РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


13 вопросов Никите Жолобову


2018-10-30

Никита Жолобов уже почти полтора года находится в мировом топ-10 настольного хоккея, хотя до сих пор числится в юниорах. Ведь летом ему исполнилось всего 16 лет. Его немногословность и минимализм в эмоциях позволяли до этого момента оставаться петербуржцу в тени, но историческая победа на 1-м этапе чемпионата России 21 октября помогла войти Жолобову в клуб победителей этапов ОЧР под 13-м номером и заставила говорить о Никите, как о новом претенденте на "борисовский" трон.

Сегодняшнее блиц-интервью - это попытка разговорить скромного и интеллигентного юношу с берегов Невы, чтобы болельщики узнали нового Никиту Жолобова. Итак, 13 вопросов 13-му члену клуба обладателей серебряных тарелок победителей этапов ОЧР.


Никита Жоболов - обладатель серебряной тарелки этапа ОЧР

1. Никита, поздравляем с победой! Какие эмоции испытал после того, как все закончилось? У зрителей сложилось ощущение, что ты не очень-то и рад был...

- Большое спасибо за поздравления и поддержку. Конечно, мне понравилось, что я выиграл. Я не скакал по залу, не кричал, но при этом был очень рад своей победе. Наверное, от того, что я не показывал своих радостных эмоций (но внутри они, конечно же, были), у некоторых зрителей сложилось впечатление, что я не рад. Могу сказать, что меня переполняла одновременно и радость от хорошо выполненной работы, и опустошение от достигнутого долгожданного результата, и огромная усталость от трудового дня.

2. Сейчас, когда прошло несколько дней и эмоции улеглись, изменилось ли восприятие этого исторического момента? - В плане эмоций ничего не изменилось, я по-прежнему очень рад достижению, к которому так долго шёл. Я уверен: соперники не дремлют, Максим уже наверняка сделал работу над ошибками. Думаю, у нас будет еще много интересных, захватывающих серий.


3. Ощутил ли себя великим после вхождения в элитарный клуб победителей этапов ОЧР? Ведь там реально только избранные.

- Великим себя не чувствую. Ворваться в элиту - это большой труд. Моя одна тарелка - это как лодочка в порту из 29-ти тарелок Максима Борисова и 26-ти Алексея Захарова. Но мне приятно такое соседство в клубе действительно великих.


4. О чем думает игрок, проигрывая Борисову в 7-м матче за 10 секунд?

- Это была не первая моя семиматчевая серия с Максимом, и я, опираясь на свой опыт, не запаниковал и продолжал делать свою работу. Я понимал, что время еще есть, значит есть возможность отыграться, и неважно, кто стоит передо мной. Да, 10 секунд это не так много, но за это время можно забить две шайбы. Так что я не очень доволен концовкой матча, потому что надо было побеждать в основное время.


5. Была ли паника, ощущение, что все кончено? Или просто мысли о том, как исполнить выход а последних секундах? Или вообще ни о чем не думаешь, все на автомате?

- Если поддаться панике, то можно завалить любое дело. В таких матчах вообще не должно быть паники, потому что в них очень высока цена ошибки. Игра была интересная, я был в нее настолько погружен, что все делал интуитивно, на какие-то раздумывания времени особо не было. Помню, однажды излишние раздумывания мне уже помешали выиграть серию у Борисова...

Никита Жоболов против Максима Борисова на 1 этапе ОЧР 2018-19


6. Почему так тяжело сложилась серия с Ортиновым? Ведь он явно уступает Борисову по уровню игры... Или просто неудобный соперник для тебя?

- Полуфинал с Ортиновым? Что тут можно сказать... Во-первых, много сил у меня ушло на предыдущую серию с Максом. Во-вторых, у Олега было больше времени на отдых и восстановление после его четвертьфинала. Мне понадобилось время, чтобы перестроить исполнение выхода, который вначале не пошел. Это наложилось на неоднозначный стиль игры Ортинова. Он повел 3-1 в серии. В пятом матче "штормовая активность" (тряска поляны) Олега достигла небывалых вершин, у меня уходило много сил на попытки подстроиться под такую его игру, но все-таки я смог выиграть, а после этого был вынужден обратиться в судейский комитет с просьбой назначить судью. В шестом матче присутствие судьи вынудило Олега играть по общепринятым правилам. Рисунок игры стал более техничным и красивым. И, как по волшебству, мой выход наладился. Победа в седьмом матче была уже делом техники.


7. Сказывалось ли на тебе "шумовое оформление" вокруг твоих матчей? Сначала Борисов громко праздновал все свои голы, явно пытаясь поддавить психологически, затем весь "Легион" поддерживал Ортинова.

- Судя по результатам, не очень сказывалось. А если серьезно, то я не против того, что соперника шумно поддерживают, ведь это придает настольному хоккею яркости, зрелищности и спортивного задора, ведь болельщики - это неотъемлемая часть любого вида спорта. Что касается меня, то я обычно бываю настолько сосредоточен, что не очень реагирую на шумовую поддержку соперника. Думаю, это очевидно для большинства.


