РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[23 марта 2012 года] Павел Городницкий

Хоккеисты с руками нейрохирургов и мозгами шахматистов

О том, как настольно-хоккейный вирус расползается по стране, а шестнадцатилетний россиянин Максим Борисов становится восьмым на планете.


В начале восьмидесятых молодые шведские парни любили собираться друг у друга в гостях, болтать ни о чем, смотреть музыкальные клипы и радоваться собственной молодости. Перед Якобом, Томасом и Даниэлем открывалась масса перспектив. В отличие от сверстников, прожигающих дни юности, ребята ставили себе четкую задачу: стать первыми. Чемпионами. Лидерами. Маэстро игры. Игры затягивающей и манящей. Азартной и быстрой. Тактической и стратегической. Все эти эпитеты можно применить к настольному хоккею, и сравнение не будет смотреться натужным или пафосным.

В СССР настольный хоккей был атрибутом почти любого списка желаемых подарков на Новый год или в день рождения. Советские мальчишки буквально визжали от восторга, предвкушая баталии на топорных, грубо сделанных, но неповторимо замечательных настольно-хоккейных площадках. Стандартные "Вымпел" и "Метеор" представали ЦСКА, "Спартаком", сборными России и Канады...

На родине Карлсона настольный хоккей развивался семимильными шагами - в то время, как в Ленинграде и Москве юнцы пытались хоть как-то перепасовываться на неуклюжих "полянах" (именно так настольные хоккеисты называют свой главный инструмент), шведы тренировали многоходовые комбинации и аккуратные замыкания. Почему? Да потому, что те самые "поляны" в Скандинавии изготавливали куда более удобоваримыми и качественными. Фирма Stiga до сих пор производит реальную объемную модель великой канадской игры.

Постепенно в Швеции настольный хоккей мутировал за пределы квартир. Он поселился в ресторанах и барах, а количество желающих продемонстрировать мастерство выросло в разы. Игроки тех лет исполняли такие трюки, что не каждый профи сможет повторить их в наши дни.


Stockholm. Globen Arena. Table Hockey Swedish Championship 2002. 205 участников.


В Россию профессиональный настольный хоккей (стандарт - Stiga) пришел в начале XXI столетия. Петербург, затем столица, после - Череповец, Волгоград, Нижний Новгород, Саратов, Уфа, Курск, Краснодар. Настольно-хоккейный вирус расползается по стране, как подсолнечное масло по сковородке.

Шведы, увы, романтики. Они рассматривали и рассматривают настольный хоккей лишь как развлечение, пусть и отнимающее немало времени. Коммерческая сторона дела неизбежно страдала - кубки и медали на хлеб, как говорится, не намажешь.

А престиж жив. История, некоторая священность этого соревнования ежегодно манит к себе нахоккеров из России, Латвии, Финляндии, Чехии, Дании и Украины. Неминуемая кризисная деградация уровня организации турнира отходит на второй план, когда есть возможность прикоснуться к святыне и сыграть с парой-тройкой тех самых легенд восьмидесятых. С Якобом, Томасом, Стефаном, Ларсом или Карлом...


Stockholm. Globen Arena. Swedish Championship 2002. Множество телекамер, внимание прессы. Справа - показательный матч в холле "Глобен Арены" между легендарным шведом Гораном Агдуром, автором "Библии настольного хоккея" (справа), и финским шоумэном Янне Кокко (слева).



По следам Swedish Masters 2012.


Этому пухлощекому блондину двадцать один. Он финн, крепкий, улыбчивый, спортивного телосложения. Его зовут Рони Нуттунен. Совсем недавно его чаще именовали Королем. Два выигранных Чемпионата мира, множество побед на этапах Мирового тура и безоговорочная пятилетняя гегемония в мировом настольном хоккее.

Рони играл нечасто - в течение пяти дней из 365-ти в году он выходил к "поляне" на турнирах, а оставшиеся 360 дней настольно-хоккейное сообщество пыталось разгадать его феномен. Рони не просто обыгрывал, он издевался. Поразительное спокойствие, уверенность и своевременность были главными козырями недавнего Короля. Недавнего, потому что Рони два года назад прекратил тренировки и рассчитывал продлевать свое правление на старом багаже. На Swedish Masters 2012 он признался мне: "Я больше не тренируюсь. Только играю на турнирах".

