Курское нашествие в Москве 2016-12-02
Большой настольный хоккей наконец-то пришел в столицу. Пятнадцатый чемпионат России взял старт в Курске, а Москва открыла для себя сезон 27 ноября, в этот воскресный день в уже привычном спорткомплексе на проспекте Мира прошел 2 этап ОЧР 2016-2017.
Новый чемпионат, да и вообще весь новый сезон рискует пройти под знаком ослабления интереса у многих опытных игроков. Возможно, сегодня российский настольный хоккей оказался на пике смены поколений. Молодые таланты из Питера и Курска пока не укрепились в статусе звезд и еще только набирают обороты, а заслуженные мастера либо приостанавливают выступления, либо начинают посещать турниры выборочно.
Второй этап чемпионата России не досчитался таких известных игроков, как Янис Галузо, Герман Фокин, Андрей Воскобойников, Олег Ортинов, Михаил Шашков, Иван Захаров, Дмитрий Кошман, Виктория Городницкая (Ларичева), Станислав Лутай, Дмитрий Афонин. Некоторые спокойно наблюдают за соревнованиями со стороны, а кто-то, наоборот, высчитывая шансы, предпочитает сохранить силы для Мирового Тура, по результатам которого также можно отобраться на чемпионат мира 2017.
Отсутствие такого числа признанных звезд предоставило возможности менее искушенным нахокерам попробовать на вкус высшую лигу. Однако даже в такой ситуации не все рейтинговые мастера смогли преодолеть сито квалификационного отбора. Алексей Чернов, добавивший огня в выступление ветеранской сборной на недавнем чемпионате Европы в Таллинне и завоеваший там вместе с командой золотые медали, оказался в своей группе лишь 6-м, пропустив вперед себя и Федосеева с Маслобоевым, и хабаровчанина Вячеслава Келина, который удивил петербужцев зрелой игрой.
Получивший хорошую практику в Московской Лиге Настольного Хоккея Вячеслав вполне мог оказаться и в вышке, но не хватило стабильности: проигрыш Еве Озеровой, ставшей 8-й, отложил восхождение Келина до лучших времен. На первую лигу хабаровчанину уже, судя по всему, не хватило сил, завершил он выступление на 43-м итоговом месте.
Вообще, Первый дивизион, несмотря на высокую плотность результатов и наличие внушительной группы далеко не самых слабых игроков, стал курским. Ведь весь пьедестал целиком оккупировали игроки из славного города Курск, где огромное внимание уделяется подготовке молодых игроков. Победителем Первой лиги стал 12-летний воспитанник курской школы - Артем Панков, опередивший на 3 балла своих преследователей. На 2-й строчке расположился 14-летний Дмитрий Набасов, завоевавший серебро по результату личной встречи с Максимом Старковым.
Для Максима Старкова, ставшего по сути играющим наставником и опекуном курских юниоров во многих выездных турнирах, ведь он является представителем первой волны игроков из Курска, 3-е место в Первой лиге - тоже неплохой результат, выше он был всего 2 раза: в мае 2012 года в родном Курске он сумел пробиться в вышку и занял там 18 место, а в апреле 2016-го в Москве Максим выиграл Первую лигу и стал 25-м.
Совсем чуть-чуть не хватило до подиума Сергею Шикерину и Егору Степанову. Нижегородский ветеран смог с футбольным счетом 1:0 выиграть у новосибирского петербужца и поэтому оказался на 4-й позиции, а Степанов на 5-й.
Во второй лиге первенствовала еще одна юная звездочка - Ирина Воробьева из Санкт-Петербурга. И здесь все решила личная встреча. Воробьева всухую переиграла Евгения Цюпко и заслуженно финишировала на 1-м месте. Причем, лучшей здесь чемпионка Европы 2016 в командном разряде стала во всех номинациях. Во-первых, у нее единственной в графе поражения красуется "0", во-вторых, Воробьева больше всех забила и меньше всех пропустила, обеспечив себе лучшую разницу голов.
3 место во Второй лиге у Евгения Солоьвева из Клина. На расстоянии 1 очка от призеров остановились Дарья Обухова из Питера и Юрий Вербицкий из Волгограда.
В Высшей лиге феноменальный результат показал Никита Жолобов. С 3-мя потерянными очками он сумел опередить самого Максима Борисова сразу на 4 пункта. Сразу за Борисовым финишировал его главный, судя по последним результатам, соперник среди российских игроков - Алексей Захаров, явно не желающий без борьбы "отдавать" свои рекорды первому номеру МР.
Тройка Жолобов-Борисов-Захаров угрожающе много "привезла" своим конкурентам. 4-я строка Вениамина Герасимова "стоила" на 8 очков меньше, чем 3-я захаровская. А вот дальше плотность была уже привычно запредельной. 4-е место и 9-е несчастливое место туляка Григория Дубинина разделили всего 4 очка.
В это пространство смогли вписаться Алексей Титов, Денис Матвеев, Александр Милорадов и Сергей Иванов. И если пребывание в восьмерке лучших Сергея Иванова - уже вполне привычное явление, то вот другой курянин, Денис Матвеев, удивил многих экспертов. К неплохой технике, отличающей подавляющее большинство курских юниоров, вдруг добавилась нацеленность на результат и довольно зрелое качественное построение игры.
С Алексеем Захаровым в плей-офф Денису пока тягаться тяжеловато, там он словно попал под танк, но 6-я строчка в финальном протоколе - это лучшее выступление Матвеева на ОЧР, до этого Денис мог похвастаться лишь одним попаданием в вышку, это случилось на предыдущем этапе, в Курске. Отличная игра и высокое место на 2-м этапе чемпионата России позволило Матвееву закрепиться на 8-м месте в сводной таблице рейтинга ОЧР, дающем при определенных раскладах (совпадении со списками МТ) право сыграть за национальную сборную на ближайшем чемпионате мира в чешском Либереце.
