РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


13-летняя Ирина Воробьева стала чемпионкой России! Юниорский чемпионат выиграл Никита Жолобов! Звание лучшего ветерана подтвердил Алексей Титов!


2017-02-21

По уже сложившейся традиции в феврале в Петербурге проходил отбор в сборную России по разрядам. По два места разыгрывались в женской, юниорской и ветеранской категории. Но помимо путевок на Чемпионат мира в Чехию определялись чемпионы России в этих номинациях. Ими стали: среди юниоров – Никита Жолобов (Санкт-Петербург), среди женщин – Ирина Воробьева (Санкт-Петербург), среди ветеранов – Алексей Титов (Санкт-Петербург).

Ирина Воробьева - чемпионка России 2017

Соревнования прошли в привычном для нахокеров спортивном центре "Про" на Маршала Говорова. В отличие от прошлого года преимущество хозяев было уже не столь подавляющим. Если в 2016 году из 9-ти только одно призовое место досталось гостю из Москвы – Вениамину Герасимову – лучшему среди юниоров, то в 2017-м помимо Москвы и Петербурга география расширилась за счет Курска и Тулы. У ветеранов компанию питерцу Титову на пьедестале составили москвич Дмитрий Петров и туляк Станислав Лутай. Что характерно: все трое – чемпионы мира в личной ветеранской категории разных лет. В 2011 начало положил Дмитрий Петров, взявший золото в финском Турку. В 2013 приятную традицию продолжил в норвежском Ставангере Алексей Титов. В 2015 на питерском чемпионате мира победу праздновал Станислав Лутай.

Среди юниоров достойную конкуренцию питерской школе подготовке юных талантов составила, как и ожидалось, курская делегация. Если золото досталось все-таки представителю хозяев – Никите Жолобову, то серебро и бронза у курян – Дениса Матвеева и Сергея Иванова.

И только у женщин весь пьедестал оказался питерским: Ирина Воробьева, Елена Никитина и Ирина Белавина.

Если Титову удалось отстоять свой чемпионский титул, то в двух других категориях произошло обновление в золотой летописи. У юниоров это дело привычное. Обычно юниоры к 16-17 годам выходят на свой пик, берут главный приз и переходят во взрослую жизнь. "Против природы не попрешь".

А вот у девушек на протяжении долгих лет устоявшаяся компания, и они между собой распределяют чемпионство. Сезон 2012-2013 – Мария Ялбачева (СПб), 2014 – Виктория Ларичева (Череповец), 2015 – Елена Никитина (СПб), 2016 – Ирина Белавина (СПб). Но уже в прошлом году в двери сборной энергично постучалась юная Ира Воробьева. Тогда ей не хватило опыта переиграть в финале титулованную Ирину Белавину. На этот раз она сделала это в полуфинале. А затем в решающей серии одолела Никитину.

Помимо Воробьевой растет неплохой резерв. Ева Озерова из Череповца уже становилась чемпионской мира в составе женской команды. И с каждым годом уровень ее мастерства повышается благодаря совместным тренировкам с Арсением Столяровым. Дарья Обухова уже в прошлом году готова была преподнести сюрприз, но выиграв 1-й круг, не выдержала напряжения и по сумме двух кругов осталась за пределами главного плей-офф. Вполне может быть, что через год в спор за призовые места смогут включиться и другие петербурженки: Елена Столярова, Ксения Обоева, Галина Ефимова.

женский ЧР 2017 по настольному хоккею


Петербург – Курск. Интересный спор в юниорской категории. Питер берет числом, а Курск – качеством. Появление в Высшей лиге ОЧР юных курян становится обычным делом: Сергей Иванов, Андрей Чаплыгин, Денис Матвеев. Всегда рядом Дмитрий Набасов, Артем Панков. В Петербурге главные юниоры на данный момент: Никита Жолобов и Дмитрий Малыгин. Лидеры прошлых лет выросли. Новое поколение только подбирается к вершинам, не набрав еще необходимой уверенности в своих силах. Алекси Бёрн, Олег Саламатов, Данила Мушников, Никита Павлов, Даниил Перов, Руслан Камалов, Артем Блинов, Денис Петров, Гоша Левашёв. Большинство из них спорили за 9-16 места в плей-офф "Б". Где также им, достаточно неожиданно, составили компанию Михаил Городницкий и Александр Нагорный-младшмй. Но всех питерцев смог опередить курянин Андрей Чаплыгин. Он, конечно, рассчитывал на путь в главном плей-офф, но туда его не пустил Борис Вельмога. Совершив гигантский скачок всего за год игры на «Стиге», Борис был по достоинству оценен коллегами, получив приз лучшему новичку Санкт-Петербурга 2016 года.

