РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


2 этап ОЧР 2018-19. Борисов вернулся. 30-я, юбилейная!


2018-12-18

Второй этап российского чемпионата отметился серьезным ростом посещаемости. В предварительном списке регистрации красовалась круглая цифра в 100 участников. По факту подтвердили личным присутствием 92 нахокера (процент неявки крайне низкий, что тоже отрадно). И это внушительно по нынешним временам. Свыше девяти десятков любителей НХ столичные этапы ОЧР не собирали ровно 3 года, в декабре 2015 было 99 игроков, а дальше - плавное уменьшение. Так что, декабрьский турнир можно занести в актив РФНХ и отметить рост популярности чемпионата России в новом сезоне.

призеры 2 этапа ОЧР 2018-19

Всплеск интереса к настольному хоккею объясняется агрессивной медиа работой федерации: тут и соцсети, и прямые трансляции на новом для НХ уровне, и интервью от группы "Торос-Медиа", и видео на канале "aTITOVstudio". Можно также отметить бурное развитие некоторые регионов, которые стали серьезно увеличивать свое представительство на этапах чемпионата России. В первую очередь надо поаплодировать успехам Казани в этом направлении. Вслед за рекордами в своих местных турнирах, казанцы привезли 16 декабря в Москву сразу 10 спортсменов, причем для трех юниоров отчетный этап ОЧР стал дебютным. Артем Смирнов, Константин Горшков и Исмагил Иксанов были награждены памятными дипломами.

Не забыли организаторы и остальных новичков. Семь столичных любителей НХ (Платон Каньшин, Михаил Баранов, Роман Зимин, Софроновы Андрей и Роман, Борисевичи Владимир и Никита), плюс один серпуховский (Владимир Филатов) и один курский (Алексей Артюхов) также получили фирменные дипломы ОЧР.

2 этап ОЧР 2018-19

новички 2 этапа ОЧР 2018-19

Этап проходил в декабре, поэтому оргкомитет постарался создать новогоднее настроение для всех участников 2-го этапа ОЧР сезона 2018-19. Тут и новогодние джинглы в помощь, и оформление зала, и, главное - именные "поздравления от Деда Мороза" для каждого игрока в конвертах со сладким подарком. Церемония вручения подарков, конечно же, порадовала в первую очередь юных любителей настольного хоккея.

Как всегда дополнительным штрихом к качественной организации стала набравшая обороты видеотрансляция под руководством Александра Голованова и лучшим по оценкам многих болельщиков комментатором от НХ Степаном Коротким.

Всю трансляцию в записи можно найти в Ютюбе, на канале "aTITOVstudio", в 3-х частях:


LIVE BROADCAST. QUALIFICATION.





LIVE BROADCAST. TOP LEAGUE.





LIVE BROADCAST. PLAY OFF.





 трансляция 2 этапа ОЧР 2018-19

 трансляция 2 этапа ОЧР 2018-19

Порадовала география турнира и целая россыпь "возвращенцев". Помимо стандартных Москвы, Питера, Курска, Казани, Нижнего Новгорода в Измалово высадились десанты с разным численным представительством из Новосибирска, Краснодара, Тулы, Екатеринбурга, Ярославля, Хабаровска, Волгограда, Чебоксар, Серпухова, Иваново и ближнего Подмосковья. После почти 3-летнего отсутствия на московском этапе ОЧР появился Герман Фокин. Отсутствие игровой практики сказалось на экс-игроке сборной России. Герман, входивший буквально 2,5 года назад в первую мировую десятку, на стадии квалификации потерпел несколько необязательных поражений (неплохо сыграв с лидерами группы, Фокин проиграл Евгению Соловьеву, Алексею Баранову и Виталию Скоробогатову) и не вышел в вышку. "Его" место в лиге сильнейших занял Эмиль Мумджи из Казани.

