РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Первый Оружейный Кубок остается в Туле!


2016-12-20

Настольный хоккей "познакомился" с Тулой на самой заре рождения в России нового вида спорта. В 2003-м году при проведении масштабных рекламных акций "Спортмастера" со Стигой "подружился" Станислав Лутай - действующий чемпион мира среди ветеранов. В том же году в Туле прошли первые официальные соревнования: личное первенство города и командный турнир. К сожалению, на этом история НХ в городе оружейников, пряников и самоваров закончилась.

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею

Лучшие тульские мастера пластиковой шайбы продолжили выступление в российских турнирах, но в своем городе больше ни федеральных, ни местных соревнований не проводили.

В 2016 году после отзыва Анапой заявки на проведение одного из этапов Кубка России в РФНХ вновь вспомнили о некогда подававшей надежды точке НХ на российской карте. Работу по организации I Оружейного Кубка, вошедшего в серию ОКР 2016/2017 под номером 4, взвалили на себя упомянутый Лутай, а также Григорий Дубинин и Сергей Саммаль, а в самом турнире приняли участие Валерий Маслов и Евгений Цюпко - участники того самого первого и единственного чемпионата Тулы. К слову, в финале тогда сыграли приезжие столичные звезды Янис Галузо и Александр Милорадов.

На этот раз 18 декабря в Туле также высадился вполне рейтинговый десант: Алексей Захаров, Степан Короткий, Дмитрий Петров, Юрий Простаков, Алексей Баранов, Алексей Кринов (все - Москва), Алексей Титов, Никита Павлов (оба - СПб), Юрий Вербицкий (Волгоград), Константин Авдеев (Новосибирск), а также Вячеслав и Сергей Патехины из Курска. Тулу представляли 9 спортсменов, из которых, безусловно, выделялись Станислав Лутай и Григорий Дубинин.

В принципе, Тула вполне могла рассчитывать на более серьезные цифры участников, благо от Москвы меньше 200 км, да и от Курска не так далеко. Но то ли насыщенный календарь и экономическая ситуация нескольких последних лет вносит коррективы, и игроки выборочно посещают турниры, то ли "сомневающиеся" отложили планы по участию в Оружейном кубке до следующего раза, решив посмотреть на организацию дебютного федерального тульского турнира.

Оргкомитет 4-го этапа ОКР выполнил работу на "отлично": удовлетворяющее всем требованиям помещение, качественный инвентарь, фирменные призы, четкое соблюдение графика и формулы турнира. Приятным бонусом для участников стало послетурнирное "автопати" с угощениями и общением, на котором всеми без исключения отмечалось, что Оружейный Кубок должен стать традиционным и собирать гораздо большее число нахокеров. Впрочем, и самим организаторам есть куда расти: в следующем сезоне рекламная компания перед турниром должна стать более информативной, яркой и привлекательной.

Согласно регламенту ОКР при количестве участников "менее 29" на I Оружейном Кубке был проведен однокруговой турнир, после которого 12 сильнейших игроков выходили сразу в плей-офф.

Два первых номера посева Захаров и Титов возглавили таблицу со стартовых же туров и до самого финиша никого наверх не пропустили. В четверку, дающую право прохода в четвертьфинал без борьбы, смог вклиниться Дмитрий Петров (6-й номер турнира) и Григорий Дубинин (3-й).

Совсем чуть-чуть до плей-офф не хватило Евгению Цюпко и Юрию Вербицкому. Не выглядели мальчиками для биться и некоторые другие тульские игроки: участник чемпионата Тулы 2003 Валерий Маслов, а также неизвестные любителям НХ Борис Горбачев и Дмитрий Егоров.

В 1/8 финала неожиданно сошли с дистанции Юрий Простаков и Никита Павлов. Причем, оба пострадали от нижестоящих в таблице: Простаков в 5-ти партиях уступил туляку Сергею Саммалю, Павлов в тех же 5-ти партиях - Степану Короткому.

Степан Короткий вообще в Туле провел один из самых ярких турниров в карьере, проведя после победы над Павловым 3 семиматчевые серии. Но это будет чуть позже, а на этой стадии главную сенсацию на тот момент выдал курянин Сергей Патехин, одолевший одного из фаворитов турнира Станислава Лутая. В решающей 7-й партии все решил один гол, который записал на свой счет Патехин-младший.

