РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


1 этап ОЧР 2018-19: Никита Жолобов вошел в элитарный клуб!


2018-10-24

За всю историю этапов Открытого чемпионата России, а это почти 17 лет и 90 турниров, лишь 12-ти игрокам удавалось увезти домой серебряную тарелку - главный приз любого этапа ОЧР. У кого-то их столько, что хватит на несколько футбольных команд. К примеру, у первого номера в сводной таблице наград ОЧР Максима Борисова таких "сувениров" аж 29. В прошлом году Борисов обошел Алексея Захарова с его недосягаемыми, как совсем недавно казалось, 26-тью тарелками. У кого-то - священная тарелка в единственном экземпляре. Но все равно их было всего 12 - людей, выигрывавших хоть раз этап ОЧР.

Последним до этого момента, кто получил "пропуск" в элитарный клуб победителей, был Вениамин Герасимов, тоже, к слову, игрок "Тороса". Но было это в январе 2016-го, то есть 2 года и 10 месяцев назад.

призеры 1 этапа ОЧР 2018-19

21 октября 2018 года питерский мастер, но при этом все еще юниор, Никита Жолобов запомнит надолго. В этот воскресный и не по-осеннему теплый московский день он, преодолевая все трудности и отчаянное сопротивление соперников, завоевал свою первую серебряную тарелку, заслужил "приглашение" в элитарный клуб победителей этапов ОЧР под 13-м номером и обновил всю сводную таблицу регалий ОЧР!

Не только Никита Жолобов может занести себе прошедший турнир в актив. Еще одним героем можно смело назвать курянина Дениса Матвеева, который составил компанию Жолобову в финале 1-го этапа ОЧР. До этого момента, Матвеев, хоть и имел уже опыт выступления за основную сборную, но в плей-офф чемпионата России выходил лишь дважды, и завершал выступление в первом раунде. Так что для Дениса и полуфинал, и финал ОЧР - это впервые в карьере. Курянин также "всколыхнул" табличку с призерами этапов ОЧР, т.к. это его первое восхождение на пьедестал.

Сводная таблица победителей этапов ОЧР

1 этап ОЧР 2018-19 в Измайлово

1 этап ОЧР 2018-19 в Измайлово

Как и было объявлено еще накануне открытия сезона, главный российский турнир получил прописку в Измайлово, в уже проверенном и комфортабельном конференц-зале гостиницы "Бета". К качественному месту проведения оргкомитет РФНХ добавил 50 новеньких площадок STIGA Play Off 21 Peter Forsberg Edition. Перед началом чемпионата было много разговоров и споров на тему новой стиговской модели, о новых шайбах и прочих "инновациях" от шведского производителя.

Организаторы заранее объявили о том, что на турнире будут использованы шайбы старого образца (новые имеют несколько другую форму, а также отличаются по весу). А вот новые хоккеи, как и все последние сезоны, готовились Алексеем Криновым и его Лабораторией. За тюнинг и доведение площадок до турнирных стандартов, к которым не смогли придраться даже самые капризные участники соревнований, главному технологу федерации можно смело поставить 10 баллов по 10-бальной шкале.

трансляция 1 этапа ОЧР 2018-19

Вершиной работы оргкомитета, старавшегося "улучшить чемпионат", стала видео трансляция. Приглашение хорошо зарекомендовавшей себя на предыдущих турнирах компании "FireSport" неожиданностью не стало, а вот новый формат показа, комментирования и некоторые другие фишки произвели впечатление и на искушенных участников, и на требовательных зрителей. На роль комментатора был приглашен известный игрок "Багиры", которая, к сожалению, в полном составе пропустила старт нового сезона, Степан Короткий.

Короткий-младший, серьезно увлекшийся в последнее время вейксерфингом (и уже имеющий в этом виде спорта внушительные достижения), справился с задачей на отлично. Все дело в том, что Степан - не новичок в "разговорном жанре". Он вполне профессионально владеет еще одним направлением, которое модно нынче называть "Master of ceremonies" (мастер церемоний). На счету Степана Короткого внушительное число проведенных мероприятий в качестве ведущего, поэтому ему не составило большого труда применить свои навыки, тем более в спорте, которому он отдал больше 10 лет.

