РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[25 марта 2010 года] Дмитрий Петров

Золотая гонка VIII Чемпионата России выходит на финишную прямую.


Часть 1. Янис Галузо "Все решится 4-го числа..."


Нынешний сезон (2009-2010) в России должен удовлетворить самые изысканные ожидания любителей настольного хоккея. Еще не улеглись страсти грандиознейшего турнира большой шестерки, а мы уже в предвкушении очередного лакомства. Шестой этап может стать историческим для нашего настольного хоккея. За 7 сезонов ОЧР никогда бессменный чемпион России не испытывал такого давления со стороны конкурентов. Любой из трех "китов" национальной сборной может решить исход борьбы в свою пользу. Янис Галузо, Захаров Иван, и, конечно же, Захаров Алексей, выиграв предстоящий этап, автоматически завоюет звание чемпиона, вне зависимости от результатов своих прямых конкурентов.


Соперники наисерьезнейшим образом готовились к Moscow Cup, тренировались, проводили спарринги с сильными игроками, и после нескольких дней отдыха возобновляют подготовку к битве за внушительный Кубок ОЧР. Нет сомнений, что ситуация не дает шанса на малейшую расслабленность и конкуренты подойдут к этапу не только на пике формы, но и с заготовками под конкретный турнир и под конкретных соперников.

Очень интересно, что о минувших и предстоящих событиях думают непосредственно лидеры российского настольного хоккея. Первым на связь вышел Янис Галузо:

- То, что ты упустил шанс досрочно снять все вопросы на предыдущем этапе – последствие излишней самоуверенности, какой-то тактический просчет распределения сил на вышку и плей-офф, или что-то еще?

Я.Г.: Скорее недонастрой. Плюс, это было бы слишком легко для меня – решить все вопросы досрочно. Легкие пути редко меня находят, как правило... Поэтому как-то подсознательно даже не верил, что смогу решить всё досрочно. Ну и зачем-то стал экономить силы в вышке, а это едва ли когда-нибудь заканчивалось хорошо...

- Есть ли у тебя ощущение, что ты один против двоих, а братья вдвоем против одного?

Я.Г.: Нет. Конечно, и Ваня и Леша будут поддерживать друг друга, но в данном случае каждый будет за себя в большей степени.

- Ты играл с Захаровыми много, как никто другой. Можешь коротко описать характерные особенности, отличающие Ивана и Алексея, их сильные и слабые стороны?

Я.Г.: Иван очень прибавил в последнее время, прежде всего психологически, да и в игре тоже. К минусам можно отнести схематичность в игре и легкую неуверенность, как мне кажется, в решающих матчах. Алексей очень упорный, трудолюбивый и чуть более разнообразный в игре, нежели Иван. Очевидных минусов вроде бы нет. Может быть, иногда излишне самоуверен...

- После относительной неудачи на КМ успеешь морально настроиться к предстоящей битве за звание Чемпиона России?

Я.Г.: Увидим 4 числа...





Часть 2. Алексей Захаров "Без хоккея я буду другим..."


Разговор с Алексеем Захаровым, главной звездой российского настольного хоккея, который изначально планировался в формате «Как дела? Какие новости в плане подготовки?», незаметно перерос в обстоятельную, разностороннюю беседу, которая может служить полноценным представлением одного из претендентов на звание Чемпиона России перед решающим этапом. Алексей нечасто бывает многословен, поэтому было очень интересно узнать его мнение на различные темы, приоткрыть, так сказать, завесу, скрывающую секреты мастерства этого талантливого человека.

- Правда ли, что жесткая конкуренция, наконец-то заставила тебя тренироваться в легендарном «захаровском» режиме?

Захаров Алексей: Да. Но этот режим изменился, стал помягче. Наработан большой опыт, лучше работает голова, поэтому времени это занимает меньше, а эффективность выросла. Конкуренция жесткая, а мой уровень заметно упал из-за большого перерыва в настоящих тренировках. Но к Кубку Москвы начал готовиться еще до пятого этапа ЧР, и даже сам этап рассматривал как подготовку к международному турниру. Очень рад, что тренировки позволили вернуть утерянные позиции в российском рейтинге.

- Твое безоговорочное господство во внутренних чемпионатах окончательно в прошлом, или в следующем сезоне ты восстановишь былое преимущество?

З.А.: Сложно ответить. Невозможно выигрывать все, конкуренты не дремлют. Иногда спрашиваю себя — нужно ли это? Наверное, нужно. Нужно доказывать, что ты лидер, даже на тренировках. Иначе растеряешь эту уверенность в раз.

