12-13 ноября в городе на Неве прошел этап Мировой лиги по настольному хоккею – SAINT-PETERSBURG OPEN 2016. В нем приняли участие 105 игроков из 7 стран. В финале Алексей Захаров из Москвы обыграл питерца Максима Борисова. Третье место у юниора из Петербурга Никиты Жолобова.
Важной особенностью проведения главного питерского турнира сезона стало совмещение проживания игроков и места проведения турнира. Для проведения VIII "Санкт-Петербург Оупен" был выбран 4-хзвездочный отель "Crowne Plaza", расположенный поблизости от аэропорта "Пулково-2". Для остановившихся в отеле игроков были предложены дополнительные бонусы в виде бесплатного участия в турнире, а также завтрак и ужин. И все это удовольствие укладывалось в 30 евро. По европейским меркам – смешная сумма. Но, к сожалению, гости из дальнего зарубежья не проявили ожидаемой активности. Памятуя о предыдущих розыгрышах, организаторы рассчитывали на приезд звезд из Латвии, Финляндии, Швеции. Их отсутствие восполнили представители Эстонии, Украины, Белоруссии, Чехии, Казахстана и многих регионов России. Некоторые питерские игроки также решили не покидать гостеприимный отель, и комфортно провели ночь в ожидании Командного Чемпионата Санкт-Петербурга, который состоялся на следующий день.
Сама формула турнира отличалась некоторыми новшествами. Как и у всякого нововведения найдутся свои сторонники и противники. Первая стадия отбора должна была разделить всех участников примерно на 2 равные по количеству участников группы. Из 8 групп по 8 лучших игроков выходили в Высшую лигу. И дальше распределялись на 4 группы по 16 игроков.
Казалось бы, для опытных игроков это не должно было стать камнем преткновения. Но особенностью турнира стало то обстоятельство, что количество новичков было сведено к нулю, а так называемые "любители" уже имели с десяток турниров за плечами. Поэтому расслабляться нельзя было ни в одном матче.
Информация обо всех участниках с их изображением выкладывалась на сайте турнира заранее. Поэтому при желании можно было изучить предполагаемых соперников. Ведь каждый недооцененный противник мог обернуться потерей двух очков. А там "Прощай, Высшая лига" и претензии к скоротечности отборочного турнира.
После отбора лучшие 64 проходили вторую стадию отбора, а остальные разыгрывали итоговые места по дивизионам.
Самый последний – 6-й - собрал 9 участников. Лидерство захватила юная представительница Курска Ольга Лыкова. Она прошла всю дистанцию без поражений, но очков набрала одинаково с юным питерцем Тимофеем Баранниковым. И только победа в очной дуэли вывела девушку на 1-е место. 3-м призером стал представитель Новосибирска Константин Авдеев.
В 5-м дивизионе претендентов на первое место было человек 6. В итоге занявший 1-е место Борис Вельмога опередил Илью Пономарева, ставшего 6-м, всего на 2 очка! Три призовых места заняли представители Детского Кубка Санкт-Петербурга: Борис Вельмога, Дарья Обухова и Александр Корощенко. На 4-м месте еще один юниор, но из Краснодара – Леонид Волик. Причем, он уверенно переиграл и Вельмогу, и Обухову, но отстал на одно очко.
В 4-м дивизионе с заметным отрывом первым финишировал юный Денис Петров. Поодаль расположились ветераны Марк Городницкий и Артем Будаев (все Санкт-Петербург).
В Высшей лиге задача стояла попасть в первую четверку, которая сразу проходила в плей-офф. А вот остальным потом пришлось играть в дивизионах с 1-го по 3-й. Многие фавориты с поставленной задачей справились. Были, конечно, группы, где было несколько достойных конкурентов. Кому-то удача больше улыбнулась в этот день. И надо же было такому случиться, что главную выгоду от такой формулы извлек как раз ее автор и главный организатор турнира – Виталий Скоробогатов. В своей группе он занял 4-е место, опередив посеянных выше Дмитрия Белавина и Кирилла Сторчака, у которых игра не пошла.
