РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


XVI КЧР: "Жуки" всколыхнули "муравейник"


2017-03-23

Клубные турниры - это особое соревнование. Вроде бы тот же настольный хоккей, те же люди, что и в "личке", те же умения, те же правила игры, но обстановка, эмоции, шумовое сопровождение на командниках совершенно на другом уровне.

Вероятность победы в таких турнирах оценивается, разумеется, по уровню мастерства, складывающегося из умения каждой боевой единицы клуба. Однако, когда в дело включается энергетика сразу всего коллектива, заряженного общей целью, далеко не всегда можно выехать на голом исполнительском мастерстве.

 КЧР 2016-17

Буквально за неделю до старта ежегодного командного противостояния на горизонте 16-го КЧР появился новый коллектив, взбудораживший всю нх-общественность. Дело даже не только в названии, а оно само по себе, безо всяких углублений в изучение состава, вызвало неоднозначную реакцию. "Жук в муравейнике"? Почему жук, почему в муравейнике? Объяснение пришло из стана команды: ребята являются поклонниками творчества братьев Стругацких, поэтому решили назваться по одноименному произведению.

Хотя, нового в "жуках" было не так уж и много. По сути, команда "Северное Сияние" практически целиком перетекла в "муравейник", потеряв при этом своего идейного вдохновителя Кирилла Сторчака, которого не устраивали некоторые принципиальные моменты при формировании клубной заявки. По словам создателя "Сияния", он расценивал КЧР, как важнейший этап подготовки к командному чемпионату мира в 2018-м году, и присутствие в составе Галузо, который на КЧМ всегда выступает за латвийский "Лаймите", не дало бы возможности полноценно обкатать и проверить состояние команды.

Впрочем, отношения внутри коллектива - это личное дело клуба, тем более, ни в регламентах ИТХФ, ни в регламентах РФНХ нет никаких запретов и ограничений на эту тему, а все требования к заявке на очередной Командный Чемпионат России, прошедший 19 марта в конференц-зале отеля "Измайлово Бета", были выполнены "жуками" до последней запятой.

Клуб своевременно зарегистрировался в МР ИТХФ, включив в заявку вместо оставшегося в одиночестве Сторчака игрока, который по ходу турнира занял место в основе. Алекс Берн стал тем самым пятым колесом, а в нашем случае четвертым незаменимым, которое привезло новообразованную команду к заветной цели. Это если с технической точки зрения.

В реальности же именно энергия "жуков" позволила им прыгнуть выше головы. Неоднозначная персона главного креативщика и источника шума, способного завести весь коллектив, может вызывать разную реакцию, но отрицать неординарность явления Павла Городницкого в настольном хоккее сложно. Именно он сильнее других желал победы в этом чемпионате, именно он заряжал этой целью одноклубников, именно он "опрокидывал" крепкие команды напротив - то своими кричалками, то одним только появлением возле площадки, ну а если не помогало, то неплохим исполнительским мастерством на поляне.

Пять лет подряд звание лучшей команды разыгрывали московская "Багира" под предводительством Алексея Захарова и питерский "Легион", где капитанил Олег Ортинов, а главная звезда коллектива Максим Борисов уже давно доказал, что является игроком №1 в мире на протяжении уже трех лет.

19 марта эту гегемонию двух суперклубов прервали "жуки", разворошив "муравейник" и вклинившись в спокойное выяснение отношений мастеров рейтинга.

Началось все с квалификации, этот этап пропускали 6 сильнейших команд, "автоматом" получившие пропуск в элитный дивизион. Среди счастливчиков оказался и новоявленный "Жук в муравейнике", ведь сила коллектива определяется суммарный рейтингом первых 4-х номеров клуба, а он, этот рейтинг, у "жуков" далеко не самый низкий при наличии в составе Яниса Галузо (4-й номер МР) и Андрея Воскобойникова (13-й номер МР).

