РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Сибирь или Кубань - кто сильнее?


2017-11-26

Настольный хоккей - это не только площадка для игры, комбинации и статистика. Это еще и эмоции, выяснение отношений, а после всего - дружеское общение со всевозможными разборами деталей прошедших сражений. Нет, если кто-то, прочитал заголовок и подумал, что речь пойдет о ФНЛ, где накануне футбольная команда Кубани переиграла с минимальным счетом команду Сибири, то он ошибся. Речь сегодня именно о настольном хоккее.

Настольный хоккей. сборная Сибири против сборной Кубанской лиги НХ

Ровно год назад после II Стального Кубка одно неосторожное сравнение силы ведущих нахокеров Сибири с "братьями по оружию" из Краснодара привело к волне споров: кто же на самом деле сильнее? Сборная Сибири, составленная из игроков Новокузнецка, Новосибирска и Барнаула, или команда Кубанской Лиги НХ, в которую могли бы войти мастера из Краснодара, Сочи, Армавира и других южных регионов?

По мере приближения большого федерального турнира в Новокузнецке все чаще стали мелькать сообщения о намерениях кубанцев ответить на вызов сибиряков и "прислать" команду для очного поединка. Изначально формат товарищеского матча двух сборных планировался в стандарте "4 на 4", но по объективным причинам в Кузнецкий край не смог приехать один из сильнейших краснодарских мастеров Юрий Волик. В итоге решено было провести встречу "3 на 3".

Нашлось и время для интереснейшего противостояния. За день до проведения III Стального кубка в ресторане "Шаляпин" состоялась запланированная красочная музыкально-творческая презентация главного приза предстоящего соревнования. После официальной части и выступления местных массовиков-затейников, порадовавших присутствующих новыми стихами и песнями о настольном хоккее в Новокузнецке, профессионалы НХ наконец сделали шаг навстречу стиговским полянам.

III Стальной Кубок

III Стальной Кубок

III Стальной Кубок

Гости доехали до стального города вполне неплохим составом: Игорь Новиков (Краснодар, WR 2818) - чемпион в своем регионе всего и вся на протяжении последних нескольких лет, Рюрик Гутиев (Сочи, WR 2229) - один из самых путешествующих игроков из столицы Олимпийских игр 2014, Даниил Юрченко (Армавир, WR 2228) - неоднократный победитель этапов чемпионата Краснодара.

Хозяева сумели собрать сильнейшую тройку и явили миру сборную Сибири, в которую вошли: Максим Августов (Новокузнецк, WR 1936) - неоднократный чемпион чемпионата Новокузнецка, Александр Спирин (Барнаул, WR 1931) - прошлогодний бронзовый призер Стального Кубка, Константин Орлов (Новосибирск, WR 1568) - первая клюшка города.

Формат "3 на 3" был на руку сибирякам, ведь они смогли, как казалось изначально, выставить на игру трех сильнейших своих мастеров. Кубанцы же вынуждены были довольствоваться тем, кто есть. Первый номер сборной Краснодара, конечно, сомнению не подвергался, но 2-го и 3-го номера команды могли бы подвинуть другие нахокеры из Краснодара. Да и расширение до "4 на 4", или "5 на 5", скорее всего, повышали шансы южан, у которых "скамейка" явно сильнее.

Очки Мирового Рейтинга в нашем случае не совсем объективно отражали предматчевое соотношение сил. Сибирские игроки в силу удаленности гораздо реже выезжают на столичные турниры, поэтому явно не добирают баллов в зачет WR.

Домашние стены и внушительная поддержка местных болельщиков должны были добавить огня, прежде всего, сборной Сибири. Но получилось наоборот. Сборная Краснодарского края в условиях "выезда" проявила себя гораздо более слаженной боевой единицей. Во всяком случае, эмоций и желания выиграть у "краснодарцев" просматривалось явно больше, чем у их соперников.

Настольный хоккей. сборная Сибири против сборной Кубанской лиги НХ

Настольный хоккей. сборная Сибири против сборной Кубанской лиги НХ

Настольный хоккей. сборная Сибири против сборной Кубанской лиги НХ

После первого тура "товарищеского матча" ведущий вечера объявил о ничейном результате. Во второй пятиминутке сибиряки вышли вперед. Орлов переиграл Юрченко, а Спирин добыл победу над Гутиевым, лишь Новиков в своей партии буквально разгромил Августова. Казалось, что все так и закончится, сибирякам достаточно было поделить очки в оставшееся время.

В заключительном туре Новиков и Юрченко довольно быстро обозначили свое преимущество над Спириным и Августовым, поэтому все решалось в игре Гутиев-Орлов. Игрок из Новосибирска вел 2:0 по ходу матча (такой результат привел бы к итоговой ничьей в командном поединке), но Гутиев не только сумел сравнять счет (ничья уже не устраивала Сибирь), но и за несколько секунд до финальной сирены забил победный гол, празднование которого утонуло в общекомандных боевых выкриках, извещающих об общей принципиальной победе сборной Кубанской Лиги НХ над командой Сибири.

Как выяснилось позднее, игроки сборной Краснодарского края готовились к поединку давно и тщательно: изучали видео матчей соперников, разрабатывали тактику игры против конкретных соперников. Поэтому победа кубанцев - вдвойне заслуженная.

Сибиряки же и играли гораздо более академично, без эмоций, да и точно уступили в технико-тактической подготовке к матчу.

После завершения матча и всего мероприятия по презентации III Стального Кубка участники еще долго обменивались впечатлениями на дружеском фуршете все в том же ресторане "Шаляпин". Вполне возможно, что подобные поединки станут традиционными, и сборная Сибири сможет в следующий раз дать бой нынешним победителям.


Результаты командного матча "Сборная Кубанской лиги НХ" - "Сборная Сибири":

1 тур.
Юрченко-Спирин 3:3
Новиков - Орлов 0:0
Гутиев - Августов 1:1

2 тур. Юрченко - Орлов 2:5
Новиков - Августов 7:1
Гутиев - Спирин 1:2

3 тур.
Юрченко - Августов 8:3
Новиков - Спирин 5:2
Гутиев - Орлов 4:3

Итоговый счет по победам: 4-2.


Статистика командного матча "Сборная Кубанской лиги НХ" - "Сборная Сибири" по игрокам:

Новиков 2=1-0 12-3 (5 очков из 6-ти возможных)
Юрченко 1=1-1 13-11 (3)
Орлов 1=1-1 8-6 (3)
Гутиев 1=1-1 6-6 (3)
Спирин 1=1-1 7-9 (3)
Августов 0=1-2 5-16 (1)





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20