SM-2018. Неофициальный чемпионат мира в Гетеборге. Bo-ri-sooov!
2018-02-15
Усилия 41-летнего шведа Фидде Ханссена, ворвавшегося в НХ-тусовку буквально 3 года назад, не прошли даром. Общительный и целеустремленный совладелец ресторана "Kellys" в центре Гетеборга (второй по величине город в Швеции после Стокгольма) сумел не только стать своим в сообществе нахокеров, но и благодаря возможностям, в том числе финансовым, "забрал" в 2018-м к себе домой легендарный турнир SWEDISH MASTERS.
Svedeish Masters - это своего рода мекка настольного хоккея, старейший турнир в мире НХ. То, с чего все начиналось: первый "шведский мастерс" был сыгран в далеком 1983-м году. Нынешний стал уже 35-м по счету. Кропотливая работа Фидде по приглашению главных звезд была вознаграждена участием всей первой десятки в самом топовом турнире этого года. Этот факт сомнению не подлежит. Показатель "ценности" события - суммарный рейтинг турнира "Value" просто зашкаливает - 7085. Ни один этап Мирового Тура к этой цифре подобраться не может, исключение - чемпионаты мира и Европы, у которых выше коэффициент расчета МР.
Оплаченный приезд топ-10, проживание, трансферы, развлекательная программа, угощения - забота Фидде Ханссена и его партнера Маркуса Бенгтссона об участниках SM-2018 не знала границ.
Любители статистики долго ломали голову, чтобы "вычислить", когда же на этапе МТ собиралась вся первая десятка. После изучения таблиц МР ответ был найден: последний раз такое событие случилось почти 6 лет назад, в марте 2012-го. Тогда Михаилу Марголису удалось пригласить на последний Кубок Москвы (где Марголис выступал организатором) сразу 10 лучших мастеров планеты, да и если смотреть чуть ниже, то в 2012-м в Москву съехалось 17 игроков первой двадцатки - невероятное достижение!
35-й "Швидиш Мастерс" запомнился не только мощным составом, но и крайне оригинальным открытием. Не балующие пафосность шведы приготовили необычный сюрприз. Вместо стандартной церемонии с речами и какими-то развлекательными номерами, организаторы "предложили" собравшимся посмотреть на большом экране целое кино. И какое!
Фидде Ханссен вместе с помощниками снял настоящий фильм, где он, Ханссен, играл роль Рокки Бальбоа. В соперники ему (тот, которого Ханссен вызывал на бой и должен был победить после изнурительных тренировок) был выбрал Максим Борисов. Чемпион мира 2015, конечно, мало походил на грозного Ивана Драго из фильма "Рокки-4", но лидерство в Мировом Рейтинге на протяжении нескольких последних лет сделало Борисова той самой мишенью, в которую стремятся попасть все амбициозные игроки в НХ.
8-минутный ролик, в финале которого Ханссен вызывает на бой Борисова, понравился всем без исключения. Участники оценили оригинальность идеи, юмор и душевность фильма, несмотря на воинственный сюжет оригинала. Фидде Ханссен и все создатели "официального открытия SM-2018" заслуженно получили внушительную порцию аплодисментов.
Не прошло незамеченным появление на турнире чемпиона мира 1999-го года Стефана Эдвала. Ветеран в 2009-м завершил активную карьеру игрока, на его счету меньше 10-ти турниров с тех пор. Тем не менее, чемпион прошлых лет смог преодолеть сито квалификации и выйти в финальную группу. Причем, сделать это удалось далеко не всем нынешним неплохим мастерам.
Не смогли преодолеть отборочный барьер шведы Маркус Андерссон, Карл Биндекранс, Мартин Аренлинд, регулярно выступающие за сборную, а также молодой амбициозный латвиец Райвис Миглиниекс, опытные Игорь и Мария Савельева из Эстонии, Киммо Эрикссон и Юха Раутио из Финляндии, а также наши Александр Зайцев и Кирилл Сторчак.
В финальных группах победитель и финалист чемпионата мира 2017 сразу обозначили свои притязания на титул, забронировав первые строки в каждой из финальной групп. В первой группе вслед за Цайцсом расположились Атис Силис (Латвия), Янис Галузо (Россия) и, абсолютно неожиданно, ветеран Ларс Хенрикссон (Швеция). Во второй, сразу за Борисовым выстроились Евгений Левданский (Украина), Алексей Захаров (Россия) и Кевин Эрикссон (Финляндия). Первые четверки сразу проходили в 1/8 финала, остальные участники начинали свой путь в плей-офф на одну ступень раньше.
