РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Михаил Спиваковский: "Как мы не стали чемпионами мира"


2018-11-17

В некоторых странах внутренние чемпионаты только стартовали. А в Украине 17 ноября сезон докатился до экватора - сегодня в Харькове проходит уже 3-й этап из шести запланированных! Главное событие нынешнего ОЧУ – возвращение лучшего в истории клуба страны "Лiсовi Хащi" во главе с его бессменным в последней декаде капитаном.

В эксклюзивном интервью с Михаилом Спиваковским корреспондент "Торос Медиа" попытался выяснить: наступила ли в украинском НХ реальная "эпоха оттепели", или же все происходящее - не больше, чем сезонная аномалия? А также получить ответы еще на полсотни вопросов, которые почему-то никак не хотели заканчиваться...


Михаил Спиваковский

В первой части интервью трехкратный чемпион Украины рассказал о возвращении в чемпионат своей страны. О том, кого считает фаворитом ОЧУ-2018/19. Какое решение считает главным стратегическим промахом в карьере. Что он чувствовал, играя в команднике против лучшего друга. И каково это – пропускать решающую шайбу на тишине самого важного матча чемпионата мира...

"ВЫХОДИТЕ - В ПОЕЗДЕ БОМБА!"

- 30 сентября в Мариуполе на открытии сезона ты занял 4-е место. Это провал или объективная реальность?

- Зависит от точки зрения. Оптимист скажет, что стакан наполовину полон, пессимист - что наполовину пуст, а Сальвадор Дали скажет, что это не стакан, а... крокодил. Когда я стоял на пороге с вещами, Вика спросила: "На что рассчитываешь?", и я ответил: "Полуфинал будет норм". Учитывая, что перед этим турниром я не тренировался месяцев пять, второе место в вышке - уступил Роме Игнатенко лишь по разнице шайб - отличный промежуточный результат. Выезжал на остатках былой роскоши - опыте, знании соперников, равномерном распределении энергии, правильном темпе. Но бороться на равных с чемпионами мира и Европы среди юниоров на глубоких стадиях уже довольно сложно.

Раньше, когда мы тренировались с Витей Левданским, он часто приговаривал: "Не так быстро, молодой рыцарь, не так быстро!". Вот теперь эту фразу могу говорить и я. Правда, в полуфинале с Лешей Кораблем вспомнил цитату Василия Аксенова: "Любой советский человек мечтает защитить себя от переработки в силос". Я мог выиграть, но проиграл три овертайиа. То есть, оказался переработан. Но с учетом того, что нас с Владом Семенчуком и Антоном Уманским могло, вообще, не оказаться в Мариуполе, я вполне доволен.

- Так, а что стряслось?

- Опоздали на поезд. У меня такого раньше никогда не было, но мы попали в дикую пробку в самый час-пик. Мама Влада, которая сидела за рулем, сделала все возможное и невозможное, чтобы мы успели на вокзал, но шансов не было априори. В тот момент, когда мы выпрыгнули из машины и побежали, поезд должен был отойти. Антон и Влад неслись за мной так, что душа уходила в пятки. Вылетел с сумкой на перрон и прыгнул в первую открытую дверь. Потом оказалось, что это был наш поезд и даже наш вагон. Человек в форме коротко крикнул вдогонку: "Выходите немедленно" - "С чего это вдруг?" - "С того, что сейчас все выйдут. Состав будет обыскиваться. Поступил звонок, что в нем заложена бомба". Мы стояли полтора часа и ждали, пока служба охраны и собачки проверят все вагоны. Вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа: кто же из нас позвонил на вокзал? (Смеется).

- На поезд в Рубежное, где проходил второй этап, ты тоже опоздал?

- Нет, туда при всем уважении к организаторам я поехать не мог изначально. Во второй половине октября у меня числился один свободный вечер – 20 октября. Во все остальные дни - иногда по два мероприятия. 17-го, когда мой сын отмечал первый день рождения, я был в Харькове на гастролях. Отмечать решили в субботу 20-го, пожертвовав поездкой в Рубежное: собралась родня, некоторые приехали из дальнего зарубежья.

