РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2018: Борисов вернул себе звание чемпиона Европы!


2018-06-29

Проигран чемпионат Европы 2016, упущена победа в финале чемпионата мира 2017... Два года без больших трофеев. Максима Борисов, несмотря на титулы Эдгарса Цайцса, подошел к чемпионату Европы в Эскильстуне на первой строчке мирового рейтинге. Но, рейтинг рейтингом, а звания и кубки более осязаемы. Поэтому мотивация у лучшего игрока планеты последней пятилетки была запредельная. Тем более, что предоставлялся шанс обыграть самого короля нахока Рони Нуттунена, вернувшегося в большой спорт.

Максим Борисов - чемпион Европы 2018

С великим финном Борисову встретиться не удалось, а вот со своим принципиальным соперником из сборной Латвии Максим сошелся в главном матче турнира. Вряд ли Борисов заранее планировал так зеркально ответить обидчику (на чемпионате мира 2017 Эдгарс Цайцс проигрывал финальную серию 1-3, но сумел выиграть тот поединок). Но сценарий знакового противостояния Борисов-Цайцс был словно написан невидимым драматургом.

Начался же открытый разряд ЧЕ-2018 в субботу 16 июня, когда в отлично подготовленном и оформленном зале стадиона "STIGA Sports Arena", взяли старт 128 спортсмена - это рекордная цифра среди всех европейских первенств, начиная с 1990 года.

Сито отбора квалификационных групп не смогли пройти три наших игрока. Юрий Простаков и Виталий Скоробогатов смогли выполнить норматив Первого дивизиона. Дебютант турнира такого уровня Александр Галкин (Волгоград) не смог справиться с волнением и угодил во Вторую лигу. Остальная десятка российских спортсменов уверенно прошла в финальные группы, которые (вместе с дивизионами) начали борьбу за награды в воскресенье 17 июня.

Борисов, Цайцс, Силис, Галузо, Нуттунен, Эрикссон - в финальной группе №1, Герасимов, Жолобов, Остерман, Хенрикссон - в финальной группе №2. Давно история не знала такого перекоса по составу групп, но таков регламент и мастера пластиковой шайбы отправились в путь, который вполне можно назвать марафонским (по 32 участника в группе, из них - только 7 результатов были взяты из квалификации).

Рони Нуттунен, получивший от ИТХФ вайлд кард на чемпионат Европы в Эскильстуну, явно готовил свое возвращение. Первая строчка в таблице с приличным отрывом по очкам от второго Борисова и первый среди всех 64-х игроков показатель по пропущенным шайбам (44 - это на 14 лучше, чем у ближайшего "преследователя" Герасимова) - тому подтверждение.

Цайцс, обойдя Яниса Галузо по результату личной встречи, расположился на 5-й строчке, чем обезопасил себя от встречи с Борисовым до финала.

В этой первой группе все россияне смогли попасть в число 16-ти, проходивших в плей-офф. Олег Ортинов занял 12-е место, Дмитрий Петров и Алексей Титов - 15-е и 16-е соответственно.

А вот в другой группе четверка игроков сборной России не просто протиснулась в плей-офф, а оккупировала весь верх таблицы: Вениамин Герасимов, Арсений Столяров, Никита Жолобов, Сергей Иванов - именно в таком порядке финишировали наши игроки с 1-го по 4-е место. Следом за ними - плотная группа шведов: Финн Фрис, Ханс Остерман, Оскар Хенрикссон.

Первый барьер плей-офф сократил российское представительство с 10-ти до 6-ти боевых единиц. Ветераны Алексей Титов и Дмитрий Петров синхронно в 4-х партиях уступили более молодым партнерам по сборной: Вениамину Герасимову и Арсению Столярову соответственно.

