РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


У России новый чемпион - НХК Торос!


2018-01-24

Командный чемпионат России - один из старейших отечественных турниров по настольному хоккею. За всю историю российский командник менял прописку несколько раз: колыбелью и родоначальником клубного движения считается Санкт-Петербург, который принимал статусное соревнование 7 раз, в Москве прошло 6 командных турниров, трижды КЧР приезжал в Череповец. 17-й розыгрыш Открытого Командного Чемпионата России решено было провести в столице Соловьиного края.

Торос - чемпион России по настольному хоккею 2018

14 января 2018 года в Курске, в главном зале Спортивно-Концертного Комплекса, собрались 18 сильнейших коллективов страны, чтобы выявить лучший клуб России в сезоне 2017-2018. Лидером по посеву и рейтингу считался "Торос", который в последние несколько лет, пожалуй, больше других заслуживает звание настоящей команды. Тут и регулярные коллективные тренировки, и наличие фарм-клуба, которое повышает конкуренцию и стремление игроков тренироваться, совершенствоваться, чтобы попасть в "основу", и регулярные трансферы, как "свободных агентов", появляющихся на НХ-горизонте, так и топовых мастеров.

Переход Никиты Жолобова из "Джокера" стал для "Тороса" главным событием сезона и необходимой вишенкой на торте для завоевания титулов.

Впервые в истории Командного Чемпионата России, в Курске, перед торжественным открытием чемпионата все участники турнира были запечатлены на общей исторической фотографии. Специальный приз от учредителей Лиги настольного хоккея в конкурсе на лучший дизайн формы получила команда "Багира".

Все команды на КЧР-2018

Багира - победитель в конкурсе на лучшую форму на КЧР-2018

Согласно регламенту 6 первых команд сразу получали прописку в Высшей лиге, оставшиеся 12 коллективов, разделившись на 3 группы, поспорили в квалификации за 3 вакантных места в борьбе за попадание в сильнейший командный дивизион.

В группе №1 явный фаворит подтвердил свои притязания. Курские "Куропатки" уверенно заняли 1 место и прошли в вышку. Во второй группе все решалось в поединке "Торо Россо" и южного "Кулинаха". Как ни старались теплолюбивые гости, желающие запрыгнуть в топ-лигу, перевес второй "торосовской" команды был весьма ощутимым. В группе №3 жребий свел двух главных претендентов на одно место уже в первом туре. Казалось бы, примерно равные по силе команды: питерская молодежь "СТИГА СПб" во главе с наставником Виталием Скоробогатовым против украинского "Катрана", усиленного курянами Сергеем и Вячеславом Патехиными и Игорем Щербаковым. Питерцы вчистую уступили главным конкурентам и распрощались с мечтой о борьбе с грандами отечественного НХ.

Оказавшись в Первой лиге "стиговцы" постарались доказать, что способны на большее. 8 побед (из которых лишь одна сложная 17:15 в матче с "Кулинахом), 0 поражений - уверенное 1 место и кубок за победу в Первой лиге - в награду. Серебро здесь - у "Кулинаха", бронза - у питерского "Бугра".

СТИГА-СПБ - победитель Первой лиги КЧР-2018

Неплохо выступила вторая курская команда "Буллит", составленная из юниоров, занявшая 5 место в Первой лиге.

В Высшей лиге борьба шла за первую шестерку, которая давала право продолжить выступление в плей-офф. Лидерство с первых туров захватили "Торос" и "Багира". Победители командных чемпионатов 2016 и 2017 "Легион" и "Жук в Муравейнике" почти синхронно проиграли "Торосу", а "Жуки" уступили еще и украинским "Лисовым Хащам".

"Торос" так и закончил вышку на первой строчке, лишь раз сыграв вничью с "Багирой" в заключительном туре. На втором месте - "Багира", в активе которой, помимо ничьи с "Торосом", еще одна ничья с "Легионом".

Пробившиеся в вышку из квалификации "Катран" и "Торо Россо" преподнести сюрпризов не смогли. "Катран" уступил во всех 8-ми матчах, на счету "торороссовцев" - одна победа над "Катраном". А вот "Куропатки", посеянные седьмыми, смогли опередить опытную "Альфа-Тактику". В очной встрече куряне переиграли "тактиков" со счетом 19:13 и заняли "их" шестое место.