Почти 2 года отсутствовал на этапах ОЧР туляк Станислав Лутай. В прошлом сезоне чемпион мира в ветеранах 2015 играл очень мало, осенью собирался возобновить активные выступления, но помешала травма руки. Впрочем, эти обстоятельства не помешали Лутаю преодолеть сито отбора.

Наконец-то в списке участников чемпионата России можно было заметить фамилию Милорадов. Лучший игрок семьи Милорадовых, Александр, пока по-прежнему вне игры, зато заявились (после 1,5-годичного отсутствия) Игорь и Мария Милорадовы. Игорь занял 2 место в Третьей лиге, где первенствовал Сергей Некрасов. Бронза Третьей лиги у казанца Артема Смирнова.

Мария Милорадова, имеющая опыт выступления в вышке, на этот раз довольствовалась лишь Второй лигой. 9 место во Второй лиге - явно не то, на что рассчитывала титулованная спортсменка. Первое место в турнире Второй лиги занял Роман Аганичев из Иваново, оторвавшийся от преследователей на 3 очка. На второй строчке - Энтони Мзилангве из Санкт-Петербурга, на 3-й - Виктор Побережный из Новосибирска.

После длительного перерыва в чемпионате России сыграл московский ветеран Александр Косырев. Некогда грозный мастер не смог войти в первую четверку квалификационной группы и вынужден был довольствоваться играми в Первой лиге. Несмотря на россыпь звучных имен заслуженных мастеров, победу в соревновании Первой лиги одержал краснодарец Евгений Новиков. Пытался составить ему конкуренцию Никита Павлов из Питера, но отстал на 1 очко. А вот дальше - серьезный отрыв. На 5 очков меньше набрал ветеран Сергей Короткий (Москва), но этого хватило, чтобы взять "малую бронзу". Лишь по лучшей разнице шайб Короткий-старший опередил Бориса Вельмогу, который, разумеется, мечтал о вышке.

 призеры 3 лиги 2 этапа ОЧР 2018-19

 призеры 2 лиги 2 этапа ОЧР 2018-19

 призеры 3 лиги 2 этапа ОЧР 2018-19

Из игроков Первой лиги вообще можно было создать еще одну Высшую лигу, ну или как минимум половину. Следом за призерами расположились: Борис Вельмога, Евгений Цюпко, Александр Косырев, Артем Блинов, Петр Можаев, Сергей Шикерин, Алексей Баранов, Александр Зайцев... Почти все они имеют опыт выступления в российском дивизионе сильнейших. Открытие прошлого турнира - Константин Барабаш из Казани, пробившийся тогда в 24 лучших, на этот раз занял в Первой лиге лишь 15 место.

Свято место пусто не бывает. "Казанское" место в вышке занял Эмиль Мумджи, который сумел подняться на несколько ступеней выше, чем его земляк. Кстати, Эмиль стал единственным новичком Высшей лиги. По нынешним временам, когда средний уровень явно вырос и каждый этап открывает новые имена, это редкость. Поставщиком очков Эмиль не стал, старался играть на победу даже в матчах с более рейтинговыми мастерами. На его счету важные победы над игроками из первой половины таблицы: над Денисом Матвеевым из Курска (3 место), Дмитрием Петровым из Москвы (10 место), Дмитрием Малыгиным (11 место).

В Высшей лиге шла предельно плотная борьба на всех этажах турнирной лестницы. В итоге первая восьмерка немного оторвалась от конкурентов. От занявшего 9-ю строчку Олега Ортинова (СПб) на 2 очка, от 10-го Петрова - на 4 очка. Но внутри восьмерки одна-две победы кардинально меняли расклад пар плей-офф. Да и во второй части таблицы игроки боролись за каждое очко, за каждую шайбу. Например, разрыв между 14-м место и 22-м - всего 3 балла.