В итоге команда Антона Федосеева заняла законную 3-ю строчку в посеве вслед за "Багирой" и "Легионом. На 4-й и 5-й строчках расположились "Торос" Арсения Столярова и "Альфа-Тактика" Алексея Титова. Замкнул шестерку единственный иностранный коллектив, принявший участие в 16-м открытом чемпионате России - украинский клуб "ЛЦ "Лiсовi Хащi" под руководством Михаила Спиваковского. Правда, приезжим мастерам пришлось искать усиление на российской земле, т.к. "Хащи" пожаловали в Москву не полным составом. Для выступления в КЧР украинцы рекрутировали Алексея Чернова и Еву Озерову.

Барьер квалификации преодолели "Петербургские Пираты", "Здоровый Дизель", "Куропатки", "СТИГА-джуниор", "Джокер" и фарм-клуб "Тороса" - "Toro Rosso". Интересно, что все эти клубы в посеве расположились с 7-го по 12-е место. Другими словами, никто из команд не смог на этой стадии выступить лучше своих очков МР.

 КЧР 2016-17

Была попытка у "Shik Club" из Нижнего Новгорода, но в горячей очной битве с олд-скульными "дизельными здоровяками" за место в вышке нижегородцы уступили и в энергетике, и в мастерстве, и в шумовом оформлении.

Обоснованность своих притязаний на хороший результат "Шиковцы" подтвердили в Первой лиге, где выиграли все 5 командных встреч, причем несколько из них взяли, выступая втроем: Александр Шикерин вынужденно покинул соревнование за несколько туров до его окончания.

Второе место здесь у еще одного нового коллектива "Inter", вобравшего в себя сразу несколько городов: и Москва, и Новосибирск, и Новокузнецк, и Санкт-Петербург. На 3-й строчке в Первой лиге - "РС-Баланс" во главе с Александром Таракановым.

Кстати, нынешний КЧР собрал под свои знамена сразу 24 команды - это внушительный показатель и повторение рекорда, который был достигнут в 2015-м году.

Во Второй лиге также со 100% результатом финишировали южане из "Кулинаха", представляющие кубанский настольный хоккей, сразу за ними расположился "Феникс" (Нижний Новгород). Причем, женское трио Глазунова-Абасова-Анкудимова заявилось в последний момент, найдя поддержку у легионера из Батайска Александра Демина. 3-е место у екатеринбуржского "Ориона", уступившего "Фениксу" по личной встрече.

В двух группах Высшей лиги еще до старта плей-офф неожиданных результатов хватило бы на несколько турниров. В первой "феерил" "Легион", запутавший до предела сетку игр на выбывание. Что это было? Эксперименты с составом, или в стане "легионеров" были какие-то внутренние трения? Трудно сказать.

Возможно, Максим Борисов, не отошедший от поражения от Вениамина Герасимова в полуфинале Moscow Open, внес сумятицу в ряды одноклубников. В заключительном туре на матч против курских "Куропаток" питерцы вышли без своего капитана Олега Ортинова и лидера по игре Максима Борисова. В 3-м и 4-м туре оба вышли на "корт", но замены были произведены довольно спорные. На "банку" присел Михаил Шашков, набравший до этого 3 из 4-х возможных очков, а Артем Валиев как раз в двух последних турах очков набрать не смог. При этом Герман Фокин взял свои первые очки лишь в 4-м туре... Как результат: победа "Куропаток" - 17:15.

Осечкой "Легиона" воспользовались "тактики". Крупная победа над теми же "Куропатками" позволила "Альфе" получить преимущество в мини-турнире по дополнительным показателям и занять первую строчку в таблице.

"Альфа-Тактика" - единственная команда вышки, выступающая вчетвером без запасных, в круговом турнире показала лучший результат с момента возрождения. Лидерские функции по набору очков, как и положено, взял на себя капитан команды Алексей Титов. На его счету 28 результативных баллов из 96-ти общекомандных. Лишь однажды Титов набрал менее 50% очков в своих мини-поединках, случилось это в матче против "Легиона". Старания капитана поддержали и остальные игроки клуба: у Григория Дубинина вторая клубная статистика в вышке - 25 очков, у Станислава Лутая - 22 очка, у Владимира Гончарова - 21.

