РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Эксклюзивный Кубок ручной работы из Нижнего Новгорода отправляется в Санкт-Петербург транзитом через Москву


2017-08-15

Восемнадцатый Кубок Поволжья прошел в минувшие выходные в Нижнем Новгороде. Один из старейших российских турниров по настольному хоккею, который с 2012 года входит в состав Кубка России в 2017 году "выбил" полтинник. Ровно 50 мастеров пластиковой шайбы открыли большой НХ-сезон на берегах Оки и Волги. Это, между прочим, второй показатель за всю историю Кубков Поволжья. Лишь раз было больше, в прошлом году - 51 участник.

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

Отсутствие ведущих игроков сборной, проигнорировавших летний турнир, в какой-то мере компенсировала делегация из Казани. Местные игроки, воодушевленные известием о приезде серии ОКР в марте 2018 в столицу Татарстана, решили не откладывать в долгий ящик свои стремления по повышению уровня мастерства и изучению опыта организации больших соревнований, и приехали в Нижний Новгород, что называется "и себя показать, и на других посмотреть".

Отдуваться за приезжих звезд, коих на турнир в Нижний обычно приезжает существенно больше, вынужден был единственный "четырехтысячник" Алексей Титов (баллы МР на момент турнира - 4046). В последний момент главный конкурент и, к слову, победитель прошлого Кубка Поволжья, Арсений Столяров свою заявку отозвал, лишив петербуржца шанса на реванш. Ведь в августе 2016 именно Столяров остановил Титова и забрал главный приз соревнования, переиграв капитана сборной в упорной борьбе в финале.

В отсутствие Столярова и других топовых московских игроков, которых не без оснований ждали На Кубке Поволжья, остальные участники нижегородского этапа ОКР заранее "отдавали" пальму первенства Титову. Впрочем, сдаваться без боя не собирались, что и подтвердили в сериях игр на выбывание.

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

Начался же турнир как всегда с квалификационных групп, из которых большинство (по 8 из каждой) перекочевало в две группы Высшей лиги. Поиграть на высшем уровне получилось у многих нижегородцев, которых раньше отодвигали приезжие мастера. Сразу 10 игроков из Нижнего смогли побороться за плей-офф, также среди 32-х лучших оказалось 7 москвичей, 6 петербуржцев, 3 игрока из Казани и по 1-му представителю Волгограда, подмосковных Люберцев, Самары, Твери, Перми. Международности XVIII Кубку Поволжья добавило участие Рустэма Яруллина из узбекистанской Бухары, который начинал играть еще в 2005 году, но затем из-за болезни прервал участие в турнирах и возобновил НХ-карьеру лишь в 2017 году.

В принципе, к иностранным участникам можно отнести и постепенно поднимающегося по рейтинговой лестнице Евгения Цюпко, который на последнем чемпионате мира в Чехии сыграл под флагом Израиля.

В Высшей лиге сразу определились лидеры в своих группах. В вышке "А" Алексей Титов с первых туров уверенно расположился на верхней строчке, проиграв лишь однажды Александру Галкину. Волгоградец был также стабилен, но поражение от нижегородца Сергея Кованкина и ничья с питерцем Александром Окуневым предопределили второе место в группе. Неплохо выступили Александр Шикерин (Нижний Новгород) и упомянутый Кованкин - 3 и 4 места соответственно. 5-м здесь стал Окунев, а замкнул первую восьмерку нижегородец Иван Шемяков.

В группе "Б" в какой-то степени неожиданно первым стал юный Артем Блинов с берегов Невы. Впрочем, сюрпризом это может считаться только для тех, кто не в курсе, что в Питере - лучшая школа по подготовке молодых талантов. Блинов уже довольно давно заявил о себе, как о серьезном игроке, и, несмотря на юный возраст, демонстрирует неплохой уровень игры и показывает вполне "взрослые" результаты.

После всех групповых раундов (квалификация плюс вышка) в графе "поражения" у Артема красовался "ноль", то есть - ни одного поражения в 19-ти матчах. Серьезное достижение, учитывая, что в спину Блинову "дышали" и старались подвинуть юниора с первой строчки, откладывающей "свидание" с Титовым до финала, опытные и рейтинговые игроки. Дмитрий Петров, Юрий Простаков, Сергей Шикерин, Евгений Цюпко - так они и финишировали плотной группой со 2-го по 5 место, не догнав Артема Блинова.

На 8-м месте оказалась Эльнара Абасова (Нижний Новгород). Ей предстояло сразиться с Алексеем Титовым. Итог серии был, конечно, предопределен, но сам выход Эльнары в плей-офф, опередившей по результату личной встречи Михаила Кринова из Москвы - отличный результат. Интересно, что в партии, решившей судьбу 8-й строчки, соперники наколотили аж 14 шайб, с редким счетом 8:6 победу одержала Абасова.

Новшество регламента Кубка России 2017-2018 пришлось по душе тем, кто не попал в заветное число 16-ти лучших. Вторая половина таблицы с упоением принялась выявлять сильнейшего в сериях до 3-х побед. Действо, озаглавленное как "Малый Плей-офф", покорилось Михаилу Кринову. Кринов-младший, можно сказать, отстоял свое итоговое 17 место, но при этом получил приличный опыт игр в плей-офф.

А вот финалист этого дополнительного соревнования Александр Нагорный-младший существенно поправил свое турнирное положение после неудачи в круге. Со своего 23-го места петербуржец после "Малого Плей-офф" поднялся на 18-е.

Самое серьезное перемещение со знаком "плюс" в этом мини-турнире совершил казанец Рамиль Галиев. Завершив вышку на 15-й строчке, что равнялось итоговому 30-му месту, Галиев в сериях на выбывание воспрял духом и взял "малую бронзу", выиграв серию за 3-е место у нижегородца Дмитрия Назарова. В итоговом протоколе Рамиль занял 19 место, улучшив сразу на 11 пунктов свой результат.