С трона Нуттунен был свергнут, словно какой-нибудь император во время дворцового переворота. На Чемпионате мира в 2011-м Короля в финале обыграл Олег Дмитриченко. Он же отвесил Нуттунену звонкую пощечину на ноябрьском этапе Мирового тура в Петербурге - 4-0 в серии.

Казалось, Рони найдет мотивацию - достойный соперник нашелся сам. Но надежды на гордость бывшего Короля не оправдались - к 30-му Swedish Masters Нуттунен подошел разобранным и вялым. 28 января 2012 года от голубых кровей не осталось и следа. Корона окончательно переплыла из Финляндии в Россию - москвич Янис Галузо остановил финна в 1/8 финала, оставив свергнутого монарха на 9-м месте.

"Король умер! Трон свободен!" - так перефразировал французов бронзовый призер Swedish Masters 2012 Андрей Воскобойников.

Вернемся к организации турнира. Дело в том, что сразу несколько стран сейчас пытаются вывести настольный хоккей на уровень бильярда, дартса, или, как минимум, киккера. Россия - лидер среди стран, развивающих этот вид спорта. На российских соревнованиях неотъемлемы раздевалки, недорогое питание, хорошее освещение и просторный зал. Шведы же попытались сэкономить - Swedish Masters, будто 30 лет назад, проводился в темном и тесном ресторане, а переодеваться игрокам приходилось у всех на виду. Единственный плюс - дислокация - самый центр Стокгольма. О призовом фонде речи не шло, на не самой торжественной церемонии награждения призовая тройка получила лишь памятные кристаллы, а победителю достался поцарапанный в нескольких местах переходящий кубок с именными табличками триумфаторов прошлых лет.


Swedish Masters 2012. Тесный ресторан в центре Стокгольма. Звезды прошлых лет и нынешних.


Кстати, о победителе. Максиму Борисову - шестнадцать. Как и все свои ровесники, он ходит в школу, делает уроки и готовится к поступлению в ВУЗ. Пять лет Максим отдал большому хоккею, три года - футболу. По собственному признанию, жизни без спорта не представляет. Говорит, что за восемь суммарных лет в хоккее и футболе не получил столько эмоций, сколько подарил ему настольный хоккей. Борисов играет в него с 2003-го, серьезно тренируется с конца 2009-го. Он - восьмой игрок планеты, за два года проделал путь от новичка Чемпионатов России до победителя престижнейшего из этапов Мирового тура. На мои вопросы чемпион Swedish Masters 2012 ответил охотно, несмотря на усталость после длинного марафонского турнира.

- Максим, ты уже осознал, что в 16 лет выиграл престижнейший из этапов Мирового тура?

М.Б.: Осознал, но не до конца (устало улыбается). Я безумно рад! Это почетно - 7 человек из первой мировой десятки...

- В прошлом году ты занял здесь сенсационное третье место. Можно ли назвать успех 2011 года отправной точкой в твоей карьере?

М.Б.: Да, безусловно. То третье место - мой первый серьезный результат, он и стал катализатором дальнейших побед.

- Год назад тебе с сеткой откровенно повезло - норвежца Йорна Молдваера и шведа Томаса Петерссона к топовым игрокам не отнесешь. Теперь же твоими соперниками на пути к финалу стали три лучших латвийских игрока. Можно ли сказать, что стиль латышей для тебя удобен?

М.Б.: Нет, так сказать нельзя. Они все играют по-разному. Я просто довольно хорошо знаю манеру Матисса Саулитиса (11-й игрок в мире) и Эдгарса Цайцса (4-й игрок), а Атис Силис (7-й игрок) уже год не тренируется, он был не в лучшей форме, я его вообще легко обыграл.


Swedish Masters 2012. Максим Борисов в плей-офф. Против Атиса Силиса.


- В финале тебя ждал соотечественник Янис Галузо. Ты поначалу повел 3-0 в серии (до 4-х побед), затем Янис выиграл два матча. Мелькали ли мысли в голове, что победа может ускользнуть?