Еще одним сюрпризом можно было посчитать попадание в плей-офф Антона Федосеева. Обычно оставаясь на вторых ролях, Антон наконец-то "выстрелил". Не просто попал в число 16 лучших, но и преодолел первый барьер игр на вылет, отправив отдыхать одного из главных претендентов на итоговую победу – своего нынешнего одноклубника по команде "Северное Сияние" Андрея Воскобойникова!
Это стало главной сенсацией плей-офф на тот момент. В остальных парах верх брали более рейтинговые игроки. Далее вынужден был сойти с дистанции и Федосеев, уступив дорогу будущему триумфатору – Алексею Захарову. Вполне должны быть довольны попаданием в топ-16 турнира ветераны сборной России Дмитрий Петров и Александр Косырев. Романтический хоккей остался в прошлом. Нынешняя молодежь обладает более действенным оружием – "выходом". Поэтому в лидерах Вениамин Герасимов и Дмитрий Малыгин, Никита Жолобов и Сергей Иванов, не говоря уже о лучшем игроке современности – Максиме Борисове.
Пока шли серии игр на выбывание 1/8 и 1/4 финала, оставшиеся игроки Высшей лиги распределялись по местам, играя по дивизионам.
3-й дивизион выиграл краснодарец Юрий Волик. Тройку призеров дополнили Глеб Васильев (Москва) и Ева Озерова (Череповец).
2-й дивизион подобрался очень ровным по составу, и сыграй те же соперники на следующий день – итог мог бы получиться совсем другой. Игорь Савельев из Таллинна занял 1-е место. Вторым финишировал курянин Максим Старков. Третье место у питерца Никиты Павлова.
Тройка призеров 1-го дивизиона вполне могла бы играть и в плей-офф. Чуть в отборе не повезло. А здесь они доказали свой высокий класс, заметно оторвавшись от преследователей. 1. Дмитрий Белавин, 2. Митя Афонин, 3. Кирилл Сторчак (все Санкт-Петербург).
На этом игровая программа 1-го дня завершилась. Утро следующего дня начиналось с полуфиналов. Четверо лучших игроков турнира собрались в конференц-зале "Александровский". Постепенно стали подтягиваться и болельщики, которые через пару часов должны были сами преобразиться в игроков командных соревнований.
Раннее начало решающих игр вызывало нарекание у Максима Борисова, который не остался на ночь в отеле, хоть и имел такую привилегию, как одна из четырех звезд турнира.
Тем не менее, в полуфинале Борисов прошел Жолобова. На соседнем столе Алексей Захаров одолел своего одноклубника по "Багире" - Александра Милорадова. Питерский юниор Никита Жолобов продолжил для себя приятную традицию. После 3-го места на "Moscow open 2016", Никита стал третьим и на "Saint-Petersburg open 2016", переиграв в утешительном финале Милорадова.
Финал же мысленно отсылал нас в июньский Таллинн, где в 1/4 финала Алексей Захаров обыграл Максима Борисова, лишив того звания чемпиона Европы. Борисов затем взял реванш в финале 1-го этапа Чемпионата России в Курске. Но очередность выигрывать снова вернулась к москвичу. Захаров уложился в 5 партий, повторив свой золотой успех, датированный 2013 годом.
В целом эксперимент с проведением турнира в отеле можно считать удачным, и организаторы надеются, что через год IX "Saint-Petersburg Open 2017" соберет еще больше мастеров игры на "Стиге".
Сразу после награждения призtров этапа Мировой лиги стартовал XX Юбилейный Командный Чемпионат Санкт-Петербурга. Собрал он 16 команд, представлявших не только город на Неве. Победу праздновали гости – московская команда "Багира". Помимо Алексея Захарова и Александра Милорадова, принимавших участие в СПб Оупен, им на подмогу из столицы прибыли Иван Захаров и Дмитрий Кошман. Играя в своем оптимальном составе, многократные чемпионы России в финале переиграли местную команду "Дьяволята" (версия "Легион-лайт"), ведомую Максимом Борисовым. Третье место у другого питерского коллектива – "Северное Сияние".