рекорда Алексея Захарова осталось всего 4 победы и при успешном выступлении Борисов сможет настичь самого титулованного российского игрока уже в этом сезоне. Для этого Максиму необходимо выиграть все оставшиеся 4 турнира. Ну а для того, чтобы дотянуться до еще одного нереального, как казалось многим, достижения в 7 чемпионских кубков ОЧР, Борисову придется "ждать" минимум 2 года. При условии побед в двух ближайших чемпионатах России, разумеется.

1 этап ОЧР 2016-17 в Курске

матч легенд Захаров-Агдур в Курске 2016

1 этап ОЧР 2016-17 по настольному хоккею в Курске

Пропускающих этап ОЧР в Курске топовых столичных мастеров успешно заменили украинские. Благо, Курск географически расположен недалеко от границы, поэтому сразу 11 представителей "Незалежной" десантировались на курскую землю. Самый юный украинский делегат сотворил самую громкую сенсацию турнира! Нет, недавний чемпионат Европы и чемпионат Украины заставил специалистов всерьез говорить о юном Евгении Матанцеве еще до начала этапа. И все же отдавать место в вышке, а потом и в плей-офф 10-летнему юноше из Кировограда никто не собирался. Претендентов на первую восьмерку было хоть отбавляй, в том числе более опытных и рейтинговых игроков из той же Украины: Дмитрия Литвинюка и Михаила Спиваковского.

По итогам квалификации заслужили свою порцию аплодисментов курские юниоры. Если 2-я строчка курянина Сергея Иванова (вслед за Борисовым) вряд ли удивила (кстати, 3-е место здесь у Евгения Матанцева), то успех еще одного курского сборника Андрея Чаплыгина, обыгравшего и опередившего в таблице самого Алексея Захарова, а также 2-е место в своей группе Дмитрия Набасова (обошел Спиваковского и Милорадову) и 4-е Артема Панкова (не пустил в вышку Никиту Павлова и Артема Болдырева) - явный успех курской школы НХ, уделяющей внимание продвижению своих юниоров.

Стоить отметить локальный успех украинца Михаила Шаломаева, финишировавшего на предварительной стадии выше будущего призера Александра Милорадова и Михаила Шашкова. Всего же из 11 украинцев в элитный дивизион пробилось пятеро. Хозяева соревновании смогли делегировать в вышку шестерых. Не отстали от курян и обе столицы - также по шесть представителей Москвы и Питера. Разбавил эту компанию дебютант ОЧР с берегов Кубани - Игорь Новиков, возглавивший масштабный выезд южан на этап чемпионата России в Курск.

Несмотря на отсутствие внушительного числа рейтинговых укротителей пластиковой шайбы, далеко не все смогли воспользоваться своим шансом. Не смогли пробиться в вышку чемпион Европы 2016 в команде среди ветеранов Дмитрий Белавин (Санкт-Петербург), чемпионка Европы 2016 в личном разряде среди девушек Виктория Носелевская (Киев, Украина), чемпионка Европы 2016 в командном разряде среди девушек Ирина Воробьева (СПб), чемпионка мира 2015 в командном разряде среди девушек Ева Озерова (Череповец), сильные курские игроки Сергей Патехин, Игорь Щербаков, игроки сборной Украины Назар Кондрашевский и Игорь Запорожец, а также уже упомянутый питерский юниор Никита Павлов.

призеры 1 лиги ОЧР 2016-17

призеры 2 лиги ОЧР 2016-17 в Курске

Именно Павлов и выиграл турнир в Первой лиге, не потерпев ни одного поражения на всей дистанции. Вторым стал Сергей Патехин. Оба лидера сумели серьезно оторваться от преследователей. У "бронзового" Игоря Щербакова меньше аж на 7 очков. На 4-й строчке Игорь Новиков из Азова, на 5-й - Дмитрий Белавин.

Во Второй лиге все ждали победы курянина Максима Старкова, который, очутившись явно не в своей лиге, по всем раскладам был сильнее и опытнее оппонентов. Но его по личной встрече смог опередить москвич Евгений Цюпко, регулярно спаррингующийся на турнирах МЛНХ с серьезными мастерами. 3 место у местного воспитанника Никиты Щурова.

В вышке сразу определилась группа лидеров. Борисов баражировал по верхней половине таблицы, позволяя выходить в лидеры поочередно то Жолобову, то Титову, то Столярову. Но на самом финише лидер сборной накатил и в итоге завершил выступление в круге на 1-й строчке. Сразу за ним неожиданно оказался Алексей Титов. Играющий обычно от обороны ветеран на этот раз опередил по забитым самого Максима Борисова (у Титова - 97, у Борисова - 95 голов). Сотню в Высшей лиге на 1-м этапе ОЧР 2016-17 смог "выбить" только юный Евгений Матанцев. Правда и пропустил украинец больше всех среди первой восьмерки - 72 шайбы.

10-летний кировоградец долгое время находился в первой тройке, но в итоге смог занять 6-е место, что позволило получить ему единственную путевку в плей-офф среди многочисленно делегации жовто-блакитных. 3-м стал Арсений Столяров, которому предстояло проэкзаменовать юномуго вундеркинда. Любопытно, что не так давно Столяров уже имел возможность оценить силу поколения "next" украинской сборной: на чемпионате Европы в Таллине, являясь одним из наших самых технически оснащенных игроков, Столяров уступил серию Антону Уманскому, причем со счета 3-1.

