РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Шведский хет-трик Яниса Галузо


2017-02-14

Swedish Masters - старейший турнир в мире настольного хоккея. Даже первый чемпионат мира состоялся лишь 6 лет спустя после того, как родоначальники НХ запустили свой теперь уже культовый турнир, который тогда, в 1983 году назывался просто "чемпионат Швеции".

22 года шведы никому не отдавали пальму первенства своего главного домашнего соревнования на СТИГЕ. Но на 23-й год для шведов случилось немыслимое и непоправимое, их "побили" русские. В 2006-м году в Эскильстуне, практически в штаб-квартире концерна STIGA, москвич Алексей Захаров стал тем, кто "прорубил окно"... нет, не в Европу, а в святая святых - мекку мастеров пластиковой шайбы на тот момент - Swedish Masters!

Призеры Swedish Masters 2017

На проторенную дорожку тут же встал финн Рони Нуттунен, трижды после этого вкусивший успех в Швеции. По разу брали главный приз нынешний лидер мирового рейтинга петербуржец Максим Борисов и рижанин Эдгарс Цайцс, дважды - москвич Янис Галузо. А вот из "тре крунуровцев" лишь Ханс Остерман смог разбавить компанию чужаков. Он также, как и Нуттунен, трижды с 2006 года смог забраться на верхнюю ступень пьедестала "своего" турнира. Всего же на счету великого Ханса - 6 титулов. И это 2-й показатель за историю SM.

На первой строчке сводной таблицы с 8 победами - неповторимый и изящный Якуб Линдал. Приверженца быстрой комбинационной игры уже давно не видели за площадкой, он греет кости где-то на юго-востоке планеты, в Новой Зеландии, а сегодня у Swedish Masters новые герои.

11 февраля 2017 года в городе Мальме Янис Галузо вписал свое имя в историю шведского и мирового НХ. В ярком и напряженном по драматизму финале со счетом 4-2 Галузо переиграл чемпиона Европы 2016 Эдгарса Цайцса и в 3-й раз стал обладателем главного приза SM.

Любопытно, что из 5-ти своих последних вояжей в Швецию, Янис все 5 раз играл в финале, а 3 последних из них - выиграл. Неплохой КПД. Эта победа позволила Галузо выйти на 3 место в общем зачете. Выше только Линдал и Остерман (8 и 6 побед соответственно). Да, также по 3 титула имеют Нуттунен и Ларс Хенрикссон, но у Галузо перед ними есть преимущество в 2 серебра, поэтому он законно обосновался на бронзовой ступени в таблице.

На пути к своей 3-й победе на полях Швеции Янис Галузо в плей-офф уверенно переиграл сначала Магнуса Клиппена, затем Дмитрия Петрова и Джимми Мардела. В финале же, как было отмечено выше, Галузо сломил отчаянное сопротивление партнера по клубу и 2-го номера МР Эдарса Цайцса.

Эта победа позволит Галузо занять неплохую стартовую позицию в Мировом Туре и получить шанс на попадание в сборную, которая выступит летом 2017 на чемпионате мира в Чехии. Для подтверждения претензий на поездку в Либерец Галузо необходимо неплохо выступить на ближайшем большом турнире МТ - Moscow Open, который пройдет в столице 18-19 марта.

Бронзу на 34-м Swedish Masters, согласно традициям (оба полуфиналиста становятся 3-ми), разделили петербуржец Алексей Титов и финн Кевин Эрикссон. Если юниор из страны тысячи озер в последнее время приучил к своим высоким результатам, то столь высокое место нашего ветерана стало для многих откровением.

Титов для начала мощно выступил в изнурительном круговом турнире, где в своей группе вышки занял 2 место вслед за Галузо, затем в первом раунде плей-офф одолел соотечественника Антона Руненкова. После чего должен был скрестить клюшки с давним соперником и еще одним россиянином - Арсением Столяровым. Но тот неожиданно легко уступил Йоакиму Лундину. Титова вязкой игрой шведа не удивишь, он его уже в своей карьере проходил в плей-офф. Не стал исключением и нынешний турнир. 4-0 - уверенная победа Алексея.

Четвертьфинальный барьер в лице очередного шведа Маркуса Нильссона также был пройден сверх уверенно, лишь 1 партию удалось зацепить игроку сборной Швеции. Были у Титова шансы и в полуфинале против грозного Цайцса, но все же, несмотря на то, что все 6 матчей завершились с разницей в 1 шайбу, победу со счетом 4-2 праздновал латыш.

Для Титова это выступление стало лучшим в Швеции. Аналогичным достижением может похвастаться и еще один ветеран - Дмитрий Петров. В первом раунде плей-офф он смог переиграть хитрого и нестандартного норвежца Ингве Аасхейма, который на последнем чемпиона мира 2015 в Санкт-Петербурге стал 8-м, отправив на трибуны сначала самого Алексея Захарова, а потом и Алексея Титова. По итогам турнира Петров стал 14-м, что дало Дмитрию существенную прибавку в баллах и продвижение по лестнице мирового рейтинга.

Для Антона Руненкова Swedish Masters 2017 стал первым шведским испытанием, с которым он справился весьма неплохо. Итоговое 30 место позволило Руненкову взлететь на 19 строчек в МР и войти в первую мировую сотню.

Всего в Швеции в этом году отметилось сразу 8 россиян. Александр Зайцев финишировал на 49-м месте, Ева Озерова - на 70-м, а делающий первые шаги в НХ Илья Голубев - на 95-м (из 100).

Следующий большой этап Мирового Тура "Супер Серии" состоится в Москве 18-19 марта - Moscow Open 2017.

 Swedish Masters 2017


Статистика Swedish Masters 2017


Сводная таблица призеров Swedish Masters

сводная таблица призеров Swedish Masters




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20