М.Б.: Да уж... После третьего матча почему-то произошла какая-то заминка, пауза, и я уже думал так, как будто выиграл турнир. Янису же эта пауза пошла на пользу, он настроился и немного переломил ход серии. Но все-таки в шестом матче я забил первым две или три шайбы и довел дело до логичного завершения.

- Что для тебя важнее - эмоциональная поддержка во время игры или грамотная тактическая подсказка?

М.Б.: И то, и другое очень важно. Эмоциональная поддержка придает сил, вселяет уверенность, всегда приятно, когда за тебя болеют, переживают... А грамотная тактическая подсказка может помочь в матче, ведь во время игры из-за эмоций, нервов можешь чего-то не замечать.

- В Швеции настольный хоккей, мягко говоря, в упадке. Как тебе организация турнира?

М.Б.: На три с минусом. Тесный зал, плохое освещение, отсутствие вывода результатов на электронное табло. А ведь два года назад в Швеции все процветало - онлайн-трансляция в Интернете, пафосное открытие, просторный зал. Да даже в прошлом году организация была на более высоком уровне.

- Сами шведы тоже деградируют после четвертьвекового доминирования в настольном хоккее. На SM-2012 из тре-крунур один лишь Калле Биндекранс прошел в восьмерку сильнейших. А кого из шведов прошлых лет ты мог бы выделить?

М.Б.: Я все равно буду считать, что Ханс Остерман и сейчас лучший шведский игрок (Остерман завершил карьеру - Ред.). Возможно, даже самый успешный за всю историю настольного хоккея. Из играющих шведов, как мне кажется, лидером можно назвать именно Биндекранса. Он заинтересован, тренируется, старается не пропускать европейские соревнования. Потому и показывает неплохие результаты.

- Россияне на турнире оккупировали всю призовую тройку. Совпадение?

М.Б.: Нет, конечно, нет! Все из-за того, что в России настольный хоккей развивается очень быстро. У нас в стране к нему относятся профессионально, результат - семь из восьми золотых медалей на Чемпионате мира 2011 года.

- Какие ставишь цели на оставшуюся часть сезона?

М.Б.: Хочу довести до победы выступление на Чемпионате России. Может, включусь в борьбу за Кубок России. Очень важным будет Moscow Cup, к нему буду серьезно готовиться (интервью записывалось сразу после SM-2012 - Ред.). А главная цель - стать четырехкратным Чемпионом Европы (Чемпионат Европы пройдет в Риге летом 2012-го). На одном турнире в разных разрядах.

- Что ты чувствуешь, когда обыгрываешь соперников, начавших свою карьеру тогда, когда ты еще не родился?

М.Б.: После любой победы я испытываю удовлетворение от проделанной на тренировках работы.


Swedish Masters 2012. Максим Борисов в плей-офф. Усталость после выигранного финала.


- Максим, кому посвящаешь победу?

М.Б.: Победу посвящу своим родителям, которые поддерживают меня в моем увлечении настольным хоккеем. Они следили за турниром через Интернет и сильно переживали. Также скажу огромное спасибо капитану сборной Алексею Титову, который дал мне много полезных советов во время плей-офф.



Все течет, все изменяется. Настольные хоккеисты уверены - у их спорта потрясающие перспективы. Совсем недавно триумфально завершился 12-й Открытый Кубок Москвы. Прошел он в Мытищах, в том самом дворце спорта, где выступает команда КХЛ "Атлант". Организаторы стараются вывести настольный хоккей в массы, популяризовать его, привлечь спонсоров.

На открытиях Кубка Москвы в разное время побывали многие звезды шоу-бизнеса калибра Валерия Меладзе, Сергея Галанина, певицы Валерии, а также известные хоккеисты Александр Хаванов, Андрей Николишин и др. В этом году на церемонии открытия гимн России исполняла народная артистка РФ Лариса Долина.

Большие призовые (в этом году призовой фонд КМ составил 12 тыс. долларов), внушительное количество телекамер, освещение в ведущих спортивных СМИ...

Так что же такое настольный хоккей - детская забава из отдела игрушек или серьезный вид спорта, требующий серьезной подготовки, соблюдения режима и изучения соперников? Мой знакомый журналист определил настольный хоккей как игру, где для побед требуются руки нейрохирурга и мозг шахматиста. Точнее, пожалуй, и не скажешь.


Павел Городницкий



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20