РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧМ-2017. День первый: Шесть финалов и два золота


2017-07-11

В стартовый день чемпионата мира 2017 не разыгрываются ни звание лучшего нахокера планеты, ни титул лучшей команды на турнире. Впрочем, в какой-то мере пятница на мировых первенствах даже более важна в плане последующих подсчетов медалей: своих обладателей обретают сразу шесть комплектов наград. Начиная с 2011-го года сборная России в первый день соревнований сразу обозначала свои притязания на лидирующие позиции в мировом НХ, не оставляя остальным командам даже надежды на золото.

 сборная России на ЧМ-2017

На чемпионат мира в чешский Либерец наша команда приехала как всегда в роли главного фаворита. Лишь в отдельных номинациях на горизонте просматривались конкуренты, в целом же ни у кого не было сомнений, что Россия вновь будет бороться за пока недосягаемые 8 из 8-ми (дважды россияне завоевывали по 7 золотых медалей из 8-ми возможных, на ЧМ-2011 и ЧМ-2015).

В первой половине первого игрового дня в расписании значились командные турниры в категориях "юниоры", "девушки, "ветераны". Главным соперником нашей юниорской команды должен был стать украинский коллектив, у ветеранов всегда грозной силой, что на бумаге, что на площадке, были и есть - шведы. И только в категории "Team Ladies" вроде бы все было более-менее безоблачно.

Тем не менее, первая осечка случилась именно в женском разряде, что лишний раз подтверждает аксиому "женский спорт непредсказуем" (в нашем случае: "женский настольный хоккей непредсказуем").

 сборная России на ЧМ-2017

Сыграв вничью со сборной Латвии, наши девушки дальше уверенно прошли группу и заняли законное 1 место, оставив позади и украинок, и латышек, и шведок. В полуфинале с одинаковым счетом 6-3 россиянки одолели шведскую команду, а латвийская сборная переиграла Украину. В нашей команде в этой встрече 100% результат (3 победы) показали Виктория Городницкая и Ирина Воробьева. Заменившая Елену Никитину Мария Милорадова очков в общую копилку добавить не смогла, поэтому на финал девушки вышли в сильнейшем, как тогда казалось, составе Городницкая-Никитина-Воробьева.

Дебютный тур финала стал шоком и для болельщиков, и для самих участниц. Наши сборницы вчистую уступили латвийским девушкам, проиграв на всех 3-х хоккеях. Конечно, зная итоговый результат, всегда легко рассуждать о том, как надо было сделать и как не надо было. Но в условиях цейтнота и высокого нервного напряжения женский коллектив принял решение о замене. Вместо проигравшей свой матч Ирины Воробьевой (кстати, единственное поражение среди наших с минимальным счетом) на второй тур вышла чемпионка мира 2013 Мария Милорадова.

 сборная России на ЧМ-2017

Безумно сложно отыгрывать 0-3 по партиям, особенно когда в поединке всего 3 тура. Нашим девушкам почти удалось совершить камбэк, Городницкая и Никитина "взяли" по 2 победы, а вот на номинальном 3-м корте Милорадова зацепиться за положительный результат не смогла. Итоговые 4-5 - первая в истории золотая медаль латышских девушек, а россияне, оставшись с серебром в этой категории, после первого же розыгрыша наград лишились шанса добиться заветной цели "8 из 8-ми".


Категория "Ladies Teams":

1 место - сборная Латвии: Елена Раценая, Илзе Зуце-Тенса, Лайма Камзола
2 место - сборная России: Виктория Ларичева, Ирина Воробьева, Мария Милорадова, Елена Никитина.
3 место - сборная Швеции: Каролин Эрикссон, Сисси Викстрем, Суссана Пессл, Лив Остерман, Анна Холмстрем.

Результаты турнира Ladies Teams на ЧМ-2017


 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017



В соревнованиях юниорских команд групповой раунд наша сборная прошла максимально собранно. Преимущество пятерки Жолобов-Иванов-Матвеев-Малыгин-Чаплыгин было настолько велико, что соперники по группе не смогли выиграть ни одной партии. Россия законно обосновалась на верхней строчке таблицы с феноменальной разницей побед 29-0.