- Мог бы ты сформулировать слабые места Яниса, использование которых даст тебе преимущество в борьбе с ним? Или это секрет?

З.А.: Янис — вице-чемпион Мира, а это значит, что его слабые места на таком уровне, о котором многие еще только мечтают. Важно, кто лучше сумеет настроиться. Саму игру Яниса не изучаю, и не изучал никогда.

- Жизнь разнообразна, и настольный хоккей лишь ее часть. Ты много работаешь, тренируешься, учишься, твоя девушка, нередко бывающая на турнирах не выглядит обделенной вниманием. Как ты все успеваешь?

З.А.: Да, времени мало, но, вроде, пока везде успеваю. Тот же хоккей, приучил самоорганизовываться и ценить время.

- Если не возражаешь, давай опять про девушку. Тем более, весна на дворе... Бывают ли конфликты на тему: «На что ты тратишь столько времени?!»

З.А.: Ей иногда хочется больше времени проводить вместе, но конфликтов не бывает. Она у меня понимающая. Бывает даже гонит тренироваться.

- Ощущаешь ее поддержку на турнирах? Можешь привести конкретный пример?

З.А.: Конечно. Ее неповторимый позитив и уверенность в моей победе, даже когда я сам не уверен, поражает и заводит. Недавно, перед плей-оффом против брата получил от нее такую классную смс-ку, которая реально вдохновила и зарядила энергией.

- Когда-нибудь винил ее в поражении?

З.А.: Нет. Еще тумаков бы нахватал (с улыбкой)... Она делает все так, как надо, чтобы я не отвлекался. Все в моих руках. Хочешь — тренируйся, хочешь — нет.

- А победы ей посвящал?

З.А.: Давно не побеждал...

- Настольный хоккей для нее друг, или враг в борьбе за время близкого человека?

З.А.: Скорее друг. Без хоккея я буду другим. Не думаю, что она этого хочет.

- Есть у тебя личные, или ваши совместные привычки и суеверия, влияющие на результат?

З.А.: С девушкой нет. За день до турнира почти никогда не видимся, потому что я просто отсыпаюсь. А, хотя, есть... Мы лечим мою спину. По телефону (с улыбкой)... А личных полно, особенно в детстве было. Раньше отец стриг нас с братом за день до турнира.

- Вернемся, непосредственно, к хоккею. Насколько серьезную роль ты отводишь теоретической части в своей подготовке?

З.А.: 5 процентов. Мой опыт — вот моя теория. Выиграл, осмыслил за счет чего ты получил преимущество, програл — проанализировал ошибки. Для меня важны ощущения шайбы, паса, ощущение своей реальной силы, наработанные годами. С тем, у кого этого нет, разговор идет на разных языках. Когда я тренировал ребят в «Кентавре», прежде чем учить других, пришлось осмыслить и систематизировать свои знания. Это очень помогло самому улучшить понимание игры. Чтобы освоить элемент, я разбираю его до мелочей, раскладываю на все составляющие. И, если спросишь меня, из чего состоит мой «кокос», я еще подумаю, стану ли полностью раскрывать свой секрет. Такая теория для меня очень важна, она результат моей практики. Сказать, что я знаю все, еще долго не смогу. Так что поучать других — это не мой вариант.

- Какие победы вспомнишь с ходу, как наиболее яркие?

З.А.: Swedish Masters 2006, командник на Чемпионате Мира 2009, и плей-офф с Ахти Лампи неделю назад на Кубке Москвы.

- Ты добивался больших побед и лично, и в командах. Попробуй описать разницу в ощущениях.

З.А.: В личке ты один. И за тренера, и за игрока. Все ошибки исправлять самому. В команде могут подстраховать, это раскрепощает и дает уверенность. Но комада зависит от общего настроя, это все эмоции, командный дух, то, чем управлять сложно. Зато если это появляется в решающие моменты — это отдельный, неповторимый кайф. Вот кто бы смог лично остановить в плей-офф Нуттунена и Лампи на Чемпионате Мира? А командой мы смогли. Грубо говоря, в команде должно быть не два Нуттунена, а пять Хвиждов, более заряженных и эмоциональных. Радость от командника усиливается тем, что точно такие же ощущения у тех, кто был рядом. Личная победа она полностью твоя, и это тоже здорово.

- Заглядывая на пару месяцев вперед, как ты оцениваешь шансы на победу сборной на Чемпионате Европы?

