РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Янис Галузо - первый в Курске!


2018-01-22

Январь у настольных хоккеистов уже 8 лет ассоциируется не только с новогодними праздниками, но и с ярким международным турниром "Кубок Курска". В 2018-м, накануне празднования Старого Нового года, в главном зале Спортивно-Концертного комплекса города Курска, который вмещает 3000 зрителей и в котором регулярно проводятся матчи Евролиги по баскетболу, главное соревнование Курского региона по настольному хоккею завершилось неожиданной победой Яниса Галузо. Неожиданной - исключительно потому, что в турнире принимал участие первый номер МР (на момент начала соревнования) - Максим Борисов, горящий желанием доказать, что его последние неудачи - временное явление, и бренд "Борисов" - это по-прежнему значимая величина в мировом НХ.

Янис Галузо - победитель Кубка Курска 2018

Однако, несмотря на призовой фонд и стремление в очередной раз поднять над головой огромный увесистый переходящий Кубок, Борисов сенсационно уступил в первой же стадии плей-офф Арсению Столярову и оказался за пределами первой десятки. Янис Галузо воспользовался осечкой главного конкурента и смог пройти по сетке плей-офф лучше других, хотя и ему победа далась не так уж и просто. В финале Галузо смог переиграть Вениамина Герасимова, рвущегося к вершинам российского, и не только, настольного хоккея. В декабре Герасимов в борьбе с Борисовым завоевал свою вторую серебряную тарелку победителя этапов ОЧР, и на сегодняшний день законно занимает 3-ю строчку в мировой табели о рангах.

Кубок Курска - это турнир, обладающий своей неповторимой атмосферой и организованный в лучших традициях проведения этапов Мирового Тура по настольному хоккею версии Stiga Play-Off. Игрокам, никогда не посещавшим столицу Соловьиного Края и свое мнение о турнире сформировавшим по просмотру фотоотчетов и видеотрансляций, очень трудно понять, чем же именно этот турнир отличается от других.

Кубок Курска - это турнир, во время которого участники каждую минуту чувствуют заботу и кропотливый труд организаторов и множества волонтеров, чьи усилия направлены на создание качественного мероприятия мирового уровня. Оргкомитет турнира и 15 волонтеров под руководством Александра Макушкина в течение нескольких месяцев готовили Кубок Курска 2018, продумывая множество деталей в оформлении турнира и удобства каждого игрока.

Огромное количество подарков и сюрпризов в различных номинациях, продуманное питание, свежие фрукты и конфеты, бесплатная питьевая вода, яркое и стильное оформление зала спортивного комплекса, вывод результатов на экраны, профессиональная онлайн видеотрансляция с нескольких камер, помощь волонтеров и внимательное отношение к пожеланиям каждого участника турнира создали на курском этапе Мирового Тура особенную атмосферу Спортивного События с большой буквы.

Торжественная церемония открытия под аплодисменты собравшихся началась с приветственных речей учредителя Лиги настольного хоккея и Кубка Курска, настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии г. Курска, секретаря Курской Епархии протоиерея Андрея Иванова. Директор Спортивно-концертного комплекса Петрушин Валерий Александрович, исполнительный директор ООО "Конверсия- XXI" Деревянченко Иван Леонидович, генеральный директор гостиничного комплекса "Соловьиная роща" Самсонов Александр Александрович, президент РФНХ Титов Алексей и председатель Совета Лиги настольного хоккея Макушкин Александр Георгиевич также поприветствовали собравшихся игроков и пожелали успехов в предстоящем соревновании.

Изюминкой открытия Кубка Курска стало выступление спортсменов танцевально-спортивного клуба "Надежда" под аккомпанемент камерного хора под управлением Наталии Катаевой, исполнивших песню "Ветер перемен", а также латино-американский танец "Румба", в исполнении Ивана Катаева и его очаровательной партнерши Татьяны Лосевой под звуки всемирно-известной композиции Френка Синатры.

