III Оружейный: рекорды в Туле и победа согласно рейтингу 2019-02-04
Настольно-хоккейная Тула не может похвастаться наличием большого числа играющих, выдающимися топ-мастерами, или масштабной организацией. Однако организаторы города самоваров и пряников, выбравших в качестве вывески еще один символ региона - "тульское оружие" - берут другим. Сарафанное радио постепенно распространило информацию в НХ-кругах о гостеприимности этапа ОКР в Туле и непередаваемой послетурнирной атмосфере. Не последнюю роль сыграли выигранные "топами" на Мастерсе 2018 оплаченные сертификаты на посещение отдельно взятых соревнований из серии "Кубок России". Все эти причины привлекли на III Оружейный Кубок целое созвездие элитных нахокеров.
2 февраля на старт III Оружейного Кубка вышли сразу 6 игроков из первой мировой двадцатки - таким уровнем исполнителей может похвастаться не каждый этап "Супер Серии" Мирового Тура ИТХФ. Всего же 38 спортсменов скрестили свои клюшки в борьбе за главный приз соревнования. Порадовало не только количество участников (на I Кубке было 23 игрока, на II Кубке - 28), а сейчас - почти в 1,5 раза больше, но и география. Тут и Москва с Санкт-Петербургом, и Курск внушительной делегацией, и представители из Нижнего Новгорода, Волгограда, Московской Области. Ну и, конечно же, хозяева турнира - туляки.
Уже на этапе квалификации многие сильные мастера столкнулись с проблемами. Местами отборочный раунд напоминал российскую "вышку", только там надо войти в первую четверку и рейтинговых игроков от силы 4-5, а тут на 10 вакантных мест по 12-14 претендентов. При этом, все вышедшие забирали с собой "золотые очки", поэтому о расслабленности не могло быть и речи. Хотя, отдельные звезды, все же позволяли себе некоторую вальяжность.
К примеру, пока Виталий Скоробогатов (СПб) боролся с нечасто появляющимся на турнирах Дмитрием Бараховым (Тула) за последнюю путевку в высший дивизион, Янис Галузо (Москва) позволил себе эксперименты, играя часть матчей сидя на стуле. 3-й номер МР явно чувствовал запас, поэтому спокойно пропустил вперед себя Арсения Столярова (Москва), Алексея Титова (СПб) и Дмитрия Петрова (Москва). В другой группе на счастливом 10-м месте оказался юный Олег Саламатов (СПб), опередивший на 1 очко сразу двух столичных ветеранов Алексея Кринова и Андрея Пономарева. А вот еще одна потенциальная звезда турнира - Вениамин Герасимов - при полном отсутствии мотивации завершил квалификацию на низком для себя 7-м месте.
Чуть-чуть не хватило Пономареву и в марафоне Первой лиги. По результату личной встречи он уступил "малое золото" питерскому юниору Даниилу Перову. На 3-м месте еще один юниор, но уже из Курска - Юрий Асеев.
В круговом турнире Высшей лиги вне конкуренции оказался Сергей Иванов из Курска, он оторвался от ближайшего преследователя Дениса Матвеева (Курск) сразу на 6 баллов. 3-ю и 4-ю строчки, дающие право отдыха в первом раунде плей-офф, застолбили за собой Арсений Столяров и Янис Галузо.
На нижних этажах таблицы шла не менее упорная борьба. В соперничестве за попадание в 12-ть лучших Антон Руненков (Москва), Дмитрий Набасов (Курск) и Юрий Простаков (Люберцы) набрали равное количество очков. По дополнительным показателям мини-турнира 13-м лишним в этой компании оказался подмосковный ветеран, которому в этот день стукнуло 52 года.
Стартовый раунд плей-офф сразу обозначил "кубковость" турнира. Никто не хотел уступать. В 3-х из 4-х поединках было сыграно максимальное число партий - 7. Григорий Дубинин взял верх в равном поединке против Антона Руненкова, Станислав Лутай чуть было не растерял преимущество в 3 матча, но в итоге дожал неуступчивого Дмитрия Петрова, а курянин Андрей Чаплыгин сумел наказать Вениамина Герасимова за его не самый боевой настрой. Еще одна серия завершилась со счетом 4-2, Алексей Титов обыграл Дмитрия Набасова.
В четвертьфиналах на дистанцию вышли тяжеловесы, дружно подтвердив свой класс. Первые 4 места (Иванов, Матвеев, Столяров, Галузо) отправили на трибуну тех, кто пониже. Правда, для этого Сергею Иванову пришлось сыграть все 7 матчей с Андреем Чаплыгиным, которому он по ходу серии даже уступал 1-3, а Денис Матвеев одолел представителя хозяев, Станислава Лутая, лишь в овертайме решающей игры.
После того, как Янис Галузо разобрался с Алексеем Титовым (4-2), москвич в полуфинале еще более уверенно смог разобрать на части оборонительные и прагматичные построения Сергея Иванова (4-1). На соседнем корте Арсений как ни старался зацепиться на разыгравшегося Дениса Матвеева, но все же уступил оппоненту дорогу в финал.
Денис Матвеев, хоть и не входит на данный момент в топ-10 МР, но по игре он "уже давно там". Многие элементы и уровень исполнения комбинаций у курянина - на высшем уровне. Поэтому в финале, можно сказать, сошлись равные соперники. И все же опыт Яниса Галузо сказался. Где надо было чуть-чуть добавить - он добавлял, где надо было выжать результат при равной игре - он выжимал. В итоге заслуженная победа 3-го номера мировой табели о рангах со счетом 4-2. Янис Галузо - победитель III Оружейного Кубка.
В матче за бронзу Сергей Иванов в напряженной серии сумел отыграться с 0-2 и забросить решающую шайбу в ворота Арсения Столярова в овератйме 5-го матча.
Статистика и результаты IX ОКР
|