РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


До рекорда Максиму Борисову остался один шаг!


2017-02-22

Петербург готовился установить всероссийский рекорд посещаемости на этапах ОЧР за всю историю, но в итоге число участников чуть-чуть не дотянуло до сотни - 95. Рекорд в 119 участников, установленный в ноябре 2008 года, устоял. Почему не получилось переписать это достижение? Кто-то из игроков "наелся" хоккеем накануне, отыграв в разрядах. Помимо новоявленной чемпионки России Ирины Воробьевой, сразу 16 игроков не пришли из числа "отметившихся" в субботнем турнире. Далеко не все любители отважились-таки сыграть с мастерами. А это еще порядка 10-15 человек. Но в целом Питер доказал свою готовность повышать массовость турниров на фоне некоторого спада интереса, наметившегося в настольном хоккее не только в России, но и в Европе.

4 этап ОЧР 2016-2017 по настольному хоккею

Количество есть. Что с качеством? Не хватало ярких личностей, звезд калибра Алексея Захарова и Яниса Галузо, Андрея Воскобойникова и Германа Фокина. Зато с хорошим настроем прибыли на турнир Вениамин Герасимов и Михаил Шашков. Про Максима Борисова и говорить не приходится. Цель – побить вечный рекорд Алексея Захарова по количеству выигранных титулов – становится все ближе. И оформить свою 26-ю победу на этапах ОЧР Борисов готов уже в этом сезоне.

Юбилейная 25-я была одержана 19 февраля в петербургском спортивном центре "Про". При такой тотальной гегемонии Максима в Чемпионате России в последние 6 лет более актуален вопрос: "Кто будет первым после бога?"

Кто готов бросить вызов чемпиону? В последнее время на российских площадках таким соперником для Борисова стал Захаров. Но до Питера Алексей не доехал, решив, что "норматив" по попаданию в сборную он выполнит на 5-м этапе в Москве, а за общее чемпионство в этом сезоне уже не побороться, слишком уж велик отрыв в таблице у лидера МР.

На 4-м этапе ОЧР в главный матч дня пробился Герасимов. Это был его 7-й финал, и только в одном он праздновал победу год назад, одолев Ивана Захарова. К слову, Борисов единственный раз проиграл финал 6 лет назад - Янису Галузо.

По примеру Чемпионата Санкт-Петербурга на питерском этапе Чемпионата России организаторы разрешили любителям стартовать с игр в низшей лиге. Опцией воспользовались 11 игроков. А чуть ранее, утром, 84 нахокера вышли на старт, распределившись на 6 отборочных групп. И тут снова остается сетовать на условность рейтинга, по которому происходит рассев на группы. Многие достаточно мастеровитые питерские игроки не очень часто выезжают на крупные турниры, где есть возможность этот рейтинг заработать. Оказавшись "недооцененными", они до предела усложняют отбор в Высшую лигу в некоторых группах.

При наличии большой группы игроков примерно равного уровня снижается порог проходимости, так как все друг у друга отбирают очки. Так, Дмитрий Белавин прошёл в Высшую лигу, потеряв 10 очков! По 8 теряли Георгий Левашёв, Даниил Перов и Олег Саламатов. Причем питерские юниоры Перов и Саламатов вышли на пару из одной группы! Бывает, конечно, что кто-то из "темных лошадок" проскочит. Но чтобы сразу две! Жертвами этих "скачек" оказались Юрий Простаков и Артем Валиев.

А уж главный организатор турнира – Виталий Скоробогатов – и вовсе мог сетовать на посев, когда обнаружил в своей группе сразу 4-х из 5-ти лучших юниоров страны! Тут и Жолобов, и Матвеев, и Малыгин, и Бёрн! Да и Денис Петров с Борисом Вельмогой растут не по дням, а по часам. Но если с молодежью наставник справился, то вот "друзья-ветераны" лишили Виталия возможности побороться за место в сборной России. Озеров и Никитин обыграли, а Максимов вырвал ничью.

Другой претендент на оставшуюся в единственном числе ветеранскую вакансию на ЧМ-2017 – Игорь Маслобоев – после неудачи накануне подошел более ответственно к воскресному турниру, выиграв отборочную группу! И это при наличии самого Борисова! Стоит отметить успех Вячеслава Келина из Хабаровска. Игровая практика на этапах Московской Лиги НХ позволила ему всего за полгода дорасти до Высшей лиги ОЧР! Да и там он не затерялся, закрепившись на 19-м месте, что дало прирост в рейтинге на 82 позиции.