8. Почему, кстати, твой клуб "Торос" не делал что-то подобное в ответ?

- "Торос" - лучший клуб России и мира. Я очень рад, что вхожу в состав корпорации "Торос". Попав туда, я понял, что такое командный дух, мужская дружба и готовность к взаимоподдержке. Поэтому я всегда уверен, что весь "Торос" болеет за меня (если это, конечно, не торосовское дерби, когда в нашей команде принято соблюдать нейтралитет).

Торос - лучший клуб мира для Никиты Жолобова


9. Тебе не нравится, когда за тебя начинают громко болеть?

- Повторюсь, я сосредоточен на игре. По большому счету, мне все равно. Захотят ребята кричать или будут болеть молча - мне будет понятно и то, и то. Я в своих одноклубниках всегда уверен и очень им благодарен.


10. В трансляции, в интервью после матча, ты сказал, что после Европы вообще не тренировался. Это правда? Понятно, что у тебя есть база, есть наработки, есть натренированность, когда ты раньше готовился к большим соревнованиям. Но... выиграть этап ОЧР без тренировок?

- Сразу хочу пояснить, что это было мое первое интервью в прямом эфире, к тому же, после такого сложного плей-офф с ведущими игроками страны. Сил на интервью у меня осталось немного, поэтому ответы на некоторые вопросы были без подробностей. Да, после ЧЕ я, можно сказать, не тренировался (если сравнивать с предыдущими годами). Сейчас у меня много времени уходит на учебу (в школе + посещение подготовительных курсов в университете), поэтому количество регулярных тренировок уменьшилось. Я по-прежнему отрабатываю ключевые элементы, хорошей игровой практикой были тренировочный турнир "Тороса" в августе, этап ЧСПб, этап ОКР в Питере.


11. Как ты думаешь, сколько времени можно продержаться без тренировок, чисто на том, что есть сейчас?

- Конечно, без тренировок долго не обойтись. Уверен, что для улучшения результатов нужно тренироваться. Это касается игроков любого уровня. Здесь важно, на мой взгляд, в начале сезона определиться со своими целями, при этом не ставить перед собой невыполнимые задачи. Количество и объем тренировок, необходимых для достижения желаемого результата, у каждого игрока должны быть индивидуальны. Например, для того, чтобы выйти в плей-офф, нужно тренироваться так, чтобы регулярно проходить в высшую лигу, где будет постоянная практика с крепкими игроками. Так нарабатывается один из самых важных элементов для настольного хоккеиста - опыт. Своими "фишками", тонкостями исполнения элементов, опытом и другими настольно-хоккейными знаниями я с удовольствием готов поделиться со своими будущими учениками.

Итог первого турнира (победитель первой лиги у младших)

Итог первого турнира (победитель первой лиги у младших)


Первый выезд в Москву на ОЧР - и сразу вышка

Первый выезд в Москву на ОЧР - и сразу вышка



12. Кого ты считаешь своим главным учителем тренером в настольном хоккее? И с кого ты берешь пример сейчас, когда стал топ-игроком и явно перерос всех своих тренеров?

- Моя игровая деятельность в настольном хоккее начиналась на этапах Детского Кубка 1 раз в месяц. На качественно новый уровень мне помогли выйти, как всем известно, тренировки у Дмитрия Вячеславовича Белавина. Он научил меня исполнять все элементы, строить план на игру. Я благодарен ему за вложенный в меня труд. Но с некоторых пор я тренируюсь самостоятельно, систематически участвую в различных крупных российских и международных турнирах. Играя за границей с теми людьми, которые редко приезжают в Россию, но имеют свой уникальный стиль игры, а также имея регулярную практику с российскими игроками, я заимствую у них что-то интересное, что показалось мне особенно эффективным, стараясь тем самым разнообразить свою игру.


13. Какие планы на сезон? Победа на этапе ОЧР была разовой? Или рассчитываешь составить конкуренцию лидеру мирового НХ Максиму Борисову и отобрать у него корону, ну или хотя бы еще несколько серебряных тарелок в этом сезоне?

- "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"...

Можно я расскажу о своей цели на сезон? Она понятна всем - отобраться в основную и юниорскую сборные на ЧМ и достойно выступить в Минске. Победа на этапе ОЧР - первый шаг к достижению этой цели. Очевидно, что конкуренцию Максиму Борисову давно пытаются составить многие игроки России и мира. И это хорошо, ведь здоровая конкуренция способствует развитию настольного хоккея и росту уровня игры каждого из нас. Если мою коллекцию пополнят еще несколько серебряных тарелок, я буду только рад. Возможно, это позволит взять чемпионство уже в текущем сезоне. Скоро узнаем.

Я начал ответ на этот вопрос цитатой, закончить тоже хочу цитатой, авторство которой обычно ошибочно приписывается великому полководцу Александру Васильевичу Суворову: "Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет" (Полн. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899).





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20