РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Максим Борисов - победитель Moscow Open 2018


2018-03-20

17-18 марта в столице прошел международный турнир по настольному хоккею. Элитный этап Мирового тура Moscow Open 2018 собрал почти всех сильнейших российских игроков, пятеро из них входит в первую десятку мирового рейтинга. Победителем турнира стал петербуржец Максим Борисов, в финале переигравший прошлогоднего победителя – Яниса Галузо из Москвы. 3-е место у юного курянина Сергея Иванова.

Максим Борисов - победитель Moscow Open 2018 по настольному хоккею

Как и в прошлом году, местом проведения главного российского соревнования стал современный и просторный конференц-зал гостиничного комплекса "Измайлово-Бета". Нынешний розыгрыш получился полноценно двухдневным, так как командный чемпионат России в последние годы "мешавший" личному турниру, уехал в этом сезоне в Курск. При этом в первый день было аж 3 стадии отбора. Для тех, кто стартовал с самого утра и планировал добыть путевку во второй день, предстояло сыграть около 60 матчей!

Среди явных новичков оказались и те, кто хотел набрать форму, играя квалификацию. Егор Степанов, Антон Руненков и Георгий Левашев. Степанову памятен прошлогодний турнир, когда он сумел, стартовав с самого начала, затем пробиться в плей-офф! На этот раз никто из тройки сеяных "квалифаев" в финальные группы не пробился, ограничившись Первой лигой.

Возможно, выход России на лидирующие позиции в мировом настольном хоккее практически лишил иностранцев шансов победить на наших турнирах. Москва, несмотря на отличный зал, удобное расположение и проживание для участников турнира, а также приличный призовой фонд, так и не дождалась чужеземных гостей. Нет, зал пестрел флагами других государств, но кроме московского израильтянина Евгения Цюпко, все остальные представляли бывшие Республики СССР. Но и при отсутствии зарубежных топов пробиться в вышку, а затем в плей-офф, где разыгрывались основные награды, было не так-то просто.

Как всегда на этап "Супер Серии" МТ в Москву съехались мастера пластиковой шайбы со всех уголков страны, даже самых отдаленных. Тут и Архангельск, и Нижний Новгород, и Новокузнецк, и Ростов-на-Дону, и Новороссийск, и Волгодонск, и Армавир, и Екатеринбург, и Черняховск Калининградской области, и Краснодар, и Череповец, и Тула, и Ярославль, и Хабаровск, и Волгоград. Похвальную массовость продемонстрировала Казань, где неделей ранее прошел дебютный турнир федерального значения. Ну, и, конечно, три кита российского нахока – Москва, Санкт-Петербург и Курск.

Стартовал турнир с 4-х квалификационных групп. Вроде бы рейтинг здесь не сильно зашкаливал, но даже в восьмерку пробиться было не так-то легко. С 8-х мест проскочили юные дарования Курска и Петербурга – Дарья Гладкова и Никита Тихомиров. А уже опытный Антон Уракаев вынужден был остаться в 5-й лиге, где он затем финишировал вторым. Первым пришел Владимир Орлов. 3-е место у Александра Царева.

После официального открытия, на котором руководитель оргкомитета МО-2018 Алексей Титов обозначил основные моменты турнира, рассказал про призы и сюрпризы для зрителей 2-дневной видеотрансляции, поделился новостями о новых площадках СТИГА Плей-офф, наступила пора четвертьфинальных групп. Здесь снова можно отметить группу казанских игроков. Александр Енюшин занял 2 место в своей группе, а вот, к примеру, опытный Александр Тараканов, выступающий за Казахстан, отбор не прошел, как и Ольга Глазунова из Нижнего Новгорода. Еще ярче выступил 14-летний Эмиль Мумджи из Третьей Столицы России. Он вообще стал первым в 4-й группе, опередив Марию Милорадову, Сергея Саммаля, Илью и Андрея Пономарёвых, Сергея Кудинова, Евгения Соловьёва, Леонида Волика!