Серьезные паузы в выступлениях и тренировках не повлияли на готовность одного из главных ветеранов российского НХ Александра Косырева. Если не считать Алексея Титова, который традиционно возглавил ветеранскую гонку в ОЧР (снова, как и на 1-м этапе ОЧР, Титов неплохо выступил в круге, не смог преодолеть первый раунд плей-офф и занял 5 место), именно Косырев стал лучшим среди опытных мастеров "за 40".
Ниже Александра расположились сплошь игроки сборной разных созывов, тут и скоростной Виталий Скоробогатов, и набравший форму Дмитрий Петров, и рассудительно хитрый Дмитрий Белавин, и любитель ничьих Игорь Маслобоев, и Александр Зайцев с Юрием Простаковым. А ведь все они посматривают на таблицу и прикидывают шансы на путешествие в Чехию летом 2017-го. Титова, скорее всего, в этом списке соискателей можно будет не учитывать, он свою путевку может получить либо по разрядному ЧР, либо через Мировой Тур, поэтому каждое место и каждый балл важен для желающих сыграть за сборную на чемпионате мира 2017.
На сегодняшний день, если опять-таки, не учитывать Алексея Титова, пока наилучшие шансы у Дмитрия Петрова (по спискам ОЧР проходит 1 ветеран, 1 юниор и 1 девушка), в 3-х баллах от него - Скоробогатов, чуть ниже Простаков и Белавин. Правда, у Косырева всего 1 сыгранный этап, поэтому если он посетит оставшиеся 3 турнира и сыграет также убедительно, то получит шанс вернуться в сборную после длительного перерыва.
Возвращаясь к курской теме, помимо Матвеева и Иванова (Иванов в рейтинге ОЧР после 2-х этапов занимает 6 место и эта позиция гарантирует путевку в Чехию), в вышке отметились Сергей Патехин (21 место) и Андрей Чаплыгин (23 место).
Явно ниже своих возможностей сыграл на 2-м этапе Арсений Столяров, всего лишь 12-я строчка.
В первом раунде плей-офф первая четверка турнира синхронно и непринужденно отправила на отдых вторую половинку восьмерки. Жолобов, Борисов и Захаров уложились в 4 партии против Иванова, Милорадова и Матвеева. Лишь Титов смог зацепить одну игру у Герасимова.
Затем Герасимов продолжил свою академичную и выверенную игру на результат в серии против главного возмутителя спокойствия 2-го этапа ОЧР - Никиты Жолобова. Поведя в счете, Герасимов хладнокровно довел дело до победы и выхода в финал.
В другом полуфинале встретились Борисов и Захаров. Начиная с лета 2016-го, когда Захаров в полуфинале чемпионата Европы сенсационно выиграл у первого номера мировой табели о рангах, счет в плей-офф 2-1 в пользу семикратного чемпиона России. На 1-м этапе ОЧР в финале Борисов взял реванш за летнее поражение, но две недели назад на этапе МТ в Петербурге Захаров вновь переиграл действующего чемпиона мира.
Интриги этому противостоянию добавляет тот факт, что Борисов уже совсем скоро сможет повторить, казалось бы, вечное достижение Захарова по количеству серебряных тарелок. У Захарова 26 побед на этапах ОЧР, у Борисова до отчетного турнира их насчитывалось 22.
Не секрет, что именно захаровские титулы и рекорды на данный момент являются главным стимулом для утвердившегося в статусе первого номера планеты Максима Борисова. При успешном выступлении (для этого Борисову необходимо выиграть все оставшиеся этапы ОЧР) Максим сможет догнать Алексея по победам в этапах уже в этом году, а по числу чемпионских званий по итогам сезона в следующем (сейчас у Борисова 5 чемпионских титулов, а Захарова - 7).
На поединок с Захаровым Борисов вышел максимально мобилизованным и не дал ни одного шанса сопернику, чтобы хоть как-то зацепиться за результат и навязать борьбу.
Словно продолжая серию против Захарова, в похожем стиле Борисов выиграл и две первые финальные пятиминутки у Герасимова. Затем "торосовец" включил свой излюбленный неторопливый хоккей с тотальным контролем шайбы, и следующий матч дался Борисову значительно сложнее. Более того, 4-ю и 5-ю партии все в том же размеренном стиле взял Герасимов, заставив Борисова нервничать.
Интересно, чем бы завершилась серия, если бы не случайный рикошет в ворота Герасимова в концовке 6-го матча? Этот вопрос задавали себе те, кто видел этот финал, но ответа на него нет. Борисов воспользовался подарком и грамотно довел дело до очередной победы, которая стала в его послужном списке 23-й в этапах чемпиона России.
Бронза турнира у Никиты Жолобова, который в очередной раз был близок к вершине, но уже в который раз оказался на 3-й ступени пьедестала. Впрочем, для 14-летнего Никиты пьедестал чемпионата России - это лучший результат и это случилось впервые. До этого была бронза Moscow Open, бронза Saint Petersburg Open, и вот теперь 3 место в чемпионате России.
Следующий этап ОЧР пройдет в Москве 22 января 2017.
Статистика и результаты 2 этапа XV ОЧР
Текущий рейтинг XV ОЧР
Российская Федерация Настольного Хоккея выражает благодарность Алексею Кринову за подготовку игрового оборудования до турнира и непосредственно в день соревнования.
|