Лучшим же среди казанских игроков предсказуемо стал самый опытный Тимур Хамиев. Против Александра Галкина в основном Плей-офф шансов у Тимура было не очень много, но итоговое 15 место на федеральном турнире - лучший результат Хамиева, который позволил казанцу подняться сразу на 62 строчки в мировой табели о рангах.

В основном Плей-офф стадия 1/8 финала преподнесла несколько сюрпризов. Сразу в трех сериях пришлось играть максимально возможное число партий и во всех из них победа одного из соперников выглядела неожиданно. Пожалуй, только противостояние ветеранов Александра Окунева и Сергея Шикерина можно назвать равным со всех точек зрения. Оба находятся во второй мировой сотне, Окунев - 140-й, Шикерин - 190-й, но за Сергей Шикерина - родные стены, где он всегда опасен и силен.

После двух неудачных матчей Шикерин-старший перестроился и выиграл три партии кряду. Но дожать питерца не сумел, в оставшиеся 10 минут Окунев наколотил в ворота Шикерина 11 шайб, пропусти в свои лишь одну.

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

На соседнем корте 8-й номер группы Иван Шемяков сыграл против 1-го номера другой группы Артема Блинова в похожую "схему". С одной лишь разницей: сначала именно нижегородский спортсмен взял две партии, потом уступил три подряд, но в концовке серии снова был лучше, переиграв неуступчивого юниора дважды по 5:4. Есть первая сенсация турнира!

Любопытно, что в 2016 году Блинов также сошел с дистанции на этой стадии, уступив тогда в 7-ми партиях Артему Болдыреву.

Повторил похожий "подвиг" и Юрий Простаков. На прошлом Кубке Поволжья люберецкий ветеран уступил в первом раунде плей-офф Никите Павлову, на этот раз не смог справиться с Алексеем Барановым. Определенные проблемы со здоровьем не позволили Простакову показать хоккей, на который он способен. Однако, это не умоляет заслуг Баранова, впервые взявшего серию плей-офф на федеральном турнире.

Как ни странно, но в четвертьфинале самую упорный матч получился у Алексея Титова и Александра Окунева. Титов, скорее всего, надеялся добыть победу "малой кровью", но Окунев, находясь после победы над Шикериным в приподнятом боевом расположении духа, сдаваться не собирался и оказал мощнейшее сопротивление первому номеру турнира.

Поведя в серии 3-2 чемпион мира 2017 в ветеранах снова слегка успокоился и чуть было не поплатился за это. В решающей 7-й партии все решила одна шайба, забитая Титовым в ворота соперника на последних секундах. А ведь все могло сложиться иначе, у Окунева тоже были неплохи шансы на гол в последнем отрезке матча.

Из других четвертьфиналов стоит отметить успех Александра Шикерина, одолевшего еще одного сборника-2017 Дмитрия Петрова. Александр Шикерин, выступавший за сборную еще в 2008 году на чемпионате Европы, вроде бы завершил игровую карьеру в 2013-м, лишь изредка появляясь на домашних турнирах в Нижнем, но в этом году снова взялся за дело и доказал, что навыков не растерял.

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде

В полуфинале Александра экзаменовал Алексей Титов. В целом, Шикерин выглядел вполне достойно, но разница в классе между редко выступающим Александром и только что вернувшимся с мирового первенства с титулом Алексеем сказывалась почти во всех компонентах игры.

Матч за главный приз турнира также не стал легкой прогулкой для капитана сборной. Волгоградец Александр Галкин, "получивший" неплохую сетку, из которой без его участия поочередно выбыли и Юрий Простаков, и Артем Блинов, дошел до финала без особых проблем, переиграв в полуфинале Шемякова, показавшего на турнире супер результат. Чуть ранее Иван Шемяков смог выиграть серию у уже вполне конкурентоспобного Евгения Цюпко. Кстати, на первой стадии плей-офф москвич с израильским паспортом оставил не удел опытного Сергея Кованкина.

В финале Галкин постарался сыграть максимально аккуратно, пытаясь ограничить количество атак соперника на свои ворота. В результате зрители увидели самый что ни на есть "сухой" хоккей, в последних трех партиях один из соперников не смог забить ни одной шайбы. Впрочем, и Титов в таких закрытых построениях не чувствует себя инородным телом. Получив преимущество в серии, Титов сыграл с Галкиным в своеобразные шахматы, разменяв две заключительные пятиминутки по 1:0 и выиграл свой третий Кубок Поволжья.

Первый датируется далеким 2001 годом, когда турнир проводился в Саратове, второй раз Алексей Титов праздновал победу в 2011-м, уже в Нижнем Новгороде, но тогда турнир еще не входил в серию ОКР, и вот - третий титул петербуржца, проживающего сейчас в Москве, и одновременно с ним - лидерство в Кубке России сезона 2017-2018.

Торжественное вручение наград призерам и лучшим игрокам получилось довольно длительным. Организаторы подготовили массу сувениров и сюрпризов для призеров лиг и Малого Плей-офф.

Второму и третьему месту (Александр Шикерин в серии до 3-х побед взял верх над Иваном Шемяковым и завоевал бронзу) турнира достались футболки с фирменной символикой Кубка Поволжья, а победитель турнира получил из рук главы оргкомитета Сергея Шикерина огромный эксклюзивный кубок ручной работы.

призеры Кубка Поволжья 2017 в Нижнем Новгороде


Следующий этап ОКР состоится в Питере, где 1 октября пройдет 24-й кубок Санкт-Петербурга.

Статистика и результаты VIII ОКР





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20