РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧМ-2017. Серебряный Никита Жолобов


2017-07-13

За всю историю проведения юниорских турниров на чемпионатах мира победителями становились либо финны, либо россияне. С 97-го по 2001-й доминировали молодые игроки из страны тысячи озер. В 2003-м в Швейцарии "выстрелил" наш Алексей Захаров, а следующий двукратный чемпион мира в этой номинации финский вундеркинд Рони Нуттунен тогда только постигал азы мастерства. На смену Нуттунену пришел Ахти Лампи, забивший в 2009-м золотой гол в овертайме саратовцу Дмитрию Сапожникову. Начиная с 2011-го российские юниоры не отдавали пальму первенства ни разу. Максим Борисов дважды (2011, 2013) и Михаил Шашков (2015) доказали, что в России - лучшая школа по воспитанию молодых талантов.

 сборная России на ЧМ-2017

В 2017-м основные надежды наших болельщиков возлагались на петербуржца Никиту Жолобова. С другой стороны, соперники из других стран тоже не сидели без дела и готовились к главному турниру двухлетия. После выхода из категории финнов Кевина Эрикссона и Яна Пелконена все взоры были обращены в первую очередь на украинцев Евгения Матанцева и Дмитрия Литвинюка, а также шведа Оскара Хенрикссона.

Матанцев, несмотря на свой юный возраст (11 лет), уже пару лет серьезно напрягает не только сверстников "до 18-ти", но и топовых игроков из "оупена", Литвинюк - полуфиналист чемпионата мира 2015, а сын легендарного Ларса Хенрикссона уже давно перерос юношеский разряд, и по комплекции, и по уровню мастерства.

Однако, когда начался квалификационный раунд, следить пришлось не только за игроками в желто-синих цветах. Командный турнир, сыгранный несколькими часами ранее, показал, что сильные юниоры есть и в Норвегии, и в Чехии, и в Латвии.

В первой группе сразу три российских юниора синхронно потеряли крайне важные очки на Ойстине Клиппене (Норвегия) и Райнерсе Калныньше (Латвия), расположившихся на 8-и и 9-м местах. Курянин Сергей Иванов, несмотря на аналогичные осечки, все же смог вскочить на подножку уходящего поезда. Правда, для этого ему пришлось совершить внушительный финишный рывок - 6 побед в 6-ти заключительных турах.

А вот Денису Матвееву (Курск) и Дмитрию Малыгину (Санкт-Петербург) явно не хватило баллов, потерянных с соперниками из середины таблицы. Вообще, удивительным выглядит факт рассева всех четырех наших юниоров в одну группу. В начале двухтысячных спортсменов из одной страны организаторы старались максимально распределять по разным группам, но сейчас за основу берут Мировой Рейтинг, который вот так "удружил" россиянам.

Никита Жолобов прошел группу просто феноменально. 17 матчей, 17 побед, разница шайб 102-19. Между Никитой Жолобовым и Сергеем Ивановым в зону плей-офф вклинились чех Михал Кобрле и украинец Алексей Корабель.

В другой группе четверку сильнейших сформировали Дмитрий Литвинюк, Райвис Миглиниекс, Оскар Хенрикссон и Евгений Матанцев. Таким образом, в четвертьфинал вышли два российских игрока, три украинца и по одному шведу, латышу, чеху.

Первый раунд матчей на выбывание свел на нет количественное превосходство Украины и России. Сергей Иванов пострадал от Дмитрия Литвинюка, сумев взять у того лишь одну партию. Хенрикссон в 6-ти партиях отправил на трибуну лучшего чешского юниора, а Никита Жолобов также за 6 игр справился с юным дарованием Евгением Матанцевым. Еще один украинец Алексей Корабель сошел с дистанции, уступив в 7-й партии упорного поединка Райвису Миглиниексу.

Полуфиналы наглядно показали, что в 2017-м в этой категории было два топ-игрока и все остальные. Никита Жолобов и Оскар Хенрикссон дружно разобрались с латышом и украинцом за 5 партий и вышли в главный матч дня бороться за золото чемпионата мира.

В напряженной серии за 3 место верх одержал Дмитрий Литвинюк, забросивший в заключительном матче в ворота Райвиса Миглиниекса всего одну шайбу, ставшую бронзовой.

 сборная России на ЧМ-2017

Две дебютные пятиминутки финала Никита Жолобов уступил. Тренерский штаб во главе с трехкратным чемпионом мира Хансом Остерманом неплохо подготовил Хенрикссона к поединку с Жолобовым. Никита слегка торопился, ошибался, а Хенрикссон демонстрировал очень неплохой процент реализации атак, в первую очередь выходов один на один.

Затем настал черед российской делегации вносить коррективы в игру Жолобова. Никита смог перестроиться и заиграл более раскованно. Ситуация поменялась кардинально. Теперь уже Хенрикссон не мог забить, а Жолобов уверенно взял три партии подряд.

К сожалению, последний шаг петербуржец сделать не смог. В шестой игре швед на первой минуте провел три атаки с правого фланга и трижды забил, тем самым практически отправив серию в седьмой матч. А дальше началась игра нервов. Жолобов в заключительной партии забил первым. Но удержать минимальное преимущество не сумел, Хенрикссона снова выручил настольно-хоккейный буллит.

Овертайм 7-го матча - это не только лотерея, это и умение собраться, принять правильное решение и, что еще важнее, качественно исполнить атакующий элемент дрожащими руками. Никита имел неплохие шансы в дополнительное время и даже пробил один раз выход, но не забил. Швед же за две с половиной минуты овертайма чаще владел шайбой и со второй своей попытки все же реализовал коронную "клюшку-клюшку".

 сборная России на ЧМ-2017

Радости скандинавской команды не было предела - Оскар Хенрикссон добыл для сборной второе золото на ЧМ-2017 и первое для шведов в истории юниорских турниров. Правда, на этом юниорская история для Хенрикссона завершается, в следующем году он "выходит" во взрослую категорию.

Никите Жолобову во время чемпионата мира 2017 исполнилось 15 лет, а это значит, что у него есть в запасе два года, и на следующем первенстве планеты в 2019-м в Минске он сможет снова штурмовать вершину в номинации "Juniors". Сомневаться не приходится, конкуренты тоже дремать не будут. Украинцы, латыши, норвежцы, чехи - желающих бросить вызов отечественной школе НХ хоть отбавляй.

Ну а Никита Жолобов этим вечером получил из рук организаторов вторую для себя серебряную медаль ЧМ-2017.


Категория "Juniors":

1 место - Оскар Хенрикссон (Щвеция).
2 место - Никита Жолобов (Россия)
3 место - Дмитрий Литвинюк (Украина).

8. Сергей Иванов, ... 10. Денис Матвеев, ... 14. Дмитрий Малыгин (все - Россия).


Результаты турнира Juniors на ЧМ-2017





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20