Удивил "Торос", причем со знаком "минус". Обладая таким мощным составом и внутренней конкуренцией (одни только перемещения из фарм-клуба и обратно чего стоят), "торосовцы" проиграли все очные встречи конкурентам. Показательно выглядят счета матчей, лишь против "Тактики" команда Арсения Столярова цеплялась за результат, все остальные были проиграны в одну калитку.

Бросать камни в капитана рука не поднимется, Столяров во всех встречах выглядел безусловным лидером, набирая больше половины очков. Всего в 5-ти встречах на его счета 27 очков из 80-ми набранных командной. А вот почему порыв рулевого не поддержали остальные - это вопрос. У 5-го номера МР Вениамина Герасимова - жалкие 18 очков, у Дмитрия Петрова - 17. С 4-м номером у клуба еще печальнее. Поочередно на эту роль пробовались Юрий Простаков (8 очков), Александр Галкин (6 очков) и Александр Зайцев (4 очка). Справедливости ради стоит отметить, что последние двое подходили к площадке считанное число раз.

В итоге "Торос", посеянный изначально под 4-м номером, занял лишь четвертое место в группе "А" высшей лиги и получил в четвертьфинале грозную "Багиру", что не предвещало для "торосовцев" ничего хорошего. Так и вышло - поражение со счетом 10:22 лишь подтвердило, что один из самых многочисленных клубов страны, регулярно собирающийся на тренировки, оказался не готов к турниру.

Арсений Столяров снова выполнил норматив, набрав 4 очка в этом матче, столько же в активе Вениамина Герасимова, у Дмитрия Петрова - 2 балла, Юрий Простаков все свои матчи проиграл. У победителей главными забойщиками стали братья Захаровы - у обоих по 7 баллов, у Александра Милорадова и Дмитрия Кошмана - по 4. Любопытно, что в одной из заключительных партий Милорадов выиграл у Столярова с почти гандбольным счетом 9:7.

 КЧР 2016-17

Во второй группе вышки, несмотря на лидирующие позиции "Багиры", тоже было не все так однозначно. Уверенно переиграв "жуков" команда Алексея Захарова неожиданно уступила "Лисовым Хащам".

Сухая победа одной из команд в заключительном туре - само по себе явление редкое, особенно когда встречаются команды из одной лиги, а уж чтобы клуб, имеющий преимущество во всем: в рейтинге, в счете, в мастерстве отдельных игроков, проиграл нижеранговым соперникам с таким счетом - событие из ряда вон выходящее.

"Багира" вела у украинского коллектива перед 4-м туром 15:9. Для итоговой победы не хватало 2-х очков, для ничьи - всего 1-го. Проигравший до этого во всех своих трех встречах капитан Михаил Спиваковский уступает место 5-му номеру команды Еве Озеровой. Это действие было похоже на выброшенный белый флаг в желании сэкономить силы на следующие поединки.

Однако в реальности эта неожиданная рокировка лишь встряхнула "Хащей", а "Багира", наоборот, слишком рано добавила себе в таблицу 2 балла. В последней пятиминутке, несмотря на наличие обоих Захаровых в составе, Александра Милорадова и Степана Короткого (вполне себе боевой состав, близкий к оптимальному), "багировцы" уступили на всех четырех досках, а Ева Озерова переиграла самого Алексея Захарова, принеся общую победу своей команде со счетом 17:15.

И все же "Багира" смогла забраться на верхнюю строчку таблицы, благодаря более крупной победе над "Жуком в муравейнике". Команда Антона Федосеева опередила "Лисови Хащи" по аналогичному показателю.

Статистика первых двух коллективов в групповом раунде выглядит следующим образом: "Багира" - 104 очка, из них 24 очка на счету Дмитрия Кошмана, 22 очка у Алексея Захарова, по 21-му - у Ивана Захарова и Алесандра Милорадова, 13 - у Степана Короткого, 3 - добавил в копилку клуба Игорь Кашенцев. Разумеется, игроки провели неравное количество матчей, но в данном случае именно первая четверка является основной по мнению капитана.

У "жуков" несколько другая ситуация. Из 95-ти набранных балов лишь 7 на счету Яниса Галузо. Это объясняется тем, что участвовал первый номер команды лишь в двух командных встречах, явно приберегая себя для плей-офф. По остальным игрокам команды капитан Антон Федосеев, набравший в групповых матчах 14 очков, делал выводы на основании их выступлений, которые материализовались в 26 очков Андрея Воскобойникова, 24 - Алекса Берна, 23 - Павла Городницкого и 1 результативный балл на счету Марка Городницкого.