З.А.: В любой команде большой пятерки достаточно игроков топ-уровня. Поэтому любая команда может стать чемпионом, а может и не попасть в плей-офф, заняв пятое место. Очень важна коллективная, командная подготовка. Если получится создать атмосферу единства, жажды победы, доверия, которой сборная была проникнута на ЧМ, нам равных не будет. Но простое повторение прошлогоднего плана подготовки не гарантирует повторение результата. Многие приемы работают один раз, или же в определенных условиях. А за год все изменилось. Время покажет...





Часть 3. Иван Захаров "Первый я, ощущаю реальную уверенность..."


Идея с анонсом и представлением лидеров отечественного НХ возникла из-за желания обратить внимание на незаурядность предстоящего этапа. Но по ходу подготовки материала получилось так, что само общение с нашими звездами оказалось очень интересным процессом, к тому же позитивная реакция читателей уже обязывает подойти к этой работе творчески, постараться выдержать заданный вектор на повышение градуса. Так что правила и форматы корректируются уже по ходу действия. И третьего претендента на чемпионство, Захарова Ивана решено представить в ходе двухстороннней беседы. Это уже не интервью, а скорее совместное обсуждение игроками сборной Дмитрием Петровым и Иваном Захаровым сложившейся ситуации в "золотой гонке ОЧР" и просто рассуждения о настольном хоккея и жизненных принципах.

Д.П.: После Кубка Москвы опять на слуху тема фейр-плей. У тебя, как и у брата репутация игроков, играющих демонстративно чисто. Как тебе удается не размениваться на грязные приемчики в битвах за наивысшие награды НХ? Многие не могут устоять перед таким искушением даже в борьбе, где ставки гораздо меньше.

И.З.: Это закладывалось в детстве. Мы с братом никогда не тренировали и не искали подобные приемы, но даже при малейшем намеке на что-то подобное отец постоянно одергивал нас: "Не тяните время! Уважайте правила!". В результате мы и не умеем играть в другой хоккей.


Д.П.: Получается, более важны не цена победы, а характер человека. Если ты начинаешь рассчитывать не только на мастерство, тебя начинают затягивать именно эти элементы. Это тоже в своем роде искусство, и есть мастера этого дела, их мысли и тренировки направлены на это: "как бы использовать несовершенство правил, как бы их незаметно нарушить, и как бы сделать так, чтобы мне за это ничего не было."

И.З.: Мне кажется, что эта проблема преувеличена. Такие игроки не достигают высот. Все должны понимать, что с репутацией "грязного игрока" звездой не станешь. Люди не будут долго терпеть, чтобы их побеждали из-за несовершенства правил, а не благодаря тактическим и исполнительским талантам.

Д.П.: А как же Тмей?

И.З.: А что Тмей? Я очевидных злоупотреблений за ним не замечал. Может в игре с Титовым он сводил какие-то личные счеты, я ее почти не видел. А в мировом туре он сейчас лидирует во многом благодаря удачным сеткам на некоторых этапах. Чемпионом Мира ему навряд ли удастся стать.

Д.П.: Настольно-хоккейный мир – это маленькая модель общества в целом. Каждая страна – условно обособленный коллектив, в котором развитие идет по своему сценарию, там своя борьба, возникают свои звезды. На международных этапах происходит сравнение, чей путь правильнее на данный момент. Давай охарактеризуем все ведущие страны с этой точки зрения. Например, Швеция – родина настольного хоккея. Отсюда снобизм, вера в свою исключительность. Долгое время, пока хватало запаса мастерства, выглядели этакими джентельменами от НХ. Но имея самую богатую историю, пожинают плоды застоя. И как только столкнулись с жесткой конкуренцией молодых душой и горячих пришельцев извне, нервишки дрогнули.

И.З.: Согласен, добавлю что они нордически упертые, боевитые и еще долго так просто не сдадутся. Делают вид, что они уже возрастные, без искры в глазах, а сами постоянно в плей-офф. Финляндия – край сурового климата, и хоккеисты там спокойные, уравновешенные, не конфликтные. Все в себе, играют головой, расчетливо. Но они какие-то некомандные, здесь как раз нужен азарт. А это к чехам. Несколько лет назад все как один были сверхскоростные, безбашенные. Такая среда и породила Турона, он как будто первым приспособился использовать их минусы, построил очень расчетливую игру и вышел на ведущие роли.

Д.П.: Еще мне чехи на данный момент кажутся самыми скандальными. Настолько, что сами уже не в силах были совладать с наиболее горячими персонажами. Отсюда уже складывается негативный образ "чешского игрока" и "чешской манеры игры". Поэтому в команде против них уже хочется играть и с судьями, и с видеозаписью. А Латвия - самая правильная из конкурентов. Людей много правильных, в том числе и в руководстве. Сумели донести до госструктур свой задор и социальную значимость.

