РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


MOSCOW OPEN 2017: Счастливая четырнадцатая попытка Яниса Галузо


2017-03-21

Международный турнир по настольному хоккею MOSCOW OPEN 2017 прошел в столице 18-19 марта. Этап Мирового Тура из "Большой четверки " собрал серьезнейший состав мастеров пластиковой шайбы. Несмотря на то, что ведущие игроки Латвии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии и некоторых других стран проигнорировали соревнование "Супер Серии" в Москве, организаторы провели один из лучших турниров MО за последние несколько лет.

Престижный конференц-зал в отеле "Измайлово", расположенный в 15-ти минутах от самого центра Москвы и в 2-х минутах от станции метро и Московского Центрального Кольца Железной Дороги, пришелся по душе участникам двухдневного нх-марафона. Впечатлил, после двух последних не самых масштабных Moscow Open, и призовой фонд турнира, и качество новых тюнингованных площадок STIGA Play Off.

Янис Галузо - победитель Moscow Open 2017 по настольному хоккею

Старания команды организаторов были по достоинству оценены нахокерами, проголосовавшими, что называется, ногами. На праздник настольного хоккея съехалось 156 профессионалов и любителей игры из 7-ми стран и 36 городов. По названиям городов можно было изучать географию, настолько обширным стало представительство российских игроков на Moscow Open 2017.

Москва, Санкт-Петербург, Курск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань,по Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск, Архангельск, Северодвинск, Ярославль, Тула, Волгоград, Волгодонск, Батайск, Азов, Черняховск, Череповец, Инта, Клин, Мытищи, Железнодорожный, Котельники, Люберцы, плюс Киев, Харьков, Кировоград (Украина), Таллин (Эстония), Минск, Новополоцк (Беларусь), Алматы (Казахстан), Рига (Латвия), Литва - таким внушительным списком участвующих регионов не может похвастаться ни один российский, а, скорее всего, и ни один зарубежный турнир.

Moscow Open 2017 стал и самым рейтинговым турниром в этом сезоне, обогнав таких монстров, как Кубок Риги (Рига, Латвия) и Swedish Masters (Мальмо, Швеция), не говоря уже о простых "Мэджорах" и малых этапах МТ. Показатель Value, определяющий "стоимость" соревнования по сумме рейтинга первой восьмерки, у Москвы 2017 - 6782, у Мальмо 2017 - 6514, у Риги 2016 - 6754, у Праги 2016 - 6039.

Удивительного в этих цифрах нет ровным счетом ничего, ведь в первую 20-ку мировой табели о рангах входит сразу 11 россиян, а топ-35 турнира Moscow Open 2017 - это игроки первой сотни МР. Причем, уже довольно давно не удавалось собрать на одной площадке сразу всех действующих российских звезд.

Выборочно, если не сказать, крайне редко, ныне появляются на турнирах Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Герман Фокин, Олег Ортинов, Павел Городницкий. В "Измайлово", тем не менее, названные игроки материализовались, чтобы побороться за главные призы турнира - красивые увесистые кубки и денежные призы.

Единственными "прогульщиками" из первой российской тридцатки стали Иван Захаров, Дмитрий Кошман (оба представляют московский клуб "Багира") и Григорий Дубинин (Альфа-Тактика), о чем, наверное, пожалели на следующий день, когда не смогли успешно выступить в командном соревновании.

Обновленная формула турнира разделила участников на квалификационный и основной раунды. После первой групповой стадии определились те, кто по завершении квалификации вынужден был зачехлить клюшки и перейти в роль зрителя. Совсем чуть-чуть для выхода в следующий этап не хватило нижегородским девушкам Ольге Глазуновой, Эльнаре Абасовой, петербурженке Елене Столяровой.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

К сожалению, отсутствие опыта больших турниров не позволило пробиться в число 128-ми Александру Демину из Батайска, Алексею и Даниилу Казначееву из Ростова-на-Дону, Алексею Скробанскому и Алексею Юшину из Архангельска, Рамилю Галиеву из Казани, Александру Кривилеву из Екатеринбурга, Яну Берзину из Риги.

После завершения квалификации состоялось официальное открытие Moscow Open 2017. Глава оргкомитета Алексей Титов вручил памятные футболки сборной России с принтом "I love tablehockey" особо отличившимся игрокам, кто на протяжении многих лет не только ходит на турниры, но и помогает в их организации. Подарками были отмечены Алексей Кринов, Сергей Короткий, Алексей Баранов, Юрий Попов и Сергей Пугачев.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

Изюминкой праздничной церемонии стало "шоу" Германа Фокина, который под композицию Уитни Хьюстон "i will always love you" сделал предложение руки и сердца своей избраннице Лолите.

