РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


4 этап ОЧР: Противостояние Борисов-Герасимов. Продолжение...


2018-02-22

Давно в чемпионатах России по настольному хоккею не было такой интриги. Шестилетняя гегемония Максима Борисова, который за это время успел собрать в домашней коллекции сервиз из 27-ми серебряных тарелок, похоже, уходит в историю. Нет, шансы на общее чемпионство лидера сборной последних лет, по-прежнему оцениваются выше, чем у "претендента", но безоговорочного преимущества, какое было и в прошлом, и в позапрошлом годах, уже нет. В какие-то моменты казалось, что только Алексей Захаров готов бросить перчатку первому номеру "Легиона", но отдельные победы семикратного чемпиона России начала двухтысячных были лишь всплесками-воспоминаниями о былой роскоши.

Борисов-Герасимов - финал 4 этапа ОЧР 2017-18

Вениамин Герасимов несколько лет подряд ходил в "подающих надежды", но заиграл по-настоящему, как зрелый мастер и главный конкурент Борисова, наверное, только в нынешнем сезоне. В Санкт-Петербурге на 4-м этапе ОЧР 18 февраля вполне могло случиться то, чего уже давно ждут любители разнообразия (6 подряд титулов Борисова заставляли желать побед любым его конкурентам, как в свое время было с 7-летним лидерством Захарова-старшего).

Герасимов имел за плечами 2 победных этапа и один финал. Если бы "торосовец" взял питерский этап, то де-факто можно было бы сразу вручать большой переходящий кубок ОЧР новому чемпиону. Однако, Борисов явно не желает снимать корону. Февраль 2018 стал для Максима неплохим месяцем. После выигрыша этапа городского чемпионата последовала уверенная победа в "Swedish Masters" в Гетеборге при самом что ни на есть топовом составе участников. И вот теперь, турнир в родном Санкт-Петербурге.

18 февраля в привычном зале "PRO" на проспекте Маршала Говорова на старт вышли 82 спортсмена. Вернее, 70 профессионалов, которые привычно начали 4-й этап ОЧР с квалификации, и 12 любителей, которые (это уже становится питерской традицией) побоялись скрестить клюшки с мастерами и записались сразу в низшую лигу, чтобы играть "с равными по классу".

Турнир пропускали сразу два стабильных "сборника": Алексей Захаров и Александр Милорадов. Казалось, мест в вышке станет больше и шанс поиграть в компании сильнейших получат другие. Но появление на турнире отдельных редко играющих звезд внесло коррективы и в посев, и в турнирные расклады. Один только визит Германа Фокина, в свое время забиравшегося на 7-ю строчку МР, чего стоит. Ожидали еще и Михаила Шашкова (он последний раз играл в чемпионате России ровно год назад, также в Питере), но в вернувшийся в "Северное Сияние" Михаил отозвал свою заявку буквально в последний момент.

Порадовала участием Виктория Городницкая. Хорошее настроение экс-чемпионки мира и Европы улетучилось вместе с 9-м местом в своей квалификационной группе. В ЧР среди девушек Виктория играть отказалась, сославшись на то, что ей не очень нравится женский хоккей, но соперничать с мужчинами в отсутствие игровой практики (за последние 2 года на счету Городницкой всего 12 турниров) получилось явно не так, как хотелось Виктории.

А вот кто был доволен собой после отборочного раунда, так это Александр Зайцев. Нечасто можно "встретить" московского ветерана на 1-м месте в турнирной таблице. Здесь же он обошел на дистанции Григория Дубинина (Тула), Сергея Иванова (Курск) и Владимира Смирнова (СПб).

Совсем чуть-чуть не хватило до Высшей лиги Дарье Обуховой. В этой группе чуть ниже расположилась еще одна будущая претендентка на женский титул Ксения Обоева. Вообще, надо отметить, что в 4-м этапе ОЧР приняли участие сразу 9 девушек. Такая яркая статистика была обусловлена "разминкой" перед женской гонкой за призовые места в отдельном "Ladies-турнире".

4 этап ОЧР 2017-18

В 6-й группе очно-заочное противостояние в борьбе последнюю ветеранскую путевку на ЧЕ через ОЧР между Игорем Малобоевым (СПб) и Юрием Простаковым (Люберцы) на этот раз завершилось в пользу игрока с берегов Невы. Маслобоев - в вышке, Простаков - дивизионом ниже. Но гандикап Юрия по итогам предыдущих 3-х этапов позволил сохранить интригу и после 4-го. С одним небольшим изменением: теперь уже Простакову предстоит догонять Маслобоева, а не наоборот.

Интересно "разделилась" Высшая лига. Ровно пополам. Отрыв первой половины от второй составил аж 6 очков - редкий случай. 12 игроков стремились наверх, в плей-офф, и столько же - "боролись за выживание". Конечно, вылететь из вышки на этом турнире они уже не могли, но каждая строчка в таблице - это баллы в сводный рейтинг чемпионата России, да и движение вверх-вниз по лестнице МР никто не отменял.

Несмотря на присутствие ярко выраженных лидеров, практически на протяжении двух третей марафона в вышке сохранялась невероятная плотность: между 1-м местом и 12-м разница была не больше 2-3-х очков. Одна победа, или одно поражение могли подбросить любого сразу на 5-7 мест.

Лишь ближе к финишу первая четверка слегка оторвалась от преследователей. Конечно, возглавил пелотон сам Максим Борисов. Сразу за ним - главный "претендент" Вениамин Герасимов, на 3-й и 4-й строчках Сергей Иванов и Арсений Столяров. Удивил Никита Жолобов. После уверенной юниорской победы, Жолобов в основном турнире вдруг оказался за чертой первой восьмерки. В заключительном туре Никита мог запрыгнуть в уходящий поезд, но не сумел переиграть Германа Фокина. А вот у туляка Григория Дубинина получилось закрыть курянина Дениса Матвеева. Именно поэтому Дубинин - 8-й, а Жолобов и Матвеев - 9-й и 10-й соответственно.