Времена, когда вернувшись из двухнедельной командировки в Португалии, я, не заезжая домой за вещами, с температурой 38 ездил в Москву на ОЧР, уже прошли.



В ПОИСКАХ «СОСТОЯНИЯ-АЛЬФА»

- Оба прошедших этапа ОЧУ выиграл Антон Уманский. Сюрприз?

- Для кого?.. Ты ведь не забыл Таллинн-2016? Думаю, еще не срезал ту мозоль, так прости, что наступаю (в 1/8 финала я выигрывал у Антона 3-0 в серии, после чего проиграл четыре матча подряд. - Прим. А.С.). Если кто запамятовал, Уманский – самый молодой полуфиналист в истории чемпионатов Европы. А его отсутствие в Либерце-2017 и Эскильстуне-2018 - огромная потеря для сборной Украины. Потому что Антон был готов лучше всех: он оба раза выигрывал контрольные турниры за неделю-две до чемпионатов, и оба раза оставался дома.

Самое характерное для меня воспоминание - четвертьфинал того самого ЧЕ с Янисом Калневицсом. Латыш только что уверенно вынес меня, и, обнаружив напротив субтильного 14-летнего мальчика, уже видел себя в полуфинале. А Антон подошел к поляне и без единого выкрика начал убирать Яниса с площадки. Как сейчас говорят, "не почувствовал соперника". Женя Левданский по привычке еще пытался подходить между матчами и что-то там страстно нашептывать в Антоново ухо, пока я не остановил его: "Старик, ты когда-нибудь играл так, как он сейчас?" - "Не помню" - "Так просто давай не будем ему мешать. Он все сделает сам". Антон потом сказал, что пребывал в каком-то странном состоянии - между параллельным и реальным мирами. Такая себе апатия, смешанная с концентрацией 82 левела. Дима Кудрицкий называл это "состояние-альфа". Потом были две очень близкие серии с Лешей Захаровым и Хансом Остерманом, и слова великого шведа: "Ты еще станешь чемпионом...".

А сейчас Антон вырос, обрел баланс между физической выносливостью и психологической уверенностью и начал реально хотеть выигрывать. На сегодня Уманский – главный претендент на золото ОЧУ. Чтобы сдвинуть его кому-то из остальных претендентов придется выиграть 3 этапа из 4 оставшихся. Учитывая уровень конкуренции – Уманский, Корабель, Игнатенко, Литвинюк, Матанцев, Семенчук – сделать это будет архисложным.

- А где же фамилия Спиваковский?

- Не знаю. Может, где-то в учебниках истории - между эрами Левданского и Литвинюка?



В ЛЕТОВИЧЕ МЫ С ЖЕНЕЙ ИГРАЛИ В ГРОБОВОЙ ТИШИНЕ

- Давай вернемся назад. Удовлетворен ли ты выступлением своей команды в прошедшем сезоне?

- Все наши цели и задачи изначально были закольцованы на клубном чемпионате мира. Впервые с 2010 года у нас появилась возможность сыграть исключительно своими воспитанниками, в самом сильном в истории "Лисовых Хащей" составе. В Либерце-2010 за нас играли отцы-основатели команды - Витя Левданский и Саша Мартыненко, уже набиравший мощь Женя Левданский, совсем юный Женя Рыкун и я, только попавший в Топ-100 МР после четвертьфинала на этапе тогда еще турнира Big Six в Хельсинки. Мы прошли во второй групповой турнир: бодались с "Инчукалнсом" (братья Саулитисы и Балодис), сыграли вничью с "Умео" (Ослунд, Эрикссон, Ларссон и Стин), но это был потолок. С того турнира мы не пропустили ни одного КЧМ, постепенно карабкаясь вверх.

