1 этап ОЧР 2018-19: Никита Жолобов вошел в элитарный клуб!
2018-10-24
За всю историю этапов Открытого чемпионата России, а это почти 17 лет и 90 турниров, лишь 12-ти игрокам удавалось увезти домой серебряную тарелку - главный приз любого этапа ОЧР. У кого-то их столько, что хватит на несколько футбольных команд. К примеру, у первого номера в сводной таблице наград ОЧР Максима Борисова таких "сувениров" аж 29. В прошлом году Борисов обошел Алексея Захарова с его недосягаемыми, как совсем недавно казалось, 26-тью тарелками. У кого-то - священная тарелка в единственном экземпляре. Но все равно их было всего 12 - людей, выигрывавших хоть раз этап ОЧР.
Последним до этого момента, кто получил "пропуск" в элитарный клуб победителей, был Вениамин Герасимов, тоже, к слову, игрок "Тороса". Но было это в январе 2016-го, то есть 2 года и 10 месяцев назад.
21 октября 2018 года питерский мастер, но при этом все еще юниор, Никита Жолобов запомнит надолго. В этот воскресный и не по-осеннему теплый московский день он, преодолевая все трудности и отчаянное сопротивление соперников, завоевал свою первую серебряную тарелку, заслужил "приглашение" в элитарный клуб победителей этапов ОЧР под 13-м номером и обновил всю сводную таблицу регалий ОЧР!
Не только Никита Жолобов может занести себе прошедший турнир в актив. Еще одним героем можно смело назвать курянина Дениса Матвеева, который составил компанию Жолобову в финале 1-го этапа ОЧР. До этого момента, Матвеев, хоть и имел уже опыт выступления за основную сборную, но в плей-офф чемпионата России выходил лишь дважды, и завершал выступление в первом раунде. Так что для Дениса и полуфинал, и финал ОЧР - это впервые в карьере. Курянин также "всколыхнул" табличку с призерами этапов ОЧР, т.к. это его первое восхождение на пьедестал.
Как и было объявлено еще накануне открытия сезона, главный российский турнир получил прописку в Измайлово, в уже проверенном и комфортабельном конференц-зале гостиницы "Бета". К качественному месту проведения оргкомитет РФНХ добавил 50 новеньких площадок STIGA Play Off 21 Peter Forsberg Edition. Перед началом чемпионата было много разговоров и споров на тему новой стиговской модели, о новых шайбах и прочих "инновациях" от шведского производителя.
Организаторы заранее объявили о том, что на турнире будут использованы шайбы старого образца (новые имеют несколько другую форму, а также отличаются по весу). А вот новые хоккеи, как и все последние сезоны, готовились Алексеем Криновым и его Лабораторией. За тюнинг и доведение площадок до турнирных стандартов, к которым не смогли придраться даже самые капризные участники соревнований, главному технологу федерации можно смело поставить 10 баллов по 10-бальной шкале.
Вершиной работы оргкомитета, старавшегося "улучшить чемпионат", стала видео трансляция. Приглашение хорошо зарекомендовавшей себя на предыдущих турнирах компании "FireSport" неожиданностью не стало, а вот новый формат показа, комментирования и некоторые другие фишки произвели впечатление и на искушенных участников, и на требовательных зрителей. На роль комментатора был приглашен известный игрок "Багиры", которая, к сожалению, в полном составе пропустила старт нового сезона, Степан Короткий.
Короткий-младший, серьезно увлекшийся в последнее время вейксерфингом (и уже имеющий в этом виде спорта внушительные достижения), справился с задачей на отлично. Все дело в том, что Степан - не новичок в "разговорном жанре". Он вполне профессионально владеет еще одним направлением, которое модно нынче называть "Master of ceremonies" (мастер церемоний). На счету Степана Короткого внушительное число проведенных мероприятий в качестве ведущего, поэтому ему не составило большого труда применить свои навыки, тем более в спорте, которому он отдал больше 10 лет.
