РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧМ-2017. Первое золото мира для Ирины Воробьевой в 13 лет


2017-07-11

"Несмотря на свое 6 итоговое место, Ирина Воробьева заслужила самых высоких оценок, и, по мнению многих специалистов, именно Воробьева в ближайшем будущем может выйти на лидирующие позиции в женском НХ. Да и в Таллине Ирина могла рассчитывать на более успешный результат, если бы жребий не свел ее в первом раунде с Викторией Ларичевой", - эти строчки промелькнули в отчете ровно год назад после чемпионата Европы 2016.

 сборная России на ЧМ-2017

Начиная с 2007 года российские девушки безраздельно властвовали в категории "Ladies". Сначала - Алексия Белавина, затем - Мария Ялбачева. После завершения нх-карьеры и той, и другой, знамя отечественного женского НХ подхватила Мария Милорадова, а чуть позже - Виктория Ларичева. Уроженка Череповца, выступающая теперь под другой фамилией (Городницкая), за последние несколько лет приучила к тому, что запросто может конкурировать и с мужчинами, одерживая победы, в том числе в плей-офф на крупных турнирах, над сильными соперниками.

Тем удивительнее успех юной питерской звездочки Ирины Воробьевой! И это при находящейся в самом расцвете сил Виктории Городницкой, которая горела желанием защитить титул, завоеванный два года назад на ЧМ-2015 в Санкт-Петербурге. Хотя, для того чтобы забраться на вершину, Воробьевой предстояло преодолеть сопротивление не только более опытной и титулованной партнерши по сборной. Основные конкурентки российских спортсменок - чемпионка Европы 2016 украинка Виктория Носелевская, вице-чемпионка Европы 2016 из Эстонии Мария Савельева, вице-чемпионка мира 2015 из Швеции Каролин Эрикссон - все они горели желанием отобрать корону у наших девушек.

Квалификационный раунд Воробьева прошла без проблем, уверенно застолбив за собой первую строчку в группе. В соседней таблице собралось сразу три россиянки. Городницкая и Никитина вышли в финальную стадию со 2-го и 3-го мест соответственно, а Милорадова после 6-ти поражений вынуждена была продолжить турнир лигой ниже, где разыгрывались места, начиная с 13-го. В первом дивизионе Мария завершила круг третьей, но 15-е место в итоговом протоколе, надо полагать, не сильно порадовало чемпионку мира 2013.

В финальной группе на первое место вышел опыт. На верхних этажах таблицы последовательно расположились Мария Савельева, Виктория Городницкая, Каролин Эрикссон и Елена Никитина. Воробьева, потерпев 3 поражения на финише, оказалась на 6-й строчке.

Четвертьфинал свел юное дарование с берегов Невы с 28-летней шведской спортсменкой, у которой больше 7-ми лет выступлений на высочайшем уровне. Воробьева, в отличие от шведки, начала играть в настольный хоккей всего 3 года назад. Причем, основная масса турниров, сыгранных Ириной - это Детские Кубки и городские чемпионаты в Питере, первый серьезный выезд случился в прошлом году, на чемпионат Европы в столицу Эстонии.

После 15-ти минут соперничества Эрикссон вела в серии 2-1 и, казалось, Воробьевой не удастся изменить рисунок игры, который грамотно навязала ей спортсменка из Швеции. Однако, надо отдать должное подопечной Дмитрия Белавина, который и сам культивирует размеренный, умный хоккей, и старается передать свое умение и видение молодым игрокам (главные звезды "тренерского цеха Белавина" на сегодняшний день - это Никита Жолобов и Ирина Воробьева), она сумела перестроиться и переломить ход поединка.

Следующие три партии прошли под диктовку юной Ирины Воробьевой, и Каролин Эрикссон вынуждена была капитулировать.

Виктория Городницкая на соседнем корте была сильнее Илзе Зуце-Тенсы, одолев представительницу Латвии за 20 минут игрового времени и отомстив в какой-то мере ей за поражение от латышской сборной в финале "Ladies Team".

К сожалению, на этой стадии завершила турнир Елена Никитина. В упорнейшей серии с двумя овертаймами, где почти все матчи завершились с минимальной разницей, Елена уступила в 6-ти партиях Виктории Носелевской.

Украинка, судя по всему, была не прочь повторить свой европейский успех. Во всяком случае в полуфинале Носелевская, как это принято говорить в настольно-хоккейных кругах, "не почувствовала" Марию Савельеву из Таллина, управившись с той за 5 матчей.

Отдельного внимания заслуживает российский полуфинал Воробьева-Городницкая. Ровно год назад, на чемпионате Европы 2016 опытная Виктория Городницкая разгромила 12-летнюю Ирину Воробьеву в четвертьфинале, забивая строго по 4 шайбы в ее ворота и пропуская в среднем не более 2-х голов.

На этот раз сценарий серии получился кардинально другим. Во-первых, Воробьева стала лучше обороняться (всего 9 пропущенных голов в 5-ти партиях), во-вторых, стала гораздо точнее и разнообразнее в нападении (20 заброшенных шайб). Итоговая победа со счетом 4-1 - есть первый финал чемпионата мира для Ирины Воробьевой.

К чести Виктории Городницкой, после поражения она сумела настроиться на матч за бронзу и наглядно продемонстрировала - почему до сих пор является первым номером женского НХ. В серии до 3-х побед Городницкая за 15 минут игрового времени одолела 2-ю клюшку женского рейтинга ИТХФ Марию Савельеву и завоевала медаль в копилку сборной России.

 сборная России на ЧМ-2017

После первой проигранной партии финала появились опасения, что 13-летняя Воробьева не сможет подобрать ключи к аккуратному и временами даже тягучему стилю игры Носелевской. Но во второй раз на этом чемпионате мира юная петербурженка смогла переломить ход поединка. Отгружая строго по 3 шайбы в ворота украинской спортсменки, Ирина выиграла финал и завоевала первую для себя и первую для всей сборной золотую медаль ЧМ-2017.

Этот успех ценен вдвойне. Не только потому, что Воробьева побила рекорд Марии Ялбачевой, которая выиграла свой первый чемпионат мира в 15 лет (ЧМ-2009). Гораздо важнее, что Ирина Воробьева не сломалась после обидного поражения в финале командника, где ее заменили после первого тура, собралась на личный турнир и сумела проявить свои лучшие качества, оставив позади себя множество более именитых и опытных соперниц.

Браво Ирине! Браво тренеру юной звезды - Дмитрию Белавину! И огромное спасибо маме Ирины - Марине Воробьевой, которая поддерживает свою дочь в ее увлечении таким нестандартным видом спорта!

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017




Категория "Ladies":

1 место - Ирина Воробьева (Россия)
2 место - Виктория Носелевская (Украина).
3 место - Виктория Ларичева (Россия).

... 6. Елена Никитина, ... 15. Мария Милорадова (обе - Россия).


Результаты турнира Ladies на ЧМ-2017






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20