XV ОЧР: Борисов и остальные 2017-04-11
Два предыдущих сезона Максим Борисов никак не мог выиграть все этапы внутри одного чемпионата России. Лишь раз, в сезоне 2013-14, лидеру МР удалось взять весь сервиз из 5-ти тарелок. В этом сезоне Борисова лихорадило как никогда: после летней неудачи на чемпионате Европы 2016 Борисов сначала уступил в финале Алексею Захарову в Кубке Санкт-Петербурга, затем были этапы "Супер Серии" Мирового Тура в Риге и Москве, где действующий чемпион мира занял скромные для себя 4 и 3 места соответственно.
Но в чемпионате России у Борисова свои стимулы. Все последние турниры ОЧР проходят под девизом "догнать Захарова". Семикратный чемпион России, помимо семи титулов, имеет в своем активе 26 выигранных этапов - достижение, которое еще пару лет назад казалось заоблачным. Однако впечатляющий темп, который взял Борисов, позволил ему уже в этом сезоне повторить рекорд Алексея Захарова.
Тотальное доминирование Максима Борисова отчетливо проявилось на заключительном турнире 15-го чемпионата России, который прошел 9 апреля в столичном спорткомплексе на проспекте Мира. 42 матча, включая плей-офф, из них - 39 побед, 1 ничья и всего 2 поражения - таков итог феноменального преимущества теперь уже шестикратного чемпиона России. Особенно ярко и показательно выглядит статистика плей-офф: 3 раунда, 12 матчей, 12 побед (при 2-х овертаймах), разница шайб 70-32.
Но не только рекордами Борисова был интересен апрельский турнир ОЧР в Москве. Почти шесть лет назад давние товарищи и коллеги по "Здоровью" Юрий Иванов и Валерий Самсонов последний раз подходили к поляне на этапе чемпионата России. Мартовский КЧР-2017, в котором "здоровые" объединились с "дизелями", пробудил интерес к хоккею у когда-то далеко не слабых игроков. Иванов, к примеру, в декабре 2003-го был финалистом этапа ОЧР.
До нынешней вышки Юрию не хватило буквально нескольких шайб, место в дивизионе сильнейших Иванов по показателям мини-турнира уступил гостю из Екатеринбурга. Для Александра Яковенко этот турнир стал лучшим в карьере. Несмотря на 24-ю строчку в высшей лиге, екатеринбуржский ветеран получил солидную прибавку в МР и шагнул вверх сразу на 91 место в мировой табели о рангах.
Юрий Иванов тем временем поспарринговался с игроками в первом дивизионе, где в итоге он смог взять бронзу. Совсем неплохо после серьезного перерыва, есть куда расти, если не пропадет желание. Товарищ по оружию Валерий Самсонов перед турниром был настроен оптимистично. Но его планам отобраться в вышку сбыться было не суждено. Питерские и курские юниоры, плюс примкнувший к ним Алексей Баранов, показали Самсонову, что для достижения высоких результатов нужно еще немного потренироваться. В первой лиге Валерий пытался нащупать свою игру, но в итоге стал лишь 16-м.
Баранов, к слову, как и Яковенко, в полной мере ощутил на себе всю мощь сильнейшей российской лиги. В результате Баранов занял место рядом с Яковенко, только на одну строчку выше.
Еще один "возвращенец" - Александр Шикерин - не выступал в чемпионате России почти четыре года. Правда, стабильно раз в год Александр участвовал в Кубке Поволжья в родном Нижнем Новгороде. Возможно, именно это обстоятельство помогло бывшему игроку сборной (в 2008-м Шикерин выступал на чемпионате Европы) выступить успешно на 5-м этапе ОЧР.
В своей квалификационной группе Александр Шикерин сумел обойти Андрея Пономарева и Виталия Скоробогатова, а затем "раскочегарился" и в вышке не затерялся в компании натренированной молодежи. 11 место - отличный результат после такого перерыва, особенно если посмотреть на список мастеров, которых опередил Шикерин.
Для Виталия Скоробогатова отчетный турнир стал очередным разочарованием. До стартового джингла питерский ветеран сохранял теоретические шансы на единственную вакансию в ветеранской сборной, на одно место также претендовали Игорь Маслобоев и Дмитрий Белавин. Своим невыходом в вышку, причем уже третий раз кряду, Виталий собственными руками лишил себя возможности побороться за путевку в Чехию. Не хватило совсем чуть-чуть: незапланированное поражение от Андрея Пономарева, и Скоробогатов - в первой лиге, где он в итоге стал 4-м.
А первые два места здесь распределили между собой хабаровчанин Вячеслав Келин и волгоградец Александр Галкин. Оба, кстати, живут в Москве и получают полезную игровую практику в Московской Лиге Настольного Хоккея.
Во Второй лиге победу одержал Дмитрий Набасов (Курск), сразу за ним финишировал москвич Владимир Опанасенко. Бронзу второго дивизиона взял Константин Авдеев (Новосибирск), опередивший Евгения Соловьева (Клин) и Владимира Арешкина (Котельники) по дополнительным показателям мини-турнира.