Грамотный разбор матчей, прогнозы, многочисленные интервью с участниками, интерактив со зрителями. Сложно не согласиться с тем, что комментатор стал одной из главных звезд турнира, придал ему веса и добавил массу положительных эмоций тем, кто остался дома и следил за турниром у экрана монитора.
Всю трансляцию в записи можно найти в Ютюбе, в 3-х частях:
LIVE BROADCAST. QUALIFICATION.
LIVE BROADCAST. TOP LEAGUE.
LIVE BROADCAST. PLAY OFF.
Что же касается самого соревнования, то оно началось вполне привычно. Всего - 79 участников. При том, что, наверное, группа из 15-20 стабильных участников неожиданно решила взять паузу (тут и вся "Багира", и "тактики" Григорий Дубинин, Станислав Лутай, и "торосовцы" Вениамин Герасимов, Глеб Васильев, и мн. другие), нынешний состав можно назвать не самым плохим. Порадовала география и внушительные делегации из многих городов, к примеру, из той же Казани, где настольный хоккей развивается семимильными шагами. Были и "одиночки" из регионов - явно сказывается агрессивная рекламная кампания РФНХ по привлечению новых людей в НХ.
6 квалификационных групп определяли по 4 участника, кто пройдет далее из каждой группы в Вышку, в Первую, Вторую и Третью лиги. Несмотря на отсутствие многих сильных мастеров, решить задачу прохода в топ-дивизион смогли далеко не все опытные игроки. В первой группе неудачно выступил опытнейший Александр Зайцев. Столичный ветеран, судя по всему, так и не смог подстроиться под новые площадки. В Первой лиге Александр также играл не в свою игру и в итоге оказался во второй половине таблицы.
В четвертой группе провалился Дмитрий Петров, он проиграл всей первой четверке. Но если поражения от Арсения Столярова и Владимира Гончарова еще можно как-то объяснить, то "баранки" от Андрея Пономарева и Алексея Баранова - это явно не уровень чемпиона мира среди ветеранов 2011. Дмитрий явно желал реабилитироваться и накидал больше всех шайб в Первой лиге - 115, но... финишировал здесь лишь вторым.
А выиграл Первую лигу Дмитрий Соловьев. После паузы в несколько лет (Соловьев почти не играл в крупных турнирах) и небольших проблем со здоровьем и мотивацией, Дмитрий потихоньку возвращается в большой настольный хоккей. С одной стороны, 5-е место в квалификационной группе. Можно было бы расстроиться, но мытищинец, словно обретя вторую молодость, выдал мощнейший хоккей в лиге и выиграл ее, опередив Петрова на 1 очко. В этом сезоне Соловьев стал ветераном, возможно этот факт придал ему мотивационных сил в борьбе за путевку на чемпионат мира в Минск-2019. Дмитрий показал второй результат по забитым в Первой лиге, уступив только Петрову, и первый - по пропущенным (всего 40 шайб). Причем, этот показатель стал лучшим, даже если сравнивать его с Высшей лигой.
Бронзовым призеров в Первой лиге стал питерец Борис Вельмога, опередивший хабаровчанина Вячеслава Келина всего на 1 очко. Следом за ними - Юрий Волик из Краснодара и Эмиль Мумджи из Казани. Для игрока из Татарстана - это первый выезд на чемпионат России в столицу, поэтому 6 место Первой лиги для казанской надежды - вполне хороший результат. Правда, лучшим среди своих, Эмиль не стал, пропустив вперед Константина Барабаша, который в 1-й отборочной группе обошел и Вячеслава Келина, и Александра Зайцева, и вышел в дивизион сильнейших. Там Константин порадовать казанских болельщиков не смог, но сам факт выхода в вышку - уже победа. Особенно с учетом того, что для Казани это вообще первое представительство в российской топ-лиге.