Эти результаты должны были подтвердить наши притязания на золото и нашу уверенность в том, что распиаренная юная украинская команда нам не соперник. Квартет Литвинюк-Игнатенко-Матанцев-Корабель (заявленный 5-м номером Владислав Семенчук вряд ли мог претендовать на место в основе) тоже без проблем выиграл свою группу, но все же на фоне наших 29-0 не так уверенно ("всего" 21-5).

А вот в плей-офф "что-то пошло не так". Ведомые лидером российской сборной Максимом Борисовым при поддержке главного детского наставника всея Руси Виталия Скоробогатова юниоры со скрипом выиграли у не самой сильной команды Швеции. За "Тре Крунур" в этой категории по сути играл один Оскар Хенрикссон, фигурой и игрой больше напоминающий зрелого мужчину. Подрастающий Уно Остерман еще далек от претензий на соперничество с нашими ведущими юниорами, а 3-й номер Никлас Бломберг не входит даже в топ-500 МР.

Тем не менее, после двух туров табло зафиксировало равенство 3-3. Хенрикссон прогнозируемо взял 2 из 2-х, а 3-ю победу добавил юный отпрыск 3-кратного чемпиона мира Ханса Остермана: Денис Матвеев умудрился пропустить 6 голов от Уно Остермана. Оперативная замена Чаплыгина и Матвеева на Жолобова и Иванова проблему решила, 3-0 в заключительном раунде и итоговые 6-3, но, как говорится, "осадочек остался".

Полуфинал против Норвегии российские юниоры провели без замен. Однако номинально сильнейшее трио, по мнению своих наставников-советников, Жолобов-Иванов-Малыгин и здесь не смогло убедить в своей непобедимости. Снова после двух туров ничья, на этот раз 2-2. Удивительный результат, особенно с учетом того, что совсем недавно казалось, что за спинами давно играющих ветеранов у Норвегии - пустота.

По идее, нашу команду должен был насторожить тот факт, что норвежские юниоры в четвертьфинале одолели не кого-нибудь, а грозную Латвию, в которой хватает детских секций и сильных молодых игроков. Но звоночек услышан не был.

В заключительном туре российско-норвежского противостояния ситуация на площадках колебалась то в одну, то в другую сторону. Лишь Сергей Иванов, реабилитировавшись за 2 поражения до этого, смог добиться уверенной победы, Дмитрий Малыгин уступил одну шайбу Магнусу Клиппену (5 очков из 6-ти против нашей команды), решающей стала победа Никиты Жолобова, также с минимальной разницей, над Амундом Филлингом (147-я клюшка мира).

4-3 - победа российской сборной, которую в финале уже поджидала сборная Украины. Надо отметить, что наши соперники по дороге к золотому матчу гораздо более уверенно расправлялись с оппонентами: в четвертьфинале украинцы выиграли у Финляндии 5-1, а в полуфинале у Чехии 7-1.

На финал россияне снова выставили проверенный состав Жолобов-Иванов-Малыгин. И не угадали. Лишь Никита Жолобов подтвердил статус первого номера коллектива, отыграв финал на максимуме (6 из 6-ти). К сожалению, Иванов с Малыгиным не смогли справиться с волнением и шумной поддержкой украинской сборной. В пассиве каждого - по 2 поражения и к старту заключительного тура 2-4 не в нашу пользу. Срочные замены от Максима Борисова вроде бы вернули команду в игру, вышедший Денис Матвеев перебросал Дмитрия Литвинюка (6:4), а Андрей Чаплыгин сыграл вничью с Евгением Матанцем (2:2). После 3-х туров общая ничья - 4-4.

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017

По регламенту в таких случаях "полагается" матч капитанов. Хотя на предыдущем чемпионате в Питере в подобной ситуации назначался полный дополнительный тур 3 на 3.

Цвета российского триколора в золотом матче капитанов защищал Никита Жолобов, от Украины на поединок, что вполне логично, вышел Дмитрий Литвинюк. В битве двух первых номеров сборных никто не хотел уступать. Но Литвинюк лучше распорядился своими шансами и забросил 2 шайбы в ворота лидера юниорского рейтинга. Контролировать ход матча украинец умеет как никто другой, поэтому в "сухой" и осторожной игре Жолобову удалось лишь ближе к концовке размочить счет, но этого не хватило даже для того, чтобы перевести партию в овертайм. Радости победителей не было предела, ведь они впервые завоевали золото чемпионата мира, а Россия впервые "отдала" свою номинацию, в которой до этого всегда брала верх (юниорские командники проводятся с 2011 года).

