С каждым годом категория "Veterans" получает солидную прибавку за счет мастеров пластиковой шайбы, достигших сорока лет. В первую очередь за счет шведов, которые начали свой настольно-хоккейный путь раньше других стран, и сейчас многие топовые игроки, еще недавно составляющие основу скандинавской сборной, плавно переходят в разряд "40+". В следующем году к стану "самых опытных" присоединится сам Ханс Остерман - единственный трехкратный чемпион мира!
В последнее время в ИТХФ даже пошли разговоры о более детальном разделении по возрастам (как минимум, в ветеранском разряде), или о повышении ценза для выхода в эту категорию из основного "оупена". Но пока регламент ИТХФ остается прежним, а активность стран, делегировавших в Чехию своих представителей, собрала под знамена чемпионата мира 2017 в номинации на "звание лучшего ветерана планеты" рекордное число игроков - 52, превысив предыдущий рекорд сразу на 13 боевых единиц (39 участников, ЧМ-2015 в Санкт-Петербурге).
Не вдаваясь в перечисление фаворитов турнира, главный вопрос перед началом соревнования стоял так: смогут ли российские мастера доказать случайность поражения в командном финале от шведов? По прошествии нескольких часов напряженной борьбы болельщики получили достойный ответ от нашей команды - первая тройка россиян Титов-Лутай-Петров дружно вышла в полуфинал, а вот скандинавы "личку" провалили напрочь.
Герой золотого командного финала Йоаким Лундин финишировал лишь 7-м, Андерс Экестуббе - 8-м, а Петер Остлунд - вовсе 19-м. Впрочем, и без грозных шведов, соперников у игроков с орлами на груди и крыльями на плечах хватало.
Базовые группы наши ветераны прошли ровно, без особых проблем квалифицировавшись в финальную стадию. А вот такие известные и опытные спортсмены, как Рикард Сьостад (Швеция), Дэвид Шмид (Чехия), Вафа Хамдамов (Эстония), Игорь Запорожец (Украина) преодолеть барьер отбора не сумели.
В финальных группах задача стояла посложнее: из 12-ти для выхода в плей-офф нужно было попасть в первую четверку. За бортом игр на выбывание в итоге оказалось сразу несколько фаворитов. Легендарный Павел Плешак, гроза для многих наших нахокеров и чемпион мира в этой категории 2007 года, вообще обнаружил себя на последнем 12-м месте в таблице. Аналогично в другой группе выступил Саймон Томас, сменивший английский паспорт на ирландский.
Недалеко от него ушел швед Остлунд - 10-е место в группе. Остались без плей-офф украинские игроки Михаил Шаломаев, Виталий Сапожников, эстонец Игорь Савельев, латыши Сергей Михеев, Сандис Кальныньш, Александр Зерновой, норвежец Эспен Моэ, финны Киммо Эрикссон и Яри Салгрен.
Не смогли справиться с накалом и нервами наши Алексей Чернов и Игорь Маслобоев. 7 и 8 место в группе соответственно - это 13 и 15 позиции в итоговом протоколе.
Ближе всех к тому, чтобы выйти в четвертьфинал из перечисленных был Эрикссон. Он набрал одинаковое количество очков с нашим Алексеем Титовым, но по результату личной встречи уступил ему место в плей-офф. Надо отметить, что в этом розыгрыше капитан российской сборной дважды висел на волоске от схода с дистанции. Первый эпизод - это как раз заключительный тур финальной группы.
Создав небольшой гандикап в середине турнирного пути, на финише первый номер ветеранского рейтинга потерпел два необязательных и болезненных поражения (от Аасхема и Матысека с общим счетом 0:8). Решающей должна была стать последняя игра против Моэ. С огромным трудом Титов одолел не самого топового норвежца и вышел в четверьфинал, получив в соперники "первый посев" другой группы. Им оказался старый знакомый Титова - чешский технарь Ян Дриак.
Два года назад, на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, Титов показательно "на камеру" расправился с далеко не самым слабым оппонентом, не дав тому сделать на площадке ровным счетом ничего.
У себя на Родине чех смог показать совсем другой хоккей. Возможно, Титов был в этой серии не так хорош, борясь больше с собой, чем с Дриаком. Чувствительное поражение в матче капитанов в командном турнире не могло не сказаться на игре Алексея. Подвесив серию, при счете 2-3 петербуржец снова прошел по краю пропасти.