Вторую лигу выиграл Антон Артюхов из Курска. Интересно, что это всего лишь 8-й турнир в карьере Антона. Впрочем, курская кузница талантов уже давно стала своеобразным знаком качества по подготовке молодых игроков. Второе место у Алексея Балицкого. В борьбе за бронзу лиги Владимир Арешкин опередил по результатам мини-турнира юного Никиту Тихомирова из Питера и Романа Аганичева из Иваново. Никита Тихомиров стал второй медиазвездой после Степана Короткого. Сначала два его матча показали в трансляции, причем один из них с самим Михаилом Марголисом - первым президентом РФНХ и легендой НХ, а затем Тихомирова-младшего по-взрослому интервьюировал комментатор. Никита не стушевался и подробно поведал болельщикам о всех своих успехах и ближайших планах.
Во Второй лиге собралось сразу пятеро представительниц женского пола. Нижегородские настольные хоккеистки Эльнара Абасова, Таисия Анкудимова и Ольга Глазунова выстроились ровной шеренгой с 9-го по 11-е места, Елена Столярова из Питера финишировала на 17-м, а лучшей среди претенденток на сборную внутри Второй лиги стала 16-летняя Капитолина Семагина из Казани.
Ну а первой среди девушек стала Ева Озерова, она в своей квалификационной группе обыграла Алексея Титова и вышла в вышку, отправив в лигу ниже таких известных игроков, как Юрий Волик, Владимир Смирнов, Кирилл Васильев, Константин Авдеев.
В малочисленной Третьей лиге победил Артем Анисимов из Торопца, следом за ним - два юниора из Котельников: Максим Буханцов и Станислав Капсамун.
Ну а что в это время происходило в Высшей лиге? На этот раз разделение первой восьмерке удалось прилично оторваться от преследователей, за несколько туров шансы на попадание в плей-офф потеряли и Алексей Титов, и Александр Галкин, и Владимир Гончаров, и Никита Павлов. Ветераны, как всегда, преимущественно расположились во второй части вышки. Лишь Титов до последнего пытался запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, у него - 9-е место. Игорь Маслобоев финишировал 13-м, Виталий Скоробогатов - 16-м, Юрий Простаков - 18-м, Алексей Баранов - 21-м, Андрей Пономарев - 22-м.
Вряд ли порадовала 23-я строчка Алексея Чернова, который выступал за сборную еще в далеком 2001-м. С одной стороны, петербуржец пропустил вперед себя 6 конкурентов в борьбе за сборную в категории "veterans". С другой, Алексей ровно 2 года не выезжал в столицу на этапы ОЧР, отвык от того, что в столице собирается приличные число разноплановых и сильных игроков, под игру которых сложно подстроиться с ходу.
С учетом отсутствия на турнире сразу нескольких сильных мастеров, первая восьмерка угадывалась процентов на 80, если не на 90.
Максим Борисов начал круговой марафон предельно мощно. Первый номер планеты уже не раз декларировал желание пройти весь турнир без поражений. Соперников в последние несколько лет у лидера мирового НХ не много, поэтому он сам ищет для себя новые стимулы. Настроение семикратному чемпиону России испортил Андрей Пономарев из Москвы. На экваторе вышки, в 12-м туре, сыграв вничью, Борисов в очередной раз вынужден был отложить реализацию мечты о 100%-ном результате до следующего раза.
Настроение у главного "легионера" ухудшилось настолько, что он пропустил вперед себя на 1-ю строчку таблицы курянина Иванова. Как оказалось, этот фактор оказался фатальным для чемпиона. В четвертьфинале Борисову выпал жребий сразиться с Никитой Жолобовым. Юниор, в отсутствие Вениамина Герасимова, пожалуй, является главным и единственным соперником для нынешнего Борисова.
