РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


ЧЕ-2018: Командная победа сборной России без 1-го и 3-го номера МР!


2018-07-10

Эпоха безраздельного доминирования российской сборной начинает свой отсчет с чемпионата мира 2009 года в Будапеште. С тех пор наша настольно-хоккейная дружина не знает поражений на мировых форумах, обеспечив себе 5 звезд на форму. А вот с европейскими чемпионатами дело обстоит не так радужно. С момента, когда команда с триколором на груди вышла в лидеры, наша сборная успела дважды уступить первую ступень пьедестала в одной из самых престижных категорий "OPEN TEAMS". В 2010-м году россияне в финале уступили шведам, в 2014-м - своим главным конкурентам - латышам. Причем, в 14-м году в Риге все решил драматичный матч капитанов, в котором Максим Борисов проиграл Эдгарсу Цайцсу.

С тех пор Борисов мечтает о реванше с матчем капитанов, но и в Эскильстуне мечта лидера Мирового Рейтинга не стала явью. Во-первых, потому что Россия убедительно взяла верх над Латвией (12-7), а во-вторых, сам Борисов в играх команды участия не принимал.

сборная России - чемпион Европы 2018

Стартовал европейский командник с сенсационной новости: сразу 3 игрока нашей сборной коллективным решением команды были отстранены от участия в играх. Причиной стало нарушение дисциплины, а если точнее, банальное опоздание к началу турнира Максима Борисова, Яниса Галузо и Олега Ортинова. Замены в официальной заявке в день соревнования запрещены, поэтому наша команда этим решением обрекла себя на трудный путь: играть все матчи всемером, в том числе против главных и жаждущих побед соперников.

Тем ценнее этот путь, ведь он стал поистине чемпионским. Несмотря на все трудности и проблемы с составом, российская команда сумела оформить очередной европейский титул, уже третий, сравнявшись по количеству золота в европейских командниках со Швецией, которая ковала основные свои победы (2 из 3-х) на заре зарождения НХ (1990, 1992).

Первый матч в группе: в соперниках - сборная Украины, как и на последнем чемпионате мира в Либереце. Тогда россияне выиграли 12-9, но в составе у наших были Борисов, Галузо, А. Захаров, Милорадов. Правда, и украинцы тоже на этом ЧЕ не досчитались сразу нескольких боевых единиц: за команду, по сравнению с ЧМ-2017, не выступали Е. Левданский, М. Спиваковский, Д. Литвинюк. Сравнивать потери по позициям в МР сложно, но глубина состава явно больше у российской сборной, которая выиграла на этот раз 16-6.

Лучшим в матче против Украины стал Сергей Иванов - 9 очков (из 10-ти возможных).

Не самый длинный турнирный график (всего 4 тура в группе и затем плей-офф) не давал пространства для экспериментов. Собственно, лишь один матч на стадии отбора можно называть проходным. Без особого труда была обыграна сборная Германии (23-1).

Впрочем, с учетом обстоятельств и короткой скамейки, россияне, даже при более продолжительной формуле, вряд ли могли себе позволить сильно экспериментировать. Чехи были обыграны со счетом 15-6, а вот в заключительном туре нашу команду ждал куда более серьезный соперник - Финляндия во главе с самим Рони Нуттуненом.

В результате Нуттунен подтвердил свой статус звезды, набрав 8 из 10-ти. У россиян снова главным поставщиком очков стал Иванов, и снова - 9 очков. Герасимов набрал 7, Матвеев - 6. Против финнов не пошла игра у Никиты Жолобова, которого результативно заменил Алексей Титов. Перед последним туром наши вели "+2" по победам и, в конце концов, трансформировали счет в итоговые 11-7.

В соседней группе Латвия буквально катком прошлась по всем соперникам, уверенно переиграв финишировавшую второй сборную Швеции (15-9).

Три из четырех четвертьфиналов завершились убедительными победами России, Латвии и Украины. Наша команда за 3 тура разобралась с Эстонией, оформив сухую победу 14-0. Латвия и Украина отправили в матчи за 5-8 места соответственно Чехию и Норвегию.

Поединок Финляндия-Швеция стал украшением всего турнира. В одном из туров сошлись Рони Нуттунен и Ханс Остерман - 5 мировых чемпионских званий на двоих! Красивая вывеска противостояния, но исход матча решали не только звезды. В решающей пятиминутке финны сумели совершить победный рывок, склонив чашу весов в свою пользу буквально на последних секундах! 11-10 - радости финнов не было предела, а мир увидел слезы единственного трехкратного чемпиона планеты...

Всеобщая эйфория и запредельный настрой не помогли сборной Суоми навязать борьбу российской сборной в полуфинале. После не самой успешной игры против лидера финнов в группе наша команда сделала выводы, и в плей-офф Нуттунен смог взять лишь 3 очка из 8-ми. Наша пятерка выиграла все 4 тура, наращивая свое преимущество с каждым сыгранным матчем. По истечении 20 минут табло зафиксировало счет 12-5, и финны капитулировали.

100%-ный результат в нашей сборной показал Никита Жолобов - 8 из 8-ми. Сергей Иванов взял 7, а Вениамин Герасимов, Арсений Столяров и Денис Матвеев дружно поделили очки с соперниками, у всех - по 4.

Финал Россия-Латвия. Знаковое соперничество, в котором очередные грезы латышей о победе на этот раз подкреплялись интригой. А интригу, бесспорно, на этом чемпионате Европы "обеспечил" состав российской команды.

Интересно, что если сравнивать составы двух сборных, то у Латвии, как минимум, последние 3-4 года костяк команды неизменен. Разве что добавился молодой и дерзкий Райвис Миглиниекс, добавляющий боевитости латышской сборной. Лидеры все те же: Эдгарс Цайцс, Атис Силис. Плюс Валтс Смагарс, Сандис Кристапс Лагздыньш, Эдгарс Саулитис, братья Захаровсы.

