РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     группа РФНХ в Facebook     РФНХ в Instagram     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


>Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты




Архив новостей:


Swedish Masters 2019. Hans Osterman: "Actually I did not miss SM-2019"


2019-02-12

После долгого семилетнего перерыва старейший шведский турнир вернулся в Стокгольм. Столичные мероприятия всегда более удобны в плане логистики, но на этот раз российский десант был на удивление малочисленным.

Для сравнения, супертурнир SM-2018 от Фиде Ханссона посетило 14 наших соотечественников, в том же Стокгольме в 2012 их снова было 14, на этот раз заявились лишь семеро смелых, причем сразу трое из этой семерки - игроки "Тороса". По итогам нынешнего путешествия на родину настольного хоккея STIGA один из самых опытных российских игроков Дмитрий Петров поделился своими впечатлениями.


 Арсений Столяров, Дмитрий Петров, Игорь Савельев - Swedish Masters 2019

Причин падения интереса и отсутствия многих звезд - множество. Вот лишь одна из них: стартовав в 2003 году с 6-ти турниров, за эти 15 лет Мировой тур постепенно вырос до 24-х (!) соревнований в этом сезоне. Имея такой огромный выбор, игроки выезжают исходя из своих предпочтений и интересов, а они постоянно меняются, как глобально, так и разово. В этом году сложилось как-то так. Семеро человек из России, всего лишь четверо мегатопов, зато полный комплект наикрепчайших середняков. Вполне достаточный состав для интересного и напряженного этапа.

Самым отчаянным выездом однозначно признан вояж питерской парочки Георгия Левашёва и Даниила Мушникова. Друзья, абсолютно не владея английским, без серьезного опыта самостоятельных зарубежных поездок, пустились в автобусно-лоукостерский тур и успешно добрались до финиша. Во время турнира эксцентричный Георгий с удовольствием делился подробностями экстремальных приключений. На вопрос старших соратников: "Ради чего такие жертвы?", он без тени сомнения выдал тираду, суть которой кратко можно сформулировать так: "Никакими дисквалами не задушить дух свободы молодого нахокера. Перекрыты внутренние источники удовольствия, но мир большой и он наш. Наш, с Даниилом!"

 Георгий Левашёв, Даниил Мушников - Swedish Masters 2019

(Георгий Левашёв решением КДК по итогам турнира SPB Open 2018 (03.11.2018) был дисквалифицирован со всех международных российских турниров РФНХ (МТ) и федеральных турниров РФНХ (ОЧР, ОКР, КЧР) на 1 год за "неспортивное поведение". Подробнее - http://www.board-hockey.ru/news/963 - Прим. РФНХ)

Представительство шведов на турнире было предсказуемо многочисленным, но и здесь не обошлось без сюрпризов. SM-2019 не увидел топ-3 шведского мирового рейтинга. Особенно огорчило отсутствие столичного жителя, легендарного Ханса Остермана. Вроде намечалась семейная династия настольных хоккеистов, но непосещение турнира по месту жительства трехкратным чемпионом мира - повод погрустить всем, кто в настольно-хоккейной теме.

Было интересно узнать причины неучастия, поэтому за день до старта Мастерса "Торос-Медиа" разослал Оскару, Хансу и Маркусу вопросы на эту тему. Ответы пришли не сразу, и об этом позже.

Место проведения турнира - отель Scandic Ariadne. Находится у паромного терминала Вертан. А это значит - прекрасная транспортная доступность, замечательные морские пейзажи с белоснежными лайнерами у причалов. Плюс к этому - возможность спрыгнуть с кровати лишь за 40-50 минут до стартового гонга, потратив 20 из них на отличный завтрак.

 Swedish Masters 2019

отель Scandic Ariadne - Swedish Masters 2019

 Swedish Masters 2019

Прибыв в турнирный зал, россияне по-быстрому сформулировали лозунг турнира: "Минимум квадратных метров, максимум новеньких шайб". Здесь нет притязаний на оригинальность, потому что и то, и другое, привычно для шведских турниров. Кто-то традиционно сетовал на тесноту, приближающуюся духоту, на шведские поляны, на заниженные столы, но большинство собравшихся либо сразу же погрузились в предматчевую разминку, либо мило общались с соратниками по увлечению.

Теперь непосредственно к спортивным итогам. Очень необычно для себя начал предварительный отбор новоявленный фаворит мирового тура Арсений Столяров. Четыре поражения на старте. Как оказалось, все они были с будущими участниками плей-офф. Поэтому Арсений быстро набрал привычный ход и уверенно прошел в вышку. Туда же попали Янис Галузо, Дмитрий Петров, Мушников и Левашов. У Александров все сложилось похуже. Окунев в первой лиге (итоговое 56 место), Зайцев во второй (67-е).

После паузы на обед прошли игры в лигах. В плей-офф предсказуемо и уверенно отобрались Столяров и Галузо. Петров, выбравшись с подвалов таблицы на 7-е место, пропустил шайбу на последней секунде от Трулла Мэнсона, упустил победу, а с ней и возможность покатать шайбу как минимум в четырех играх с легендарным Рони. А если учесть, что в играх с четырьмя последними местами высшей лиги Дмитрий набрал всего одно очко, то его выступление можно назвать "несколько странным".