"Тактика", ведомая Алексеем Титовым, лишилась к этому чемпионату Владимира Гончарова и Дениса Каткова. Заменившие их Дмитрий Соловьев и Михаил Михин старались изо всех сил, но сказалось отсутствие игровой практики. Да и опытные мастера из основы "Альфа-Тактики" тоже временами не демонстрировали победного настроя.

Почти все клубы, за исключением "Тороса" и Багиры", прибыли в Курск с потерями. "Легион" не досчитался стабильного игрока основного состава Михаила Шашкова. Перешедший в межсезонье из "Петербургских Пиратов" в стан "легионеров" Дмитрий Малыгин, безусловно усилил команду, потерявшую еще к тому же и Германа Фокина. Заменить сразу двух игроков Малыгин, конечно, не мог.

Постепенно подтягивающиеся к основе Артем Валиев и Владимир Смирнов иногда способны добавить огня в общекомандный результат, но стабильности пока не хватает. В итоге - "лишь" 3-я строчка в вышке.

Сразу за "легионерами" финишировал украинский клуб "ЛЦ Лiсовi Хащi" во главе с бессменным капитаном Михаилом Спиваковским. "Хащи" не смогли привезти в Курск ни Евгения Левданского, ни Викторию Носелевскую, но буквально на флажке успели заявить юного Евгения Матанцева, арендованного у "Девятого вала". Усиление оказалось удачным, Матанцев активно добавлял очки в копилку команды в каждой встрече.

Прошлогодний победитель КЧР "Жук в Муравейнике" приехал без Алекса Берна. Впрочем, заменившая его Мария Савельева из Эстонии, в последнее время показывает очень неплохие результаты и вполне была способна заменить Берна. Однако, то ли лидеры клуба растеряли боевой запал, то ли командная тактика была рассчитана на экономию сил в круге, "Жуки", потерпев 3 поражения в вышке, вышли в плей-офф с невысокого 5-го места и в четвертьфинале скрестили клюшки с "Лисовыми Хащами".

В принципе, "Жукам", в составе которых есть такие звезды как Янис Галузо и Андрей Воскобойников, да и Павел Городницкий всегда в командных играх набирает внушительное количество очков, было вполне по силам одолеть гостей из Украины. Доказательством послужили первые 3 утра. В стартовом "Жуки" уступили всего одну победу, во 2-м и 3-м разделили очки с "Хащами".

Отыграть минимальное преимущество украинского коллектива перед заключительным туром - задача вполне посильная для "Жуков". Уже не раз эмоциональная команда доказывала, что умеет это делать. Что случилось на этот раз, сложно сказать. "Жук в Муравейнике" буквально развалился в заключительной пятиминутке. Не смог помочь команде и заменивший Марию Савельеву капитан клуба Антон Федосеев. Только Андрею Воскобойникову удалось зацепить ничью в игре против Матанцева, на остальных досках победу праздновали "Лисовы Хащи". Итог 20-12 в пользу украинского коллектива. Они - в полуфинале. А "Жуки" после прошлогодней победы на этот раз вынужденно довольствовались 5-м местом.

В другом четвертьфинале получилась настоящая битва. Третий "Легион" встречался с шестыми "Куропатками". Четверка курян Иванов-Матвеев-Чаплыгин-Набасов была близка к сенсации как никогда. Проиграв стартовый тур, а также третий с одинаковым счетом 3:5, "Куропатки" взяли второй с разгромным 7:1, что обеспечивало лидерство курян по счету перед последним туром. Может быть, сказался опыт "легионеров", а может курские юниоры слишком рано поверили в успех. Финишный рывок "Легиону" обеспечили Борисов, Ортинов и Малыгин, у курян лишь Чаплыгин смог одержать победу над Валиевым. Но этого не хватило, 17-15 в пользу "Легиона", проследовавшего в полуфинал на встречу с "Багирой".