Никите Жолобову, можно сказать, не повезло со жребием. Одна шестнадцатая - и сразу встреча с одним из главным конкурентов по юниорам, с Дмитрием Литвинюком. Двумя днями ранее в молодежном финале Жолобов одолел украинца со счетом 4-2, но на этот раз все было сложнее и не в пользу россиянина. Петербуржцу удалось отыграться и перевести серию в 7-ю партию, но там удачливее оказался соперник.

Увидев перед собой шведа Финна Фриса, занявший в группе не самое высокое 12-е место Олег Ортинов, скорее всего, порадовался тому, что не получил по сетке кого-то из топ-игроков. Но Фрис на этом чемпионате Европы словно пережил вторую молодость. Его даже не сломило обидное поражение в финале ветеранского турнира в овертайме 7-го матча против Титова. Против умеющего обороняться Ортинова Фрис повел в две партии, затем "получил" ничью 2-2, но в итоге снова уверенно взял две партии подряд и прошел дальше.

Счастливый билет выпал Сергею Иванову. Курянин просто не дождался соперника. Вышедший в плей-офф швед Херман Стин неожиданно снялся с турнира и обеспечил Иванову техническую победу.

Уверенно справился с задачей земляк Иванова - Денис Матвеев. Он в 4-х партиях, правда с двумя овертаймами, одолел шведа Йоакима Лундина.

Несколько серий на этом этапе завершилось со счетом 4-3. Затяжными оказались матчи Ханса Остермана и Бенжамина Суоминена. 3-кратный чемпион мира лишь в 7-й игре смог дожать неуступчивого финского юниора. Чех Патрик Петр, уступая в серии 2-3, смог одержать волевую победу над латышом Валтсом Смагарсом. Небольшой подвиг совершил украинец Роман Игнатенко: переиграть в серии игрока первой мировой десятки, коим является финн Кевин Эрикссон, удается далеко не каждому. Игнатенко в решающей партии забил на одну шайбу больше и вышел во второй раунд плей-офф.

В 1/8, несмотря на массу звездных противостояний, самой привлекательной выглядела серия между бывшим королем НХ Рони Нуттуненом и юным вундеркиндом из Украины Евгением Матанцевым. На сегодняшний день многие элементы, в том числе главное оружие - выход один на один - у Матанцева явно натренированы лучше, но результат - это далеко не всегда голое сравнение уровня исполнения отдельных элементов. Нуттунен, у которого в активе отличное понимание игры, "чтение" соперника, доказал, что его надо воспринимать серьезно. За 4 партии финн наглухо перекрыл атаку украинца и позволил забросить в свои ворота всего 5 шайб от того самого Матанцева, который в круге финальной группы забросил 106 шайб, это на 1 больше, чем у самого Нуттунена. Результат: Нуттунен - в четвертьфинале, Матанцев - на 15-м месте в итоговом протоколе.

Максим Борисов на этой стадии испытал небольшие проблемы в игре против шведа Оскара Хенрикссона, но все же выиграл у непростого соперника со счетом 4-2 по партиям.

Вениамина Герасимова сетка свела с Денисом Матвеевым. Борьбы не получилось, Герасимов завершил матч в свою пользу за минимально возможное число игр.

К сожалению, Борисов и Герасимов - это наше все, что увидели российские болельщики в четвертьфинале. Одна восьмая стала камнем преткновения сразу для четырех российских мастеров. Причем, если сход с дистанции Сергея Иванова, попавшего на Цайцса, можно было прогнозировать, то вот поражения Яниса Галузо и Арсения Столярова стали крайне неожиданными.

Да, Галузо уже как-то проигрывал серию украинцу Дмитрию Литвинюку, но здесь, на чемпионате Европы, и настрой другой, да и готовность Яниса сомнению не подвергалась. Тем более, что Галузо не участвоввал в командных соревнованиях и к "личке" должен был подойти в хорошей физической форме. Однако Литвинюк каким-то образом сумел подобрать ключи к игре своего соперника. В первую очередь, Литвинюк не дал разгуляться нападению Галузо, отсюда и результат: проиграв первую пятиминутку, украинец затем взял 4 партии кряду и заставил расстаться Яниса Галузо с мечтой о медалях.