 Moscow Open 2018 по настольному хоккею

Moscow Open 2018 по настольному хоккею

Moscow Open 2018 по настольному хоккею

В полуфинальные группы добавилось сразу 32 сеяных игрока. Уже наигравшимся к этому моменту Степанову и Левашеву не удалось преодолеть 3-й рубеж. Помимо них, не смогли пробиться в 8-ку, дающую право сыграть во втором дне, такие опытные игроки, как Сергей Шикерин (Нижний Новгород), Александр Данилов (Санкт-Петербург), Александр Зайцев, Петр Можаев, Алексей Баранов (все - Москва).

Игровой день 17-го марта заканчивался играми в Первой и Второй лигах. Чуть ранее те, кто не пробился в полуфинальные группы, разыграли итоговые места в Третье и Четвертой лигах. Призовые места в этих "отдельных" турнирах распределились следующим образом:

Четвертая лига: 1 место - Александр Яковенко, 2 место - Павел Темняков (оба - Екатеринбург), 3 место - Ольга Глазунова (Нижний Новгород).
Третья лига: 1 место - Антон Сысолятин (Екатеринбург), 2 место - Александр Нагорный-мл (Санкт-Петербург), 3 место - Илья Тимофеев (Ярославль).
Вторая лига: 1 место - Хайдар Миров (Казань), 2 место - Мария Милорадова (Москва), 3 место - Сергей Кудинов (Черняховск).
Первая лига: 1 место - Антон Руненков (Москва), 2 место - Егор Степанов, 3 место - Александр Корощенко (оба - Санкт-Петербург).

18 марта в 10 утра по Москве в отеле "Измайлово" снова зазвучали джинглы, отсчитывающие пятиминутные баталии лучших нахокеров МО-2018. В двух финальных группах сразу определились квартеты лидеров. Без поражений групповую стадию прошел лишь один игрок - Максим Борисов. Лидер МР (петербуржец вернул себе первую строчку после этапа МТ в латвийском Екабпилсе двумя неделями ранее) расположился на 1-й строчке группы "А", правда на счету Борисова оказалось сразу 5 ничейных результатов. Следом за ним на небольшом отдалении финишировали Арсений Столяров (Москва), Никита Жолобов (Санкт-Петербург) и Алексей Захаров (Москва). Все они сразу получили пропуск в 1/8. Места с 5-го по 12-е начинали плей-офф на стадию раньше. Совсем чуть-чуть не хватило до плей-офф Никите Павлову (СПб) и Александру Галкину (Волгоград). А вот Михаил Михин, раздосадованный неудачным выступлением в Казани, на этот раз оказался в плей-офф, причем в Moscow Open - турнире гораздо более высокого уровня, чем Кубок Татарстана.

В финальной группе "В" москвич Янис Галузо сумел опредить курянина Сергей Иванова лишь по результату личной встречи. 3 и 4 место у Вениамина Герасимова (Москва) и Андрея Чаплыгина (Курск). А дальше - пропасть в 5 очков. Возглавил группу преследователей Олег Ортинов (СПб), у него - 5-я строка, замкнул 12-ть лучших Михаил Спиваковский из Киева. Интересно, что подопечный Михаила - Владислав Семенчук оказался выше наставника. Не смогли пробиться в плей-офф питерские ветераны Виталий Скоробогатов, Игорь Маслобоев, Кирилл Сторчак, а также столичный "торосовец" Глеб Васильев.

Первая стадия плей-офф получилась довольно боевой. Все 7 матчей пришлось сыграть Денису Матвееву (Курск) с Михаилом Спиваковским и Степану Короткому с Олегом Ортиновым. В обеих сериях победу одержали игроки с более низким посевом. Если победа прогрессирующего Матвеева не выходит за рамки ожиданий (он явно находится сейчас в стадии набора рейтинга), то вот в серии "багировца" и "легионера" преимущество в стартовой позиции было на стороне Ортинова. Однако, Короткий сумел сыграть предельно мотивированно и пройти неуступчивого соперника. Еще один представитель "Багиры" не без труда, но все же разобрался с "тактиком" Алексеем Титовым.

