РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


3 этап ОЧР: Голевое шоу Милорадова на фоне очередного успеха Борисова


2017-01-24

Почти любой материал о турнире, в котором принимал участие Максим Борисов, будь то этап чемпионата России, или Мирового Тура, можно начинать с подведения итогов о поверженных соперниках лидера мировой табели о рангах и подсчете числа победных тарелок, рекордов и титулов, завоеванных петербуржцем. Заочный спор действующего чемпиона мира с другими легендами настольного хоккея Рони Нуттуненом и Хансом Остерманом за право называться самым-самым за всю историю НХ незримо преследует первого номера российской сборной. Но если сравнение в значимости и легендарности имеет иллюзорные контуры и, скорее, оценка в любом случае здесь будет субъективной, в зависимости от вкуса и пристрастий оценщика, то статистические показатели количества выигранных этапов чемпионата России - вещь вполне осязаемая.

финал Милорадов-Борисов на 3 этапе ОЧР 2016-17

В воскресенье 22 января 2017 года случилось вполне историческое событие. Нет, до суперрекорда Алексея Захарова, у которого в домашней коллекции 26 серебряных тарелок с этапов ОЧР, Борисову еще надо сделать целых 2 шага, а чтобы превзойти это "вечное" достижение - 3, а это уже "заход" в следующий сезон (в этом осталось всего 2 турнира). Но именно на 3-м этапе XV чемпионата России Максим Борисов выполнил "норматив".

Ровно 7 лет назад (31 января 2010 года) 14-летний Максим впервые прибыл в Москву, чтобы попробовать свои силы в чемпионате России. Его выступление мгновенно обратило на себя внимание знатоков НХ - шутка ли, с корабля на бал - дебютное участие и сразу же высшая лига! На момент того знакового турнира у легенды российского нахока, Алексея Захарова, было 24 победы на этапах ОЧР - результат сам по себе выдающийся и, как тогда казалось, вечный, как и многие рекорды Гретцки.

Однако, выросший в жесточайшей конкуренции с чемпионом мира 2011 года Олегом Дмитриченко, Борисов вскоре занял место на троне и принялся штамповать победы одну за другой. С конца 2011 года Максим выдал феноменальную серию и специалисты начали всерьез прикидывать шансы Борисова на свержение захаровских титулов. Причем, не только по числу тарелок, но и по количеству чемпионств подряд (у Алексея Захарова - 7 чемпионских званий, у Борисова пока 5, но в этом сезоне с большой долей вероятности можно прогнозировать 6-е).

24-я тарелка далась Борисову не так, чтобы очень легко, нервы рекордсмену пощекотали и Вениамин Герасимов, и Александр Милорадов. Впрочем, всегда есть ощущение, что нынешний лидер МР далеко не всегда играет на полную мощность, а когда начинает добавлять, то соперничать с ним могут единицы, и то в те дни, когда сам Борисов не готов на 100% и благодушно позволяет кому-то другому покрасоваться на пьедестале.

Если же сравнивать турнирный путь Захарова-старшего и Борисова, то Захарову на те самые 24 победы на этапах ОЧР понадобилось 7 лет 2 месяца и 20 дней (первый свой этап ОЧР Захаров сыграл 01.09.2002, а 24-ю победу одержал 21.11.2009), а Максим Борисов достиг отметки в 24 тарелки за 6 лет 11 месяцев и 22 дня (первый турнир ОЧР - 31.01.2010, 24-я тарелка - 22.01.2017).

Здесь еще стоит отметить тот факт, что с сезона 2012-13 чемпионат России стал состоять не из 6-ти, а из 5-ти этапов, что, несомненно, усложнило задачу Борисова уложиться в минимальный отрезок времени. Тем не менее, даже с учетом этого обстоятельства, Борисов "отстрелялся" быстрее и точнее Захарова. Ведь у Захарова в послужном списке на сегодня 72 сыгранных турнира ОЧР, а у Борисова - 38, то есть почти вдвое меньше.

