РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Триумф Дубинина в Москве и звездный час Галкина!


2017-03-07

За две недели до международного этапа Мирового Тура категории "Супер Серия" в Москве прошел 16-й чемпионат Москвы, который уже не первый сезон входит в серию ОКР. Турнир должен был стать хорошей проверкой сил для столичных игроков перед надвигающимся рейтинговым Moscow Open 2017. Однако, многие опытные игроки предпочли сохранить силы и не раскрывать всех секретов в преддверии важного соревнования с призовым фондом.

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

В отсутствие братьев Захаровых, Вениамина Герасимова, Александра Милорадова, Дмитрия Кошмана и других сильных мастеров, первая пятерка посева 5 марта выглядела следующим образом: Алексей Титов (Санкт-Петербург), Арсений Столяров (Москва), Григорий Дубинин (Тула), Дмитрий Петров, Степан Короткий (оба - Москва). Несмотря на численный перевес столицы, главный приз турнира отправился в Тулу, вместе с его счастливым обладателем Григорием Дубининым.

Квалификация носила условный характер. Из 42-х участников лишь 10 слабейших отправлялись выяснять отношения в Первый дивизион, остальные в двух группах вышки должны были выявить 16 претендентов на титул. Именно столько выходило в плей-офф по итогам круговых этапов. Впрочем, уже на этапе квалификационного раунда некоторые игроки испытали сложности.

Так, сочинец Рюрик Гутиев завершил отборочный этап на 8-й строчке и взял "с собой" всего 1 победу и аж 5 поражений. Не блистал в квалификации и единственный "багировец" на турнире - Степан Короткий. Набрав по 7 очков вместе с Алексеем Криновым, Короткий расположился на 7-й строчке, Кринов на 8-й - последней, дающей пропуск в Высший дивизион.

В борьбе за места в плей-офф Степан Короткий добавил оборотов и в итоге оказался на 5-м месте в своей группе. Победителем в этой половине вышки стал Юрий Простаков, который на волне своего последнего успеха в МЛНХ продолжил поступательное движение. Благо, стимулов у Простакова хоть отбавляй. После осечки на турнире ветеранов в Питере, у Юрия остался единственный шанс отобраться на ЧМ-2017 в Чехию через Кубок России.

Общее лидерство Дмитрия Петрова в ОКР 2016-2017 не подлежит сомнению. Сразу за ним - Титов и Столяров, но они, с большой долей вероятности, получат путевки в Либерец по чемпионату России. Таким образом, за оставшиеся 1 "железное" и 1 "переходное" место в сборной претендовала и продолжает претендовать четверка игроков: Сергей Патехин, Григорий Дубинин, Юрий Простаков, Никита Павлов.

Причем, что удивительно, взявший Кубок в родной Туле в декабре со своим одним зачетным этапом еще до чемпионата Москвы сохранял шансы в борьбе с теми, у кого было сыграно по 3 этапа.

Хуже всех из четверки на турнире выступил петербуржец Никита Павлов. Набрав одинаковое количество баллов с Коротким-старшим, Никита уступил заветную 8-ю строчку Сергею и оказался за бортом плей-офф. Итоговое 17 место для Никиты - не смертельно, ведь еще есть 2 турнира в Азове и Курске, где можно поправить свои дела, но на данный момент, если вычесть один слабейший результат, Павлов замыкает четверку претендентов.

Сергею Патехину в какой-то мере повезло. После завершения кругового турнира высшей лиги "Б" он квалифицировался в плей-офф с 6-го места и вынужденно скрестил клюшки с хорошо знакомым соперником - Вячеславом Патехиным. Итог семейной дуэли - 4-0 в пользу молодости, Сергей - в четвертьфинале.

На этом везение Патехина-младшего закончилось. В 1/4 его ждал Арсений Столяров, который после схода с дистанции Алексея Титова автоматически превращался в безоговорочного фаворита соревнования. 17:5 по шайбам и 4-0 по партиям - таков неутешительный итог серии для Сергея Патехина в противостоянии со Столяровым.

Титов, при отсутствии главных столичных звезд, "получил" первый номер посева и согласно раскладам и сетке плей-офф должен был встретиться в финале со Столяровым, но у Владимира Гончарова на этот счет оказалось другое мнение. В вязкой семиматчевой серии Гончаров взял верх над более опытным соперником и проследовал на еще одно "тактическое" дерби с Григорием Дубининым.

Тульский мастер прибыл в столицу максимально мотивированным и подготовленным. Свое первое поражение на турнире Дубинин потерпел лишь на стадии полуфинала: квалификация, группа высшей лиги и первые две стадии плей-офф Григорий прошел на одном дыхании. В 1/8 финала Дубинин разобрался с Сергеем Коротким, а далее также в 4-х партиях с Владимиром Гончаровым.

Затем настал черед Александра Галкина. Надо отметить, что в новом сезоне волгоградец после затяжной паузы, по всей видимости, наконец-то выходит на новый уровень игры и результатов. На первом этапе плей-офф Галкин переиграл Алексея Баранова. И если этот исход серии можно назвать ожидаемым, то вот дальше последовал сенсационный вылет с турнира Дмитрия Петрова.