 КЧР 2016-17

Первый раунд плей-офф прошел предельно буднично. Практически синхронно со счетом 21:11 "Альфа-Тактика" переиграла юный питерский коллектив "СТИГА-джуниор", а "Легион" - команду "Лисови Хащи". Причем, если для "Легиона" выход в полуфинал - дело привычное, за последние три сезона клуб Олега Ортинова неизменно забирался в тройку, то для "Тактики" после реновации место в первой четверке - это серьезное достижение.

Сложнее всех на этой стадии пришлось "жукам". Куряне, имеющие в своем составе трех сборников-юниоров (Сергей Иванов, Денис Матвеев, Андрей Чаплыгин) плюс обладающих неплохой техникой Сергея Патехина и Максима Старкова, имели неплохой шанс "зацепить" звездно-агрессивный коллектив.

После 15-ти минут игрового времени табло показывало равенство - 12:12. Но мечты курских болельщиков о положительном результате этого четвертьфинального противостояния довольно быстро сошли на нет. Лишь на одной площадке куряне праздновали победу: Сергей Иванов взял верх над Павлом Городницким. В оставшихся трех встречах игроки "Жука в Муравейнике" буквально размазали юниоров по площадке. Если взять статистику на этих трех полянах, показательно будет выглядеть разница шайб: 5-16 не в пользу "Куропаток".

Продолжили щекотать нервы и себе, и окружающим, "жуки" и в полуфинале. Неплохо показавшая себя в группе "Альфа-Тактика" в первых турах продемонстрировала, что в этот день ей под силу многое. Первый тур - ничья 4:4, второй тур - победа команды Алексей Титова со счетом 7:1.

Возможно, забрезжившие мысли о финале помешали "тактикам" довести дело до победы. А может, попросту сказалась усталость, ведь все матчи четверка Титов-Лутай-Дубинин-Гончаров провела без замен. Третий и четвертый раунды "Жук в муравейнике" оставил за собой, дважды по 6:2 - гандикап отыгран и даже больше, итоговый результат 17:15 - "жуки" идут в финал.

Любопытно выглядят цифры по игрокам, коллектив имени Аркадия и Бориса Стругацких оказался этаким монолитом, в котором все практически поровну добыли очков для общей победы, Андрей Воскобойников взял 5 очков, а Янис Галузо, Павел Городницкий и Алекс Берн - строго по 4. В составе "Тактики" такого единения не случилось. Порыв Алексея Титова, набравшего 6 баллов, поддержал лишь Станислав Лутай (4 очка), а вот Григорий Дубинин и Владимир Гончаров 50%-ный норматив не выполнили (3 и 2 очка соответственно).

В матче за бронзу "Альфа-Тактика" получила в соперники "Легион", который чуть ранее безвольно (13:19) уступил "Багире" вторую путевку в финал. Все решилось за 15 минут. 17:7 - досрочная победа "Багиры" в трех турах, на заключительный раунд обе команды позволили себе выпустить запасных.

Обескураженные таким поворотом "легионеры" не выказывали никакого желания бороться за 3 место, но запас мастерства у коллектива с берегов Невы оказался существенно больше, чем у клуба Алексея Титова. "Тактики" старались изо всех сил, но, как оказалось, сил уже не было. Титов, как и в групповом матче против "Легиона" набрал всего 2 очка, а единственным, кто смог набрать больше половины, стал Дубинин (5 очков). Остальные "тактики" Лутай и Гончаров на двоих набрали всего 3 балла.

Итоговая победа 22:10, "Легион - бронзовый призер XVI командного чемпионата России.

Перед финалом только отчаянные болельщики "жуков" могли поставить на их победу. "Багира", набравшая ход, выглядела явным фаворитом главного матча командника. В ее пользу говорил и результат их личной встречи в высшей лиге - 19:13.