Грамотный разбор матчей, прогнозы, многочисленные интервью с участниками, интерактив со зрителями. Сложно не согласиться с тем, что комментатор стал одной из главных звезд турнира, придал ему веса и добавил массу положительных эмоций тем, кто остался дома и следил за турниром у экрана монитора.

Всю трансляцию в записи можно найти в Ютюбе, в 3-х частях:


LIVE BROADCAST. QUALIFICATION.





LIVE BROADCAST. TOP LEAGUE.





LIVE BROADCAST. PLAY OFF.





Что же касается самого соревнования, то оно началось вполне привычно. Всего - 79 участников. При том, что, наверное, группа из 15-20 стабильных участников неожиданно решила взять паузу (тут и вся "Багира", и "тактики" Григорий Дубинин, Станислав Лутай, и "торосовцы" Вениамин Герасимов, Глеб Васильев, и мн. другие), нынешний состав можно назвать не самым плохим. Порадовала география и внушительные делегации из многих городов, к примеру, из той же Казани, где настольный хоккей развивается семимильными шагами. Были и "одиночки" из регионов - явно сказывается агрессивная рекламная кампания РФНХ по привлечению новых людей в НХ.

6 квалификационных групп определяли по 4 участника, кто пройдет далее из каждой группы в Вышку, в Первую, Вторую и Третью лиги. Несмотря на отсутствие многих сильных мастеров, решить задачу прохода в топ-дивизион смогли далеко не все опытные игроки. В первой группе неудачно выступил опытнейший Александр Зайцев. Столичный ветеран, судя по всему, так и не смог подстроиться под новые площадки. В Первой лиге Александр также играл не в свою игру и в итоге оказался во второй половине таблицы.

В четвертой группе провалился Дмитрий Петров, он проиграл всей первой четверке. Но если поражения от Арсения Столярова и Владимира Гончарова еще можно как-то объяснить, то "баранки" от Андрея Пономарева и Алексея Баранова - это явно не уровень чемпиона мира среди ветеранов 2011. Дмитрий явно желал реабилитироваться и накидал больше всех шайб в Первой лиге - 115, но... финишировал здесь лишь вторым.

призеры Первой лиги 1 этапа ОЧР 2018-19

А выиграл Первую лигу Дмитрий Соловьев. После паузы в несколько лет (Соловьев почти не играл в крупных турнирах) и небольших проблем со здоровьем и мотивацией, Дмитрий потихоньку возвращается в большой настольный хоккей. С одной стороны, 5-е место в квалификационной группе. Можно было бы расстроиться, но мытищинец, словно обретя вторую молодость, выдал мощнейший хоккей в лиге и выиграл ее, опередив Петрова на 1 очко. В этом сезоне Соловьев стал ветераном, возможно этот факт придал ему мотивационных сил в борьбе за путевку на чемпионат мира в Минск-2019. Дмитрий показал второй результат по забитым в Первой лиге, уступив только Петрову, и первый - по пропущенным (всего 40 шайб). Причем, этот показатель стал лучшим, даже если сравнивать его с Высшей лигой.

Бронзовым призеров в Первой лиге стал питерец Борис Вельмога, опередивший хабаровчанина Вячеслава Келина всего на 1 очко. Следом за ними - Юрий Волик из Краснодара и Эмиль Мумджи из Казани. Для игрока из Татарстана - это первый выезд на чемпионат России в столицу, поэтому 6 место Первой лиги для казанской надежды - вполне хороший результат. Правда, лучшим среди своих, Эмиль не стал, пропустив вперед Константина Барабаша, который в 1-й отборочной группе обошел и Вячеслава Келина, и Александра Зайцева, и вышел в дивизион сильнейших. Там Константин порадовать казанских болельщиков не смог, но сам факт выхода в вышку - уже победа. Особенно с учетом того, что для Казани это вообще первое представительство в российской топ-лиге.