Максим Борисов на 2-м этапе ОЧР был максимально заряжен на результат. Три статусных турнира подряд вне призовой тройки (1 этап ОЧР, СПб Оупен, Рига Кап) - серьезный удар по самолюбию лидера Мирового Рейтинга. Получив две пробоины (поражения от Вениамина Герасимова и Максима Чегаева) обладатель на тот момент 29-ти серебряных тарелок завершил марафон вышки на 1-й строчке с отрывом в 4 очка от того самого Герасимова и в 5 от целой группы преследователей: куряне Иванов, Матвеев и примкнувший к ним ветеран Алексей Титов выясняли отношения при помощи показателей мини-турнира. Лучше они оказались у Иванова, он - 3-й, Матвеев на 4-м месте, Титов - на 5-м.

6 место в Высшей лиге - отличный результат для Набасова, а вот 7 и 8 - для недавнего триумфатора Кубка Риги Арсения Столярова и победителя 1-го этапа ОЧР Никиты Жолобова - довольно скромный результат.

Столяров смог улучшить свои показатели в итоговом протоколе, обыграв в четвертьфинале одноклубника Вениамина Герасимова. Еще недавно фаворитом этой пары безоговорочно считался Герасимов, но в последнее время Вениамина тоже можно смело называть "возвращенцем", уж слишком много молодой "торосовец" пропускает рейтинговых турниров. Впрочем, это не помешало ему занять в вышке 2-ю строчку вслед за Борисовым, но на серию плей-офф против Столярова, старого багажа не хватило.

Сергей Иванов на стадии четвертьфинала легко разобрался с Дмитрием Набасовым (4-0, с двумя овертаймами), Денису Матвееву потребовалось на одну пятиминутку больше в серии против Алексея Титова. Чемпион мира и Европы по ветеранам ничего не смог поделать с грозной атакой курянина. Но и 6 место в турнире, где бал правит молодежь - отличный результат для заслуженного ветерана.

 Борисов-Жолобов на 2 этапе ОЧР 2018-19

Главным четвертьфинальным зрелищем, конечно же, стало противостояние Максима Борисова и Никиты Жолобова. Максим яростно стремился доказать в личной встрече, что он лучше и сильнее одного из главных конкурентов этого сезона, и это ему удалось. Начал Борисов резво - две победы. Потом вроде бы иницативу перехватил Жолобов, взявший две следующие партии. И все же последнее слово осталось за Борисовым, он снова сделал "дубль" и со счетом 4-2 выиграл серию.

В полуфинале Борисов-Матвеев также была своя история. Месяц назад "легионер" сенсационно уступил курянину в Питере на этапе Мирового Тура, также в полуфинале, причем ведя в серии 2-0. 16 декабря в Москве Борисов не стал повторять свои ошибки и в соревновании открытого хоккея смял соперника, отдав тому лишь одну партию.

А вот на соседнем корте благодаря Сергею Иванову властвовал закрытый оборонительный вариант игры. Несмотря на все старания Арсения Столярова, предпочитающего играть в атаку, лишь один раз ему удалось забросить больше 3-х шайб. А один из матчей вообще завершился с футбольным и нехарактерным для Столярова счетом 1:0. Иванов настойчиво гнул свою линию и в итоге смог в овертайме 6-й партии дожать победителя Кубка Риги 2018.

 Борисов-Иванов на 2 этапе ОЧР 2018-19

Финал не подарил борьбы зрителям, ни у площадки, ни у экранов мониторов. Максим Борисов легко вскрыл оборонительные редуты Сергея Иванова, набросал ему за 20 минут игрового времени 21 шайбу и уверенно выиграл серию. 30-я юбилейная стала отличным подарком Борисову к Новому году, в котором, без сомнения, он постарается вернуть себе лидерство в чемпионате.

На сегодняшний день после 2-х этапов в сводном рейтинге ОЧР довольно непривычная картина: 1-2 места делят куряне Денис Матвеев (бронза на отчетном турнире) и Сергей Иванов. У обоих по 213 баллов, на 3-й строчке - Борисов, у него - 212.

Третий этап чемпионата России пройдет там же, в Москве, в Измайлово, 20 января 2019.


Статистика и результаты 2 этапа XVII ОЧР

Текущий рейтинг XVII ОЧР




[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20