РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


2 этап ОЧР: Как Герасимов остановил Борисова


2017-12-12

За последние полтора года (с начала сезона 2016-17) Максим Борисов сыграл в 18-ти турнирах, по одному большому турниру в месяц. Второй этап ОЧР, который прошел в Москве 10 декабря, стал для флагмана мирового НХ 19-м соревнованием. Борисов не разменивается на небольшие междусобойчики, выступая только на самых престижных и статусных стартах. За эти 18 месяцев лидер российской сборной лишь 4 раза вынужден был смотреть на победителя турнира снизу вверх. Хотя и эти 4 поражения для амбициозного Борисова были своеобразными пощечинами, после каждой из которых он собирался и "мстил", доказывая свое превосходство на площадке.

финал Борисов-Герасимов на 2 этапе ОЧР 2017-18

Сенсационная "декабрьская" победа Вениамина Герасимова принесла "торосовцу" вторую тарелку победителя этапов ОЧР и стала одновременно пятым поражением Максима Борисова за полтора года. В чем причина этих поражений? Да, тот же Вениамин Герасимов на сегодня - 4-я клюшка планеты, Алексей Захаров, который дважды оставлял Борисова без золота (SPb Open 2016, чемпионат Европы 2016), на сегодня - 3-й номер МР. Причем, Герасимову чемпион мира 2015 тоже проигрывает уже не в первый раз, первый был в полуфинале Moscow Open 2017. И все же не покидает ощущение, что наш чемпион всего и вся каждый раз наступает на одни и те же грабли, на которых есть лишь одна надпись - "недооценка соперника".

Борисов, выбрав себе в главные соперники латыша Эдгарса Цайцса, на внутреннем "рынке" словно не видит конкурентов, заранее примеривая на себя корону любого российского турнира. С таким подходом не согласны Вениамин Герасимов, Алексей Захаров, уже обыгрывавшие рекордсмена по числу серебряных тарелок, да и юные Никита Жолобов, тот же Сергей Иванов на подходе и в ближайшее время способны бросить вызов чемпиону.

Исключением второй этап нынешнего российского чемпионата не стал. Максим Борисов еще до турнира успел сосчитать, что победа должна принести ему 28-ю тарелку (и 9-ю подряд). Однако, с его подсчетами не собирался мириться Герасимов. Вениамин неоднократно объявлял о желании обыграть лидера, но зачастую проигрывал титулованному сопернику "в ноль". Правда, в послужном списке "торосовца" все же есть одна успешная серия, на том самом МО-2017.

На этот финал Вениамин вышел максимально сконцентрированным. Борисов начал поединок с несложной победы, которая только добавила первому номеру рейтинга ощущение непобедимости. Не испортил настроения проигранный овертайм второй партии, в третьей снова был сильнее Борисов.

А затем случилось невероятное. Герасимов продолжал гнуть свою линию, "заставив" играть соперника через выходы. После чемпионата мира 2017, где Борисов уступил Цайцсу в финале, в игре нашего чемпиона наметились изменения. Теперь Максим старается играть более разнообразно. Видно, что последние полгода он посвятил отработке стандартных комбинаций, различных "двоечек" и замыканий.

финал Борисов-Герасимов на 2 этапе ОЧР 2017-18

финал Борисов-Герасимов на 2 этапе ОЧР 2017-18

Герасимов своими защитными построениями вынудил Борисова вернуться к своей старой игре через "выходы". Как оказалось, этот, казалось бы, когда-то лучший элемент в багаже чемпиона, вновь, как и в финале ЧМ-2017, дал сбой. И это, наравне с недооценкой - вторая главная причина поражения Борисова и победы Герасимова.

Все помнят, как в решающем 7-м матче финального поединка в Либереце, Максим имел 7 "буллитных" попыток в основное время и еще 8 - в дополнительное...

Глядя на статистику "борисовских выходов" в финале 2-го этапа ОЧР сезона 2017-18, можно было почувствовать легкий привкус пресловутого "дежа вю". Снова бесчисленное количество попыток "один на один" и ужасающий процент реализации.

Показатели реализации выходов у Борисова в финале против Герасимова (всего "выходов" за игру - реализовано):

Игра №1. 8 - 2
Игра №2. 10 - 2
Игра №3. 9 - 4
Игра №4. 9 - 0
Игра №5. 11 - 2
Игра №6. 11 (+1 в овертайме) - 1

Итого 59 попыток, в среднем - почти 10 за 1 игру. Если предположить, что соперники поровну владеют шайбой (у каждого по 2,5 минуты), то получается, что Максим Борисов в каждом матче каждые свои 15 секунд владения исполняет НХ-буллит.

Всего из этих 59-ти попыток в финале 2-го этапа ОЧР реализовано - 11. Это - 18,6%. В принципе, не сказать, что совсем уж провальный показатель. Но если взять только 3 последние проигранные партии (3 гола при 32-х попытках), то процент реализации "выходов" падает ровно вдвое, до отметки в 9,37%. И это уже катастрофически мало, особенно учитывая то количество попыток, которое Борисов обрушил на ворота Герасимова.

Чего больше в этих цифрах: умения Герасимова читать "выходы" Борисова, проблем с исполнением буллита у Борисова, или просто стечение обстоятельств - каждый решит сам. Но факт остается фактом - Вениамин Герасимов взял у непобедимого чемпиона 3 матча подряд!!! И завоевал свою 2-ю тарелку победителей этапов ОЧР.