Семиматчевый триллер стал украшением всего турнира. Это была игра, достойная финала любого мегакрупного турнира. Тут было все: и эмоции, бьющие через край, и невероятные камбэки, когда то один, то другой отыгрывались на тишине, а потом забивали победные голы в овертайме. Максим Борисов, проиграв вчистую две дебютные партии, затем включился на полную, что доказывали и его фирменные громогласные победные кличи, взял 3 игры подряд.
Но теперь уже настало время демонстрировать Никите Жолобову свое хладнокровие и мастерство. Этот матч смогли воочию увидеть все любители НХ, благо организаторы вовремя сориентировались и на корт видео трансляции вместо пары Ортинов-Столяров, начиная с 4-й партии пригласили дуэт Борисов-Жолобов, в противостоянии которых запахло сенсацией.
Сенсация не просто обозначила свои притязания на этот четвертьфинал. Она сначала вроде как засобиралась домой, когда Борисов повел в 7-м матче на музыке, но феноменально невозмутимый Жолобов продолжал действовать так, как будто перед ним не Борисов, и это не 7-й матч серии. Уже практически на тишине он, не торопясь, с паузой легко и непринужденно реализовал на выходе "конек-клюшка", а затем в овертайме по-чемпионски повторил этот же элемент.
Никита Жолобов выбил из борьбы за тарелку самого Максима Борисова, который вообще, это бывает крайне редко, остался за пределами первой четверки турнира!
Этот результат затмил все остальные, хотя на соседних площадках события развивались тоже довольно интересно. Сергей Иванов в курском дерби уверенно в 4-х партиях одолел земляка Андрея Чаплыгина, Арсений Столяров неожиданно уступил Олегу Ортинову, а в паре Денис Матвеев - Дмитрий Малыгин соперники также доигрались до овертайма седьмого матча. Удача сопутствовала Матвееву, он вышел в полуфинал, где его ждал давний соперник и одноклубник по "куропаткам" - Сергей Иванов.
Полуфиналы также, на удивление, прошли максимально боевито и даже драматично. Олег Ортинов, желая отомстить за одноклубника, взялся за дело рьяно и повел в серии у Никиты Жолобова со счетом 3-1. Рядом Денис Матвеев спокойно взял первые 3 пятиминутки у Иванова. Но затем ситуация стала меняться.
В серии Ортинов-Жолобов более рейтинговый и техничный Жолобов все-таки смог найти слабые места в плотной защите оппонента и выиграл 3 партии кряду, выйдя в финал. В соседней паре Сергей Иванов сумел вроде бы сделать невозможное - отыграться с 0-3, причем в этом отрезке Иванов за 3 партии забросил в ворота Матвеева 12 шайб, а пропустил всего 2. Но в решающей 7-й игре сильнее вновь оказался Матвеев - есть первый финал в карьере!
Главные матчи дня, это было очевидно всем, и болельщикам в зале, и зрителям у экранов, были сыграны раньше. Борьбы в финале не получилось. Никита Жолобов был на две головы сильнее. Две партии завершились со счетом 4:3, а еще две - со счетом 7:0 в пользу петербуржца.
Скромный Никита Жолобов даже после победы не выдал никакого эмоционального звукового "концерта". Тихо и буднично новоявленный член "элитарного клуба победителей" принял из рук организаторов серебряную тарелку, дал немногословное интервью "телевидению" и также буднично отправился домой. А может быть и правда победы Никиты совсем скоро будут восприниматься вполне спокойно, также, как сейчас никого не удивляют первые места Максима Борисова?
Бронза 1-го этапа ОЧР 2018-2019 "досталась" Сергею Иванову. И это тоже впервые, когда сразу двое представителей курской школы НХ забираются на призовой пьедестал. Так что с этим успехом можно поздравить главного идеолога курского настольного хоккея Александра Макушкина.
Следующий этап чемпионата России состоится 16 декабря и пройдет здесь же, в Москве, в отеле "Измайлово Бета".