РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


3 этап ОЧР: Борисов? Нет! Снова Вениамин Герасимов!


2018-01-29

Третий этап чемпионата России этого сезона завершился второй подряд победой Вениамина Герасимова. В финале 3-й номер Мирового Рейтинга переиграл 2-го номера МР. Максим Борисов, как ни старался, не смог прервать полосу неудач. Это уже 4-й турнир кряду, где лучший игрок последних 3-4-х лет не может взять титул. Таких длительных безвыигрышных серий у Борисова не случалось с 2011 года, когда он начал свое восхождение на Олимп.

Герасимов - победитель 3 этапа ОЧР 2017-18

Герасимов, наоборот, в этом сезоне наконец обрел стабильность и умение перестраиваться по ходу игры, что отличает зрелого мастера от "подающего надежды". Победа принесла "торосовцу" 3-ю серебряную тарелку этапов ОЧР, в сводной таблице он обошел Алексея Шастова и расположился на 6-й строчке. Впереди - новые горизонты и чемпион мира 2011 Олег Дмитриченко со своими 4-мя призами чемпионата России.

Турнир 28 января стал одним из самых малочисленных за всю историю. Причин тому много: тут и эпидемия гриппа, обрушившаяся на столицу, и насыщенность НХ-календаря, и отсутствие притока свежей крови в московском настольном хоккее. К слову, воскресный этап ОЧР не досчитался завсегдатаев Алексея Кринова и Алексея Баранова, которые на выходных сыграли в Шымкете (Казахстан) на Кубке Шодера (у Баранова - 3 место на турнире). В субботу во Владимире также прошел турнир, где отметились Александр Галкин (он выиграл Кубок Владимира), Антон Руненков, Владимир Орлов, Александр Прокопов. И если первые трое после города Владимира успели добраться до зала на пр. Мира в Москве, чтобы поучаствовать в 3-м этапе ОЧР, то Прокопов до чемпионата России не доехал. Как и некоторые нижегородцы, отдавшие предпочтение более близкому выезду в соседний город.

После двухдневного праздника НХ в Курске многие взяли паузу. В первых числах февраля внушительный десант российских игроков собирается в шведский Гетеборг на Swedish Masters 2018, не за горами вояж в латвийский Екабпилс на Клубный чемпионат мира и этап Мирового Тура "Супер Серии", а там уже совсем рядом Moscow Open 2018, перед которым в календаре значится еще и Казань. Там в марте пройдет этап Кубка России, в столице Татарстана планируют сыграть почти все ведущие наши нахокеры. Не выдержал такого темпа один из самых преданных настольному хоккею и один из самых путешествующих игроков - Виталий Скоробогатов. Не приехал руководитель питерского нх-движения - не приехала с ним и группа юниоров с берегов Невы. Да и куряне на этот раз делегировали в столицу несколько усеченный состав.

Впрочем, это не отменяет факта крайне небольшой цифры участников от огромного московского региона. Массовые рекламные акции, неоднократно проводившиеся в Москве, к сожалению, мало помогают притоку новых игроков на турниры. Но уже на этой неделе в офисе компании Спортмастер должны состояться переговоры с участием президента РФНХ Алексея Титова о проведении серии любительских турниров в магазинах генерального партнера федерации. Как все помнят, главный прирост столичные соревнования получили как раз после Кубков Спортмастера в начале 2000-ных. Возможно, сейчас совместные со Спортмастером флэш-мобы помогут увеличить посещаемость московских и российских турниров.

Несмотря на кажущуюся простоту отбора, квалификационный раунд не стал легкой прогулкой. Три брата Новиковых из Краснодара синхронно проследовали в Первую Лигу. Ближе всех к вышке был чемпион Краснодара Игорь Новиков, уступивший путевку в топ-дивизион Александру Зайцеву по личной встрече.

Снова чуть-чуть не хватило Евгению Цюпко, был близок к преодолению квалификационного барьера питерский сибиряк Егор Степанов: уверенные победы над всеми, кто ниже и такие же уверенные поражения от всей первой четверки. Похожая история - у Евгения Войтко, за исключением одной ничьей с 4-м номером группы Дмитрием Набасовым, но этого не хватило для выхода в Высшую лигу.

Почти все вышеупомянутые товарищи смогли реабилитироваться в Первой лиге. Блестящий результат показал Игорь Новиков, оставивший нетронутой графу "поражения". На счету "главного брата из Новиковых" - лишь 3 ничьи и отрыв от ближайшего преследователя Евгения Войтко на 4 очка. Бронза здесь у Евгения Новикова, опередившего Даниила Мушникова из Санкт-Петербурга по дополнительным показателям (в личной встрече - ничья, разница шайб лучше оказалась у Евгения Новикова).

Во Второй лиге первенствовал Илья Тимофеев из Ярославля, вторым финишировал Антон Уракаев (Москва), на третьей строчке расположился Роберт Шаехов (Юбилейный).

призеры Первой лиги 3 этапа ОЧР 2017-18

призеры Второй лиги 3 этапа ОЧР 2017-18

В Высшей лиге Максим Борисов, "как в лучшие годы", забил больше всех шайб. Но первым не стал. Удивительно выглядят поражения когда-то непобедимого Борисова от Дмитрия Малыгина со счетом 2:10, а также от Марии Милорадовой 5:6. Мария после чемпионата мира 2017 решила отдохнуть от хоккея, набраться новых эмоций, которые, наверное, помогли Марии с первого захода вернуться в вышку. Да, там Милорадова заняла 24 место, но далеко не все желающие смогли вообще туда попасть.