Основной раунд турнира должен был "отсеять" ровно половину соискателей на призы: из 128-ми лишь 64 лучших продолжили свой путь наверх, остальные отправились по лигам в зависимости от достигнутых результатов в группах.

Если перечислять фамилии тех, кто не прошел в 4 группы высшей лиги, то можно составить далеко не самую слабую вышку нынешнего ОЧР. Это также говорит об уровне турнира и о том, что не так-то и просто было пробиться в финальный раунд.

В Первой лиге великан Сергей Саммаль из Тулы (1 место) смотрелся колоритно в компании юных петербуржцев Руслана Камалова (2) и Олега Саламатова (3). Победителем Второй лиги стал краснодарец Леонид Волик, опередивший Александра Нагорного-младшего по результату личной встречи. На 3-й строчке финишировал Борис Вельмога, также представляющий Санкт-Петербург. Совсем чуть-чуть не дотянулись до призовой тройки Виктор Побережный из Новосибирска и Сергей Оськин из Хабаровска. Третью лигу выиграл юный "гладиатор" из Клина Даниил Сонин. На 2-й и 3-й строчках расположились екатеринбуржцы Руслан Казымов и Антон Сысолятин.

Пока в лигах игроки еще боролись за свои места в итоговых протоколах, в 4-х финальных группах определили 32 лучших. Казалось бы, не такая и сложная задача: из 64-х набрать 50% очков и войти в первую половину таблицы, чтобы продолжить выступление в следующем раунде - серии игр на выбывание. Но с задачей справились далеко не все, кто планировал.

Главные фавориты турнира Максим Борисов и Янис Галузо сумели возглавить список участников плей-офф, это давало им возможность увидеть друг друга только в финале. Вообще, формула с объединением 4-х групп в единый список 32-х не позволяла просчитать сетку заранее, поэтому на выходе зрители получили множество интересных пар.

В первый день по регламенту полагалось сыграть 2 первых раунда плей-офф. Самой упорной в 1/16 финала стала серия между "тактиком" Владимиром Гончаровым и "легионером" Михаилом Шашковым. Чаша весов поочередно склонялась то в одну, то в другую сторону. В решающей 7-й партии инициативу взял в свои руки Гончаров и сильно усложнил жизнь Шашкову, который по ходу сезона неоднократно заявлял о своем желании отобраться в сборную по Мировому Туру.

18-я строчка на турнире "Супер Серии" МТ - явно не то, на что рассчитывал Шашков.

В очередной раз удивил Павел Городницкий. Не имея достаточного количества игровой практики, Городницкий-средний умудряется показывать неплохие результаты. В первом раунде он всухую переиграл крепкого Юрия Простакова.

С теми же 4-0 по серии Алексей Титов неожиданно легко отправил на трибуну полуфиналиста чемпионата мира 2015, Дмитрия Литвинюка из Кировограда. Правда, счет 4-0 не отражает накала борьбы, в 3-х из 4-х матчей пришлось играть дополнительное время, но, тем не менее, счет говорит сам за себя.

Мини-сенсацией стал сход с дистанции Арсения Столярова, капитан "Тороса" пострадал от Степана Короткого, который поймал кураж и смог одолеть более рейтингового соперника за 6 партий.

В 1/8 сразу в 4-х сериях пришлось играть максимально возможное количество матчей. Алексею Захарову пришлось выдать все, на что он способен, и даже больше, чтобы отыграть 2-3 по серии против Никиты Жолобова и перевернуть ход поединка в свою пользу. Павлу Городницкому достался "тягучий" Сергей Иванов, играющий не по годам грамотно и рационально. К удивлению прогнозистов, Иванов не смог переиграть соперника в свой излюбленной манере, Городницкий оказался готов к размеренному тему игры и в 7-й партии забил на 1 гол больше оппонента.

В сериях Милорадов-Гончаров и Ортинов-Титов все решилось в овертайме последнего матча. Дальше прошли Милорадов и Ортинов, причем последний отыграл у Титова преимущество в 2 партии.

Единственным иностранцем, пробившимся во второй игровой день, стал украинец Михаил Спиваковский. Сначала он переиграл некогда грозного Германа Фокина, который явно в этот день больше думал о будущей свадьбе и медовом месяце, чем о хоккее, а затем также в 6-ти матчах еще одного питерца - Дмитрия Малыгина.