Сомнений в том, что Борисов превзойдет рекордные цифры, сейчас уже ни у кого нет: за те 7 лет, что Максим выступает в чемпионате России, Захаров смог добавить к своим 24-м лишь 2 серебряных приза.

Но не одним Борисовым и подсчетом его побед был интересен турнир в минувшее воскресенье, который прошел в спортивном комплексе на пр. Мира. Несмотря на уже плановое отсутствие некоторых российских топ-игроков, далеко не все смогли преодолеть квалификацию.

В 1-й группе Александр Зайцев по разнице шайб уступил место в вышке Дмитрию Белавину, "за бортом" оказался и крепкий туляк Сергей Саммаль, а далеко не последний юниор Ярослав Микрюков вообще угодил во 2-ю лигу. В группе №2 удача отвернулась от чемпиона мира 2011 среди ветеранов Дмитрия Петрова. Незапланированная ничья с Антоном Уракаевым и проигрыш прямому конкуренту Михаилу Михину оставили Петрова на 5-м месте. Следом за ним еще один заслуженный ветеран и преследователь в общей гонке за место в сборной в категории "опытных игроков" - Виталий Скоробогатов.

Их места в высшем дивизионе заняли вернувшиеся после затяжной паузы петербуржец Игорь Маслобоев и москвич Михаил Михин. Оба чуть позже не затерялись и во втором раунде, а Маслобоев так и вовсе заставил удивляться и игроков, и зрителей при взгляде на таблицу большую часть кругового турнира.

В 3-й группе - без неожиданностей, Герасимов - первый, Малыгин - второй, Александр Косырев в очередной раз подтвердил свой неувядающий класс, а юный Даниил Перов напомнил о питерской школе НХ, выпускающей молодые таланты без перерыва на обед.

4-я группа окрасилась в курские цвета. Сразу четверо представителей соловьиного края сюда отправил "посев". Справились с задачей Сергей Иванов и Андрей Чаплыгин. Между ними "затесались" ветераны Алексей Титов (СПб) и Сергей Шикерин (Нижний Новгород).

В 5-й и 6-й группах тоже почти все "по плану". Лишь, пожалуй, Юрий Волик из Краснодара выступил явно лучше своего стартового номера (посеян был 6-м) и опередил москвича Глеба Васильева.

В Первой лиге мотивированные рейтинговыми баллами и борьбой за место в ветеранской сборной трио Петров-Зайцев-Скоробогатов вело ожесточенную борьбу за призовой подиум, но в их разборки смог вклиниться курянин Сергей Патехин.

Гонку преследования выиграл Дмитрий Петров, вторым завершил выступление Патехин-младший, а в паре Зайцев-Скоробогатов все решил "фотофиниш" в виде личной победы Зайцева над оппонентом. Стоить отметить и высокую 5-ю позицию Алексея Баранова, оставившего позади себя многих опытных и более рейтинговых мастеров.

Вторую лигу "не почувствовал" питерский юниор Олег Саламатов, наколотивший в ворота соперников 152 шайбы. На 2-м месте - Владимир Арешкин (Котельники), на 3-м - Евгений Соловьев (Клин).

тройка призеров Первой лиги 3 этапа ОЧР 2016-17

тройка призеров Второй лиги 3 этапа ОЧР 2016-17

Вышка как всегда вела ожесточенную борьбу за 8 путевок в плей-офф. На этот раз плотность результатов была явно выше, чем обычно. 3-ю и 10-ю строчки разделили всего 4 очка. Причем Игорь Маслобоев, львиную долю круга баражирующий в зоне плей-офф, а за 4 тура до последнего гонга вообще располагался сразу после лидеров Борисова и Захарова, в итоге оказался лишь 9-м. Сказался неудачный финиш и потери очков с далеко на самыми грозными игроками.

