РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Новокузнецкие реванши


2017-11-27

25 ноября в Новокузнецке состоялся 3 этап Открытого Кубка России сезона 2017-2018. Ежегодно в Кузнецкий край съезжаются все сильнейшие нахокеры Сибири, чтобы побороться за Стальной Кубок. Правда, задача для сибирских мастеров осложняется присутствием столичных звезд, которые пока значительно превосходят местных игроков по уровню игры. Причем, география участников турнира расширяется с каждым годом.

Лучшие игроки III Стального Кубка в Новокузнецке

Третий Стальной Кубок снова посетило дружное ветеранское трио Титов-Петров-Зайцев. Разбавил компанию сборников разных созывов еще один столичный житель - Евгений Цюпко. Возобновивший свою НХ-карьеру в 2016-м году уроженец города Лабытнанги Ямало-Ненецкого округа делал свои первые шаги в настольном хоккее в Туле, а на последнем чемпионате мира выступал за сборную Израиля (все формальности были соблюдены: Евгений прожил несколько лет в Израиле и имеет гражданство этой страны). Надо отметить, что тренировки в составе команды "Багира" во главе с Алексеем Захаровым не прошли даром для Цюпко, техническое оснащение у "израильского москвича" уже сейчас близко к лучшим мировым стандартам. Но пока не хватает опыта больших турниров и умения выжимать результат из своего "оснащения".

В любом случае Евгений Цюпко мог смело претендовать на место в четверке. Хотя, сюрпризы собиралась преподнести "краснодарская делегация". В этом году впервые к сочинцу Рюрику Гутиеву, уже приезжавшему на горнолыжные курорты Новокузнецка, присоединились соратники по увлечению: Игорь Новиков из Краснодара и Даниил Юрченко из Армавира.

Южане прибыли в Новокузнецк, чтобы доказать первенство кубанской школы НХ над сибирской. Цели своей они добились, выиграв накануне товарищескую битву двух сборных. Теперь предстояло доказать свое умение результатами в личном турнире.

К сожалению, не самая простая транспортная доступность и внушительная стоимость авиаперелетов не позволяют новокузнецкому этапу ОКР ежегодно собирать более топовый состав участников, но и тех, кто все-таки добирается до города металлургов, сибирские игроки готовы "разобрать на части". В первую очередь, конечно же, в плане изучения тонкостей игры, освоения новых элементов, погружения в сложные запутанные защитные схемы и построения, которые отличают приезжих звезд.

III Стальной Кубок по настольному хоккею в Новокузнецке

III Стальной Кубок по настольному хоккею в Новокузнецке

III Стальной Кубок по настольному хоккею в Новокузнецке

III Стальной Кубок по настольному хоккею в Новокузнецке

Всего на старт III Стального Кубка вышло 34 спортсмена, это практически 100%-ная явка от регистрационного списка участников. Несколько новокузнецких игроков отсутствовали по объективным причинам, в этот день во всех образовательных учреждениях проводились пробные ЕГЭ.

В двух квалификационных группах лидерство ожидаемо захватили два первых номера турнира - Алексей Титов и Дмитрий Петров. Оба не обошлись без поражений. Причем, для Петрова проигрыш Валерию Спирину из Барнаула стал первым на кузнецкой земле. В прошлом году Дмитрий показал просто феноменальный результат: 34 матча и всего 2 ничьи (одна в вышке против другого Спирина - Александра, и еще одна - в финале против Титова, эту встречу Петров затем выиграл в овертайме).

В 2017-м Дмитрию Петрову удалось продержаться 11 туров. Его беспроигрышная серия в Новокузнецке остановилась на отметке 45 матчей. Примечательно, что на втором Стальном Кубке победную серию Дмитрия прервал один Спирин, а на третьем теперь уже беспроигрышную - другой Спирин, его отец.

Не успев отойти от первой неудачи, Петров проиграл еще одну партию, на этот раз Павлу Горлову, с тем же счетом 2:3. На этом "приключения" ветерана закончились, оставшиеся матчи он выиграл без особых сложностей.