Совсем чуть-чуть не хватило до восьмерки триумфатору Стального Кубка в Новокузнецке Дмитрию Петрову. Лишь 9-е место, но у Дмитрия были объективные причины, он прибыл в Курск не в самом лучшем физическом состоянии.

А вот курский юниор Андрей Чаплыгин, расположившийся на 10-й строке, вполне может быть доволен своим выступлением - это его лучший результат в карьере. Напарник Чаплыгина по медальной сборной в Эстонии Сергей Иванов уже не первый раз пробивается в плей-офф российского чемпионата, но на этот раз, финишировав на 8-м месте, курянин обрек себя на поединок без шансов - все-таки тягаться с Борисовым пока могут единицы, да и то не всегда.

Захаров-Матанцев в Курске

Вряд ли могут занести себе в актив лидеры украинской команды Дмитрий Литвинюк и Михаил Спиваковский, оба завязли в середине таблицы, потерпев ряд чувствительных поражений. Капитан украинской сборной Михаил Шаломаев после своего сенсационного результата в квалификации сбавил обороты, столкнувшись с кардинально другим уровнем игры. В итоге лишь 19 место. Разочаровали Дмитрий Малыгин и Михаил Шашков, всегда претендующие на плей-офф. К сожалению, обоим пока не хватает стабильности. Яркие победы и результаты чередуются с невзрачной игрой и откатом во вторую часть вышки.

Стоит отметить единственного южанина Игоря Новикова, который не посрамил Кубанскую лигу, отметился несколькими неплохими победами, занял 20 место и набрал неплохие баллы в копилку МР.

В плей-офф игроки из второй половины восьмерки, словно пытаясь доказать, что плотность результатов могла буквально за один тур изменить все позиции, дружно прошли дальше. За исключением Сергея Иванова, который "попал под танки", а точнее на Максима Борисова. Надо отдать должное Иванову, который не только не дал разойтись Максиму и его атакующей машине, но и взял в овертайме одну партию. Еще в двух парах Захаров одолел Титова, а Матанцев - Столярова.

Если преимущество Захарова читалось между строк, все же, скорее, "семикратный" занял в круге не свое 7-е место, то вот в серии Матанцев-Столяров большинство отдавало пальму первенства как раз россиянину. Когда "торосовец" повел в серии 2-1 показалось, что 10-летнему мальчику еще рановато тягаться с более опытными и тактически грамотными игроками, но натренированный юниор включил на полную свое нападение и буквально обрушил град шайб в ворота соперника. В результате - 3 победы подряд и пропуск в полуфинал.

Статистики РФНХ сходу не смогли припомнить, когда игрок в такой юном возрасте выходил не только в полуфинал, но и вообще в плей-офф такого статусного соревнования, как Открытый Чемпионат России по настольному хоккею. Братья Захаровы, когда оккупировали верхние строчки российских турниров, были уже явно в более зрелом возрасте. Так что, по всей видимости, результат Евгения Матанцева является знаковым достижением, которое в ближайшее время вряд ли кому-то удастся повторить.

Четвертый четвертьфинал получился самым упорным. Никита Жолобов, являющийся одним из самых стабильных молодых игроков и показывающий в последнее время высокие результаты, уступил Александру Милорадову, который все реже появляется на турнирах и совершает поступательное движение вниз в мировой табели о рангах. Впрочем, это не мешает Александру одерживать яркие победы. Вот и на этот раз в решающей 7-й пятиминутке "багировец" уверенно переиграл Жолобова.

Борисов - победитель ОЧР 2015-16

Полуфиналы прошли под знаком внушительного преимущества одного из соперников. Надо отдать должное бойцу-Милорадову, который не сложил оружия в матче против Борисова и боролся изо всех сил, но силы были не равны. 4-2 - Борисов в финале. На соседнем корте, который транслировался в прямом эфире, играли самый титулованный российский игрок и открытие двух последних сезонов - 10-летний Евгений Матанцев из Кировограда. И здесь борьбы не получилось. То ли юниору не хватило физических сил после напряженной серии со Столяровым, то ли он оказался не готов к быстрому и комбинационному хоккею в исполнении семикратного чемпиона России, но в этой паре зрители увидели исключительно хоккей имени Алексея Захарова: красивый, быстрый, с обилием атак и запоминающихся голов.

Впрочем, даже несмотря на чувствительное поражение, 1-й этап ОЧР нового сезона однозначно прошел под знаком юной украинской звезды НХ - Евгения Матанцева.

Затем был финал, где уже Захарова "возили по поляне". Если не по игре, то как минимум по счету. 26:9 по шайбам и 4-1 по партиям - Борисов оформил свой очередной титул на этапах ОЧР. Захаров - второй, бронза - у Милорадова. Призеры были награждены ценными призами и фирменными дипломами, в церемонии принял участии легенда НХ, швед Йоран Агдур.


Следующий этап ОЧР пройдет в Москве 27 ноября.

Статистика и результаты 1 этапа XV ОЧР

Текущий рейтинг XV ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20