В одной восьмой была лишь одна семиматчевая серия. Зато какая! Йоаким Лундин повел в серии с Патриком Петром 3-0. Чех не только отыгрался, но и повел в решающей партии 2:0. Теперь уже швед "прозвонился в камбэчную" и вытащил безнадежную партию. 3:2 в его пользу и минута времени на удержание счета.

Йоаким Лундин Swedish Masters 2019

Патрик Петр Swedish Masters 2019

Споры насчет этого колоритного персонажа идут давным-давно. Он может удивлять зрителей своим умением катать шайбу по всему полю, но это не всегда устраивает соперника напротив. Так случилось и на этот раз. Левый нападающий скандинава поигрывал шайбой, правая рука в это время артистично перехватывала двух оставшихся форвардов, изображая коварный план взятия ворот соперника. Секунд за 10 до окончания матча Патрик в благородном порыве гнева двинул обоими ладонями по поляне и произнес "Пассив гейм"!

Но интереснее было бы озвучить жесткий взгляд чеха. "Перед вами жулик, хватайте его!" - самый лайтовый вариант. Михаил Спиваковский, заслуженный боец за правду в нх-сообществе, поступил абсолютно правильно. Он практически за руку отвел пострадавшего в судейский комитет. После тщательного изучения видеозаписи позиции судей отличались очень сильно...

Игорь Савельев был за вбрасывание и дополнительные 30 секунд. Именно столько, по его мнению, продолжался пассивный беспредел шведа. Джимми Мардел предлагал все оставить, как есть. Он посчитал, что броски о штангу и сетку ворот представляли реальную угрозу. В итоге был озвучен вариант Бьярне. Диалог был примерно таким:

- Доиграть 10 секунд.
- Лучше, чем ничего. А где шайба?
- Шайба у левого нападающего.

Смешно и обидно. Потому что швед может просто встать, постоять 6 секунд, после чего извиниться и отдать шайбу на вбрасывание. Почему не присуждено вбрасывание в наказание за пассивную игру шведа???

Йоаким Лундин Swedish Masters 2019


Россияне два первых этапа игр на выбывание преодолели достаточно легко. Янис уверенно прошел Райнерса Калниньша. Столяров, проиграв в первой партии, одержал четыре победы подряд над, заигранным за "Торос", Смагарсом. Валт после первого матча очень настойчиво попросил фанатов Арсения болеть максимально тихо. Те прислушались, но россиянин был заметно сильнее.

Во время четвертьфинального поединка Галузо-Лундин очень часто раздавались радостные крики шведа. Со стороны могло показаться, что борьба, как минимум, идет с переменным успехом. Итоговой счет 4-0 не оставляет сомнений в превосходстве Яниса. Столяров также повторил счет предыдущей стадии, 4-1 по партиям против победителя Осло Оупен 2018 Магнуса Клиппена, и 16:1 по сумме двух последних партий.

Столяров - Смагарс. Swedish Masters 2019

В полуфинале россияне сошлись между собой. Проиграв 2:5 в первой игре, Янис заметно прибавил в концентрации и самоотдаче. Четыре победы подряд и Галузо - в финале. Во втором полуфинале также играли соотечественники. Кевин Эрикссон сумел дожать легендарного финна Нуттунена 3:0 в седьмой партии.

В преддверии матча за третье место Рони предложил играть до двух побед, так как его поджимало время отправки парома до Хельсинки. "Если ты поведешь 2-0, я снимаюсь", - подытожил он.

В итоге видимость легкомысленного настроя соперника сыграла злую шутку с Арсением. Поведя в первой партии 4:1, он сбавил обороты из уважения перед былыми заслугами соперника. В результате Рони на последних секундах сравнял счет суперброском своего вратаря, а в овертайме добыл победу. Далее последовали две победы Арсения, опять непозволительная расслабленность, и, когда финн включился на полную, Столярову его уже не удержать.

Коротко подводя итоги своего выступления, Нуттунен поведал, что сейчас мало тренируется, так как только закончил строительство дома в Турку, мечтает о хорошем выступлении финской сборной на минском ЧМ и сожалеет, что у Ахти Лампи уже нет шансов отобраться в команду...

 Кевин Эрикссон - Янис Галузо - Swedish Masters 2019

В финале Янис очень собранно играл против юного Кевина, но в этот день Эрикссону удалось показать свои лучшие качества и одержать заслуженную победу. Уверенная игра слева и реализация выходов "клюшка-клюшка" определили победителя SM-2019. Сразу же после финального сигнала финн получил горячие поздравления от отца и других болельщиков.


Уже на следующий день, в воскресенье, пришли ответы от топовых шведов. И если послания Маркуса и Оскара были обычны и предсказуемы – первый весь в работе, второй в учебе – то текст Ханса оказался подробным, вызвал уважение своей искренностью, да и просто навеял грусть. В вольном переводе на русский это выглядело примерно так:

"Неправильно говорить, что я пропускаю этот турнир. Я просто уже вне хоккея. Последние годы я посещал соревнования ради поддержки своих детей, потому что НХ был для них серьезным увлечением. Но их интерес сошел на нет, поэтому мы вне игры. Что будет дальше - покажет время"...

Такой вот обычный финал для настольно-хоккейной истории. И все равно это история с очень Большой заглавной буквы, настолько необычен и ярок ее главный герой.


Дмитрий Петров
Москва-Стокгольм-Москва






[архив новостей]



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20