ЧМ-2017. Неудавшийся финал мечты. Максим Борисов: "Я свободен"
2017-07-14
146 участников из 25-ти стран - обе эти цифры рекордны для "оупена" среди всех чемпионатов мира, начиная с 1989 года, тогда в Стокгольме собралось всего 46 любителей настольного хоккея из 6-ти стран. Для каждого нахокера в отдельности чемпионат 2017-го в чешском Либереце запомнится чем-то своим, личным. Будь то результат, впечатления от страны, от общения, от стадиона, от хоккеев, или что-то еще.
Но одна общая эмоция от турнира останется надолго у всех, кто видел финал Борисов-Цайцс. Не важно, живьем ли удалось лицезреть эту потрясающую по накалу и драматизму серию, или на экране монитора посредством видеотрансляции со стадиона. Этот поединок венчал трехдневный марафон ЧМ-2017 и стал настоящим украшением настольно-хоккейного праздника. Конечно, эмоции у латвийской части болельщиков кардинально отличаются от настроений россиян и тех, кто переживал за Максима Борисова, но таков спорт. Двух победителей не бывает. Хотя, в этот вечер оба были достойны взойти на верхнюю ступень пьедестала.
Максим Борисов начал серию сверх уверенно и легко. Получалось все: выходы залетали в ворота Цайцса с изяществом, на которое способен только он - Борисов, контроль шайбы по всей площадке и грамотные действия в защите не давали латышу вздохнуть. Казалось, уже не за горами чествование первого российского двукратного чемпиона мира, настолько беспомощно в самом начале финала выглядел мощный Эдгарс Цайцс на фоне практически безупречно играющего Максима Борисова.
По уровню исполнительского мастерства Цайцс точно, если и уступает Борисову (наверянка найдутся и те, кто поставят латыша выше россиянина), то крайне незначительно. Поэтому, спешить с награждением никто не собирался. Да и формальности в виде заполнения итогового протокола "до 4-х побед" никто не отменял.
А Цайцс, начиная с 3-й партии, начал добавлять. Причем во всех компонентах: в агрессии и борьбе за шайбу на всех участках поля, в жесткости при обороне, в каких-то звучных выкриках, подбадривающих себя и заводящих часть сопереживающей публики. В итоге, лидер латвийской сборной сумел отвоевать один матч. Да, следующая игра снова осталась за Борисовым. В овертайме, в одной из первых атак, россиянин склонил чашу весов в свою пользу, но от былого преимущества и легкости не осталось и следа.
Дальше началось очевидное-невероятное. Отыграть 3-1 у Максима Борисова? Это почти нереально. Однако, Цайцс не собирался обращать внимание на статистику, он просто выгрызал одну партию за другой.
Теперь уже Борисов куда-то торопился, много ошибался, утыкался в защитников соперника и, главное, куда-то пропало основное оружие топового игрока - процент реализации настольно-хоккейного буллита у чемпиона мира 2015 упал почти до нуля. Да, Цайцсу в каких-то эпизодах сопутствовало везение, в ворота Борисова залетело несколько необязательного голов, но это говорит лишь о том, что в те моменты латыш был побыстрее и порезче. А везет, как известно, тому кто везет.
На решающий седьмой матч серии за звание чемпиона мира 2017 оба вышли с запредельным настроем. Максим Борисов вроде бы сделал выводы, заиграл аккуратнее и долгое время вел в счете. Но ближе к концовке Цайцс реализовал выход и сравнял счет. Моментов для того, чтобы забить победный гол у Борисова было предостаточно. Одних только буллитов Борисов пробил 7 штук! И всего одна заброшенная шайба. У соперника, наоборот, статистика выдающаяся: 1 выход = 1 гол.
Что случилось в овертайме, Борисов до сих пор не может, да и вряд ли когда-то сможет объяснить. Игра шла практически на одной половине площадки. За пять с небольшим минут дополнительного времени, куда уместились и пауза на водопой, и на общение с болельщиками, Максим умудрился, несмотря на все старания и активные, иногда на грани дозволенного, действия Цайцса, создать себе 8 верных моментов для взятия ворот.
Помимо атак с ходу, бросков и замыканий с дистанции, Борисов 8 раз исполнял выход! Выход, в котором именно Борисов, скорее всего, по-прежнему остается "номером один". И ни разу за эти 8 попыток за воротами Цайцса красный свет не зажегся. Справедливости ради, один раз шайба прошла за спину вратаря и коснулась сетки, но, как известно, по правилам ИТХФ "вылетевшие голы" не засчитываются, поэтому и эта попытка не была засчитана. Интересно, что Цайцс в дополнительное время лишь раз попробовал забить буллит, но тоже не преуспел в своей единственной попытке.