На одну строчку выше оказался еще один представитель курской школы - Дмитрий Набасов. Для юниора это первое попадание в плей-офф ОЧР. Но кто феерил в этот вечер ярче и сильнее других, так это Дмитрий Петров. Титул чемпиона России в ветеранской категории явно придал сил 50-летнему Петрову. Чемпион мира 2011 долгое время барражировал в таблице на уровне первой четверки, а завершил вышку на высоком для себя 6-м месте. Последний раз Дмитрий Петров "заходил" в плей-офф ОЧР аж 5 лет назад, в феврале 2013-го!

Конечно, против отточенной схематичной игры Сергея Иванова в плей-офф у Петрова шансов было немного, но борьбу 11-му номеру МР ветеран навязал неплохую. Три из четырех партий завершились с разницей в одну шайбу. Защищался Дмитрий вполне прилично: всего 10 шайб в 4-х матчах, причем 2 из них - в овертаймах. А вот в атаке при отсутствии "выхода" противостоять нынешнему поколению топовых мастеров практически невозможно. Но и 6 место для Петрова - отличное завершение нх-уик-энда!

На стадии четвертьфинала первая четверка дружно отправила на трибуну вторую. Причем, только Максиму Борисову потребовалось 5 партий, чтобы разобраться с Дубининым. Остальные уложились за минимально отведенные регламентом 4 пятиминутки: партнеры по "Торосу" Герасимов и Столяров обрушили на Набасова и Ортинова весь свой атакующий арсенал. Вениамин за 20 минут игрового времени отличился 24 раза, Арсений - 25! Если в случае с Герасимовым это еще можно оправдать, напротив него находился не самый главный "оборонец" Дмитрий Набасов, то голевое пиршество Столярова в матче с Ортиновым - это большая редкость.

Очередная дуэль Борисова со Столяровым вновь завершилась уверенной победой первого. После сенсационного успеха в Курске (тогда Столяров выиграл у Борисова серию 4-0), Арсению никак не удается даже "зацепиться" за 6-кратного чемпиона России. Столяров выиграл дебют, но затем уступил 4 раза кряду.

Совсем другим получился полуфинал Герасимов-Иванов. Вениамин оставил за собой первые две партии и вроде бы все шло по его сценарию, но легкая расслабленность - и уже Иванов ведет в счете 3-2. Все помнят памятную серию этих соперников на чемпионате мира 2017 в Либереце. Тогда Иванов также вел 3-2, Герасимов сравнял, а в 7-м матче совершил сумасшедший камбэк, отыгравшись "на тишине" и забросив победную шайбу в дополнительное время. На этот раз поволноваться Герасимову пришлось чуть раньше. В 6-й партии игра плавно перетекла в овертайм, где курянин вполне мог отличиться. Опыт сыграл за "торосовца", он забил нужный гол, а затем, раскрепостившись, накидал еще 7 в решающей 7-й партии.

Для Иванова, кстати, подиум ОЧР (курянин в итоговой расстановке - на 3-м месте) стал первым в карьере, так что и он может занести питерский этап себе в актив.

В финале встретились два сильнейших настольных хоккеиста здесь и сейчас. Настрой Борисова рвался наружу, что называется, "изо всех щелей". Концентрация и самоотдача победителя (на тот момент) 27-ми этапов ОЧР зашкаливали. Чего не скажешь о Герасимове. Несмотря на все предматчевые заявления Вениамина о готовности выиграть чемпионат "именно сегодня и не откладывать разборки на заключительный этап в Курске", выглядел он не таким заряженным на борьбу, как действующий чемпион.

В результате, после двух стартовых партий (счет в серии стал 1-1) стало вырисовываться преимущество Борисова, которое с каждым матчем, с каждой минутой становилось все очевиднее. Максим Борисов был в этот вечер слишком хорош, чтобы упустить победу, и буквально через полчаса начала финальной серии он поднял над головой свою 28-ю тарелку победителя этапа ОЧР.

 призеры 4 этапа ОЧР 2017-18 по настольному хоккею

Теперь у Максима Борисова и Вениамина Герасимова абсолютное равенство по всем показателям: 4 финала, по 2 победы и по 2 вторых места у каждого. Все решится в Курске 15 апреля на заключительном этапе чемпионата России.

Турнир в Первой лиге был интересен, прежде всего, тем, что в нем "разминались" сразу 5 девушек, которым предстояло скрестить клюшки в очном "женском" разряде сразу по окончании ОЧР. Заочную дуэль выиграла Елена Никитина (12 место), опередившая Ксению Обоеву (13 место) на 2 очка.

Победителем Первой лиги стал Никита Павлов (СПб), оторвавшийся от ближайшего преследователя, им стал Максим Старков из Курска, на 4 балла. Третье место здесь у еще одного петербуржца Виталия Скоробогатова, получившего преимущество над Русланом Камаловым за счет личной встречи, в которой Скоробогатов взял верх 8:3.

Во Второй лиге трио призеров выглядело следующим образом: 1 место - у Дениса Петрова, 2-е - у Ивана Смирнова. Компанию питерцев разбавил юниор из Краснодара Леонид Волик, ставший 3-м.

В турнире "любительской" Третьей лиги с "0" в графе поражения финишировал Алексей Фурсенко, он - первый, следом за ним - Аркадий Косарев и Дмитрий Овечкин.

Заключительный 5 этап ОЧР пройдет в Курске 15 февраля.


Статистика и результаты 4 этапа XV ОЧР

Текущий рейтинг XVI ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20