Алексей Титов явно недооценил Максима Августова, счет 1:3 вернул чемпиона мира 2017 среди ветеранов к необходимости играть каждый матч без излишней расслабленности, больше осечек Титов не допускал.

Правда, в первом туре Высшей лиги Титов умудрился сыграть вничью с начинающим нахокером из Новосибирска Дмитрием Красюком, но затем последовали 9 побед подряд, включая над всеми главными соперниками по турниру. Как результат - уверенное 1 место в вышке.

Следом за Титовым финишировал его главный оппонент - Дмитрий Петров. На 3-й и 4-й строчках расположились Александр Зайцев и Евгений Цюпко, подтвердив притязания столичных игроков на полуфиналы. В награду за высокие показатели - пропуск стартового раунда плей-офф.

Первым среди нестоличных мастеров стал Максим Августов, забронировавший себе путевку в плей-офф с 5-го места. Следом за ним - Александр Спирин. И только на 7-й и 8-й строчке - Даниил Юрченко и Игорь Новиков. Таким образом, сибиряки несколько реабилитировались за поражение в команднике против южан из Краснодарского края.

Виктор Побережный и Дмитрий Федорченко из Новосибирска вскочили в последний вагон уходящего поезда. 11 и 12 место гарантировали участие в плей-офф, но в первом же раунде им предстояло испытание более мастеровитыми Александром Спириным и Максимом Августовым. И Спирин, и Августов без особых проблем прошли дальше, а Побережный и Федорченко перешли в разряд зрителей.

Совсем чуть-чуть до плей-офф не хватило Спирину-старшему и юному новокузнечанину Алексею Панову. Алексей является воспитанником секции настольного хоккея в Детском доме №5 г. Новокузнецк под руководством Евгения Козина и горит желанием овладеть НХ-мастерством.

Призеры Первой лиги III Стального Кубка

Евгений Козин взял серебро в Первой лиге, пропустив выше себя только Михаила Симонова. Для Михаила, потратившего массу сил на организацию турнира, непопадание в вышку - повод для расстройства, но 1 место в Первой лиге несколько скрасило впечатление от собственного выступления. 3 место здесь у еще одного юниора из Новокузнецка Адама Салихова.

В вышке тем временем участники плей-офф продолжали борьбу за главный приз. На стадии 1/8 финала с дистанции сошли Рюрик Гутиев и Константин Орлов. Сочинец уступил в южном дерби Даниилу Юрченко, а Константин Орлова экзаменовал лучший краснодарский игрок - Игорь Новиков.

Новиков-Орлов в Новокузнецке

Надо отметить, что неплохая техника и сильно возросший процент реализации моментов Игоря Новикова еще в пятницу впечатлил болельщиков и знатоков НХ. Поначалу доминирование Новикова не вызывало вопросов, три выигранные партии подряд и, казалось, что Орлов вот-вот выбросит белое полотенце. Впрочем, сибиряки не из тех, кто сдается даже в таких безвыходных ситуациях. Орлов боролся до конца и взял две трудные игры, но на большее не хватило, сказалось преимущество краснодарца, отметившегося в 6-м матче сразу пятью результативными комбинациями.

В четвертьфинале в дело вступили главные претенденты на награды. Сделали они это максимально уверенно, отдав на четверых лишь три партии своим соперникам. Дмитрий Петров всухую разобрался с Даниилом Юрченко, а Титов, Зайцев и Цюпко лишь по одной игре "отдали" Новикову, Спирину и Августову соответственно.

Особо стоит отметить противостояние Александра Зайцева и его тезки-Спирина. На прошлом Стальном Кубке Зайцев, ведя 3-0 в серии за бронзу и превосходя барнаульца почти во всех компонентах игры, а уж про опыт и число сыгранных турниров упоминать и не стоит, умудрился проиграть 4 раза кряду и буквально собственными руками отправил Александра Спирина на призовой пьедестал.