А что у нас? Не приехали в Эскильстуну Алексей Захаров и Александр Милорадов. Приехали, но оказались вне команды Максим Борисов и Янис Галузо. Все четверо - железные игроки основы, при этом трое из них (Борисов, Галузо, Захаров) - игроки первой мировой десятки, а двое (Борисов, Галузо) - первой тройки.

Если сравнивать состав российской пятерки, игравшей в финалах последних 3-х лет, то в 2015-м на ЧМ в Питере в решающем матче из нынешнего состава отметился только один Герасимов, на чемпионате Европы 2016 в Таллине - двое: Герасимов и Жолобов, в финале 2017-го в Либереце снова двое - Жолобов и Столяров.

Цифры явно не пользу россиян, да и Латвия была настроена на победу как никогда. Матчу подобного уровня и накала как всегда предшествовали длительные выборы площадок, выборы сторон, тактические комбинации по расстановке игроков на стартовую пятиминутку. Когда все технические нюансы были решены, началась ИГРА!

Россия, как и ожидалось, оставила в запасе двух ветеранов, Титова и Петрова, бросив в бой пятерку, средний возраст которой составил 18,4 года: Вениамин Герасимов (19 лет), Никита Жолобов (15), Сергей Иванов (16), Арсений Столяров (23), Денис Матвеев (18).

Былой легкости по набору очков от России, с учетом "экспериментального" состава ждать не приходилось, тем не менее, наша команда не проиграла ни одного тура, постепенно добавляя в копилку победы и планомерно наращивая общее преимущество в счете. Лишь 4-й раунд стал ничейным, все остальные россияне выиграли. Да, ни в одной из пятиминуток не было зафиксировано тотального превосходства, да его и не могло быть, учитывая силу сборной Латвии.

И все же, добавляя по "+1", или "+2", "рашен тим" хладнокровно довела дело до итоговой победы. Латышам не помогли даже замены, сначала они вместо Лагздыньша выпустили Смагарса, а затем уже самого Смагарса (на двоих с Лагздыньшем в 3-х партиях они набрали 0 очков), вышел Артем Захаровс (у него 1 очко в 2-х матчах).

У сборной Латвии отличился Эдгарс Цайцс, набравший 8 очков. У Райвиса Миглиниекса и Эдгарса Саулитиса - по 5 очков. Остальные не смогли поддержать порыв товарищей, выступив явно ниже своих возможностей. В первую очередь это касается Атиса Силиса, на счету которого лишь 1 ничья в 5-ти матчах.

В нашей команде главным забойщиком стало трио Жолобов-Столяров-Иванов, у всех по 7 очков. Не сильно отстал Герасимов, у него - 6 баллов. У Дениса Матвеева - 3 очка, что тоже вполне достойно для 5-го номера и к тому же дебютанта команды.

Россияне предстали на этом чемпионате Европы единой командой, для которой обстановка внутри коллектива (в том числе дисциплина и отношение к команде) дороже результата. Семеро смелых рискнули, отказавшись от услуг звезд НХ и сыграли выше всяких похвал. Победа нашей сборной без 1-го и 3-го номера МР ответила сомневающимся в том, что Россия может запросто выставить на чемпионат мира или Европы два, а то и 3 полноценных состава, и не просто выставить, а реально занять весь призовой пьедестал.

финал чемпионата Европы 2018 Россия-Латвия


Вот как складывался финал по турам:

1-й тур.
Жолобов-Миглиниекс 3:3
Герасимов-Лагздыньш 3:1
Иванов-Саулитис Э. 3:0
Матвеев-Силис 3:3
Столяров-Цайцс 1:5

Счет по победам 2-1 в пользу России.

2-й тур.
Столяров-Смагарс 7:2
Жолобов-Саулитис 4:2
Герасимов-Силис 3:1
Иванов-Цайцс 2:5
Матвеев-Миглиниекс 1:3

Общий счет по победам 5-3 в пользу России.

3-й тур.
Матвеев-Саулитис 2:4
Столяров-Силис 1:0
Жолобов-Цайцс 3:1
Герасимов-Миглиниекс 2:2
Иванов-Смагарс 4:2

Общий счет по победам 8-4 в пользу России.

4-й тур.
Иванов-Силис 4:2
Матвеев-Цайцс 2:5
Столяров-Миглиниекс 4:3
Жолобов-Саулитис 1:2
Герасимов-Захаровс А. 3:3

Общий счет по победам 10-6 в пользу России.

5-й тур.
Герасимов-Цайцс 2:4
Иванов-Миглиниекс 2:2
Матвеев-Захаровс А. 3:2
Столяров-Саулитис 2:2
Жолобов-Силис 4:2

Итоговый счет по победам 12-7 в пользу России.


Категория "Open Teams":

1 место - сборная России: Алексей Титов (к), Вениамин Герасимов, Никита Жолобов, Сергей Иванов, Арсений Столяров, Денис Матвеев, Дмитрий Петров.
2 место - сборная Латвии: Edgars Caics (к), Atis Silis, Edgars Saulitis, Valts Smagars, Sandis Kristaps Lagzdins, Raivis Miglinieks, Jevgenijs Zaharovs, Artjoms Zaharovs, Elvijs Silins, Edgars Mucenieks.
3 место - сборная Финляндии: Roni Nuttunen (к), Kevin Eriksson, Vesa Huotelin, Juho Rautio, Benjamin Suominen, Mika Myllykangas, Kimmo Eriksson, Otto Pesala, Tomi Uimonen, Sami Hellstrom.


Результаты турнира Open Teams на ЧЕ-2018






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20