РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[7 ноября 2010 года] Дмитрий Петров

Звезды настольного хоккея и волейбола в уфимском детском интернате. Как это было...



Иван Захаров: когда мы приехали и зашли в помещение, нас встретили сотрудницы детского дома и проводили в комнату, где ребятишки репетировали хоровое пение. Наше появление не осталось незамеченным, дети стали с интересом поглядывать на нас, в ожидании каких-то сюрпризов. Для меня же сюрпризом оказался рост волейболистов уфимского "Урала" Афиногенова и Стэнли, которые тоже приехали на это мероприятие. Рядом с ними мы сами чувствовали себя маленькими подростками.


Надежда Горбунова: происходящее вокруг было очень праздничным и трогательным одновременно. Было видно, что заведение не бедствует, оборудовано современной техникой, кругом порядок, мальчики и девочки все как с картинки, нарядные, ухоженные. После того, как гости и сотрудники обменялись приветственными речами, началось самое интересное - вручение подарков и сама игра. Я немного подрастерялась, поэтому держалась в сторонке и просто наблюдала, как Ваня и Леша развлекают своим мастерством юных болельщиков.


Максим Никерин: мы уже более года шефствуем над этим детским приютом, так что это уже не первый наш визит. Видно, что те, кто попадает в такую обстановку, очень по-разному реагируют на происходящее. Григорий Афиногенов очень легко вышел на контакт с ребятами, улыбка не сходила с его лица. На американца Клэйтона Стэнли, в жизни очень общительного и раскованного человека, сам факт такого количества неблагополучных семей действует очень сильно, поэтому он был слегка погружен в себя и выглядел чуть растерянным.
(в этом интернате живут дети, чьи отцы и матери лишены родительских прав)


Алексей Титов: в принципе у организаторов был примерный сценарий, но все пошло не совсем по плану. Да и как все это может пойти по плану, когда вокруг столько детей?! Звезды волейбола должны были вручить сувениры, мячи и хоккеи, они же должны были поиграть с детьми в настольный хоккей, после чего Захаровым отводилась роль кудесников маленькой площадки, на которой они должны были продемонстрировать свое мастерство, сыграв показательный матч. В итоге, Григорий Афиногенов и Клэйтон Стэнли после вручения подарков отошли в сторону, как показалось, даже немного застенявшись, глядя на нашу красивую нх-форму, со словами: "Вот же профессионалы, им и хоккеи в руки".


Григорий Афиногенов: я бы сыграл в настольный хоккей с Захаровыми, но только с условием, что потом они сыграют с нами в волейбол (смеется). Но я знаю, что у них завтра важный турнир и подвергать опасности свои руки им лучше не стоит.


Алексей Титов: мы собрали инвентарь, Захаровы начали показательный матч, и очень быстро поняли, что делать это нереально.


Иван Захаров: мальчишки не могли спокойно наблюдать за нашей игрой. Они обступили нас плотным кольцом, стали тянуться к жердям, желая принимать непосредственное участие в битве. Я отдал им в управление вратаря, но этого было мало. Тогда мы решили, что каждый из них сыграет по минуте со звездой мирового настольного хоккея Алексеем Захаровым, а меня отдадим на растерзание представителям прессы. В итоге всё получилось просто замечательно!


Алексей Титов: Пусть не обижаются волейбольные звезды, они конечно же очень много делают для этого детского дома, но когда дети увидели хоккей, они потеряли на какое-то время интерес к очень большим дядям, пусть даже среди них - олимпийский чемпион. Множество рук тянулось к хоккею, всем хотелось потрогать, покрутить. Пока игроки "Урала" уже давали интервью и пришло понимание, что показательный матч здесь не очень нужен, Ваню забрали репортеры для интервью. Я спросил у Максима сколько у нас еще есть времени и, прикинув, что за 20 минут мы можем хотя бы по минуте каждому дать поиграть, начали "запускать" к Алексею по одному "бойцу". Оторвать каждого от жердей, чтобы дать очередь следующему, было самым трудным... А Леха был просто молодцом, дарил всем широкую добрую улыбку, пытался что-то объяснять, помогать им найти нужного игрока и сделать какое-то движение...