Открытие Кубка Курска 2018 по настольному хоккею

Открытие Кубка Курска 2018 по настольному хоккею

103 участника - это 2-й показатель за восьмилетнюю истории Кубков Курска. До рекорда 2016 года (тогда в Курске собралось 144 спортсмена) далековато, но тем не менее Командный чемпионат России, который должен был состояться на следующий день, помог увеличить прошлогодний показатель больше чем на три десятка.

5 игроков из топ-10 WR, 10 игроков из топ-20 WR - таким составом может похвастаться не каждый этап "Супер Серии WT". Наверное, еще и поэтому квалификационный этап преодолеть смогли далеко не все. Казалось, что попасть в восьмерку в своей группе на отборочной стадии и в 48 из 103 - задача не запредельно сложная. Но с ней не справились такие опытные мастера, как Антон Федосеев (СПб) Сергей Саммаль (Тула), южане Игорь Новиков (Азов), Рюрик Гутиев (Сочи), Юрий Волик (Краснодар), Даниил Юрченко (Армавир), а также Артем Болдырев (Северодвинск), Алексей Кринов (Москва), Игорь Щербаков (Курск), "отсидевший" дисквалификацию украинец Игорь Запорожец, Андрей Князюк (Беларусь).

После перерыва 48 претендентов на главные награды продолжили марафон в двух группах Высшей лиги за 16 вакантных мест в плей-офф. Остальные разыграли призовые места в лигах рангом ниже.

Победителем Третьей Лиги стал Никита Тихомиров из Санкт-Петербурга, опередивший своего отца Андрея Тихомирова и Петра Безрукова из Курска. Во Второй Лиги первым стал курянин Владимир Санников, переигравший в плей-офф земляка Ростислава Переверзева. Третье место занял Павел Федоров из Санкт-Петербурга. В Первой Лиге победу праздновал Антон Федосеев из Санкт-Петербурга. Второе место у Ярослава Микрюкова из Котельников. Третье место занял Сергей Саммаль из Тулы.

Несмотря на присутствие большого числа топовых игроков России и Украины, шанс на места в Высшей Лиге получили и курские настольные хоккеисты, которые в групповом турнире многие решили для себя эту минимальную турнирную задачу и показали значительно выросший уровень мастерства. Возможностью заработать высокие рейтинговые очки Мирового Тура воспользовались сразу семеро курских игроков - Денис Матвеев (1 место в группе "Б" Высшей лиги), Сергей Иванов (6, " Б"), Андрей Чаплыгин (9, "Б"), Максим Старков (17, "А"), Сергей Патехин (18, "Б"), Вячеслав Патехин (20, "А"), Павел Чурилин (20, "Б").

Больше других удивил Денис Матвеев. Обойти в своей группе тройку топ-игроков сборной России (А. Милорадов, В. Герасимов, А. Захаров) и занять 1 место - дорогого стоит. Промежуточная "желтая майка лидера" должна была обеспечить амбициозному курянину хорошую сетку плей-офф. В 1/8 финала Матвеев получил в соперники Олега Ортинова, опередившего Алексея Титова (9, "А") лишь по результату личной встречи.

Любопытно, что у 9-го места в группе "А" Высшей лиге в активе оказалось 30 очков, показатель вполне достойный, но итог - мимо плей-офф, а вот в группе "Б" Арсений Столяров и Дмитрий Малыгин прошли в финальную стадию с 29-тью и 27-ю очками соответственно. Совсем рядом с зоной плей-офф расположились Андрей Чаплыгин и Михаил Спиваковский, у обоих - по 26 баллов.

Кубок Курска 2018

В группе "А" за первую строчку боролись Янис Галузо, Максим Борисов и не так часто появляющийся на турнирах Андрей Воскобойников. Воскобойников, несмотря на пробелы в игровой практике, каждый раз доказывает свой высочайший уровень, 3 место в такой компании - отличный результат. Буквально до самого финиша Галузо и Борисов поочередно претендовали на 1 место, но в 14-м туре "легионер" уступил новоиспеченному "торосовцу" Никите Жолобову, а Галузо таких осечек себе не позволил и опередил конкурента.

