РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧМ-2017. И все-таки она наша, наша пятая чемпионская звезда


2017-07-16

Российская команда впервые выиграла чемпионат мира в 2009-м году. После третьей победы в 2013-м году появилась традиция - добавлять звезды на эмблему РФНХ по числу победных чемпионатов. Официальной статистики ИТХФ и неких параметров определения лидерства какой-либо страны в одном взятом турнире у международной федерации попросту нет. Но есть две абсолютно понятные всем истории: первая - это количество золотых медалей (и далее по списку, серебряных, бронзовых), вторая - это успех в командной категории.

 сборная России на ЧМ-2017

В принципе, для нашей сборной не так уж важно, по какой формуле считать лидерство. Начиная с Будапешта сборная России крепко удерживает первую строчку по обоим показателям. Даже этот чемпионат, не самый золотой для россиян, мы все равно выиграли и по золоту, и по общему числу призовых мест. Кстати, по общему количеству медалей у нас все, как обычно. 10 - это самый что ни на есть среднестатистический показатель России на последних 5-ти чемпионатах мира. Да и Европа не сильно выбивается из этих цифр. Лишь раз сборной России удалось вырваться за 10-ку и еще один раз серьезно не добрать до 10-ки.

Сборная России на чемпионатах мира

с 2009-го по 2017-й

Год Место    Всего   
2009    Будапешт     3 4 2 9
2011    Турку     7 2 3 12
2013    Ставангер     6 3 1 10
2015    Санкт-Петербург     7 1 2 10
2017    Либерец     3 5 2 10

Сборная России на чемпионатах Европы

с 2010-го по 2016-й

Год Место    Всего   
2010    Оверум     4 5 3 12
2012    Рига     6 1 0 8
2014    Рига     4 1 0 5
2016    Таллин     6 1 1 8



И все же, приоритетным для нашей сборной, так во всяком случае считает президент РФНХ, были и остаются победы в "OPEN TEAMS". Именно командники, где одновременно играют по 5 лучших мастеров с каждой стороны, при 10-ке в заявке, являются своеобразным лакмусовым тестером на звание лучшей нх-страны. Здесь недостаточно иметь одну супер-стар, как это было, например, с финским вундеркиндом Рони Нуттуненом, не хватит даже двух топовых игроков - доказано на примере Латвии. Для победы в командном турнире необходимо, чтобы общий уровень настольного хоккея в стране был на самом высоком уровне, а для того, чтобы пробиться в командную заявку, игроки в своей стране должны проходить через серьезную конкуренцию и жесткий отбор.

В России уже далеко не первый год попасть в национальную сборную и в заявку командника мечтают многие, но удается далеко не всем признанным нахокерам. Уж больно сильна конкуренция и велико число желающих сыграть за сборную и подняться на верхнюю ступень пьедестала.

Чемпионат мира в Либереце наглядно показал, что такое длинная скамейка. Уже давно ходят разговоры о том, что россияне вполне могут выставить на турнир два и даже три состава, которые запросто смогли бы оккупировать весь призовой пьедестал. Но регламент этого сделать не позволяет, поэтому пока рядом с нашей командой занимают места другие сборные, считая за честь разместиться на второй или третьей ступени подиума.

Чемпионаты мира по-прежнему завершают личным турниром. Хотя, судя по ажиотажу, в том числе болельщицкому, давно можно было подумать о том, чтобы именно командный турнир стал ярким финальным аккордом трехдневных соревнований. В первую очередь, команда хозяев всегда оказывается в центре внимания и привлекает взоры местных любителей НХ.

В Чехии сборная России в очередной раз доказала свое колоссальное преимущество, выиграв турнир в пятый раз подряд. Можно ли назвать это явление династией в мировой истории НХ? Вполне. С 1989-го по 2003-й чемпионами 8 раз в этой категории становились шведы, затем в 2005-м удача улыбнулась финнам, в 2007-м в Москве "Тре Крунур" вернули себе звание лучшей команды, но это был последний успех скандинавов. После этого на чемпионатах мира на территории командника безраздельно властвовала сборная России.

