РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


5 этап ОЧР: Дежурная победа Борисова и феерия Петрова


2018-04-17

15 апреля в Курске завершился чемпионат России по настольному хоккею сезона 2017-2018. Заключительный этап собрал рекордно низкое число участников. Всего 38 спортсменов вышли на старт в огромном зале Спортивно-Концертного Комплекса на ул. Энгельса. Кто-то, как "багировцы" Алексей Захаров и Александр Милорадов, после принятия решения о пропуске чемпионата Европы в Эискильстуне, сознательно исключили из своего календаря турнир в Курске. Кто-то, как, например "легионер" Олег Ортинов, по итогам 4-х этапов уже обеспечил себе комфортное положение в сводной рейтинговой таблице и попадание в сборную, поэтому 5-й этап ему попросту оказался не нужен с точки зрения результата. Кто-то, как "пират" Виталий Скоробогатов, перегружен турнирными выездами и домашними мероприятиями до такой степени, что просто вынужден расставлять приоритеты по ходу сезона и делить турниры на важные и не очень.

призеры 5 этапа ОЧР 2017-18

Главные звезды нынешнего чемпионата в Курск, конечно же, приехали. Абсолютное равенство по всем показателям у Максима Борисова и Вениамина Герасимова впервые за многие годы по-настоящему возродило интригу чемпионата России. Для новой гравировки своей фамилии на переходящем призе ОЧР каждому из этой пары нужно было просто выступить на 1 место лучше, чем сопернику.

После "дежурной" квалификации, где из-за небольшого количества участников, Ярослав Микрюков, установил достижение, которое сложно будет превзойти - юниор из Подмосковья отобрался в Высшую лигу всего с одной победой! В остальном - без неожиданностей. Еще одним рекордом стал проход в вышку сразу 6-ти новичков. Новичков не хоккея, разумеется, но до турнира в Курске Евгений Цюпко, Ярослав Микрюков, Павел Чурилин, Вадим Матвеев, Михаил Кринов и Владимир Орлов не пробовали на вкус элитный дивизион российского чемпионата.

награды 5 этапа ОЧР 2017-18

5 этапа ОЧР 2017-18 в Курске

В основном круговом марафоне двое сразу обозначили свое преимущество. Первым стал Максим Борисов, а вот "вторым номером" оказался не Вениамин Герасимов, которому вроде бы "было нужно", а его одноклубник Никита Жолобов. Сам же Герасимов долгое время "болтался" во второй половине первой восьмерки, а завершил дистанцию на 4-м месте.

Настоящим прорывом стало фееричное выступление Дмитрия Петрова. Ветеран, переживающий уже "надцатую" по счету молодость, на предыдущем этапе в Питере после 5-летнего перерыва сумел протиснуться в плей-офф, на этот раз 50-летний нахокер финишировал на 3-й строчке, оставив позади таких молодых и амбициозных мастеров, как Вениамин Герасимов, Сергей Иванов, Арсений Столяров, Андрей Чаплыгин.

Вновь буквально в шаге от восьмерки остановился Дмитрий Малыгин - 9 место. Для петербуржца, перешедшего в начале сезона из "Петербургских Пиратов" в более сильный клуб "Легион", этот сезон при поддержке новых одноклубников должен был стать шагом наверх. В прошлом году Дмитрий отобрался в сборную, помимо юниорского разряда, лишь в "Open", не войдя в состав 10-ки, поднимающейся на пьедестал командника. В сезоне 2017-18 Малыгин четыре раза буквально ощущал дыхание плей-офф: три 9-х места и одно 10-е. Однако, даже такая суперстабильность не помогла новоявленному "легионеру" получить путевку в Эскильстуну на чемпионат Европы. В итоговой рейтинговой таблице Малыгин на 10-й строчке, а в сборную, согласно регламенту и с учетом всех сдвигов по МТ, проходит лишь первые 9 мест.

Плей-офф заключительного этапа XVI ОЧР прошел предельно буднично. Из 7-ми серий пять завершились всухую, в одной было сыграно 5 партий и только однажды зрителям удалось лицезреть действо с максимально возможным количеством партий. Это Дмитрий Петров "взорвал" размеренное течение турнира. В противостоянии с куряниным Денисом Матвеевым московский ветеран не выглядел фаворитом. Несмотря на преимущество Петрова в 12 ступеней в мировой табели о рангах, именно Матвееву предсказывали победу знатоки НХ. Тут и родные стены вместе с курскими болельщиками, и техническое оснащение Дениса, обладающего неплохим "выходом".

Петров-Матвеев на 5 этапе ОЧР 2017-18

Тем удивительнее, как минимум в протоколе, выглядят стартовые 15 минут этой дуэли. Петров, к удивление собравшихся, трижды выиграл и повел в серии со счетом, который не предполагает сомнений в итоговом исходе. А дальше случилось то, чего ожидали болельщики Матвеева: он расчехлил свою атаку, регулярно реализовывал настольно-хоккейные буллиты и после 6-ти партий (3-3) уже не очень верилось в успех Петрова.

Опыт - великое дело. В решающий момент Дмитрий Петров, когда, казалось, по игре он вчистую уступает молодому сопернику, изменил тактику, перейдя на контроль шайбы и бережное отношение к своим моментам. Забив в дебюте 7-й пятиминутки пару шайб, столичный ветеран старался максимально обезопасить свои ворота и его план сработал. Трудная победа в решающей партии со счетом 4:3, такой же счет в серии - Петров в полуфинале!

На соседних кортах Максим Борисов за 4 матча забросил в ворота Андрея Чаплыгина 31 шайбу, Арсений Столяров за те же 4 партии "получил" от Никиты Жолобова чуть меньше - "всего" 23. На этом фоне результат Вениамина Герасимова выглядит не так печально - 20 пропущенных от Сергея Иванова. Но главное здесь - не шайбы, а то, как просто Герасимов расстался с мечтой завоевать свой первый российский титул.

Герасимов-Иванов на 5 этапе ОЧР 2017-18

Получилось, что чемпионом России 2017-18 де-факто Максим Борисов стал уже на стадии четвертьфинала после своей победы над Чаплыгиным и поражения Герасимова от Иванова.

В полуфиналах Максим Борисов в 4-х партиях при 3-х овертаймах одолел Сергея Иванова, а Дмитрий Петров сумел зацепить одну пятиминутку у Никиты Жолобова. Таким образом, Петров "подтвердил" свое 3 место по итогам вышли и завоевал бронзу этапа ОЧР. Последний раз Дмитрию Петрову удавалось подниматься на призовой пьедестал 11,5 лет назад, в декабре 2006-го.

Повторения супертриллера Борисов-Жолобов недельной давности (этап МТ в Таллине) не получилось. Там Борисову удался невероятный камбэк, где он в овертайме 7-й партии забил победный гол. Здесь, явно проанализировав тот сложный финал и сделав выводы, Борисов ни на секунду не дал усомниться в своем превосходстве.

финал 5 этапа ОЧР 2017-18 Борисов-Жолобов

29-я серебряная тарелка победителя этапов ОЧР, вместе с ней - 7-й чемпионский титул чемпиона России. Максим Борисов продолжает переписывать рекорды российского НХ.


Статистика и результаты 5 этапа XV ОЧР

Итоговый рейтинг XVI ОЧР


Фоторепортаж Вадима Ситникова с 5 этапа ОЧР 2017-18

Фоторепортаж Алёны Новиковой с 5 этапа ОЧР 2017-18




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20