В Питере-2012 у нас подобрался очень сбалансированный состав - Женя, я, Антон, Киселев и Гриша Дубинин. Вот так вчетвером мы прошли квалификацию - 2-е место в группе после "Galaxy" (Дмитриченко, Лампи, Титов, Саинио) благодаря памятной победе над "Стига Элитес" (Михал Хвижд, братья Тмеи, Сладек). В 1/8 за три тура вынесли мощную "Скрунду" (братья Захаровсы, Смагарс, кажется, Муцениекс), в четвертьфинале кусались с будущим чемпионом "Лаймите" - "сгорели", кажется, 6:9. На этом уровне нужно было быть более злыми, сумасшедшими и циничными. Но я по-прежнему пасовался между защитниками, Антон отказывался тренировать выходы, а Гриша играл в своем знаменитом свитере поверх клубного "Лакоста" и не кричал после голов...

Михаил Спиваковский

Летовиче-2014 стал для нас проходным турниром в эпоху смены поколений. Для полного боекомплекта мы с Викой пригласили одного только начинавшего восхождение к вершинам московского игрока...

- Ну-ну, не вгоняй меня в краску...

- Ладно, не буду. А еще доукомплектовались приехавшим в Чехию без клуба Сашей Жулябиным. Он тогда стал играть реже, чем раньше, но Витины строчки "Есть грань, за которой рейтинг уже не важен, но Янис прекрасен, а Жулябин отважен" все еще сидели у нас в головах, и Саша не провалился. Играли дружно, но до четвертьфинала не дошли. Самым диким моментом турнира стал для меня первый тур матча со "Стига Элитес", когда напротив вырос... Женя Левданский. Как я помню, он просил Милоша Шевра не ставить его против родного клуба, но тот наигрывал сильнейший состав и не собирался вдаваться в сантименты. Мы играли с Женей в гробовой тишине с одинаково мерзотным ощущением, но Жене, видимо, было еще хуже, потому что он проиграл - 2:4. Еще одно забавное воспоминание: опоздание на игру с нами "Легиона". Уже начал играть джингл, а соперника все не было. Я подошел к организаторам, попросил выключить музончик и сделать объявление. Решили подождать еще пару минут, в которые «Легион» и вложился. Мы "сгорели", причем, Вика обыграла Макса Борисова - 2:1, а я проиграл ему - 0:9.



ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА В КУРСКЕ

- На КЧМ-2017 вы приехали без вернувшегося в клуб Жени Левданского.

- Но уже с повзрослевшими Димой Литвинюком и Антоном Уманским. Нас не пропустили через российскую границу без доверенности на автомобиль, и мы бросили машину в "минус 20" на парковке около таможенного вагончика. Вику, Антона и меня подобрал на своем "пирожке" Дима Донец, а Литвинюк с папой Антона добирались до перекладных и приехали в "Соловьиную рощу" примерно в 4 утра. В личке мы с Димой прошли в плей-офф и последовательно проиграли Андрею Воскобойникову. Зато в команднике все шло неплохо...

- Пока в четвертьфинале вы не попали на "Северное Сияние" (Воскобойников, Легков, Городницкий, Сторчак)...

- Да. Паша потом считал, сколько очков они могут дать взять каждому из нас. И на меня было отведено, кажется, 3 или 4. Но я поймал свою игру и взял 8. Основные четыре тура закончились вничью - 16:16. Моя ошибка как капитана заключалась в том, что я не рискнул поставить на этот матч Вику. Сережу Саммаля игроки "Сияния" знали как свои собственные квартиры, где можно разобраться, где что лежит, даже если отключили электричество. Серега делал все, что мог, но силы были объективны неравны. А я понадеялся на теорию вероятности: все ждал, пока на рулетке выпадет "зеро", а оно не выпадало.

Нужно было искривлять пространство, удивлять соперника, но я "провтыкал" этот момент. Сейчас почти уверен, что Вика, приехавшая в Курск (в том голу она стала чемпионкой Европы), взяла бы одно очко в четырех матчах, и этого было бы достаточно. Сама мысль, что в такой ответственный момент ты можешь проиграть девочке, давила бы на питерских ребят, но она была морально не готова выплывать на такой глубине... А я не хотел ее ломать. В итоге - высокое, но обидное 5-е место.

- И вот Екабпилс-2018.