Удивил со знаком "минус" Никита Жолобов. Далеко не самый непроходимый швед Маркус Нильссен не позволил ничего сделать на площадке нашему юниору, результат 0-4, Жолобову предстоит крепко подумать, как в будущем играть против неудобных соперников на непривычных по скольжению площадках.
Остальные российские мастера таких осечек себе не позволили. Все уложились за 4 партии. Вениамин Герасимов не оставил камня на камне от защиты Петера Остлунда, Алексей Титов позволил забросить в свои ворота лишь 3 шайбы за 4 матча Джимми Марделу (Швеция), Арсений Столяров не испытал проблем в серии с Магнусом Клиппеном из Норвегии.
На второй стадии плей-офф сразу 3 наших бойца сошли с дистанции. Титов вчистую уступил Левданскому, Герасимов, как ни старался, не смог отыграться с 0-3 против Атиса Силиса, а Столяров не смог повторить свой сенсационный успех в Курске, на этот раз Борисов был сильнее, 4-0.
Янис Галузо в 1/8 не оставил шансов великому Хансу Остерману, который, по его признанию, в этой серии чувствовал себя старым, несовременным и ничего не мог противопоставить отлаженной игре Галузо.
Еще один представитель России Алексей Захаров уверенно обыграл машинообразного Оскара Хенрикссона. Красивая комбинационная игра в этой встрече взяла верх над убойными замыканиями и зубодробительными выходами в исполнении пышащего здоровьем Хенрикссона-младшего. Захаров остался доволен результатом и заметил, что "каждый раз, когда с той стороны шла атака, не столь важно, выход, или просто замыкание, удар был такой силы, как-будто большой грузовик врезался в площадку, главное было - не выпустить жерди из рук в такие моменты".
Продолжил куражиться семикратный чемпион России, для которого Swedish Masters вообще один из самых удачных турниров (если отбросить самый первый в 2003-м, тогда за 4 последующих участия Захаров собрал весь пьедестал: золото в 2006-м, серебро - в 2005-м, бронза - в 2008-м), и в четвертьфинале, где был положен на лопатки один из лидеров сборной Латвии Атис Силис.
Максим Борисов, тем временем, предсказуемо отправил на трибуну Ларса Хенрикссона, а Янис Галузо - Евгения Левданского.
В полуфинале Захаров уперся в Борисова, словно в стену. Борисов был сильнее в защите, быстрее на подборах, изобретательнее и точнее в атаке. Заслуженные 4-0 - Максим Борисов в финале и ждет соперника из другого полуфинала. А там бывшие партнеры по клубу "Лаймите" Цайцс и Галузо устроили настоящее шоу.
Обмениваясь победами, Цайцс и Галузо доигрались до 7-го матча, в котором удача улыбнулась первому номеру МР.
В матче за бронзу Алексей Захаров повел 2-0, но Галузо сумел "вернуться" и сравнять счет в красивейшем и драматичном по накалу матче №4. Все решалось в 5-й партии, где Захаров сумел забросить две безответные шайбы в ворота соперника. У Захарова - вторая бронза "шведского мастерса", а Россия получила сразу двух игроков на пьедестале турнира.
В главном матче дня знаковое противостояние Максима Борисова и Эдгарса Цайцса на этот раз завершилось уверенной победой россиянина, даже несмотря на поражение в стартовой партии. Вообще, Борисов, стремящийся вернуть себе первую строчку МР, играл с запредельным настроем и за весь турнир, включая плей-офф, проиграл всего 3 партии.
Это вторая победа Борисова в Швеции, первая датируется 2012-м годом, а всего у Борисова три турнира SM, в которых он одержал две победы и еще один раз был на 3-м месте, тогда в 2011-м году, будучи совсем юным, Максим в ярком, захватывающем и уже легендарном матче одолел титулованного Томаса Петерссона.
Победа в Швеции приблизила Борисова к первой строке World Ranking, сократив отставание от Эдгарса Цайцса, но пока латыш свой трон отстоял, выйдя в финал SM-2018. Впереди, меньше чем через месяц - еще один турнир из "Супер Серии" Мирового Тура в Екабпилсе, в котором все может поменяться.