В футболе бразильцев - пятикратных чемпионов мира, называют "пентакампионами" (порт. Pentacampeões), еще одним неофициальным "титулом" кудесников мяча считается прозвище "Селесао" (порт. A Seleção), что означает "Избранные". Настольно-хоккейную сборную России пока рано награждать подобными эпитетами, но, и этого у нее точно не отнять, наши парни честно заслужили пятую звезду на свою экипировку.

Как это было? Предельно буднично. Во всяком случае серебряные призеры - сборная Чехии радовались в разы сильнее даже, когда проиграли нашей команде в финале.

Организаторы, внезапно поменявшие формулу перед самым стартом соревнования (из квалификационных групп команды попадали сразу в плей-офф, минуя ранее объявленные финальные группы), почему-то в первом же для россиян туре "заставили" нашу команду сыграть со вторым номером посева группы "А" - сборной Украины. Еще недавно такая встреча проходила, что называется, "в одну калитку", иногда даже желто-синие выставляли второй состав, чтобы поберечь силы. Но за последние два-три года в Украине выросло яркое поколение юниоров, которые вывели команду на новый уровень.

Поскольку времени на раскачку не было совсем, Россия начала первый матч на чемпионате сильнейшим составом. Во всяком случае, на бумаге пятерка Борисов-Галузо-Захаров-Герасимов-Жолобов явно претендовала на звание "основы". Реальность быстро спустила с небес на землю наши ожидания. Нет, никто не предполагал, что сильная украинская команда будет обыграна всухую, но 3-5 после второго тура?

Из стартовой пятерки лишь Максим Борисов и Алексей Захаров по истечение 10-ти минут не познали горечь поражения. Капитану команды Алексею Титову пришлось срочно вносить коррективы. На третий тур вышли Александр Милорадов и Арсений Столяров. Забегая вперед, оба ни разу не дали усомниться ни в своем желании играть и добывать очки для команды, ни в уровне своего мастерства, позволяющего набирать те самые важные очки в копилку сборной.

Отдыхать отправились Янис Галузо (2 поражения) и Никита Жолобов (1 ничья, 1 поражение). Замены сработали на все 100. После третьего тура наша команда уже была впереди 7-6, а закончилось все со счетом 12-9 в пользу россиян. Вышедший с лавки Столяров показал максимальный результат (3 победы в 3-х матчах), не сильно отстал от него Милорадов (2 победы, 1 ничья). Борисов за 5 туров набрал 8 очков, Захаров - 6. Еще один игрок первой мировой десятки Вениамин Герасимов матч провалил, победив лишь в одной пятиминутке.

У соперников лидерами по набору очков стали Евгений Левданский - 8 очков и Евгений Матанцев - 7 очков.

Тур номер 2 - финны, снова нужно играть в полную силу. Четыре вакансии на матч были определены без особого труда. К Борисову и Захарову добавились заслужившие игрой место в "пятерке" Столяров и Милорадов. Оставшуюся позицию закрыл Янис Галузо, на помощь которого рассчитывали, конечно же, в важных матчах плей-офф.

К сожалению, после 10-ти минут матча с игры снова пришлось снимать Галузо. Попав на турнир с корабля на бал (Галузо прибыл в Либерец накануне вечером), четвертый номер МР не смог быстро адаптироваться к площадкам и предпочел наблюдать за перипетиями борьбы со стороны.

Здесь в очередной раз сказалась длинная скамейка сборной России и тот факт, что игроки из "второй пятерки" легко могут заменить кого-то из "основы" без ущерба для результата. На матч с финской командой на замену вышли сначала Никита Жолобов, а чуть поже Вениамин Герасимов и Сергей Иванов. Все вышедшие показали 100% результат, не потеряв ни одного очка. Итоговый счет 15-8 в пользу нашей сборной.

Главным забойщиком в матче против финнов стал Алексей Захаров - 8 очков, Никита Жолобов сыграл на 2 партии меньше, но набрал 6 очков. У соперников единственным, кто превысил отметку в 50% набранных очков стал Кевин Эрикссон (6 баллов).