Первая стадия плей-офф принесла сразу несколько сенсаций. Главной и самой звучной, бесспорно, стала победа Арсения Столярова над Максимом Борисовым. Сама по себе победа над лидером МР - событие далеко не рядовое. Да, Борисов в последнее время находится в поиске своей игры и пробует найти баланс между исполнением элементов, комбинаций и убойным буллитом, за счет которого он добивался успеха во многих матчах, но даже несмотря на свои эксперименты и искания Борисов - по-прежнему один из лидеров мирового НХ.

Тем удивительнее счет серии между Столяровым и Борисовым. Можно сколько угодно говорить, что у чемпиона мира 2015 не пошел "выход", еще что-то, но 0-4 в серии - серьезный удар для игрока, который на протяжении последней пятилетки не ощущал конкуренции на внутренней арене, да и на международных турнирах осечки у Борисова случались крайне редко.

Столяров-Борисов на Кубке Курска 2018

Столяров после матча признался, что его победе над Борисовым способствовали сразу несколько факторов: здесь и не самая убедительная игра 5-кратного обладателя Кубка Курска, и в то же время - качественная подготовка команды "Торос" и разбор главных соперников, в том числе лидера сборной. Стоит отметить, что Столяров так "прихватил" грозную атаку оппонента (Борисов в своей группе вышки забил больше всех - 103 шайбы, это 2-й показатель среди всех 48 игроков, больше забил только Герасимов - 116 в группе "Б"), что в последних 3-х партиях Максим поразил ворота соперника лишь 5 раз (!!!), т.е. в среднем - 1 гол в 3 минуты. И это при том, что Столяров явно не является главным специалистом по "сушке", он всегда играет сам и дает играть сопернику.

Максим Борисов 13 января в Курске потерпел самое чувствительное поражение в серии, начиная с 2011 года, когда, собственно, и началось его тотальное доминирование на российских и зарубежных турнирах, и остался за пределами первой десятки на 8-м Кубке Курска.

Среди других результатов первого раунда плей-офф можно отметить волевую победу Андрея Воскобойникова над Сергеем Ивановым. Курянин вел в серии со счетом 3-1, но петербуржцу удалось переломить ход поединка и выйти в четвертьфинал.

Непростым получился матч между Денисом Матвеевым и Олегом Ортиновым. Первое место в группе Матвеева не помогло ему в борьбе с неуступчивым Ортиновым. Играл шла, как на качелях, 6 из 7-ми партий завершились с разницей в одну шайбу, в решающей 7-й пятиминутке удачливее оказался Ортинов.

Потеряли хозяева здесь и третьего бойца. Дмитрий Набасов в 5-ти партиях уступил Алексею Захарову.

В четвертьфиналах сразу в трех сериях было зафиксировано максимально возможное количество партий. Янис Галузо переиграл Алексея Захарова, юный украинец Евгений Матанцев преодолел сопротивление Олега Ортинова, а Вениамин Герасимов, проигрывая в серии 0-2, все же смог дожать главного ньюсмейкера турнира и по совместительству капитана "Тороса" Арсения Столярова. Никите Жолобову потребовалось на 5 минут меньше, чтобы "зачехлить" Андрея Воскобойникова.

Полуфинальная пара Герасимов-Матанцев собрала у своего стола почти всю зрительскую аудиторию. Матч оправдал ожидания болельщиков. Юный вундеркинд из Украины был близок к тому, чтобы наказать Герасимова за не самое ответственное отношение к результату и сопернику. Невооруженным взглядом было видно, что Вениамин уже думал о финале, но в результате ему пришлось все время отыгрываться. Особенно тревожно стало, когда отпраздновавший 3-мя днями ранее свое 12-летие Евгений Матанцев повел в серии 3-2. "Торосовец" включил свой излюбленный "режим плей-офф" с максимальным контролем шайбы и бережным отношением к моментам и все же довел матч до победы.