Вторую лигу выиграл Антон Артюхов из Курска. Интересно, что это всего лишь 8-й турнир в карьере Антона. Впрочем, курская кузница талантов уже давно стала своеобразным знаком качества по подготовке молодых игроков. Второе место у Алексея Балицкого. В борьбе за бронзу лиги Владимир Арешкин опередил по результатам мини-турнира юного Никиту Тихомирова из Питера и Романа Аганичева из Иваново. Никита Тихомиров стал второй медиазвездой после Степана Короткого. Сначала два его матча показали в трансляции, причем один из них с самим Михаилом Марголисом - первым президентом РФНХ и легендой НХ, а затем Тихомирова-младшего по-взрослому интервьюировал комментатор. Никита не стушевался и подробно поведал болельщикам о всех своих успехах и ближайших планах.

призеры 2 лиги 1 этапа ОЧР 2018-19

Во Второй лиге собралось сразу пятеро представительниц женского пола. Нижегородские настольные хоккеистки Эльнара Абасова, Таисия Анкудимова и Ольга Глазунова выстроились ровной шеренгой с 9-го по 11-е места, Елена Столярова из Питера финишировала на 17-м, а лучшей среди претенденток на сборную внутри Второй лиги стала 16-летняя Капитолина Семагина из Казани.

Ну а первой среди девушек стала Ева Озерова, она в своей квалификационной группе обыграла Алексея Титова и вышла в вышку, отправив в лигу ниже таких известных игроков, как Юрий Волик, Владимир Смирнов, Кирилл Васильев, Константин Авдеев.

В малочисленной Третьей лиге победил Артем Анисимов из Торопца, следом за ним - два юниора из Котельников: Максим Буханцов и Станислав Капсамун.

Ну а что в это время происходило в Высшей лиге? На этот раз разделение первой восьмерке удалось прилично оторваться от преследователей, за несколько туров шансы на попадание в плей-офф потеряли и Алексей Титов, и Александр Галкин, и Владимир Гончаров, и Никита Павлов. Ветераны, как всегда, преимущественно расположились во второй части вышки. Лишь Титов до последнего пытался запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, у него - 9-е место. Игорь Маслобоев финишировал 13-м, Виталий Скоробогатов - 16-м, Юрий Простаков - 18-м, Алексей Баранов - 21-м, Андрей Пономарев - 22-м.

Вряд ли порадовала 23-я строчка Алексея Чернова, который выступал за сборную еще в далеком 2001-м. С одной стороны, петербуржец пропустил вперед себя 6 конкурентов в борьбе за сборную в категории "veterans". С другой, Алексей ровно 2 года не выезжал в столицу на этапы ОЧР, отвык от того, что в столице собирается приличные число разноплановых и сильных игроков, под игру которых сложно подстроиться с ходу.

С учетом отсутствия на турнире сразу нескольких сильных мастеров, первая восьмерка угадывалась процентов на 80, если не на 90.

1 этап ОЧР 2018-19

Максим Борисов начал круговой марафон предельно мощно. Первый номер планеты уже не раз декларировал желание пройти весь турнир без поражений. Соперников в последние несколько лет у лидера мирового НХ не много, поэтому он сам ищет для себя новые стимулы. Настроение семикратному чемпиону России испортил Андрей Пономарев из Москвы. На экваторе вышки, в 12-м туре, сыграв вничью, Борисов в очередной раз вынужден был отложить реализацию мечты о 100%-ном результате до следующего раза.

Настроение у главного "легионера" ухудшилось настолько, что он пропустил вперед себя на 1-ю строчку таблицы курянина Иванова. Как оказалось, этот фактор оказался фатальным для чемпиона. В четвертьфинале Борисову выпал жребий сразиться с Никитой Жолобовым. Юниор, в отсутствие Вениамина Герасимова, пожалуй, является главным и единственным соперником для нынешнего Борисова.