На подножку уходящего поезда смогли запрыгнуть Александр Милорадов и Дмитрий Малыгин. Казалось бы, оба попали на лидеров - Борисова и Захарова, что по идее должно было завершить их турнирный путь в этот воскресный зимний день. Собственно, Малыгин-то и завершил, проиграв всухую Борисову.

А вот Александр Милорадов посрамил скептиков своего таланта. Захаров начал мощно и уверенно, как и подобает чемпиону и единственному российскому игроку, кто сегодня способен оказывать хоть какое-то сопротивление Максиму Борисову. При счете 3-1 в серии в пользу капитана "Багиры" лишь семья Милорадова продолжала болеть и верить в Александра. А он сдаваться не собирался. За что и был вознагражден. То ли у него просто "полетело", как любят выражаться некоторые нахокеры, то ли он нашел ключи к обороне Алексея Захарова, но одноклубник забивал в ворота своего капитана голы на любой вкус. И главное - много!

За последние 15 минут четвертьфинала Милорадов сумел отличиться 15 раз, а пропустил в свои ворота лишь 6 шайб. Итог - Милорадов в полуфинале, а Захаров вынужден расстаться с планами дать очередной бой лидеру чемпионата.

На этой же стадии Герасимов, проиграв 2 стартовые партии Иванову, затем включил свой любимый "плей-оффный режим" и выиграл 4 матча кряду, а в противостоянии Арсения Столярова и Никиты Жолобова пришлось сыграть все 7 матчей. Вообще, изначально таблица "выдала" другие пары, но после уточнения в регламенте Столяров получил в соперники не Герасимова, а Жолобова.

тройка призеров 1 этапа ОЧР 2016-17

Сложно сказать, с кем Столярову было бы легче играть, но Жолобов нынче тоже не подарок. Выросший в зрелого мастера Никита справился с волнением и сумел грамотнее распорядиться своими возможностями, взяв две заключительные партии, а с ними и всю серию.

В полуфинале Герасимов как мог старался сдержать атакующий потенциал Борисова, и до определенного момента ему это удавалось, он даже повел в серии 2-1. Но затем, как это часто бывает, Борисов словно включил форсаж и Герасимову лишь оставалось помахать платочком уходящей мечте очередного финала.

А на соседнем корте продолжил удивлять Александр Милорадов. Наставник Жолобова Дмитрий Белавин лишь разводил руками и не знал, что еще можно посоветовать своему подопечному. Милорадов был быстрее и, что самое главное, в этот вечер - точнее. Снова - град шайб на любой вкус, и по девяткам после замыканий, и реализация выходов в оба угла, и коронные приемы от защитников.

Словно не заметив смены декораций, Милорадов продолжил свое шоу в финале. Максим Борисов закрываться и ставить у своих ворот автобус не стал, приняв вызов в скоростной атакующей игре. "Играть против Борисова в открытый хоккей? Да это смерти подобно!", - так практически единогласно думали собравшиеся у площадки зрители.

Милорадова этот факт не смутил нисколько. Проигрывая в несколько шайб, он устроил настоящее голевое пиршество в концовке первой партии и выиграл ее со счетом 7:6 под аплодисменты болельщиков. И снова до поры вальяжно настроенному Борисову пришлось серьезно включаться в игру. Да, Милорадов еще выиграл одну пятиминутку, забил еще кучу неожиданных и ярких голов, но в целом, конечно же, сомнений в общей победе Борисова не возникло. Есть 24-я историческая победа!

Из других результатов можно выделить 11 место Михаила Михина, опередившего ветеранов Титова, Белавина, Простакова, а также неплохо выступающего в последнее время курянина Дениса Матвеева, претендующего в этом году на попадание в сборную.

тройка призеров 3 этапа ОЧР 2016-17



Следующий этап ОЧР пройдет в Санкт-Петербурге 19 февраля. Днем ранее, там же, состоится ЧР в категориях: юниоры, ветераны, женщины.


Статистика и результаты 3 этапа XV ОЧР

Текущий рейтинг XV ОЧР



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20