На соседнем корте также в 5-ти партиях удивил Арсений Столяров. Вернее, удивил Патрик Петр, сумевший предельно буднично обыграть одного из лидеров нашей сборной.

На этом этапе завершил выступление Ханс Остерман, вчистую уступивший Атису Силису из Латвии.

В четвертьфиналах борьбы, по сути, не было. Цайцс вполне буднично отложил триумфальное возвращение на трон Рони Нуттунена до следующего раза, позволил тому взять лишь одну партию в серии с собой. Стоит отметить, что для игрока латвийской сборной это первая за карьеру выигранная серия плей-офф у великого финна.

Силис расправился с чехом Петром, а Борисов еще легче выиграл у "нашумевшего" Литвинюка.

Все ждали в полуфинале и Вениамина Герасимова, уж больно выгодно выглядела его сетка. Финн Фрис - игрок, конечно, нестандартный и хитрый, но против топового Герасимова, умеющего играть в "плей-оффный" хоккей, такое оружие обычно большой угрозы не представляет. Однако Вениамину за 5 партий так и не удалось найти противоядие против изобретательности Фриса, который сенсационно сумел пробиться в четверку лучших игроков турнира.

В отдельные моменты, казалось, что и Борисов упирается во Фриса, словно в стену, и не знает, как быть со странным шведом, но все же класс и уровень мастерства лидера МР сказался быстро, Борисов за 5 партий разобрался с главным открытием чемпионата и вышел в финал. В латвийском дерби уже который раз сильнее оказался Цайцс, переигравший партнера по команде Атиса Силиса.

Максим Борисов, надо полагать, ждал этого финала целый год. Болезненное поражение в финале чемпионата мира 2017 наверняка преследовало петербуржца все 364 дня, которые прошли с того черного воскресенья.

Начало осталось за Цайцсом, который лучше реализовывал свои атаки, в том числе "выходы", лучше контролировал шайбу и вообще доминировал на площадке. При счете 3-1 по партиям в пользу игрока сборной Латвии в успех Борисова верили только его самые верные почитатели. Уж больно мощно и заряженно выглядел Эдгарс Цайцс, который явно не собирался упускать победу.

Максим Борисов - чемпион Европы 2018

Максим Борисов - чемпион Европы 2018

Но Борисов в очередной раз доказал, что не зря находится на вершине мирового НХ. В следующие 15 минут картина происходящего изменилась до неузнаваемости. Теперь уже Борисов парил над площадкой, забивал буллиты и больше владел шайбой, а растерянный Цайцс сбился на непонятные броски защитниками и, как ни старался вернуть себе инициативу, ничего не мог поделать с почувствовашим запах победы Борисовым.

4:1, 4:1, 5:1 - счет 3-х последних матчей чемпионата Европы 2018. Борисов взял реванш! Взял красиво!

Борисов выиграл свой 3-й чемпионат Европы (теперь он - единоличный лидер по этому показателю, до Эскильстуны по 2 титула было у Борисова и Ахти Лампи) и еще сильнее оторвался от Цайцса в мировой табели о рангах.


Категория "OPEN":

1 место - Максим Борисов (Россия)
2 место - Эдгарс Цайцс (Латвия).
3 место - Атис Силис (Латвия).

...

6. Вениамин Герасимов, ... 9. Арсений Столяров, 10. Сергей Иванов, 11. Янис Галузо, ... 14. Денис Матвеев, ... 17. Никита Жолобов, ... 26. Олег Ортинов, ... 30. Дмитрий Петров, ... 32. Алексей Титов, ... 73. Юрий Простаков, 74. Виталий Скоробогатов, ... 93. Александр Галкин (все - Россия).


Результаты турнира OPEN на ЧЕ-2018






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20