Семиматчевый триллер стал украшением всего турнира. Это была игра, достойная финала любого мегакрупного турнира. Тут было все: и эмоции, бьющие через край, и невероятные камбэки, когда то один, то другой отыгрывались на тишине, а потом забивали победные голы в овертайме. Максим Борисов, проиграв вчистую две дебютные партии, затем включился на полную, что доказывали и его фирменные громогласные победные кличи, взял 3 игры подряд.

Но теперь уже настало время демонстрировать Никите Жолобову свое хладнокровие и мастерство. Этот матч смогли воочию увидеть все любители НХ, благо организаторы вовремя сориентировались и на корт видео трансляции вместо пары Ортинов-Столяров, начиная с 4-й партии пригласили дуэт Борисов-Жолобов, в противостоянии которых запахло сенсацией.

Сенсация не просто обозначила свои притязания на этот четвертьфинал. Она сначала вроде как засобиралась домой, когда Борисов повел в 7-м матче на музыке, но феноменально невозмутимый Жолобов продолжал действовать так, как будто перед ним не Борисов, и это не 7-й матч серии. Уже практически на тишине он, не торопясь, с паузой легко и непринужденно реализовал на выходе "конек-клюшка", а затем в овертайме по-чемпионски повторил этот же элемент.

Никита Жолобов выбил из борьбы за тарелку самого Максима Борисова, который вообще, это бывает крайне редко, остался за пределами первой четверки турнира!

Жолобов-Борисов на 1 этапе ОЧР 2018-19

Этот результат затмил все остальные, хотя на соседних площадках события развивались тоже довольно интересно. Сергей Иванов в курском дерби уверенно в 4-х партиях одолел земляка Андрея Чаплыгина, Арсений Столяров неожиданно уступил Олегу Ортинову, а в паре Денис Матвеев - Дмитрий Малыгин соперники также доигрались до овертайма седьмого матча. Удача сопутствовала Матвееву, он вышел в полуфинал, где его ждал давний соперник и одноклубник по "куропаткам" - Сергей Иванов.

Полуфиналы также, на удивление, прошли максимально боевито и даже драматично. Олег Ортинов, желая отомстить за одноклубника, взялся за дело рьяно и повел в серии у Никиты Жолобова со счетом 3-1. Рядом Денис Матвеев спокойно взял первые 3 пятиминутки у Иванова. Но затем ситуация стала меняться.

В серии Ортинов-Жолобов более рейтинговый и техничный Жолобов все-таки смог найти слабые места в плотной защите оппонента и выиграл 3 партии кряду, выйдя в финал. В соседней паре Сергей Иванов сумел вроде бы сделать невозможное - отыграться с 0-3, причем в этом отрезке Иванов за 3 партии забросил в ворота Матвеева 12 шайб, а пропустил всего 2. Но в решающей 7-й игре сильнее вновь оказался Матвеев - есть первый финал в карьере!

Главные матчи дня, это было очевидно всем, и болельщикам в зале, и зрителям у экранов, были сыграны раньше. Борьбы в финале не получилось. Никита Жолобов был на две головы сильнее. Две партии завершились со счетом 4:3, а еще две - со счетом 7:0 в пользу петербуржца.

Никита Жолобов против Дениса Матвеева в финале 1 этапа ОЧР 2018-19

Скромный Никита Жолобов даже после победы не выдал никакого эмоционального звукового "концерта". Тихо и буднично новоявленный член "элитарного клуба победителей" принял из рук организаторов серебряную тарелку, дал немногословное интервью "телевидению" и также буднично отправился домой. А может быть и правда победы Никиты совсем скоро будут восприниматься вполне спокойно, также, как сейчас никого не удивляют первые места Максима Борисова?

Бронза 1-го этапа ОЧР 2018-2019 "досталась" Сергею Иванову. И это тоже впервые, когда сразу двое представителей курской школы НХ забираются на призовой пьедестал. Так что с этим успехом можно поздравить главного идеолога курского настольного хоккея Александра Макушкина.

Следующий этап чемпионата России состоится 16 декабря и пройдет здесь же, в Москве, в отеле "Измайлово Бета".


Статистика и результаты 1 этапа XVII ОЧР

Текущий рейтинг XVII ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20