И.З.: Да, поэтому у них очень много сильной молодежи, и с развитием все в порядке. В отличие от Украины. Там произошел небольшой скачок, если отсчитывать от тех времен, когда играл один Кудрицкий. Но как-то быстро иссякли, даже не успели выдать комплект звезд на полноценную команду. Жалко, но все в их руках.

Д.П.: Алексей с удовольствием, и очень даже душевно представил нам свою девушку. Ты готов поговорить о своей подруге?


И.З.: Да, ее Маша зовут.

Д.П.: Намек понял (улыбаясь). С запозданием сообщаю, что девушку Алексея зовут Надежда. Насколько Маше интересен сам хоккей? Вы обсуждаете его после турниров?

И.З.: Да, но без глубоких подробностей. Когда приезжаю из-за границы, расказываю как доехал, как жил, как сыграл. Но нередко готова приехать и помочь потренироваться, на полном серьезе.

Д.П.: И в каком же качестве? (улыбясь)

И.З.: Только если на воротах постоять. На самом деле для меня это не реально. При тренировках мне нужна полная отрешенность от внешнего мира. Если что-то отвлекает – пользы мало, зря потраченное время. Я должен полностью сосредоточиться на ощущениях, проанализировать их, а не долбить, думая о чем-то другом.

Д.П.: Когда вы играете с братом, как именно ваши подруги болеют за вас? Фанатские наклонности проявляются?

И.З.: Все очень спокойно и дружелюбно. Разборок типа: "А как мой твоего..." или "Да я тебе сейчас за своего..." нет, и даже трудно представить что-то подобное.

Д.П.: По-твоему, почему молодежь, кроме питерской, так мало присутствует на гостевых?

И.З.: Мы сразу как-то не увлеклись этим. Поначалу и отец говорил: "К чему писать, идите лучше потренируйтесь". Желание возникнет, откладываешь, потом, вроде как, и поздно уже. Сейчас уже и времени особо нет. Написать, это ж собраться надо, обдумать, короче, целое событие.

Д.П.: Вы с братом постоянно на виду, поэтому есть некие, сложившиеся образы. То, какими вас видят окружающие. Интересно сравнить мой вариант, и то как ты видишь себя изнутри? Алексей более твердый в своих проявлениях, в игре давление и агрессия просто прет, его старшинство чувствуется во всем. И почему он выигрывает, ни у кого не вызывает вопросов. Ты же зачастую выглядишь очень расслабленным. Летая по полю, ты, одновременно, витаешь где-то в облаках, умудряешься накручивать финты, еле касаясь жердей кончиками пальцев. У кого-то ты даже ассоциируешься с пляжником, который поднялся с песочка, подошел в развалочку перекинуть партейку-другую. Тебя удивляет такое восприятие, или ты и сам внутренне ощущаешь себя именно так?

И.З.: Да, это полностью совпадает, с тем, как нас характеризовали с детства. Правда, в жизни я бываю очень вспыльчив, если меня кто-то задевает против моего желания. В хоккее это, вообще, не проявляется, и я сознательно тренирую такую расслабленность. Здесь, Нуттунен для меня пример.

Д.П.: Но ты обратил внимание, как он изменился в последних играх с Силисом?

И.З.: Конечно. И это только подтверждает, насколько сильнее игра в ненапряженном состоянии. Когда он занервничал, кудесник исчез, и Силис дожимал уже обычного, крепкого мастера.

Д.П.: А твои пальчики, чуть ли не брезгливо дотрагивающиеся до резинок - результат специальных тренировок?

И.З.: Нет. Это пришло постепенно, само собой. Так я лучше чувствую шайбу, все ее перемещения и колебания. Через такой контакт я могу, имея даже кривую жердь, подкорректировать движения и на выходе получить нужную мне траекторию шайбы.

Д.П.: Ну, извини (улыбаясь). Конечно же это не брезгливость, это скорее трепет мастера, изящество, совершенство.

Ну и в заключение, в шутливом тоне, делаю тебе серьезный подарок. Только что открывшаяся букмекерская контора "Любителей Настольного Хоккея" в моем лице дарит тебе игровой купон среднего номинала, который ты прямо сейчас можешь поставить на точный прогноз первых трех мест на предстоящем этапе. Коэффициент очень даже серьезный, десять к одному. Участвуешь? Тогда давай прогноз.


И.З.: С удовольствием. Первый я, ощущаю реальную уверенность. Даже брат сейчас признается, что опасается меня в первую очередь. Дальше выберу беспроигрышный вариант. Или за брата порадуюсь, или призовым. Так что второй - брат. Третий Янис Галузо.



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20