На втором этапе плей-офф все прошло гораздо будничнее. Главные силы, вступившие в этот раунд, не дали усомниться в своей мощи. Максимум соперникам удавалось выиграть 2 игры. Особенно обидным получилось поражение Дмитрия Малыгина Вениамину Герасимову. Казалось, что победитель Москову Оупен 2016 года не испытает больших проблем. Но, проиграв первые 3 игры, Малыгин включился и стал уверенно отражать "выходы" Герасимова. Одну игру выиграл, вторую. Был в шаге от победы в 6-й партии. Но вместо хладнокровной "засухи" потерял шайбу у ворот соперника. Герасимов сумел за 1 секунду до гонга доставить шайбу до своего нападающего и без обработки в касание переправить ее в ворота соперника. Ничья, овертайм, и - победная шайба Вениамина.

В четвертьфинале лишь Борисов уверенно разобрался с оппонентом в лице Андрея Чаплыгина. Первой клюшке планеты потребовалось 5 партий. А вот в остальных парах было сыграно по 7 матчей. Герасимов вчистую уступил решающую пятиминутку капитану "Тороса" Арсению Столярову, Сергей Иванов в упорном противостоянии взял реванш у коллеги по юниорскому цеху Никиты Жолобова. В российской классике Захаров-Галузо все решили настольно-хоккейные буллиты в исполнении Яниса Галузо. Алексей Захаров вел в две шайбы по ходу поединка, но Галузо реализовал 5 своих попыток подряд, добавил еще один гол в конце и в итоге вышел в полуфинал. Эта серия стала достоянием не только зрителей в зале, но и болельщиков у мониторов компьютеров.

Moscow Open 2018 транслировался в прямом эфире на сайте youtube и в группе ВКонтакте. Около 200 телезрителей наблюдали в течение дня за перипетиями борьбы российских и зарубежных нахокеров. Как отметили после турнира все без исключения (и участники, и зрители), впервые трансляция НХ-турнира вышла на такой уровень, где все соответствовало самым высоким стандартам: и качество картинки с 3-х камер, и графика с повторами, и профессиональный закадровый комментарий от спортивного журналиста из Украины Михаила Спиваковского.


Видео Трансляция 2-й игровой день (финальные группы, плей-офф, награждение)





Видео Трансляция 1-й игровой день (открытие турнира, отборочные группы, лиги)



Следующей телевизионной серией предсказуемо стала серия Столяров – Галузо. Несмотря на победу в стартовой партии, Янис все же отдал дебют противостоянии Арсений. Тут в дело вмешалась травма пальца, которую Галузо получил в одном из игровых моментов. Пауза пошла на пользу Галузо. При счете 1-2 он вытащил практически проигранный матч, а потом взял еще два - Галузо в финале. На соседнем корте Борисов без видимых усилий отправил в матч за бронзу Сергея Иванова.

Столяров без особого желания вышел на игры утешительного финала и в итоге проиграл его Сергею Иванову.

Ну а Максим Борисов в финале не заставил долго ждать своих болельщиков очередной победы. Лишь раз удалось Галузо зацепиться за разыгравшегося Борисова. И то для этого потребовалась техника для видеопросмотра спорного гола (для определения правила 3-х секунд) и 5-минутное покадровое изучение эпизода судейской комиссией.

Максим Борисов - победитель Moscow Open 2018!

Триумфатор получил из рук организаторов увесистый кубок и чек на 50 тысяч рублей, финалист Галузо "довольствовался" призовыми в размере 25-ти тысяч рублей, бронзовый призер Сергей Иванов получил 15 тысяч "наградных". Игроки, вошедшие в 16 лучших в качестве призовых получили хоккеи STIGA Play Off, причем 5-8-е места были одарены эсклюзивной моделью Плей-Офф-60, выпущенной ограниченным тиражом к 60-летию выпуска настольного хоккея от Стиги.


Результаты МО-2018



[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20