Кто знает, чего в этом финале было больше: самоуспокоенности братьев Захаровых, убравших с дороги, как казалось тогда, главного соперника - "Легион", или заряженности на победу "Жука в муравейнике", для которого девиз на главный матч дня мог бы звучать так: "Выиграть или умереть". Возможно, коллектив под руководством Антона Федосеева понимал, что в этот воскресный солнечный день звезды благоволят именно им, и тогда слоган для клуба-возмутителя спокойствия мог выглядеть вот так: "Сегодня или никогда".

Начало, правда, осталось за "Багирой". Дважды по 5:3 - вроде внушительный перевес к экватору поединка в две чистые победы. "Жуки" к середине финала могли похвастаться лишь локальными успехами: Павел Городницкий переиграл в первом туре Алексея Захарова, а Андрей Воскобойников разгромил во втором Ивана Захарова.

В третьей пятиминутке "жуки" отыграли один проигранный тур (5:3 в их пользу, наконец-то "проснулся" Янис Галузо и разыгрался Андрей Воскобойников) и к решающему четвертому этапу подошли с минимальным отставанием от оппонента.

А дальше случилось невероятное! То, что действительно редко бывает в матчах более-менее равных по классу соперников, а уж тем более в финале. "Багира", несмотря на все свои звания и титулы, несмотря на весь свой рейтинг и мастерство, умудрилась уступить одновременно на всех четырех полянах. Причем, во второй раз за день! Или, правильнее будет сказать, что "жуки", забыв о преимуществе соперника в классе, ведомые рассудительным капитаном Антоном Федосеевым и шумным "заводящим" Павлом Городницким, выдали лучший отрезок в жизни.

На первом столе Андрей Воскобойников 7 раз заставил доставать шайбу из ворот Алексея Захарова, на втором - Павел Городницкий сумел четырежды безответно огорчить неуступчивого Дмитрия Кошмана, на третьем - Алекс Берн выцарапал победу с минимальным преимуществом у Ивана Захарова, на четвертом - Янис Галузо не оставил шансов Александру Милорадову.

Финальный гонг утонул в победных кличах и праздновании сенсационного успеха новых чемпионов! Команда "Жук в муравейнике" - победитель Клубного Чемпионата России сезона 2016-2017.

 КЧР 2016-17

 КЧР 2016-17

 КЧР 2016-17

Кто же стал самым слабым и самым сильным звеном в обеих коллективах? У серебряного призера хуже всех, к огромному удивлению, сыграли братья Захаровы: у Алексея в активе лишь 1 очко, у Ивана - 2. Александр Милорадов и Дмитрий Кошман пытались отработать и за себя, и за братьев, но 6 и 4 очка соответственно лишь обеспечили им положительную статистику в поединке, но до общей победы этого оказалось слишком мало.

19:13 - это зеркальное отражение счета группового матча. Кто же в составе "жуков" добывал столь нужны очки в командную копилку? Как и подобает победителю, в его составе не было провалившихся. Алекс Берн набрал 3 очка, что для четвертого номера клуба вполне неплохо, остальные - больше: Павел Городницкий и Янис Галузо добавили в зачет по 5 очков, Андрей Воскобойников - 6.

Да, "Багира" - шестикратный клубный чемпион России, но в этот вечер сильнее хотели выиграть другие. Игроки команды "Жук в муравейнике" выплеснули всю свою энергию и заслуженно стали первыми. Для "жуков" это первый титул, а для некоторых бойцов коллектива - это вообще лучшее достижение в нх-карьере.

 КЧР 2016-17

 КЧР 2016-17

 КЧР 2016-17



Составы призовой тройки чемпионата:

1 место. "Жук в Муравейнике" (Санкт-Петербург) - Антон Федосеев (к), Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Павел Городницкий, Алекс Бёрн, Марк Городницкий.
2 место. "Багира" (Москва) - Алексей Захаров (к), Иван Захаров, Александр Милорадов, Дмитрий Кошман, Степан Короткий, Игорь Кашенцев.
3 место. "Легион" (Санкт-Петербург) - Олег Ортинов (к), Максим Борисов, Герман Фокин, Михаил Шашков, Артем Валиев, Владимир Смирнов.


Статистика и результаты XVI КЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20