Ниже подробная раскладка по выходам Максима Борисова в овертайме 7-го матча финальной серии:
Итого - 8. Пять раз лучший игрок планеты, на момент финала, исполнял свой коронный вариант выхода "конек-клюшка" и трижды вообще не попал в створ ворот - немыслимо! Нервное напряжение? Ответственность за результат? Что это было? Именно с этого вопроса начнется наше блиц-интервью с финалистом чемпионата мира 2017 Максимом Борисовым.
- Почему у тебя было столько выходов в овертайме и почти ни одного качественного? Руки не слушались? Нервы? Проблемы с хоккеем, с механизмом? Или Цайцс движением вратаря сбивал с удара?
М.Б.: Проблем с хоккеем вроде бы не было. Честно, до сих пор не укладывается в голове. Как можно было не решить столько моментов?
- В полуфинале Цайцс-Херникссон ты подбадривал Цайцса, хотел сыграть именно с ним? Чем тебя не устраивал в качестве соперника Хенрикссон?
М.Б.: Я ничего плохого не имею против Оскара. Он молодец. Но очень хотелось сыграть финал именно против Эдгарса.
- Первые две игры финала ты сыграл легко, без напряга. Потом проиграл одну и сложилось ощущение, что занервничал. А ведь надо было просто продолжать играть, как играл. Сказалось напряжение? Или Цайцс что-то поменял?
М.Б.: Да, в первых двух играх я имел приличное преимущество. После поражения в третьей партии я не стал нервничать, а волнение было и до этого, все-таки финал ЧМ. Да, Цайцс внес изменения в игру. Начал активнее "пилить" в защите. Слева стало намного сложнее играть, у Эдгарса открылась траектория под короткую, но на той поляне, как и на любой другой на турнире, ее было просто не исполнить. Цайцс еще кое-что поменял в игре, что, по моему мнению, стало решающим в этой серии, но об этом я говорить не буду.
- Не показалось, что он стал играть чрезмерно жестко? На грани или даже за гранью дозволенного?
М.Б.: "Пилил" он прилично, но мне кажется, на грани дозволенного.
- Почему не делал замечания, когда Цайцс излишне тряс поляну, или когда излишне долго стоял на крайних нападающих, там ведь явно было больше 5-ти секунд?
М.Б.: Тогда мне казалось, что все более-менее в пределах разумного, но сейчас я понимаю, что замечания могли бы быть хорошим тактическим ходом.
- Не сбивали ли паузы в овертайме, когда Цайцс постоянно отходил от хоккея, вытирал руки и тд? Ты вообще помнишь свои мысли во время матча? Был спокоен, контролировал себя и ход матча?
М.Б.: Повторюсь, возможно, я ошибся, что не стал с этим ничего делать. Про мысли свои промолчу. Ход 7-го матча я контролировал, делал все правильно, что во время матча, что в овертайме. Владел шайбой подавляющий процент времени. Как можно было не реализовать столько моментов, не понимаю.
- Пересматривал ли ты финал на видео?
М.Б.: Пока только 7-й матч.
- Не мешало то, что Цайцс постоянно что-то говорил, выкрикивал? Вроде как подбадривал себя, но все же это могло отвлекать...
М.Б.: На тот момент казалось, что не мешает. Я старался не отвлекаться на это.
- Какие чувства испытал после поражения?
М.Б.: Какие чувства? Вести в финале чемпионата мира 2-0, потом 3-1 (с 3-1 до этого момента я отпустил всего одну серию в жизни), вести в 5-м матче за 2 минуты до конца, в 6-м проиграть 1-3, получив 2 "халявы" (хотя, подобные отмазки не люблю, но, к сожалению, это факт), в 7-м матче контролировать игру, вести в счете, в овертайме 7-го матча, который длился более 5-ти минут, почти все время атаковать, иметь 8 выходов, в итоге забить один из них (который вылетел из ворот Эдгарса) и получить в свои ворота тычок на добивании... Это не передать словами...
- Как думаешь, почему нет превосходства, которое было раньше? Другие подтянулись, или ты достиг потолка, а может и слегка сбавил обороты?
М.Б.: Без комментариев.
- Общие впечатления от чемпионата и от организации? Что понравилось, что нет?
М.Б.: Если говорить об организации, отмечу несколько моментов. Зал был отличный, но организаторы его правильно не использовали. Полуфиналы игрались как будто на обычном турнире. Кто-то стоял вокруг хоккеев, кто-то сидел в зале, смотрел трансляцию на экране. Нужно было задействовать трибуны и огородить зону для игр. Но самый большой минус, который перечеркивает все плюсы - это поляны. Поляны на чемпионате Мира обязаны быть в отличном состоянии!
- Какие планы на ближайший сезон?
М.Б.: Сейчас о своих планах говорить не буду. Давайте поговорим об этом в конце сезона.
