РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2018: Триллер Титов-Фрис завершился яркой победой российского ветерана!


2018-06-26

Ветеранский чемпионат Европы традиционно собрал участников больше, чем в других категориях. Именно поэтому здесь, помимо квалификационных групп, были еще финальные группы. Именно ветеранский турнир закончился позже всех по причине драматичного семиматчевого финала с овертаймом.

 Алексей Титов - золото на ЧЕ-2018

Алексей Титов приехал в Швецию в ранге действующего чемпиона мира и Европы и был настроен отстоять титул в борьбе с увеличивающейся колонной топовых мастеров родоначальников СТИГИ. В 2016-м, на предыдущем чемпионате Европы в Таллине, капитан нашей сборной на пути к вершине поочередно одолел трио сильнейших на тот момент ветеранов "Тре Крунур": Фрис-Хенрикссон-Экестуббе.

Свою силу нынешняя команда "желтых" доказала в команднике, который завершился безоговорочной победой шведских ветеранов. 39-летний Ханс Остерман, получивший право выступления в категории "40+" уже в этом году, завоевал свое первое ветеранское золото, но от выступления в "личке" отказался, решив сэкономить силы для "Оупена". Плюс ко всему Остерману предстояло еще параллельно вести по турниру своих детей, Уно и Лив, выступавших в юниорской и женской категориях.

Несмотря на отсутствие номинального первого номера (согласно МР ИТХФ - Ханс Остерман), турнир получился максимально плотным и интересным. Достаточно беглого взгляда на таблицы финальных групп, чтобы понять, насколько высока была конкуренция.

В двух группах "вышки" судьбу 4-го места, дающего пропуск в плей-офф, и несчастливого 5-го решил результат личной встречи. В обеих неудачниками стали россияне. В первой эстонец Игорь Савельев взял верх над Виталием Скоробогатовым, оставив того за бортом матчей за награды, во второй латвиец Сергей Михеевс одолел Юрия Простакова и прошел в плей-офф "вместо него".

У Александра Зайцева - 7-я строчка в финальной группе №1 и единственная победа над Игорем Савельевым из числа тех, кто выше него. О силе турнира говорит 11 место в таблице грозного шведа Петера Остлунда. Во второй финальной группе "подвал" турнирной таблицы тоже выглядит впечатляюще. Последние четыре строчки у чемпиона Европы 2010 среди ветеранов, бронзового призера чемпионата мира 1997 - легендарного финна Янне Кокко, стабильно входящего в 10-ку на всех ветеранских турнирах, игрока шведской сборной Трулса Мэнсона, основных игроков своих команд, всегда претендующих на плей-офф, украинца Михаила Шаломаева и чеха Вацлава Пикла.

К сожалению, первый же раунд плей-офф сократил до минимума российское представительство. Алексей Титов снова (после поражения в команднике) уступил Финну Фрису, а вместе с этим уступил первую строчку посева в группе. В другой подгруппе не слишком удачно финишировал Дмитрий Петров. Несколько поражений отбросили москвича на 3-е место и "подарили" встречу в четвертьфинале со своим давним и по большей части непроходимым соперником - Алексеем Титовым.

Титов начал поединок уверенно и мощно. Даже проигрывая 0:3 по ходу второй пятиминутки, Алексей сумел вытащить партию и забить в овертайме решающий гол. Правда, при счете 3-0 в серии в пользу капитана российской сборной, Петров сумел вернуться в игру. Но в 5-м матче снова случился овертайм, и снова Титов с помощью нх-буллита решил исход партии, а с ней - и серии в свою пользу.

Остальные серии синхронно завершились за минимально возможные 4 партии. Шведы Финн Фрис и Йоаким Лундин отправили на трибуну Игоря Савельева и Сергея Михеевса. Причем, прибалты за 8 партий суммарно на двоих забросили всего 5 шайб (4 из них - на счету Михеевса) в ворота шведов.

В полуфинале Алексея Титова экзаменовал Йоаким Лундин. Третий номер ветеранского мирового рейтинга, исповедующий вязкий, "неудобный" хоккей является неудобным соперником для большинства игроков, занимает высокие места почти на всех турнирах, где участвует. Но уже который раз швед упирается в Титова, словно в стену. Да, Лундин имеет в своем активе победы над россиянином, всем памятен матч капитанов на чемпионате мира 2017 в Либереце, где швед принес победу своей команде, обыграв Титова в овертайме "золотого матча".

Но если дело касается серии до 4-х побед, то тут у Лундина шансов минимум. Так было 1,5 года назад в Мальмо, где Титов уложил на лопатки Лундина за 4 партии. Так случилось и сейчас, в Эскильстуне. С одной лишь разницей: Йоакиму удалось взять один овертайм. В остальном преимущество нашего ветерана сомнений не вызывало, он без особых проблем вышел в финал. С другой стороны к финалу уверенно продвигался еще один швед - Финн Фрис, переигравший финалиста чемпионата мира 2017 норвежца Ингве Аасхейма.

Главный матч ветеранского турнира подарил собравшимся настоящее зрелище. Финн Фрис - полуфиналист чемпионата мира 2007 в "Оупене", некогда 3-й номер МР, был нацелен на результат как никогда. Шведу удалось избавиться от присущей ему нервозности и продемонстрировать свой лучший хоккей. В подтверждение этому - результат Фриса на следующий день в открытом разряде, где он поочередно выбил крайне сильных и даже топовых мастеров. Но это уже другая история.

А в борьбе за 6-е золото первого игрового дня Фрису противостоял наш Алексей Титов. Соперники, что называется, были равны. Чаша весов поочередно склонялась то в одну, то в другую сторону. Так ветераны при скоплении практически всех, кто находился в это время в зале, доигрались до 7-го матча.

В решающей игре к экватору пятиминутки Титов вел 2:1, но Фрис двумя фирменными "змейками" перевернул ход поединка в свою пользу. Российский мастер проявил изрядное хладнокровие и "на музыке" "выходом" сравнял счет в партии.

 Алексей Титов - Финн Фрис - финал ветеранского турнира ЧЕ-2018

Овертайм 7-го матча. Что может быть эпичнее в борьбе за золото целого турнира? Каждый из соперников за почти 3 минуты дополнительного времени имел не по одному шансу решить исход борьбы в свою пользу. Но удача улыбнулась Алексею Титову, сумевшему реализовать еще один нх-буллит.

Алексей Титов завоевал свое второе европейское золото (теперь у него 2 победы на ЧЕ и 2 победы на ЧМ), защитил свой титул и добавил еще одну награду высшей пробы в копилку сборной в Эскильстуне.

В матче за бронзу Йоаким Лундим в 3-х партиях переиграл Иингве Аасхема.


Категория "Veterans":

1 место - Алексей Титов (Россия)
2 место - Финн Фрис (Швеция).
3 место - Йоаким Лундин (Швеция).

...

6. Дмитрий Петров, ... 9. Юрий Простаков, 10. Виталий Скоробогатов, ... 13. Александр Зайцев (все - Россия).


Результаты турнира Veterans на ЧЕ-2018






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20