Продолжить свое победное шествие, несмотря на определенные амбиции, Сергей не смог. В четвертьфинале его ждал Алексей Титов, который без труда разобрался с оппонентом. В те же 20 минут уложились и Петров, и Дубинин, отправившие на трибуну соответственно Вячеслава Патехина и Сергея Саммаля.

А затем наступил звездный час Степана Короткого. Его четвертьфинальная серия с главным претендентом на Кубок длилась максимально долго. После 2-х поражений в дебюте Захаров, как казалось, переломил ход поединка, взял следующие 3 пятиминутки, забивая в каждой по 5 шайб в ворота Короткого. Однако Степан, поддерживаемый болельщиками, сдаваться не собирался. В решающей игре Короткий лидировал от первой до последней минуты, лишь каким-то чудом семикратный чемпион России смог перевести игру в овертайм. Однако там, к удивлению собравшихся, больше атаковал именно Короткий и в одной из очередных атак заставил капитулировать титулованного одноклубника.

Эта победа в серии над самим Алексеем Захаровым стала первой для Степана Короткого в его официальной НХ-карьере. Да и вообще сложно припомнить, когда в последние года полтора-два терпел поражение капитан "Багиры". Разве что Максим Борисов может похвастаться регулярными победами над вице-чемпионом Европы 2016, да Эдгарс Цайцс как раз в финальной серии летом этого года в Таллинне одолел Захарова.

В полуфинале против единственного "уцелевшего" тульского представителя Григория Дубинина уже сам Степан Короткий вынужден был отыгрываться, и по ходу серии, и по ходу решающего 7-го матча. Сумев переправить партию в овертайм, дожать соперника Короткий не смог. Дубинин хладнокровно реализовал выход один на один и вышел в финал.

На соседнем корте за выход в "финал без Захарова" боролись давние соперники Алексей Титов и Дмитрий Петров. И вновь, как и несколькими месяцами ранее, на этапе ОКР в Новокузнецке, победу праздновал Дмитрий Петров. Единственное отличие от той серии - в Туле Титов смог взять у соперника 2 партии.

В финале Дубинин ожидаемо получил внушительную поддержку в лице местных болельщиков. В своем фирменном неторопливом стиле Григорий сначала лишил соперника шайбы, а затем спокойно "положил на лопатки" разыгравшегося Дмитрия Петрова.

Победа Дубинина на первом тульском федеральном турнире не только сохранила Кубок для родного города, но и стала для Дубинина уже 6-й на этапах ОКР. Вообще, именно кубковые турниры в разных городах стали "коньком" Григория. В сезоне 2013/2014 туляк даже стал первым в общем зачете и завоевал Кубок России.

Нынешний успех Дубинина позволил ему обойти Алексея Титова по общему числу побед на этапах ОКР (у Титова их 5) и вплотную приблизиться к Максимум Борисову, у которого 8 кубковых побед ОКР.

В то время, когда победитель уже получал поздравления и примеривался к увесистому Кубку, вновь о себе напомнил Степан Короткий. Проиграв безнадежно первые 3 партии Алексею Титову в матче за бронзу (все 3 с одинаковым счетом 2:5), Степан неожиданно встрепенулся и заиграл активно, чем поставил в тупик соперника, желающего завершить "малый финал" без особого напряжения. И все-таки лидеру ветеранского рейтинга пришлось напрячься, отдавать серию поймавшему кураж Короткому он не собирался. В решающей пятиминутке пошла игра на результат, то есть на "выход". В этом компоненте Титов на сегодняшний день выглядел посильнее Короткого, поэтому не без труда, но закономерно оформил победу в серии за 3 место.

Серебро Петрова "разбило" двоевластие в общем зачете ОКР этого сезона. После 4-х турниров Дмитрий вырвался в лидеры, опередив Титова на 2 рейтинговых балла. Кстати, на данный момент Титов "проходит" в сборную на ЧМ-2017 и по чемпионату России, поэтому неплохие шансы на путевку в Чехию есть и у 3-го, и у 4-го места в сводной таблице ОКР. Конечно, нужно еще учитывать тот факт, что у преследователей сыграно разное количество турниров. Всего по регламенту в зачет пойдут 5 лучших этапов, но шансы на попадание в состав сборной есть у многих.

Сейчас Кубок России берет небольшой перерыв. Следующий этап ОКР пройдет в Москве 5 марта.

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею

I Оружейный Кубок в Туле Новокузнецке по настольному хоккею




Статистика и результаты VII ОКР


Текущий рейтинг VII Кубка России






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20