- Все в сборе - и Женя, и Антон, и Дима. И Влад Семенчук с Юрой Шаповаленко едут получать первый опыт клубного чемпионата мира. И даже Витя Левданский - впервые за долгие годы снова с нами в качестве клубного шамана. Мы полгода жили этим турниром, тренировались все вместе, довольно неплохо подготовились. Антон за день до этого вышел в плей-офф этапа Мирового тура, вел 2-0 в серии у Цайса. Дима обыграл Кевина Эрикссона, потом Яниса, а в серии за 3-е место просто уничтожил Эдгарса, забивая тому по 6 голов за игру! На следующее утро: как обычно собрались в номере, обговорили всех соперников - с учетом свежих впечатлений от Latvia Open.

- У вас была турнирная стратегия?

- Да, очень простая: в своей финальной группе - не опуститься ниже 2-го места, иначе бы уже в четвертьфинале мы попали бы на "Лаймите", либо "Торос". Но для этого нужно было максимально крупно выигрывать у середняков и опережать либо "Легион", либо "NiKi". На первом этапе мы попали в одну группу с "Легионом". Очная встреча - 7:7. Всех остальных уверенно вынесли, предоставляя максимально возможную практику Владу, Юре и даже Вите.

"Niki" на первой стадии не смогли обыграть... игравшее в меньшинстве "Северное Сияние" (Сторчак, Шашков, Павлов)! В своей местами специфической манере эти трое играли с каким-то удивительным драйвом: если бы наш матч проходили в режиме 4 на 4, я не гарантирую, что и мы бы справились без проблем. А так получилось - 9:3... Два наших основных конкурента тоже сыграли вничью. И к решающему матчу с дрим-тим Евгения Соловьева все оставалось в наших руках.

Первый тур мы проиграли 0:4. Помню, что я попал под "каток" с Пашей - 1:4, а потом с Оскаром - 4:7. Сыграл вничью с Янисом и узнал, что мы горим всего в одну победу. В последнем туре - все было плотно. Я вел 2:1 у Кевина, и на последней секунде после длительной раскачки он засадил мне выход, когда я уже открыл рот, чтобы сказать "five seconds". Но в этот момент заорал кто-то из наших, а потом начали орать все. Антон обыграл Яниса, а Женя - Оскара. Мы выиграли "+1" и скакали по всему залу, словно уже стали чемпионами мира. Первое место в "группе смерти"!

Мы получили хорошую сетку на плей-офф, но расслабляться было нельзя. Ритуал подготовки был одинаковый: я собирал информацию, собирал всех по залу у поляны, мы быстро обсуждали всех соперников – сильные места, особенности, траектории, пытались угадать их состав, думали, как расставиться в первом туре. Потом шли выбирать поля.



ПЕТРОВ ВЗВЕЛ КУРОК, ПРИЦЕЛИЛСЯ И...

- В четвертьфинале, как и шесть лет назад, снова ждала "Скрунда".

- Еще более дерзкая и лихая команда, чем тогда. Нервное начало - 2:2. Все матчи очень ровные, но после трех туров все закончено: мы вели уже 9:2...

В полуфинале - ваш "Торос", который за несколько лет превратился из середняка в супер-клуб. Во всех последних наших встречах с московско-питерской командой мы не могли зацепиться за игру ни на каком ее этапе. Не попали в ритм и сейчас - 2:6 после второго тура. Если бы можно было покрутить маховик времени, перелететь в будущее и узнать, что я в этот день больше не выиграю ни одного матча, то можно было бы сразу меняться на Влада. Но маховика времени под рукой не оказалось, поэтому я мучился сам и мучил других. Борьба была. Какие-то внутренние усилия предпринимались. Но физических сил и концентрации не осталось вообще. Как будто кто-то проткнул иголкой шарик, и воздух стал выходить медленно-медленно с тихим свистом.

Это состояние подкралось незаметно. Весь день я играл примерно на уровне 3-го номера, местами - как с "9-м валом" - брал 8 из 8. И вдруг навалилось: куча энергии, потраченной на логистику, дорогу, первый игровой день, сбор и анализ информации о соперниках, воспитание своих одноклубников, возраст в конце концов... Все слилось воедино В первых трех матчах шансов у меня не было. В какой-то момент я, вообще, перестал прислушиваться ко всему, что происходит вокруг меня. Просто автоматически дергал за жерди и удивлялся: почему ничего не получается?