Александр Спирин, которому после прошлогоднего турнира было выдано внушительное число авансов и прогнозов о стремительном росте, пока высоких ожиданий не оправдал. На сей раз "торосовец" уверенно расправился со своим обидчиком, взяв убедительный реванш за то поражение.

Зайцев-Спирин на III Стальном Кубке в Новокузнецке

Петров-Зайцев на III Стальном Кубке в Новокузнецке

Таким образом, третий розыгрыш Стального Кубка сюрпризов не принес и в полуфиналы дружно вышла приезжая столичная четверка. Все почти согласно посеву, лишь Евгений Цюпко "обогнал" свой рейтинг (4-м на турнире был посеян Игорь Новиков).

В сериях Титов-Цюпко и Петров-Зайцев снова обошлось без неожиданностей. В итоге Зайцев и Цюпко через полчаса сошлись в поединке за 3 место. В этом единоборстве сказался опыт Зайцева, который со второй попытки завоевал бронзу Стального Кубка.

Главный матч дня должен был дать ответ на вопрос: сможет ли Петров еще раз переиграть капитана ветеранской сборной России? В прошлом году Титов и Петров сыграли далеко не одну серию и сразу в двух Петров взял верх, причем обе серии были сыграны на этапах ОКР. Первая - в Новокузнецке, а затем еще одна - в Туле.

Конечно, если поднять и посчитать все очные матчи двух ветеранов, преимущество точно будет на стороне Титова. Но если отбросить турниры Московской Лиги Настольного Хоккея, где соперники частенько пересекались в сериях, то получится, что Петров в прошлом году выиграл оба важных поединка на этапах ОКР и в итоге завоевал звание обладателя Кубка России, уступив лишь однажды в финале ветеранского чемпионата России.

Правда, в этом сезоне была еще одна серия на международном турнире "СПб Оупен", где Петров уступил Титову со счетом 2-4, но, как известно, в турнирах ОКР идет борьба за место в сборной и здесь у Дмитрия совсем другая мотивация.

Несмотря на все эти обстоятельства, Алексей Титов довольно быстро обозначил свое игровое преимущество, взяв первую пятиминутку со счетом 6:2. Затем, правда, Дмитрию Петрову удалось сравнять счет в серии, но на этом запал чемпиона мира 2011 по ветеранам иссяк. Титов хладнокровно и уверенно выиграл три матча кряду и вместе с убедительным реваншем второй раз завоевал Стальной Кубок.

Своей второй победой на этапах ОКР (первая была на Кубке Поволжья в Нижнем Новгороде) Титов сделал весомую заявку на общую победу в Кубке России.

Победитель III Стального Кубка Алексей Титов


Следующий этап ОКР состоится в Туле, где 17 декабря пройдет 2-й Оружейный Кубок.

Неделей ранее в Москве пройдет 2-й этап Чемпионата России сезона 2017-2018.


Статистика и результаты VIII ОКР

10 Канал Новокузнецка о III Стальном Кубке

Рюрик Гутиев о НХ и о Стальном Кубке в утреннем шоу на Радио Сибирь



Оргкомитет Стального Кубка благодарит партнеров турнира:
- Администрацию Кузнецкого района города Новокузнецк
- Управление культуры г. Новокузнецк и Комитет по делам молодёжи г. Новокузнецк
- Компанию "Good line"- ведущего оператора связи в Кузбассе
- "Евраз" - крупнейший горнометаллургический холдинг
- Компанию "Ирбис" - крупнейшего производителя газированных напитков, минеральных и питьевых вод юга Западной Сибири
- Компанию "Мойдодыр клининг"
- Компанию "Автостекло-НК"
- Ресторан "Шаляпин"

Оргкомитет Стального Кубка выражает благодарность за помощь в проведении турнира: Александру Калачикову, Андрею Белому, Максиму Августову, Сергею Холмову и Павлу Горлову.




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20