Алексей Захаров: Конечно же, игрой в хоккей это назвать трудно. Но положительных эмоций было хоть отбавляй... Просто от того, что подошла твоя очередь, просто от того, что ты угадал жердь, и шайба сдвинулась с места, просто от того, что твое время закончилось, но тебя не смогли оттащить еще десять-двадцать секунд. Это очень сильное ощущение - дарить радость всего лишь своим присутствием.


Клэйтон Стэнли: настольный хоккей, это такая игра, которую очень любят дети во многих странах. Надеюсь, что ребятам понравились наши подарки.


Надежда Горбунова: наверное, потому что я девушка, временами просто слезы накатывали. Видно было, что малышне нравилось просто постоять рядом, потрогать настоящих спортсменов. У Захаровых очень здорово и естественно всё получилось, они сами выглядели как дети, просто более старшие. Мне же так и не удалось справиться с эмоциями, поэтому я так и осталась зрителем. На прощание дети подарили нам песню мамонтёнка: "плыву я сквозь волны и ветер, к единственной маме на свете", и такой вот репертуар показался, каким-то, не очень уместным, и даже жестоким.


Алексей Титов: я не девушка, но на меня этот визит тоже произвел сильное впечатление. Перед посещением детского дома я думал: "Приедем, подарим, поиграем, уедем, ничего сложного". Но там, конечно, все это цепляет. Дети, поющие про маму, дети искренне радующиеся гостям и хоккею. Трудно переоценить пользу от этого. Понимаю, что детям тоже непросто смотреть на приходящих и видеть в каждом потенциального родителя, а потом на какое-то время еще оставаться там же. Но все равно, такие визиты нужны, и я благодарен Максиму за то, что он привез нас туда, за то, что помогает этому учреждению, привлекая внимание общественности к судьбам этих детишек.


Максим Никерин: Шефство над детским домом дело, конечно же, нужное волейбольному клубу, так как это сказывается на внутреннем состоянии людей, атмосфере коллектива, имидже команды, но в первую очередь мы делаем это для самих ребятишек. За этот год количество детей, нашедших себе новых родителей, увеличилось в разы, так как мы привлекаем внимание многих людей к этой проблеме. Думаю, что, именно, поэтому сотрудники интерната и выбрали эту песню в качестве заключительного аккорда. Да, это похоже на запрещенный приём, но он действует и заставляет задуматься над тем, чего именно не хватает этим детям. В прошлом году местной знаменитостью стал мальчишка Артем, которого взял как-то на руки Зоран Гаич. Когда мы пригласили детей из приюта на нашу игру, телевизионщики поймали отличный кадр: Артемка сидел на коленях у Гаича прямо на скамейке запасных за несколько минут до начала игры!


Александр Меграбян: Жаль, что мне не удалось принять участие в этом мероприятии из-за ограничения по количеству приглашённых. Лично для меня все это очень близко. Думаю, сказывается, что я глубоко верующий человек, к тому же, в нашей семье есть приёмный ребёнок.


Клэйтон Стэнли: мы пригласили ребят на наши матчи. Если не смогут прийти поболеть за "Урал" в Уфе, то обязательно ждем их на московских играх! Приятно было познакомиться. Раньше я слышал про настольный хоккей, но впервые увидел, как в него играют профессионалы.


Лидия Слабова (директор приюта): спасибо большое волейбольному клубу "Урал", за то, что не забывает наш приют. На этот раз они придумали шикарную вещь. Не только подарили нам площадки для настольного хоккея, но и дали возможность воочию наблюдать за играми чемпионов мира. Из-за этого было приятно вдвойне. Кто знает, может на следующий чемпионат Уфы мы уже сможем заявить своих чемпионов!


Максим Никерин, Алексей Титов, Алексей Захаров, Иван Захаров, Надежда Горбунова, Клэйтон Стэнли, Григорий Афиногенов, Александр Меграбян, Лидия Слабова

Уфа - Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних - 5 ноября 2010




Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20