Для Дмитрия поединок с Галкиным складывался непросто. Ощущалось, что в нападении у ветерана не клеилось, да и Александр Галкин неплохо прикрыл любимые фишки Петрова. Забитые голы обоим давались с трудом. Когда Петров взял 5-ю партию, показалось, что исход серии предопределен. Но Галкин, к удивлению собравшихся, сдаваться не стал и смог переломить ход матча. В овертайме 6-й партии Александр забил хороший гол в ворота соперника и получил необходимое психологическое преимущество. В решающем матче серии на площадке доминировал уже Галкин, который заслуженно победил и вышел в полуфинал.

Юрий Простаков, который в случае успеха на чемпионате Москвы получал определенный гандикап в гонке преследования ОКР, после убедительного результата в круговом раунде вышки в плей-офф начал давать осечки. Сначала с огромным трудом он одолел одноклубника по "Торосу" Глеба Васильева. Два овертайма, 7 матчей и победа в 1 шайбу в решающей партии - Простаков получает в четвертьфинале в соперники Степана Короткого.

В принципе, Степан Короткий и Юрий Простаков - игроки сопоставимого уровня. За Степана - молодость и рейтинг, за Юрия - опыт и его последние результаты. К сожалению для ветерана из подмосковных Люберец, особых трудностей для своего визави Простаков создать не сумел. Лишь 1 выигранная партия и дальше идет Степан Короткий.

Григорий Дубинин, оставшийся в турнире без конкурентов по сводной таблице рейтинга ОКР, без проблем разобрался с Галкиным. А Арсений Столяров не дал ни единого шанса Степану Короткому. Вполне прогнозируемые итоги полуфиналов. А вот дальше началось самое интересное.

В матче за бронзу предпочтение предсказателей результатов было однозначным - Степан Короткий. Но Александр Галкин, похоже, поймал кураж. Несмотря на то, что Короткому удалось отыграть 0-2 по серии, Галкин все же не "отпустил" соперника, взяв две заключительные пятиминутки.

3 место на этапе ОКР - это лучший результат для Александра Галкина, который позволил ему подняться в мировой табели о рангах сразу на 31 ступеньку.

В финале, тем временем, происходили не менее удивительные события. Дебют остался за Столяровым. Арсений ожидаемо эксплуатировал свою мощную атаку, оставляя раз за разом не у дел соперника. Однако после того, когда казалось, что до титула Столярову оставались считанные минуты, Дубинин сбросил оковы и встрепенулся. Выиграв одну партию, затем другую, туляк нащупал тот уровень концентрации и набор необходимых элементов, которые позволили ему переломить ход серии и до неузнаваемости изменить рисунок игры.

Но даже в этот момент не верилось, что у Столярова можно отыграть 0-3 по серии. Слишком уже велик и грозен арсенал Столярова в нападении. Но Дубинину удалось найти нужные построения в защите и прикрыть капитана "Тороса". Более того, найдя необходимые лазейки в обороне соперника, уже сам Григорий раз за разом удивлял зрителей красивейшими голами в ворота Арсения.

Столяров, как ни старался, не смог остановить набравшего ход Дубинина. Главный приз - кубок 16-го чемпионата Москвы отправляется в Тулу, а Дубинин, судя по всему, в скором времени отправляется в Азов. Ведь после столичного успеха туляк вплотную подобрался к лидерам пелетона в борьбе за путевки на чемпионат мира в Чехию. Да, Дубинин на 1 рейтинговый балл отстает от Сергея Патехина, но у Дубинина на 2 этапа меньше. А в случае успешного выступления в Азове Дубинин может выйти на чистое 2-е место в борьбе за сборную.

В скоротечном соревновании Первой лиги победу одержал Антон Уракаев. Вторым стал Денис Некрасов, третьим - Андрей Столяров. Не обошлось здесь без казуса: Некрасов, потерпев единственное поражение от Уракаева, по идее должен был стать первым, но Андрей Столяров "подсобил" Уракаеву, неправильно вписав результат своего матча с Антоном. Так, волею случая, Уракаев остался без поражений, а Некрасов из-за ошибки Столярова-старшего не выиграл дивизион.

Стоит отметить, что кубковые турниры - это "конек" Дубинина. Из 44-х этапов ОКР тульский "тактик" принял участие в 30-ти, из них 7 раз он забирался на верхнюю ступень пьедестала, 4 раза останавливался в шаге от победы и еще дважды завершал соревнование с бронзовой медалью.

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

призы чемпионата Москвы 2017 по настольному хоккею

Впрочем, помимо "чистого" 2-го места в сборную, в регламенте этого сезона есть нюанс, и 3-й номер ОКР (после сдвига при сравнении со списками ОЧР) может пробиться в состав национальной команды, если сможет выиграть "переходную серию" против "6-го номером ОЧР". Серия должна состояться на заключительном этапе Кубка России, который состоится в Курске 8 мая.

До этого 2 апреля в Азове пройдет 6-й этап ОКР - VIII Кубок Южного Федерального Округа.


Статистика и результаты VII ОКР


Текущий рейтинг VII Кубка России






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20