- О чем вы думали перед четвертым туром?

- Мы проигрывали. Как я думал, даже безнадежно. Ради проформы собрались в круг, крикнули. Напротив меня стоял Дмитрий Петров, старший меня на 13 лет. Мелькнула мысль, что пусть соперник и не самый удобный, но я должен наконец-то выиграть. Дима очень системно тренировался в последние пару сезонов и добился многих успехов, не только вернул, но и улучшил былую оптимальную форму. В четвертьфинале он забивал выходы Янису Галузо! Но я знал, что если сыграю правильно и аккуратно, шансы будут. Резкие замыкания Петрова и встречный ветер снизили их до минимума очень быстро. Активно защищаясь, получил два гола. Потом дважды упал в пассив: получил рикошет от своего левого защитника, а потом уже от правого. На 3-й минуте "горел" 1:4. А подозрительный шум вокруг меня все нарастал и нарастал. На трех остальных полях происходило что-то несусветное. Я попробовал абстрагироваться от счета. Забил слева "тыц" - 2:4. Пошла четвертая минута. Постоял справа: "банан" в дальний - 3:4. Услышал подбадривающие крики Вити: "Миша, давай, очень нужно!". Не понял, зачем нужно, но уже на музыке снова выехал справа на точку, сделал микродвижение вниз и перевернул клюшку в ближний угол. Мешочка в Диминых воротах не было. Я увидел, будто в рапиде, что шайба через ближнюю "девятку" вылетела в другой конец зала - 4:4. За моей спиной крикнуло трое. Крикнул и сам.

Оставшиеся секунд 15 превратились в какую-то кашу в моей голове. Я допускал, что если есть микрошанс на общую ничью мне нужно рисковать. Полез в атаку слева - потерял шайбу. Петров вышел из зоны и встал на красную линию справа. Я услышал чей-то крик "Держись!". В голове пронеслось: нужно выскакивать вверх на траекторию "банана". Тут же вспомнил, как пропустил "кокос" в самом начале игры. Дернулся, потом решил упасть в пассив. Тишина заканчивалась. Дима взвел курок и исполнил ложный в дальний. Я давил на вратаря так, что чуть не сломал большой палец. Шайба прошла навылет. Что-то внутри оборвалось. Сирена. 4:5.

Общий счет матча - 7:8. Мы не станем чемпионами мира...

Это был конец нашего похода за золотом, но еще не конец турнира и моего личного кошмара. В борьбе за "бронзу" нас ждал "Легион", которому мы не дали обыграть себя в двух последних матчах кряду. На этот раз Макс уже не экспериментировал. Против нас вышел сильнейший состав - Борисов, Ортинов, Малыгин, Львов.

Если бы я знал, что за спиной есть игрок, способный не только бороться, но и брать очки, как это было в Либерце, когда я заменился на Рому в полуфинале ЧМ-2017, не раздумывал бы ни секунду. Если бы КЧМ проходил не в начале марта, а в его конце, в этом матче играл бы Влад Семенчук. На Moscow Open он уже был выше меня и чуть не обыграл Диму Малыгина, но в тот день замена казалась мне бессмысленной. И вот так с ощущением полного бессилия я отстоял еще 20 минут. Мы проиграли в две победы и на награждении стояли... под пьедесталом.

- Выводы?

- Видимо, мы пока не созрели. Для смены поколений не хватило каких-то полсезона. Мы прошли огромный путь от команды, которая была 120-й в мировом рейтинге до клуба, который одной ногой стоял в финале чемпионата мира. Наверное, наше время еще не пришло. Но, увы, никто не знает, сможем ли мы еще хоть раз собрать тот же самый состав, чтобы после 7-го, 5-го и 4-го места наконец-то подняться на пьедестал...


Арсений СТОЛЯРОВ



Продолжение следует.





[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20