Первую строчку, как и в декабре, застолбил за собой Алексей Захаров, который постепенно возвращается к своей лучшей форме. В "российской вышке" не так-то просто пройти дистанцию при плотности соперников, уровень которых не нуждается в дополнительных представлениях, достаточно отметить, что в вышке ОЧР - 7 человек из первой мировой двадцатки. Захаров, кстати, на 1-м этапе ОЧР в октябре тоже был близок к победе в круге вышки, тогда он уступил 1 балл Сергею Иванову из Курска.

Интересно, что на всех 3-х этапах в восьмерку выходило всего 9 игроков. Захаров, Борисов, Иванов, Герасимов, Столяров, Ортинов смогли пробиться в плей-офф на всех 3-х этапах, Милорадов, Жолобов и Титов - по 2 раза. Правда, Жолобов стартовый этап пропустил, а Милорадов на втором этапе оказался за бортом Высшей лиги, поэтому побороться за восьмерку физически не мог.

А вот кому должно быть обиднее остальных, так это Дмитрию Малыгину. Петербуржец на всех 3-х турнирах останавливался буквально в шаге от плей-офф. На всех трех этапах новоиспечнному "легионеру" не хватало всего 1 очка. На первом этапе Малыгин получил за это 10 место, на 2-м и 3-м - 9 место.

Из курян, помимо Сергея Иванова, неплохо выступил Дмитрий Набасов. 10 место - хороший результат для 4-го номера курской команды "Куропатки". Котирующиеся выше него Денис Матвеев и Андрей Чаплыгин расположились ниже, на 11-й и 15-й строчках соответственно.

Дмитрий Петров наконец-то смог выиграть виртуальную гонку среди ветеранов. Петров - 13-й, Титов на этот раз завершил турнир на невысоком для себя 14-м месте.

видеотрансляция на 3 этапа ОЧР

видеотрансляция на 3 этапа ОЧР

Плей-офф 3-го этапа ОЧР сезона 2017-2018 отметился не только знаковыми противостояниями, но и качественной видеотрансляцией, которая проходила обкатку перед надвигающимся Moscow Open 2018. Показ матчей сразу с нескольких камер, замедленные повторы в режиме LIVE, графика со счетами, плюс закадровый комментарий - начинание было встречена на "ура" всеми, кто отреагировал на анонсы и вовремя подключился к НХ-каналу.

На первой стадии плей-офф Алексей Захаров предельно буднично расправился с Олегом Ортиновым, Максим Борисов "отомстил" за одноклубника, также за 5 партий отправив другого представителя "Багиры" на трибуны, лидер "Легиона" не заметил сопротивления Александра Милорадова. Не сказать, что неожиданно завершился матч Герасимов-Иванов, но счет 4-0 в пользу "торосовца", конечно, обескуражил курских болельщиков. В противостоянии партнеров по команде сильнее оказался капитан Арсений Столяров, затративший 6 пятиминуток на преодоление сопротивления Никиты Жолобова.

Борисов-Столяров в полуфинале 3 этапа ОЧР

В полуфинале все ждали "горячее" от пары Борисов-Столяров. Еще не остыли воспоминании о серии, в которой Борисов потерпел крайне болезненное поражение 0-4, и вот - новое "свидание" с обидчиком. Но борьбы, при всех усилиях Столярова, не получилось. Нет, рулевой "Тороса" играл агрессивно, местами технично и точно, но чемпион мира 2015 в этой серии наконец-то расчехлил свою грозную атаку. 23 шайбы за 4 игры и Столяров переходит в роль зрителя.

Борисов так был очарован своей местью, что снова наступил на все те же грабли. Создавалось впечатление, что самовосхваления по поводу своей силы и значимости заставили Максима опять поверить в победу раньше времени.

А ведь напротив него место в финале занял не кто-нибудь, а Вениамин Герасимов, который чуть ранее на соседнем корте играючи расправился с самим Алексеем Захаровым. Семикратный чемпион России после серии отметил, что "вынесли его в одну калитку". И правда, счета серии между примерно равными по уровню соперниками выглядят не совсем прилично. Три раза Герасимов за 5 минут отгрузил сопернику по 6 шайб, и еще 1 раз - 7.

Первый матч финала остался за Герасимовым. В овертайме. А вот дальше почти 10 минут царил на площадке Борисов. Легкость, с которой он забивал свои выходы, и не только, напомнила того самого Борисова, одно только упоминание имени которого приводило в ужас его соперников.

Оказалось, что это быль лишь всплеск, проблеск былого величия. Каким-то неуловимым движением Герасимов изменил ход поединка. Вениамин в свойственной манере прибрал шайбу к рукам и начал монотонно расшатывать оборонительные редуты Борисова. Надо сказать, что тактический рисунок игры Герасимова принес ему плоды. Правда, без того технического арсенала, коим обладает молодой "торосовец", реализовать все задумки было бы сложно. Но факт остается фактом, Герасимов реализовывал буллиты лучше Борисова (моментами процент реализации выхода достигал 80%), замучил чемпиона "мальцевыми" и прочими неожиданными ходами.

Завершил шестую партию Вениамин Герасимов, в которой победитель был ясен досрочно, красивейшей "обратной змейкой". Третья тарелка победителя этапов ОЧР уходит в коллекцию нового лидера чемпионата. Да, впервые за "надцать" лет на экваторе чемпионата первый в рейтинге - не Борисов.

Тем интереснее будет концовка 16-го Открытого Чемпионата России. 4-й этап состоится в Санкт-Петербурге 18 февраля. Там же днем ранее (17 февраля) состоится чемпионат России по категориям: юниорская, ветеранская, женская.

Статистика и результаты 3 этапа XV ОЧР

Текущий рейтинг XVI ОЧР


Видеотрансляция матчей плей-офф 3 этапа ОЧР 2017-18







[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20