РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Настольный хоккей и Кубок России - в третьей столице России!


2017-07-31

В новом сезоне Казань примет большой федеральный турнир - Кубок России. Это стало возможно благодаря усилиям группы энтузиастов, которые в последние два года предпринимали активные попытки продвижения НХ в столице Республики Татарстан. Организаторы не стали изобретать велосипед и назвали турнир емко и звучно - Кубок Татарстана. Первый розыгрыш кубка войдет в серию ОКР сезона 2017-2018, по согласованию с руководством РФНХ турнир состоится в Казани 10 марта 2018 года.

Настольный Хоккей в Казани

Казань является одним из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров нашей страны, не так давно получившим официальное название "Третья столица России". Соответствующая запись даже сделана в Роспатенте, где отныне товарный знак "Третья столица" и "Третий город России" принадлежит именно Казани.

Казань всегда позиционировала себя как конкурент Москвы и Санкт-Петербурга за право быть главным спортивной точкой на карте России. В разные годы в столице Татарстана проводились крупнейшие международные соревнования по разным видам спорта. В городе проходили Всемирная летняя Универсиада, чемпионат мира по фехтованию, чемпионат мира по водным видам спорта, в 2017 году приняла матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м Казань станет одним из городов, в которых будут проводиться и Чемпионат мира по футболу. На виду - футбольный "Рубин", хоккейный "АК Барс", построены современные стадионы, подготовлена вся инфраструктура.

Однако в настольном хоккее дела шли не так гладко. Долгое время в Казани появлялись лишь отдельные индивидуально сильные игроки, которые периодически блистали на больших турнирах. Среди них: Хайдар Миров, Парвиз Миралиев, Ярослав Тимошенко. Тем не менее, до создания полноценного чемпионата Казани дело не доходило, энтузиазм пропадал и на этом все заканчивалось. Одним из первых, кто начал развивать НХ в Казани, был Махмуд Аракаев, но он также не смог довести дело до логического завершения (создания полноценного чемпионата), лишь периодически организовывая разовые турниры. Польза от этих турниров была, через них прошли лидеры и идейные вдохновители сегодняшней Казанской лиги НХ – Тимур Хамиев и Павел Шакиров.

Почти два года назад Тимур Хамиев загорелся идеей создать лигу настольного хоккея Казани, дабы в городе, отметившим не так давно свое тысячелетие, был свой чемпионат и начинающим любителям хоккея не нужно было каждый раз выезжать на турниры в Самару, Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. От идеи до воплощения прошло менее года.

Отыскав Павла Шакирова, который в сезоне 2012-2013 с Тимошенко и Мировым ездил на уфимские турниры, проводимые известным в нх-среде игроком Айратом Сайфутдиновым, Хамиев и Ко принялись практически с нуля выстраивать систему лиги и турниров.

Через несколько месяцев любителей погонять пластиковую шайбу было около десятка. Это придавало уверенности, что у НХ в Казани есть шансы на развитие. В первый год стояла задача создать костяк игроков, к которому будут присоединяться новички. А уже после этого можно было запускать первый Открытый чемпионат по НХ.

За неделю до прошлогоднего Кубка Поволжья в Казани волею судеб оказался Виталий Скоробогатов – человек, который не нуждается в представлении. Именно Виталий положил начало паломничества в Казань именитых игроков. Проведя яркий и содержательный мастер-класс, Скоробогатов зажег местных организаторов идеей дальнейшего развития настольного хоккея в Казани. Приезд такого опытного игрока и организатора турниров еще больше вдохновил казанских нахокеров и не оставил толики сомнений в том, что Казани на карте настольного хоккея России - быть!

Настольный Хоккей в Казани

Настольный Хоккей в Казани

Традицию проведения официальных настольно-хоккейных турниров решено было начать с Кубка Казани, который состоялся 30 августа 2016 года. На него собрались нахокеры из Самары – Иван Титков и Сергей Марочкин, "грозились" приехать екатеринбуржцы, но, к сожалению, до турнира не доехали. Ждали из Уфы Айрата Сайфутдинова, но и он в последний момент вынужден был прислать отказ. В итоге, в турнире участвовало 12 человек. Победителем и обладателем I Кубка Казани стал Хайдар Миров, одолевший в финале Павла Шакирова со счетом 3-1.

А уже осенью на базе уютного антикафе стартовал Первый открытый чемпионат Казани, состоящий из пяти этапов, четыре из которых шли в основной зачет. Всего в течение сезона в турнирах отметился 21 любитель НХ, среди них были не только казанцы, но и нахокеры из Самары и Чебоксар. По итогам чемпионата первое место занял Шакиров, который выиграл 4 этапа из 5-ти. На втором месте оказался Хамиев - самый опытный игрок нашей лиги, постоянный участник московских турниров, и "отец-организатор" КЛНХ. Третьим стал Фахрутдинов, который на флажке обошел по очкам Солтанова. Последний в итоге удостоился звания "лучшего ветерана". Лучшим юниором стал Константин Барабаш.

Среди других стоит отметить Александра Енюшина. К сожалению, он "успел" только на два последних этапа чемпионата, но даже за это короткое время стал открытием чемпионата, составив конкуренцию призерам первенства. Сразу после первого турнира Енюшин со своим братом Рамилем Галиевым принял участие в MOSCOW OPEN 2017, а после - в командном Чемпионате России в составе клуба "Тестер", объединившись с архангельскими игроками.

Настольный Хоккей в Казани

Не секрет, что Казань сегодня - это одно из самых быстроразвивающихся туристических направлений. Казанский Кремль, Колокольня Богоявленского собора, Мечеть Кул Шариф, Дворец земледельцев, набережная с "поющими" фонтанами, Парк 1000-летия Казани - многие известные мастера НХ совмещают деловые поездки в Казань с желанием посмотреть знаковые городские места.

Среди самых известных звезд НХ, посетивших столицу РТ - легендарный шведский игрок Горан Агдур и глава федерации НХ Нижнего Новгорода Сергей Шикерин. Оказавшись по служебным делам в Казани, Сергей выразил желание сыграть в местном соревновании. Нижегородский чемпион, конечно, выиграл товарищеский турнир, но также дал толчок для роста казанским любителям НХ.

Настольный Хоккей в Казани

Праздник на НХ-улицы Казани пришел в день заключительного 5-го этапа чемпионата города. На турнир приехал сам Горан Агдур. Конечно, автор "Библии Настольного Хоккея" приехал в Казань не только для того, чтобы сыграть в хоккей. Поводом для визита стал музыкальный фестиваль, который проводился в это время в Казани. Но и мимо настольного хоккея легендарный игрок пройти не смог.

Настольный Хоккей в Казани

Настольный Хоккей в Казани

Настольный Хоккей в Казани

Настольный Хоккей в Казани

Приезд Агдура стал настоящим сюрпризом для всех казанских игроков, а мастер-класс от выдающегося нахокера и шоумена оставил ярчайшее и неизгладимое впечатление на всех без исключения. Каждый получил возможность во время "отдыха" сыграть матч со звездой настольного хоккея и оценить мощь и красоту игры Агдура. В завершение турнира почетный гость вручил награды по итогам завершившегося сезона, тем самым "благословив" настольный хоккей в Казани на дальнейшее развитие.

Развитие не заставило себя долго ждать. После изучения усилий и возможностей казанских организаторов было принято совместное с РФНХ решение о проведении в Казани этапа Кубка России уже в этом сезоне!

Настольный Хоккей в Казани



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20