Принципиальные и давние соперники устроили настоящий триллер, достойный финала. "Багира" неплохо стартовала, записав в актив "+1" победу в первом туре, в третьем "Легион" отыграл минимальный гандигап. Перед четвертой пятиминуткой - равенство 12-12. В решающем туре Алексей Захаров одолел Малыгина, а Иван Захаров сыграл вничью с Максимом Борисовым. Все решалось во встречах Милорадов-Валиев и Кошман-Ортинов. На обеих площадках возникли технические проблемы, поэтому соперники уже примерно представляли задачу на оставшуюся доигровку. "Багировцы" сумели грамотнее распорядиться знаниями и удержали ничейные результаты в этих доигровках. Итог 17-15, только теперь уже не в пользу "Легиона".

В другой части зала "Торос" без видимых усилий разобрался с украинским коллективом "Лисовы Хащи". После двух туров 14-2, и оставшиеся необходимые для победы баллы для Столяров и Ко стали делом техники. А с этим у "Тороса" проблем нет, капитан даже позволил себе немного поэкспериментировать с составом и на последнюю пятиминутку вышли все заявленные резервисты.

Торос в игре на КЧР-2018

В матче за бронзу турнира "Легион" почему-то оставил в запасе Малыгина. Недооценили "Хащи"? Или демонстративно хотели показать, что им неинтересен поединок за 3 место? За 15 минут игры преимущество украинцев трансформировалось в 15-9, в заключительном туре команда Спиваковского добавила к этому еще 3 бала и завоевала бронзовые медали 17-го Открытого Командного Чемпионата России.

Финал тоже не стал полем битвы. "Багира", несмотря на всю свою подготовку к турниру, оказалась не готова к мощному натиску ведущей тройки "Тороса" Герасимов-Жолобов-Столяров. Да и 4-я клюшка клуба Дмитрий Петров старался не отставать от молодых одноклубников. На счету ветерана - 2 очка в финале, что для 4-го номера вполне неплохо.

После 10 минут игры стало ясно, что у России на ближайший сезон - новый чемпион среди команд - "Торос". Счет 12-4 гарантировал "торосовцам" более-менее спокойную жизнь после экватора матча. "Багира" сопротивлялась до финального гонга, но все, что смогли сделать игроки в стильной черной форме - это два раза свести тур к ничьей. 20-12 - "Торос" не скрывал своей радости по поводу завоевания своего первого значимого титула.

Торос - чемпион России по настольному хоккею 2018

Главным забойщиком у "Тороса" в плей-офф стал перешедший в межсезонье из "Джокера" Никита Жолобов. "Торосовцы" должны сказать "Спасибо" Дмитрию Белавину, воспитавшему такого игрока . Ведь именно Жолобов своими 16-тью очками в полуфинале и в финале, во многом, обеспечил "Торосу" уверенность в итоговом результате.

На награждении от команды "Торос" слово взял Вениамин Герасимов, который рассказал, что команда посвятила свою победу ушедшему из жизни Александру Меграбяну, который привел Вениамина в настольный хоккей и вообще был одним из самых позитивных и светлых людей в НХ-сообществе.

Посвящение победы Меграбяну



Тройка призеров XVII КЧР:

1. НХК "Торос": Столяров Арсений (к), Герасимов Вениамин, Жолобов Никита, Петров Дмитрий, Простаков Юрий, Васильев Глеб.
2. "Багира": Захаров Алексей (к), Захаров Иван, Милорадов Александр, Кошман Дмитрий, Короткий Степан, Кашенцев Игорь, Цюпко Евгений.
3. НХК "Лiсовi Хащi": Спиваковский Михаил (к), Литвинюк Дмитрий, Уманский Антон, Матанцев Евгений, Саммаль Сергей, Семенчук Владислав.


Репортаж ГТРК-Курск о КЧР-2018

Интервью с победителями XVII Командного Чемпионата России Столяровым и Герасимовым

Интервью с капитаном команды "Багира" Алексеем Захаровым


Фоторепортаж Вадима Ситникова с КЧР 2018

Фоторепортаж Андрея Князюка с Кубка Курска 2018


Результаты XVII КЧР





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20