Собрав последние силы, лидер российских ветеранов сумел вернуться в игру и в седьмой партии уже полностью доминировал на площадке, заставив капитулировать Дриака до финального гонга.
В нескольких метрах не менее затяжной триллер устроил Дмитрий Петров. Завершив финальную группу также на 4-й строчке, Петров вышел на первое место группы "А" - датчанина Бьярне Аксельсена. Не самый худший жребий, но, в то же время, и не самый простой. Цепкий Аксельсен чуть было не утянул в пучину вязкости россиянина.
Как и партнер по сборной, Дмитрий был вынужден отыгрываться со счета 2-3 по серии. В двух оставшихся пятиминутках чемпион мира 2011 обрушил такой шквал атак на ворота датчанина, что тот не выдержал и рассыпался. 12 раз Аксельсену пришлось достать шайбу из чешского суплака под своими воротами - Петров в полуфинале!
Третий мушкетер из большой ветеранской тройки Станислав Лутай в круговом турнире выступил чуть лучше своих товарищей - 2 место в группе. Однако, не сказать, чтобы туляку достался соперник попроще. Собственно, в первой восьмерке чемпионата слабых игроков по определению остаться не могло.
Швед Андерс Экестуббе экзаменовал Станислава Лутая. В прошлом году на Европе россиянин уже встречался с легендой шведского НХ. Тогда, несмотря на все усилия нашего мастера, верх взял Экестуббе. В Либереце Лутай смог взять реванш у принципиального соперника в 6-ти партиях при 2-х овертаймах.
Полуфиналы пролетели незаметно. Петров вчистую уступил норвежцу Ингве Аасхейму, лишь раз зацепившись за дополнительное время, а Алексею Титову потребовалось всего на 5 минут больше, чтобы вернуть должок одноклубнику за финал ЧМ-2015, где Титов уступил ветеранский титул Лутаю.
В российском дерби за 3 место сильнее оказался Станислав Лутай - у него бронзовая медаль чемпионата мира 2017, Дмитрий Петров - четвертый.
Перед финалом "выяснилось", что балансирующий на грани первого полтинника в мировой табели о рангах норвежец имеет крайне положительный баланс игр с нашим Алексеем Титовым. В плей-офф соперники встречались дважды: на ЧЕ-2012 Аасхейм выиграл ветеранскую серию 4-2, на ЧМ-2015 Титов снова проиграл викингу в плей-офф, вслед за Алексеем Захаровым, на этот раз уже в "оупене", 3-4. Если добавить сюда 0:6 в финальной группе, то картинка перед началом матча складывалась не самая радужная.
Не добавила оптимизма и первая партия золотой серии. 1:7 - полный разгром и крах оборонительных редутов Алексея Титова. К счастью, чемпион Европы 2016 вовремя вспомнил о своем умении играть в защите и в следующих матчах буквально взял в тиски атаку норвежца со всеми его фирменными фишками.
Со 2-й по 4-ю партию Аасхейм смог забить лишь 3 гола, что, в принципе, предопределило исход серии. При поддержке своей и всей скандинавской делегации Ингве смог встрепенуться в 5-й игре, но 6-я пятиминутка стала заключительной для жителя норвежского Тронхейма. Три подряд "инсалтмента" в исполнении Алексея Титова, плюс еще парочка неплохих голов - у Аасхейма - серебро, а Титов празднует свой второй успех в категории "Veterans"!
Таким образом, Титов стал первым двукратным чемпионом мира в ветеранах (первый титул Алексей выиграл в 2013-м в Ставангере). Еще один интересный факт, который стал известен по окончании трехдневного марафона: Титов стал единственный двукратным чемпионом в Либереце (к ветеранскому золоту добавилось золото основной команды).
Вообще, можно сказать, что последний год прошел в ветеранской категории под знаком Титова, который собрал все "чемпионские пояса". К званию чемпиона Европы 2016 он добавил титул чемпиона России 2017, и вот теперь - золото чемпионата мира в Чехии.
Категория "Veterans":
1 место - Алексей Титов (Россия)
2 место - Ингве Аасхейм (Норвегия). 3 место - Станислав Лутай (Россия).
4. Дмитрий Петров, ... 13. Алексей Чернов, ... 15. Игорь Маслобоев (все - Россия).