РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Борисов вернул себе первую строчку! Надолго ли?


2017-12-07

Прошедший Кубок Риги снова изменил положение в мировом НХ. Нет, звание действующего чемпиона мира и Европы по-прежнему находится в руках латвийского мастера Эдгарса Цайцса. Но победа россиянина Максима Борисова на этапе "Супер Серии МТ" в столице Латвии позволила ему потеснить с первой строчки Мирового Рейтинга своего главного соперника. Максим Борисов продержался на троне без перерыва 43 месяца (это 3 года и 7 месяцев), после чего на 5 месяцев лидерство в МР захватил Цайцс.

Максим Борисов - победитель Кубка Риги 2017 и лидер МР

Если обратиться к статистике, то самым продолжительным пребыванием на вершине может похвастаться единственный трехкратный чемпион мира Ханс Остерман. У шведа - 75 месяцев обладания негласной короной НХ, у еще одного короля нахока, финского вундеркинда Рони Нуттунена, этот показатель равен 60-ти месяцам "правления". Хотя ни у шведа, ни у финна, нет такого длительного бессменного царствования, как у Борисова. У Нуттунена "всего" 36 месяцев без ухода на 2-ю строчку, у Остермана и того меньше - 32.

Существующий алгоритм начисления баллов МР дает приоритет, в первую очередь, победителю мировых и европейских первенств. Именно поэтому после победы в Либереце 2017 Эдгарс Цайцс подвинул с Олимпа Максима Борисова. Однако, добыть "большие очки" можно и на этапах Мирового Тура ИТХФ. Этим, собственно, занимается Борисов прямо сейчас.

Выиграв 19-й Кубок Риги, Максим Борисов добавил в свою копилку сразу 918 очков (против 890 Цайцса) и взлетел на 1 место в официальном рейтинге лучших нахокеров планеты. На сегодняшний день Борисов опережает Цайцса на 19 баллов. Вроде бы приличный отрыв. Но не все так просто. При следующем обновлении у обоих "сгорит" результат из Риги двухлетней давности. Отличие в том, что у Борисова "сгорит" 919 баллов, у соперника - всего 894.

Поэтому на следующей неделе показатели двух главных "спорщиков" будут выглядеть так:
1. Максим Борисов - 4612 баллов.
2. Эдгарс Цайцс - 4609 баллов.

Этот минимальный отрыв лидер латвийской сборной сможет ликвидировать уже в январе, при этом ему для этого даже не надо что-то выигрывать. Ему даже не придется участвовать в каком-либо из турниров. Дело в том, что в первом месяце 2018-го года у обоих "сгорит" Кубок Курска 2016, который был тогда "Супер Серией" и имел правильный коэффициент. Только вот Борисов тогда выиграл в Курске, поэтому он лишится результата в 919 баллов, а Цайцс в Курске 2016 был лишь 4-м, у него пропадет результат в 878 очков.

В итоге, на момент проведения Кубка Курска 2018 российский чемпион снова вынужденно уступит лидерство в общем зачете латышу и игроки будут иметь следующие показатели:
1. Эдгарс Цайцс - 4579 баллов.
2. Максим Борисов - 4562 балла.

Причем, шанса отыграть гандикап в Курске у Борисова на этот раз не будет, т.к. в этом сезоне у Кубка Курска будет более низкий коэффициент (из-за того, что КК-2018 - это простой этап МТ, а не "супер Серия" и не "Мэйджор").

Зато в феврале в Швеции, куда собираются ехать оба претендента на лидерство в МР, Борисов сможет набрать недостающие очки. Если предположить уровень участников и "Estimated WR points" по показателям Риги-2017 (а, скорее всего, состав участников в Швеции будет даже посильнее, почти вся первая десятка уже озвучила свои намерения сыграть в Гетеборге), то победителя ждет порядка 918-919 баллов, а финалиста - 890-891 баллов. Разница между первым и вторым местом в турнире - 18 очков, вроде достаточно, чтобы снова поменялся лидер гонки. Но снова не все так просто.

Swedish Masters 2016 пропускали оба, поэтому у обоих ничего сгорать не будет. Но здесь вступает в силу "худший результат", который будут улучшать оба. У Борисова к Швеции худшим будет 870 баллов (Курск 2016), у Цайцса - 848 (Прага 2017).

Таким образом, если Борисов выиграет в финале у Цайцса, то он лишь сократит отставание до 10-11 очков. А вот если Цайцс в Гетеборге будет 3-м и ниже (при условии победы Борисова), тогда латвийский мастер потеряет первую строчку МР.

Но даже если Борисов не сможет в Швеции остановить Цайцса на пути к финалу, то в марте, в Екабпилсе, на этапе "Супер Серии" россиянин уже при любых раскладах сможет снова примерить на себя желтую майку лидера. При условии выигрыша турниров в Швеции и Латвии, разумеется.



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20