Борисов же прервал свою победную серию на этапах ОЧР. Любопытно, что это уже второй раз, когда серия прерывается на "+1" от предыдущего рекорда. Сначала петербуржец взял 6 этапов подряд (декабрь 2011 - декабрь 2012), затем последовала серия из 7-ми тарелок (февраль 2013 - апрель 2014), и вот теперь Борисов остановился на цифре "8" (февраль 2016 - декабрь 2017). Какой будет следующая серия?

Конечно, не одним Борисовым и Герасимовым был интересен прошедший турнир. Чего только стоит одно непопадание в вышку Александра Милорадова. Игрок "Багиры" занимает 2 место по количеству сыгранных этапов ОЧР за всю историю, пропустив всего 2 российских турнира (самый первый этап первого чемпионата в сентябре 2002-го, тогда Милорадов еще попросту не играл в настольный хоккей, и 4-й этап прошлого сезона в Санкт-Петербурге).

Проиграв на старте квалификации три партии Алексею Баранову, Владимиру Смирнову и Денису Каткову (причем, Денис ровно год не выступал на турнирах), Милорадов затем уступил важную игру Алексею Титову и лишил себя шанса на выход в вышку. "Его" место занял как раз Алексей Баранов, который в последнее время показывает неплохие результаты.

Милорадов сходу не смог вспомнить, когда он оказывался в Первой лиге. Оказалось, что это было больше 10-ти лет назад, в январе 2007-го. Тогда Милорадов уверенно выиграл Первую лигу. На этот раз Александр предпочел завершить турнир, не размениваясь на игры в Первом дивизионе.

 2 этап ОЧР 2017-18

 2 этап ОЧР 2017-18

 2 этап ОЧР 2017-18

К неудачникам турнира 10 декабря можно отнести Михаила Михина, Максима Старкова, Сергея Шикерина, Егора Степанова, Александра Зайцева, Игоря Маслобоева, Александра Галкина. Все они явно рассчитывали на большее, но в итоге тоже оказались в Первой лиге.

Зато удивили Сергей Калинкин из Нижнего Новгорода и Ева Озерова из Череповца. Да и Бориса Вельмогу из Питера тоже далеко не все ожидали увидеть в вышке. Как и Максима Чегаева из Екатеринбурга, не часто выбирающегося в Москву на турниры.

Сергей Шикерин сумел реабилитироваться за неудачу в квалификации, выиграв непростое соревнование в Первой лиге. Егор Степанов уступил нижегородцу первую строчку лишь по личной встрече. На 3-й строчке - Игорь Маслобоев. Здесь вообще все решила разница шайб. Финишировавший 4-м Александр Зайцев набрал равное с Маслобоевым количество очков, не выявила победителя очная встреча, ничья 1:1. Но у Маслобоева лучше показатель разницы шайб сразу на 10 единиц, поэтому у него - бронза турнира Первой лиги.

тройка призеров Первой лиги 2 этапа ОЧР 2017-18

тройка призеров Второй лиги 2 этапа ОЧР 2017-18

Во Второй лиге первенствовал непонятно как там оказавшийся Сергей Саммаль из Тулы. Его отрыв от второго места Евгения Соловьева составил 5 очков. Бронза Второй лиги - у Сергея Короткого, опередившего еще одного ветерана Кирилла Васильева.

В высшей лиге лучше всех дистанцию прошел Алексей Захаров. На 3-й строчке в круге оказался курянин Сергей Иванов, все ближе подбирающийся к вершинам НХ. Буквально 1-го очка не хватило до заветной восьмерки Дмитрию Малыгину (СПб) и Денису Матвееву (Курск). Стоит отметить неплохое 12 место Александра Шикерина, возобновивший свою активную НХ-карьеру в этом году.

На первой стадии плей-офф крайне интересно смотрелись два поединка. Алексей Захаров сумел взять убедительный реванш у Арсения Столярова. На первом этапе Столяров вчистую переиграл семикратного чемпиона России, на этот раз уже Алексей Захаров был сильнее соперника в 4-х партиях.

Иванов-Жолобов 2 этап ОЧР 2017-18

Снова не повезло Сергею Иванову. В октябре курянин начал плей-офф с первой строчки Высшей лиги, но уступил Александру Милорадову, который вышел в плей-офф с 8-го места. На этот раз 3 место Иванова "подарило" ему в соперники Никиту Жолобова. И снова - поражение в четвертьфинале. Взяв в дебюте две партии, Иванов затем уступил Жолобову подряд четыре пятиминутки, причем все в одну шайбу.

В полуфиналах Герасимов в 4-х партиях разобрался с Алексеем Захаровым, который благодаря 1-й строчке в круге, стал на этапе 3-м, а Борисов в 5-ти партиях переиграл Жолобова.

Результат финала известен. Остается дождаться следующего этапа чемпионата России (28 января 2018), чтобы увидеть: какие выводы сможет сделать Максим Борисов и что смогут приготовить ему соперники, жаждущие сместить короля с трона?

тройка призеров 2 этапа ОЧР 2017-18

Статистика и результаты 2 этапа XV ОЧР

Текущий рейтинг XVI ОЧР







[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20