На соседнем "корте" Янис Галузо своими медицинскими тайм-аутами "раздробил" серию на несколько частей, но практически во всех этих отрезках он был сильнее Никиты Жолобова.

В матче за звание обладателя 8-го Кубка Курска сошлись Янис Галузо и Вениамин Герасимов. С марта 2017 прошло 10 месяцев. Тогда, на Moscow Open 2017, Янис Галузо впервые с 14-й попытки внес свое имя в историю, как победитель "москапа". Причем, в финале в 7-ми партиях тогда Галузо переиграл именно Герасимова. За эти 10 месяцев Галузо сыграл лишь в 4-х турнирах, включая чемпионат мира в Либереце, Курск стал для Галузо 5-м турниром после успешного Moscow Open 2017.

Галузо-Герасимов, финал Кубка Курска 2018 по настольному хоккею

Не сказать, что Янис имел какое-то ощутимое игровое преимущество, но довольно быстро зрителям стало очевидно, что Герасимов не настроен на глобальную борьбу. То ли 3-го номера МР выбили из колеи паузы в исполнении оппонента, когда матч прерывался запросами в судком по спорным моментам, то ли банально не хватило физики (Герасимов выглядел уставшим), в любом случае история не терпит сослагательного наклонения, а в протоколе финального поединка зафиксирован счет 4-2 в пользу Яниса Галузо.

Для Галузо эта победа стала первой в Курске. Он смог дотянуться до вершины с 8-й попытки. До этого 5 раз на огромной переходящем призе свое имя мастеру гравировки "заказывал" Максим Борисов, еще по разу на табличке Кубка "отметились" Атис Силис и Олег Дмитриченко.

Примечательно, что как и на Moscow Open 2017, Галузо для своей новой большой победы снова одолел Вениамина Герасимова. Галузо в награду получил главный денежный приз турнира, памятные фотографии с переходящим Кубком и массу поздравлений.

В матче за бронзу Кубка Курска 2018 Никита Жолобов в упорной борьбе переиграл Евгения Матанцева. 3 место для Жолобова также стало первым для "торосовца" за всю историю его выступлений в Курске, до этого Жолобов 3 раза пробовал свои силы в этапе МТ в Курске, но трижды финишировал за пределами десятки.

Все участники плей-офф не были обижены организаторами Кубка Курска 2018. Медали и ценные призы от партнеров Кубка Курска вручил призерам этапа Мирового Тура до 24 места организатор турнира Александр Макушкин.

Кубок Курска 2018 по настольному хоккею

Специальный приз от Лиги настольного хоккея лучшему курскому игроку – акустическую колонку старейшего британского бренда «Marshall» получил Денис Матвеев, занявший 9-е место.

Оргкомитет Кубка Курска 2018 выражает благодарность администрации Спортивно-Концертного Комплекса и администрации Парк-Отеля "Соловьиная Роща", которые уже не первый раз оказывают поддержку Курской Лиге настольного хоккея, принимают и проводят в своих стенах крупнейшие соревнования по настольному хоккею всероссийского и международного уровня. Особая благодарность партнерам Кубка Курска – сети фирменных магазинов "SONY" в городе Курске и сети часовых салонов "7 часов", предоставивших призы победителям и призерам турнира, а также сотрудникам автосервисов "ZB Motors" и "M Detailing" за помощь в подготовке и организации турнира.

В этом сезоне Курск примет еще два больших федеральных турнира: 15 апреля в Курске пойдет заключительный 5-й этап чемпионата России, а 13 мая сезон 2017-2018 завершится 7-м этапом ОКР.


Репортаж 46-ТВ о Кубке Курска 2018

Интервью Арсению Столярова о Кубке Курска 2018

Интервью победителя Кубка Курска 2018 Яниса Галузо


Фоторепортаж Андрея Князюка с Кубка Курска 2018

Фоторепортаж Вадима Ситникова с Кубка Курска 2018


Результаты VIII Кубка Курска





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20