В четвертьфинал попал и игрок, получивший приз за лучший прогресс в 2016 году – Алекси Бёрн. Но в важном противостоянии с Денисом Матвеевым не хватило характера. Артем Блинов сумел навязать борьбу Жолобову, выиграв пару партий. Малыгин доказал превосходство в классе над Вельмогой. А победившему в своей группе Дмитрию Набасову не посчастливилось попасть сразу на земляка - Сергея Иванова. В Курске Иванов нынче – явный лидер.

Но то, что не удалось Набасову, удалось Матвееву. Именно он одолел в курском дерби Иванова! В питерской паре Жолобов был сильней Малыгина в 4-х партиях. Также уверенно Никита обыграл в финале и Матвеева. Поскольку с нынешнего года добавляется еще 1 путевка через Мировой тур и, скорее всего, ее получит Жолобов. А это значит, что шанс сыграть на ЧМ-2017 через юниорский чемпионат России получат не только финалисты, но и игрок, занявший 3-е место. Им стал Сергей Иванов. Хорошие шансы пройти через ОЧР имеет проигравший в споре за 3-е место Дмитрий Малыгин.

Призеры в юниорской категории ЧР 2017


Ветераны. С каждым годом конкуренция растет – добавляются все новые сильные игроки, достигшие 40-летия. В прошлом году удачно дебютировал Алексей Чернов, сразу пробившись в сборную на ЧЕ-2016 в Таллинн. В этом году таких громких дебютов не произошло. Но и вместить всех, кто в былые годы ковал золото на чемпионатах мира и Европы – очень тяжело.

Алексей Чернов целенаправленно готовился к ветеранскому турниру, отыграл группу с максимальной концентрацией, стал первым с приличным отрывом. Но в четвертьфинале угодил на Петрова, занявшего 4-ю строчку в своей группе. Дмитрий, вернувшийся в хоккей с довольно амбициозными планами, также весь свой тренировочный цикл посвятил набору формы к нужным турнирам. Чемпионат России в Санкт-Петербурге, безусловно, входил в число приоритетных в этом списке.

В этот вечер чуть мастеровитее и удачливее оказался москвич. Серия завершилась со счетом 4-0, но прошла в крайне жесткой и упорной борьбе, практически все матчи завершились с разницей в 1 шайбу. В полуфинал и в сборную прошел Дмитрий Петров, а Алексею Чернову остается ждать своего шанса в следующий раз.

Набравший неплохую форму в последнее время Игорь Маслобоев не прошел в главный плей-офф. Просто фатальным становится 9-е место для Виталия Скоробогатова. 3-й год подряд! На стадии четвертьфинала выбыли из борьбы: Юрий Простаков, Александр Зайцев, Дмитрий Белавин и уже упомянутый Алексей Чернов. Для Белавина утешение, что два его воспитанника – Никита Жолобов и Ирина Воробьева – в этот вечер стали чемпионами России.

Как и год назад в главный плей-офф пробился питерский адепт комбинационного скоростного хоккея Михаил Сиваков. Если в прошлом году он на этом и остановился, то на этот раз сделал шаг вперед, одолев в четвертьфинале Простакова. Для Юрия Простакова этот турнир прошел под лозунгом "В одной минуте от сборной". Мощно отыграв группу (2 место), Простаков получил в соперники не самого титулованного игрока. В решающей 7-й партии ветеран из подмосковных Люберец вел 1:0, оставалось продержаться всего 60 секунд, но... Ураганный Сиваков сумел в оставшийся промежуток времени отличиться аж трижды и вышел в следующую стадию турнира.

Петров-Сиваков - полуфинал ЧР 2017

Далее последовали поражения от Петрова и Лутая, более привычных к таким решающим сериям. Но в данном случае и 4-е место оказалось проходным в сборную, так как Лутай имеет путевку на правах чемпиона мира, а Титов на 99% отберется по ветеранам через Мировой тур. Попадание в сборную – награда Сивакову за его преданность настольному хоккею. Игра в его исполнении – это всегда праздник красивого атакующего хоккея.

Ну а в финале ветеранского разряда разыгрался настоящий триллер. Поначалу Дмитрий Петров уверенно повел в серии с Титовым. После 8 побед подряд в двух предыдущих сериях, Дмитрий добавил еще 3! Оставалось к этим 11-ти добавить всего одну...

Но Титов всегда играет до финального гонга. Сумев изменить рисунок игры, чемпион Европы 2016 года среди ветеранов сначала отыграл одну партию, потом вторую, третью. Теперь уже Петров стал бледной тенью самого себя и полностью "вписался" в сценарий Титова. Логичным завершением этого спектакля стала победная точка в исполнении Алексея Титова.

Основная тройка – Титов, Петров, Лутай – вполне способна вернуть мировое золото, которое российская ветеранская дружина упустила в 2013 и 2015 годах.

Для полноты картины осталось дождаться заключительного этапа Чемпионата России, который состоится 9 апреля в Москве.

Титов, Петров, Лутай - призеры ЧР-2017 среди ветеранов



Статистика и результаты ЧР-2017 по разрядам

Фоторепортаж на сайте ФНХ СПб



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20