Фаворитом в ветеранской гонке изначально был Маслобоев, его преимущество в сводной таблице над ближайшим преследователем Белавиным составляло 8 рейтинговых баллов. Дмитрию, для того чтобы обойти конкурента, нужно было отыграть 8 мест на 5-м этапе. Наставник целой плеяды сильных питерских юниоров приложил максимум усилий, заняв неплохое 12 место. Но Маслобоев, не отпускавший Белавина на расстояние вытянутой руки по дистанции ни разу, финишировал в 5-ти очках от конкурента и 5-ти строчках.
17 место позволило Игорю сохранить за собой лидерство в борьбе за сборную. А вот Белавину до Чехии не хватило буквально одной победы, например над Даниилом Мушниковым, которому он уступил, или над Юрием Простаковым, или над воспитанником Никитой Жолобовым, который, надо отметить, не стал играть в поддавки со своим тренером.
Сохранялась до последнего интрига и в списке соискателей на место в основной сборной. Целая россыпь курских юниоров и одинокий питерский "пират" Дмитрий Малыгин решали, кто закрепится на 7-8-й строчках, а кто на 9-й, дающей право сыграть переходную серию в Курске с претендентом от ОКР.
Мощнее всех в этой компании выглядел курянин Сергей Иванов. Третья строчка в вышке, даже несмотря на поражение от Никиты Жолобова в 1/4 финала, добавила Иванову в копилку лучший результат в сезоне. Итоговое 5 место на турнире позволило курянину обойти в общем зачете Алексей Титова и закрепиться на 7-м месте. Титов отобрался в сборную по Мировому Туру, поэтому 9-я строчка рейтинга ОЧР предоставляла дополнительный шанс в борьбе за чемпионат мира.
Дмитрий Малыгин сумел отстоять свою позицию. Денис Матвеев отстал от пелетона уже на экваторе вышки, а вот Андрей Чаплыгин (оба - Курск) бился до последнего. Первого в карьере выхода в плей-офф оказалось для Андрея мало Для того, чтобы обойти Малыгина, необходимо было выходить в полуфинал. К сожалению для курских болельщиков, Андрей уступил серию 1/4 более опытному Арсению Столярову и отложил мечты об основной сборной до следующего сезона. Но выглядел юниор крайне достойно и боролся до финального гонга.
Неплохо 9 апреля выступил Егор Степанов, 16 место для питерского новосибирца - это серьезный прогресс. А вот Дмитрий Петров и Алексей Титов вряд ли могут занести себе в актив прошедший турнир. Впрочем, оба уже обеспечили себе поездку в Либерец, поэтому могут сосредоточиться на подготовке к главному старту сезона.
В плей-офф самым интересным оказался, как ни странно, четвертьфинальный раунд. Никита Жолобов в упорнейшей борьбе, проигрывая 1-3 по серии Сергею Иванову, сумел отыграться и в решающем матче взять верх. В противостоянии Вениамина Герасимова и Алексея Захарова "торосовец" поначалу повел 2-0, но затем капитан "Багиры" четырежды огорчил многочисленную армию "Тороса" и вышел в полуфинал.
В матче Максима Борисова и Владимира Гончарова расклад сил был понятен изначально, поэтому зрители развлекали себя подсчетом ТТД в исполнении лучшего игрока планеты. В двух заключительных партиях Борисов реализовал 15 настольно-хоккеных буллитов при 35-ти попытках. В 3-й игре Максим создал себе 20 возможностей пробить "выход один на один" и забил 8 раз (из 9-ти голов), а в 4-й из 15-ти попыток результативными стали 7 (всего 8 голов в матче). Таким образом, в двух матчах Борисов показал почти 43-ный процент реализации "выхода" - это высокий показатель даже для топового мастера.
Колоссальное преимущество Борисова получило продолжение в полуфинале. В первых двух партиях против Захарова лишь 2 пропущенные шайбы и 11 забитых. Захаров попытался было навязать борьбу, но максимум чего удалось добиться семикратному чемпиону России - это два овертайма. На соседнем "корте" Никита Жолобов в шести партиях переиграл Арсения Столярова и впервые в карьере вышел в финал.
В финале лишь в первой пятиминутке на площадке наблюдалось подобие борьбы, а затем снова - полное доминирование Максима Борисова, который завоевал свою 26-ю тарелку победителя этапов ОЧР и сравнялся по этому показателю с Алексеем Захаровым. Превзойти "вечное" достижение Захарова петербуржец сможет уже в следующем сезоне. А вот по чемпионским титулам - только через 2 года, ведь нынешняя победа в чемпионате России - "лишь" шестая для Борисова, в активе Захарова - семь титулов. Так что, как минимум еще два года у лидера мирового рейтинга есть ощутимые стимулы во внутреннем первенстве.
Сезон 2016-2017 близится к своему логическому завершению, впереди - заключительный этап Кубка России, который пройдет 8 мая в Курске, там же определится окончательный состав сборной, и профессиональный коммерческий турнир Moscow Masters 2017, который состоится в Москве 4 июня.
Статистика и результаты 5 этапа XV ОЧР
Итоговый рейтинг XV ОЧР
|