Обычно отмечают взлеты и падения, касающиеся Высшей лиги. Но и в Первой есть свои счастливчики и неудачники. В не самый слабый по составу дивизион смог пробиться юный питерец Георгий Титов, не имеющий опыта больших турниров. Причем группа №6 вполне подходила под статус "смертельной". Помимо квартета, прошедшего в Вышку, были еще Сиваков, Мушников, Камалов, Будаев, Обухова.

Гость из Екатеринбурга Александр Яковенко еще накануне навел шороху в ветеранских рядах. На этапе ОЧР Яковенко смог опередить крепеньких игроков, своих тезок - Данилова и Корощенко. В свою очередь не смогли даже в Первую попасть талантливые молодые питерские игроки – Евгений Пипченко и Андрей Будилин.

этап чемпионата России по настольному хоккею в Санкт-Петербурге

После отборочного этапа были сформированы 4 лиги. Пришедшие любители "добавились" в последнюю 3-ю лигу. Новичков изначально не приглашали, дабы не травмировать неокрепшую психику. В 3-й лиге лидирующие позиции захватили воспитанники клуба "Заозерье" - Дмитрий Алексеев и Владимир Никулов. Год назад Дмитрий оказался на самом последнем месте, а теперь смог выиграть 3-ю лигу. Между питерскими юниорами вклинился юниор из Екатеринбурга – Руслан Казымов. Для дебюта очень хороший результат. Поблизости и другие питерские дарования – Тимофей Баранников и Илья Бровцин. Но вот лучшей результативностью отметился ветеран из Волгодонска – Александр Горлин. В 22 матчах он забросил 114 шайб!

Во Второй лиге юниорам не удалось взобраться на пьедестал. Александр Корощенко, Дарья Обухова и юный москвич Ярослав Микрюков остановились на ближайших подступах. А медали достались Андрею Будилину, Еве Озеровой и Александру Данилову.

В Первой лиге привычно в лидирующей группе шли молодые курские игроки, но в концовке их смогли слегка потеснить хозяева турнира. Только Денис Матвеев ушел в отрыв на безопасное расстояние. На 2-е и 3-е место вскочили Даниил Мушников и Владимир Смирнов.

призеры 2-й лиги 4 этапа ОЧР 2016-2017

призеры 1-й лиги 4 этапа ОЧР 2016-2017

В Высшей лиге очень стремились пробиться в плей-офф Дмитрий Малыгин и Алекси Бёрн. Но более опытные игроки сумели обойти их. Алексей Титов совершил рывок из середины таблицы и вскочил практически на подножку уходящего поезда. А вот его соперник по ветеранскому финалу наоборот, первую половину дистанции держался в призовой тройке, но финиш провалил и оказался на 10-й строчке.

Наконец-то с желанием сыграл Михаил Шашков, в награду - место в первой восьмерке. Олег Ортинов в нынешнем сезоне впервые сыграл на ОЧР и подтвердил свой класс: 3 место по итогам кругового турнира в Вышке. Победителем же элитного дивизиона стал Никита Жолобов.

А где же Борисов? Максим, потеряв уже на стадии квалификации единственный свой стимул "пройти весь турнир без поражений", натерял непривычно много очков и оказался в середине восьмерки, на 4-м месте.

высшая лига 4 этапа ОЧР 2016-2017 по настольному хоккею

Плей-офф стартовал с сенсации. Казалось, в нынешние времена Жолобов выше котируется его соперника по четвертьфиналу – Шашкова. Однако, Михаил непринужденно за 4 партии "убрал" с дороги юного лидера. Другие серии четвертьфинальной, да и следующей стадии также закончились очень быстро. Шашкова в полуфинале также "всухую" одолел Борисов, до этого не давший не единого шанса Сергею Иванову. Титов и Ортинов по разу смогли огорчить своих соперников – Столярова и Герасимова. А в их московском противостоянии Вениамин уложился в 4 партии.

Впрочем, для Столярова, уступившего вчистую одноклубнику, полуфинал этапа ОЧР - это новое достижение, которого он добился лишь с 10-й попытки. До этого на счету Арсения было 9 проигранных четвертьфиналов, и вот - первый победный. Получится ли такой же длинной дорога Столярова к финалу? Посмотрим. Шанс опровергнуть неприятную статистику будет у москвича уже совсем скоро.

В финале Вениамин Герасимов снова максимально постарался осложнить жизнь лучшему игроку планеты. Но... Итог 4-2 - Борисов обыграл Герасимова и досрочно завоевал 6-й чемпионский титул! До повторения рекорда Захарова осталась одна серебряная тарелка победителя этапа ОЧР и одно чемпионство.

До завершения чемпионата остался один этап, который пройдет в Москве 9 апреля.

призеры 4 этапа ОЧР 2016-2017 по настольному хоккею



Статистика и результаты 4 этапа ОЧР 2016-2017

Фоторепортаж на сайте ФНХ СПб



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20