Четвертьфинальные поединки, проходившие в воскресенье, собрали приличное количество зрителей. Самой интересной и громкой стала пара Герасимов-Городницкий. Обладающий убийственным выходом Вениамин Герасимов по идее должен был легко пройти Павла Городницкого, но неуступчивый характер последнего позволил ему зацепиться за серию.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

Определяющей стала стала 6-я игра, в которой при счете 1:2 Городницкий забил гол, как потом оказалось, из пределов 3-х секунд. Соперники продолжили матч при счете 2:2, а после его окончания Герасимов опротестовал спорную шайбу. После изучения видео и длительного анализа ситуации, судейский комитет отменил взятие ворот и "присудил" победу москвичу. Решение многим показалось спорным (в правилах не прописана возможность решения спорных эпизодов по видео), но соперники подчинились, в полуфинал прошел Герасимов.

На соседних кортах Спиваковский после двух сухих теннисно-геймовых поражений (2 раза по 0:6) навязал борьбу Янису Галузо (2 выигранные партии), а Олег Ортинов одноклубнику Максиму Борисову, но все-таки сказался класс и в следующую стадию вышли те, кто выше рейтингом: Борисов и Галузо.

А вот в еще одной серии одноклубников Александр Милорадов неожиданно легко выиграл у своего капитана Алексея Захарова. 4-0 - странный результат, но надо признать, что Moscow Open всегда придает дополнительную мотивацию Милорадову, который несколько лет назад вообще выиграл весь турнир.

Подвиг 4-летней давности Александру повторить не удалось, Янис Галузо в полуфинале не предоставил быстрорукому "багировцу" много шансов. Второй полуфинал стал настоящим хитом турнира. Тут было все: красивые голы, интрига, камбэки, голы на тишине, эмоциональные всплески, поддержка трибун.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

Проигрывая 1-3, лидер мировой табели о рангах нашел в себе силы вернуться в игру, вытянул на зубах две партии, забив один из решающих голов за мгновение до гонга (5 партия), а другой - в дополнительной время 6-го матча.

Кульминацией ярчайшего шоу стал овертайм решающей игры. Шумные вздохи трибун сопровождали опасные эпизоды то у одних ворот, то у других. Борисов имел несколько неплохих возможностей, но Герасимов первым реализовал свой момент и победно вскинул руки! Действующий обладатель титула МО-2016 впервые в карьере выиграл серию у непобедимого Борисова и перечеркнул надежды действующего чемпиона мира на 3-ю победу на московском турнире Мирового Тура.

Финал также вместил в себя 7 матчей. Янис Галузо вроде бы по игре имел преимущество, но Герасимов бережливо использовал свои возможности и грамотно дорожил шайбой. Такая рациональная тактика чуть было не принесла плоды. В заключительной пятиминутке Вениамин вел в счете, до финального сигнала оставалось не так много времени, но двумя разящими атаками Галузо перевернул ход неудачно складывающейся партии.

Теперь уже Герасимову нужно было отыгрываться. В оставшееся время Вениамин не смог найти ни одного результативного решения и лишь пытался апеллировать к сопернику и судьям по поводу неправильных вводов шайбы в игру. Гонг, извещающий об окончании матча, "утонул" в аплодисментах и шумных поздравлениях нового победителя Moscow Open 2017.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

Янис Галузо, проводящий один из самых удачных сезонов в карьере, выиграл в этом сезоне 3-й подряд для себя турнир Мирового Тура, до этого были Мальмо и Минск. Интересно, что титул обладателя главного приза Moscow Open стал для Галузо первым в карьере. До этого у Яниса было 13 попыток, и только 14-я стала счастливой.

На церемонии награждении Янис получил из рук главы оргкомитета Алексея Титова красивый увесистый кубок и чек на 50 000 рублей. Серебро и призовые в размере 25 000 рублей - у Вениамина Герасимова. Бронза и сертификат на 15 000 рублей "достались" Максиму Борисову, переигравшему в серии за 3 место Александра Милорадова.

Помимо первой четверки, ценными призами были награждены все 32 участника плей-офф. Но и это еще не все. По традиции по итогам турнира были отмечены призеры в категориях: "юниоры", "ветераны", "девушки". Первым номерам в каждой из номинаций достались красивые кубки с символикой МО-2017.

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею

 Moscow Open 2017 по настольному хоккею




Статистика и результаты MOSCOW OPEN 2017



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20