Дальнейшие матчи россиян в группе описывать большого смысла нет, Норвегию, Словакию, Литву и Белоруссию наши обыграли без проблем с общей разницей по победам 81-10. Успели поиграть все: и Дмитрий Петров, и Алексей Титов, и Сергей Иванов.

Зато в соседней группе события развивались более непредсказуемо. Сначала Латвия в упорнейшей борьбе обыграла Швецию, а затем с таким же счетом 11-10 уже Чехия взяла верх над Латвией. Распутали до предела запутанную таблицу хозяева чемпионата. В следующем туре братья Хвижды и Ко отправили в нокдаун шведов и вышли на чистое первое место в группе. В оставшихся турах чехи легко набрали свои очки и, тем самым, обезопасили себя от встречи с Россией до финала.

Четвертьфинал против Эстонии наша команда завершила за 15 минут. 13-0 за два оставшихся тура не отыгрывается физически, поэтому по новым правилам ИТХФ встреча останавливается "за явным преимуществом". Надо отметить, что эстонцы выставили на матч не самый сильный состав, предпочтя сэкономить силы на утешительный плей-офф с 5-го по 8-е место.

У россиян сразу четверо игроков показали максимум, по 3 победы одержали Сергей Иванов, Никита Жолобов, Дмитрий Петров и Арсений Столяров. Вениамин Герасимов снова не порадовал рулевого сборной, дважды не сумев выиграть у далеко не самых рейтинговых соперников.

В других четвертьфиналах чехи ожидаемо переиграли словаков, Латвия не без труда, но одолела Финляндию, а шведы сенсационно проиграли украинцам. Удивителен не сам факт поражения, сборная Украины сумела собрать на этот чемпионат все ударные силы, а счет 12-6 в поединке двух желто-синих сборных не в пользу скандинавов. А ведь у "Тре Крунур" тоже далеко не самая слабая команда. В отчаянии капитан команды Ханс Остерман перепробовал почти всех своих бойцов, в матче против Украины в итоговом протоколе засветилось сразу 8 шведов, но это не спасло от чувствительного поражения.

 сборная России на ЧМ-2017


Определившись к главным матчам с составом, Алексей Титов выставил на знаковый поединок следующую пятерку: Борисов-Захаров-Милорадов-Столяров-Жолобов. Проверенные желанием играть, подкрепленным результатами, "избранные" не подвели капитана. Лишь Арсений Столяров взял менее 50% (2 победы, 3 поражения), да и это ни в коем случае нельзя назвать провалом. К примеру, у латышей сразу двое вообще ни разу не смогли выиграть (Вальт Смагарс и Элвиш Силиньш).

Проиграв стартовый тур с минимальным счетом 1-2, дальше наша команда добавляла строго по одной победе в каждом раунде и к финальному гонгу табло зафиксировало итоговые 13-10 - победа российской команды.

У латышей феноменально сыграли лидеры Атис Силис (4-1-0) и Эдгарс Цайцс (4-0-1), но поддержки у партнеров по сборной они не получили, чем были раздосадованы не меньше самого факта поражения. Особенно с учетом того, что Латвия целенаправленно готовилась именно к матчу с Россией. Возможно, латыши скрупулезно разбирали других российских игроков и не угадали с тем, кто будет играть против них, но с этими проблемами пусть разбираются проигравшие.

Наша команда выглядела гораздо более монолитно. Лучшим среди россиян стал Александр Милорадов, приехавший на чемпионат игроком "второй пятерки" и ставший по ходу турнира чуть ли не первым номером команды, на его счету 8 очков из 10-ти возможных. Борисов взял 6, Захаров и Жолобов - по 5.

В другом полуфинале чехи со счетом 12-8 обыграли Украину и впервые с 2001-го года вышли в финал. Тогда, также на родной земле, в городе Плезень, сборная Чехии в четвертьфинале разгромила 20-3 делающую первые шаги в настольном хоккее Россию, а затем всухую уступила в финале шведам. Ситуация с тех пор в мировом НХ поменялась до неузнаваемости, поэтому своему выходу в финал чешская команда вместе с болельщиками радовалась бурно и масштабно.