- Ты уступил 1 место в МР... Как и когда думаешь возвращать себе звание первой клюшки мира?
М.Б.: Увидите.
- Что теперь будет с футболкой, которую ты считал счастливой? В ней ты выиграл ЧМ-2015 и проиграл 2017-й... Уйдет в коллекцию Запорожца?
М.Б.: Все равно эта футболка одна из любимых у меня. В ней я выиграл пока единственный ЧМ. Ни в чью коллекцию она точно не уйдет.
- Как дела с дипломом, который так отвлекал тебя от подготовки к ЧМ-2017? Защитил?
М.Б.: Защитил. Мне вообще "везет" насчет этого. ЧМ-11 - школьные экзамены, ЧМ-13 - ЕГЭ, ЧМ-17 - защита диплома. Но теперь, спустя 15 лет обучения, я свободен.
Остается надеяться, что теперь уже второй номер мировой табели о рангах свободен исключительно от дел, отвлекающих его от хоккея и от цели о возвращении на трон.
Эдгарс Цайцс завоевал второе золото для Латвии в "оупенах" на чемпионатах мира и второе золото на ЧМ-2017 (первое записала на свой счет женская команда).
После завершения турнира в Либереце Эдгарс Цайцс стал первой клюшкой мира, на его счету победный чемпионат Европы 2016 и чемпионат мира 2017. Правда, преимущество латыша над россиянином совсем невелико, всего 11 балов. Это вполне отыгрывается на этапах Мирового Тура. Обоим предстоит этой зимой "защищать" свои лучшие результаты в Риге и Курске, поэтому уже в январе 2018-го не исключена обратная рокировка.
Из других результатов на ЧМ-2017 стоит отметить высокое 4 место Вениамина Герасимова. В полуфинале Герасимов уступил Борисову, а затем в серии за 3 место в упорной борьбе уступил Оскару Хенрикссону.
Снова неудачей закончился очередной поход за золотом чемпионата мира для Яниса Галузо. Москвич, проживающий сейчас в Питере, всегда готовится в главному старту двухлетия индивидуально, так было и на этот раз. Финальную группу Галузо прошел довольно мощно, уступив первую строчку лишь будущему победителю Цайцсу, затем также уверенно преодолел два раунда плей-офф, переиграв украинца Спиваковского и чеха Турона.
Но в четвертьфинале Галузо угодил на неуступчивого Герасимова. У Вениамина были свои счеты с Янисом после недавнего Moscow Open, где он уступил в финале. Герасимов взял реванш, а Галузо остался без пьедестала ЧМ-2017.
В актив себе может занести прошедший чемпионат Александр Милорадов. Его уже начали было списывать со счетов, но Александр доказал, что еще есть порох в пороховницах. До четвертьфинала Милорадов добрался без единого поражения в плей-офф, да и там дал настоящий бой самому Максиму Борисову.
На одну стадию раньше завершили чемпионат Алексей Захаров, Никита Жолобов, Сергей Иванов и Григорий Дубинин. Первые двое наткнулись на латвийскую стену в лице Атиса Силиса и Эдгарса Цайцса, а курянин Иванов пострадал от рук партнера по сборной Вениамина Герасимова. Причем, Иванов, одолевший в 1/16 в 7-ми матчах Хвижда-младшего, мог выйти и в четвертьфинал. Но не дотерпел буквально 3 секунды, подарил шайбу Герасимову, тот сравнял счет в 7-м матче, а затем в овертайме выиграл всю серию.
Туляк Григорий Дубинин тоже попал на соотечественника, но тут все было гораздо проще: Милорадов был на порядок точнее в своих атаках и на два порядке быстрее Дубинина. Но для "тактика" из столицы оружия и пряников турнир тоже можно назвать неплохим: Дубинин вышел в плей-офф, где в первом раунде в драматичной серии обыграл украинца Дмитрия Литвинюка.
Стадию 1/16 не смогли преодолеть Алексей Титов и Дмитрий Малыгин, первый вчистую уступил Борисову, а Малыгин - своему давнему сопернику по юниорам - Никите Жолобову.
Совсем чуть-чуть не хватило до зоны плей-офф Арсению Столярову. Ну а ветерана Дмитрия Петрова явно закончилось горючее в третий игровой день.
Категория "OPEN":
1 место - Эдгарс Цайцс (Латвия). 2 место - Максим Борисов (Россия)
3 место - Оскар Хенрикссон (Щвеция).
4. Вениамин Герасимов, 5. Янис Галузо, 6. Александр Милорадов, ... 10. Алексей Захаров, 11. Никита Жолобов, ... 14. Сергей Иванов, ... 16. Григорий Дубинин, ... 23. Дмитрий Малыгин, ... 32. Алексей Титов, ... 35. Арсений Столяров, ... 57. Дмитрий Петров (все - Россия).