Так наша сборная упустила второе золото чемпионата 2017, утешившись вторым командным серебром.


Категория " Junior Teams":

1 место - сборная Украины: Дмитрий Литвинюк, Евгений Матанцев Роман Игнатенко, Алексей Корабель, Владислав Семенчук.
2 место - сборная России: Никита Жолобов, Дмитрий Малыгин, Сергей Иванов, Денис Матвеев, Андрей Чаплыгин.
3 место - сборная Норвегии: Магнус Клиппен, Ойстейн Клиппен, Амунд Риса Филлинг, Андреас Фьорместад.

Результаты турнира Junior Teams на ЧМ-2017


 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017



В турнире "Veteran Teams" в заявке числилось аж 14 сборных. Фаворитами по посеву и всем предматчевым прогнозам числились Россия и Швеция. В составе нашей дружины - сразу четыре чемпиона мира разных лет: Станислав Лутай (2015), Алексей Титов (2013) , Дмитрий Петров (2011, все - в личной категории), Игорь Маслобоев (2011 - в ветеранской команде). Плюс Алексей Чернов, вкусивший золото чемпионата Европы 2016 в командном разряде.

Шведы, хоть и не привезли двух грозных ветеранов (Ларс Хенрикссон и Томас Петерссон), выглядели на бумаге ничуть не слабее: Йоаким Лундин - чемпион мира 2013 в ветеранской команде, Андерс Экестуббе - чемпион мира 1992-1993 гг. в команде и чемпион мира 1993 в "оупене", новоявленные ветераны Петер Остлунд и Рикард Сьостад заслуг в категории "свыше 40" не имели, но тот же Остлунд - чемпион мира 2007 в "оупен тимс", да и Сьостад вполне себе крепкий топовый игрок.

Могла преподнести сюрприз команда хозяев, да и крепкие латвийская и финская сборные не собирались сдаваться без боя.

Времени для пространства и разминки организаторы предоставили совсем немного, распределив команды на 4 группы. Причем, как выяснилось позднее, посев по группах оказался не совсем верным. Среди пострадавших от ошибки оргкомитета - украинцы, сыгравшие вничью с Латвией, обыгравшие Белоруссию, но так и не вышедшие в финальный раунд из-за поражения от Норвегии. Норвегии, которой могло бы и не быть, т.к. по всем раскладам и регламентам ИТХФ команда во главе с Ингве Аасхеймом должна была получить 9-й номер посева, а не 12-й, и оказаться в первой группе с Россией, а не в 4-й с Украиной.

Финальные группы также не отличались габаритами, особенно с учетом одного результата, взятого из квалификации. Два тура - и вперед, в плей-офф. Уже в первом туре россиянам пришлось столкнуться с эмоциональным чешским коллективом. Наша команда, надо признать, оказалась не готова к яростному натиску чехов и уступила хозяевам турнира в одну победу. Не помогла и замена перед заключительной пятиминуткой (дважды проигравшего Дмитрия Петрова заменил Алексей Чернов, также не сумевший добыть очки в командную копилку).

Параллельно во второй финальной группе шведы неожиданно уступили сборной Латвии. Такой подарок от латышей означал, что, даже несмотря на поражение от шведов, российская команда до финала сможет разойтись с главными соперниками по ветеранскому турниру. Огорчаться такому раскладу никто не стал, в заключительном туре Россия переиграла Финляндию 7-2, а Швеция - Норвегию 6-2.

Четвертьфиналы запомнились лишь боевой ничьей Латвии с Финляндией и матчем капитанов, в котором Сергей Михеев вымучил победную шайбу, которая стала единственной в его игре против Киммо Эрикссона. Лидеры групп Россия и Швеция спокойно разобрались с Норвегией и Хорватией. Также уверенно "Тре Крунур" разобрались в полуфинале и с чехами. После двух туров табло зафиксировало счет 5-1 в пользу родоначальников игры, поэтому матч был приостановлен, т.к. такую разницу физически отыграть невозможно. Наши же ветераны заставили понервничать.