Расклеившаяся после поражения сборная Латвии безвольно уступила в матче за бронзу гораздо более мотивированной Украине, которая впервые в своей истории завоевала медаль чемпионата мира в этой престижной категории.

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017

В финале громкая чешская дружина как могла пыталась осложнить российской команде путь к юбилейному золоту, но силы были не равны. "Победный состав не меняют", поэтому на матч против чехов снова вышли Борисов-Захаров-Милорадов-Столяров-Жолобов. Лишь четвертый тур завершился вничью, остальные пятиминутки россияне выиграли, а с ними финал и весь чемпионат.

Показатели сборной России в финале против сборной Чехии:

Борисов – 9 очков (из 10-ти возможных).
Жолобов – 7 (10).
Милорадов – 6 (10).
Столяров – 5 (10).
А. Захаров – 4 (10).

У проигравших лучшими стали Зденек Матушек и Михал Хвижд, набравшие по 6 очков.

Сейчас, постфактум, уже никого не удивляет, что сборная России выиграла чемпионат (все решающие матчи), по сути, без 4-го и 5-го номера МР, которые в силу ряда причин оказались не готовы в этот день. Какая еще команда может себе это позволить?

 сборная России на ЧМ-2017

На награждение наша команда вышла в новой форме, специально подготовленной по случаю пятой победы в категории "OPEN TEAMS". Футболки выпущены ограниченной серией, о чем свидетельствует лейбл "Limited Edition". Дополнительный "золотой" комплект получили все члены команды 2017. На форме, помимо звучного "квиновского" "We are the Champions" отражены все вехи российских побед: слева на боковине можно найти 5 звезд по годам (2009, 2011, 2013, 2015, 2017), справа - города, откуда сборная России увозила золотые медали командника (Будапешт, Турку, Ставангер, Санкт-Петербург, Либерец).

 сборная России на ЧМ-2017

Лишь трое из нынешнего состава прошли огонь, воду и медные трубы всех 5-ти золотых чемпионатов: Алексей Захаров, Янис Галузо и Александр Милорадов. Четырежды чемпионами в командных турнирах становились Алексей Титов, Максим Борисов и Дмитрий Петров. 3 золотых участия всего у одного игрока - у Андрея Воскобойникова. По два раза за наградами высшей пробы выходили на пьедестал Вениамин Герасимов, Иван Захаров, Дмитрий Кошман, Олег Ортинов и Герман Фокин. По одной золотой медали есть в коллекции у Никиты Жолобова, Арсения Столярова, Олега Дмитриченко, Сергея Иванова, Михаила Шашкова, Григория Дубинина, Дмитрия Соловьева, Павла Городницкого, Михаила Михина, Дмитрия Сапожникова и Александра Косырева.

Одержав победу в Чехии, российская команда формально продлила свое царствование в мировом НХ на ближайшие два года, до ЧМ-2019 в Минске, а это значит, что гегемонии отечественного настольного хоккея в 2019-м будет ровно 10 лет. Сможет ли кто-то в столице Белоруссии бросить вызов непобедимой команде? Ждать осталось недолго, всего 2 года.

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017

 сборная России на ЧМ-2017



Категория "Open Teams":

1 место - сборная России: Максим Борисов, Алексей Захаров, Александр Милорадов, Никита Жолобов, Арсений Столяров, Вениамин Герасимов, Янис Галузо, Сергей Иванов, Алексей Титов, Дмитрий Петров.


2 место - сборная Чехии: Патрик Петр, Зденек Матушек, Ян Дриак, Леош Хвижд, Лукаш Турон, Филип Хамачек, Михал Хвижд, Криштоф Лебл, Михал Кобрле, Иржи Чилик.

3 место - сборная Украины: Дмитрий Литвинюк, Михаил Спиваковский, Евгений Левданский, Евгений Матанцев, Алексей Корабель, Михаил Шаломаев, Виктория Носелевская, Виталий Сапожников, Роман Игнатенко, Игорь Запорожец.


Результаты турнира Open Teams на ЧМ-2017





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20