Латыши после волевой победы воспряли духом и дали настоящий бой лучшей российской тройке ветеранов. Причем Михеев, который вытащил команду в полуфинал, как раз не смог набрать ни одного очка, а мотором коллектива стал Сандис Калныньш, взявший 5 очков из 6-ти. У россиян Дмитрия Петрова и Станислава Лутая показатели - 50% (1 победа, 1 ничья, 1 поражения), Алексей Титов внес решающий вклад в успех сборной - 4 очка (2 победы, 1 поражение). Правда, в заключительном туре, когда нужно было отстоять минимальное преимущество, свое слово сказал Дмитрий Петров, перебросав Михеева (7:5).

 сборная России на ЧМ-2017

Российско-шведское противостояние в ветеранах длится уже много лет. И на чемпионатах мира, и на чемпионатах Европы, это, пожалуй, самое принципиальное соперничество. Наверное, его можно сравнить с российско-латвийской историей в основной команде. С одной оговоркой: по ветеранам, в отличие от "оупен тим", у россиян все далеко не так положительно. Лишь однажды наша сборная 40+ одолела команду в желтых футболках на мировых первенствах, было это в 2011-м году в Турку, когда Дмитрий Петров в матче капитанов одолел самого Томаса Петерссона.

Правда, были еще российские успехи в этой номинации на полях чемпионатов Европы, но это все же не чемпионаты мира, которые в настольно-хоккейных кругах котируются существенно выше.

Дебют золотого матча вышел почти хорошим. "Почти" - потому что к двум победам Петрова и Лутая (над Остлундом и Экестуббе) можно и нужно было добавлять третью: Титов играл с хорошо знакомым ему Лундиным. Не так давно, в Мальмо, капитан российской сборной обыграл Лундина 4-0 по серии в плей-офф Swedish Masters, поэтому основания для положительного результата были неплохими. Вел Титов по ходу матча с Лундиным и на этот раз, но не удержал преимущество, а в концовке встречи упустил и ничью.

Во втором туре только Дмитрий Петров смог зацепить одно очко в матче против Экестуббе. Общий счет с 2-1 поменялся на 2-3. Теперь уже российской команде необходимо было отыгрываться. Задачу-минимум наше ветеранское трио выполнило. Лишь поймавший кураж Лундин снова победил (6 из 6-ти), на других площадках Титов не оставил шансов Экестуббе, забросив в его ворота 6 шайб, а Лутай удержал минимальное преимущество в игре против Остлунда - ничья 4-4.

Матч капитанов Титов-Лундин стал кульминацией всего противостояния. В основное время снова ничья. Причем российский ветеран снова вел в счете, первым реализовав настольно-хоккейный буллит, но в концовке впереди был уже швед и Титову пришлось отыгрываться. Сделал он это после ошибки Лундина на выходе из зоны. Вернулся "необязательный гол" уже в овертайме, после не самого точного паса в исполнении капитана российской команды на центрального форварда швед, разряжая обстановку, вынес шайбу защитником из своей зоны и попал точно в ворота - победа шведской команды в финале и третье серебро нашей сборной в первой половине дня ЧМ-2017.


Категория "Veteran Teams":

1 место - сборная Швеции: Йоаким Лундин, Андерс Экестуббе, Петер Остлунд, Рикард Сьостадт, Фидде Ханссон.
2 место - сборная России: Алексей Титов, Станислав Лутай, Дмитрий Петров, Игорь Маслобоев, Алексей Чернов.
3 место - сборная Чехии: Ян Дриак, Павел Плешак, Вацлав Пикл, Даниэль Матысек, Дэвид Шмид.

Результаты турнира Veteran Teams на ЧМ-2017




 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017



После перерыва наши разрядники слегка реабилитировались. Все три финала в личных категориях прошли с участием российских спортсменов, в двух из которых праздновали успех Ирина Воробьева (Ladies) и Алексей Титов (Veterans). Никита Жолобов (Juniors) снова добился лишь серебряной медали, уступив в финале шведу Оскару Хенрикссону.




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20