[25 марта 2010 года] Максим Никерин
КОГДА ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЗЛЫМ. Впечатления новичка.
Перед поездкой в Москву меня не на шутку испугали:
- Твоя задача - обыграть всех, кто ниже тебя по рейтингу, и укусить кого-то из "злых", - так говорили опытные бойцы настольного хоккея.
Все ждал, когда же увижу звериный оскал кого-то из игроков, или отказ от пожатия руки после встречи... В общем, какого-то четкого ЗЛОГО поступка. Честно, не встретил ни разу.
10-й Кубок Москвы - первый серьезный турнир, в котором я участвовал. И только тут я понял, что стать "злым" можно не грубя и уступая бабушкам место в метро. Уже задним числом узнал, что в моей группе F было много таких. В частности, будущий победитель Кубка из Латвии. А на вид не злой, улыбчивый парень, блондин...
Настольный хоккей начался для меня в 2005 году, когда, прочитав в "Спорт-Экспрессе", что РФНХ вместе со "Спортмастером" устраивает в городах России любительские турниры. Зайдя на указанный сайт, я нашел e-mail Михаила Марголиса и, ни секунды не задумываясь, отправил вопрос, правда ли, что такой турнир пройдет в Уфе. Уже на следующий день мне звонили из местного "Спортмастера" и испуганным голосом просили подтвердить заявку: "Вы написали самому ПРЕЗИДЕНТУ федерации!" Марголис в общем позвонил в администрацию магазина и сказал, что в нашем городе турнир должен состоятся обязательно...
Так я получил первый регистрационный номер на турнире "Спортмастер" в Уфе. А чуть позже в полуфинале обыграл одного из нынешних "злых" - Айрата Сайфутдинова, за которого теперь на российских соревнованиях болеют все неравнодушные в Башкирии. А тогда - неизвестного, но упрямого и нетерпеливого (уже спустя год он тренировался в Москве у Александра Косырева).
Благодаря нему, кстати, сейчас в Уфе настольный хоккей развивается стремительно. Так, что в конце марта пройдет уже второй этап открытого чемпионата Уфы. Вот и на юбилейный Кубок Москвы я попал благодаря нему, каждый раз пытающемуся вытащить кого-то из столицы Башкортостана на подобное мероприятие.
Помню, в 2005 получил путевку на турнир "Спортмастера" в Москву, как уфимский победитель. Помню молодых пацанов, от чьей игры широко раскрывались глаза: братьев Захаровых, Александра Милорадова, других менее известных, но не менее талантливых.
Спустя пять лет я уже вижу взрослых Захаровых, в окружении красивых барышень и с дорогими часами в подарок. С Милорадовым, так вообще сыграли в одной группе. Лиц было знакомых много. Уж не помню, был ли в качестве гостя на российском "Спортмастере" Дмитрий Сапожников, но до сих пор помню, как затряслись руки, когда я в прошлую субботу повел в счете 3:1. Победу удержать не удалось, но и сыграть 4:4 с одним из лучших российских игроков почетно. А как сказали мне потом, одного "злого" укусить удалось...
Накануне турнира мандража не было. Поспать из-за раннего рейса почти не удалось, но о беспокойстве за выступление на КМ-2010 не было и речи. Помню, как пять лет назад Марголис приглашал на этапы чемпионата России: "Будете по началу проигрывать лидерам по 10-12 шайб, но главное не переживайте. Умение придет с опытом". Но стоило новым непривычным джинглам заголосить первым гонгом, как ноги стали подкашиваться, в глазах темнеть, а руки тряслись не в том направлении...
После первого этапа начала отваливаться спина...
По ходу второго - затекать шея и слезиться глаза...
Вечером в гостинице стоило упасть на кровать, как тут же отключился. И это у человека, дважды в неделю занимающегося большим хоккеем, раз в неделю волейболом, а также посещающему бассейн. И кто после этого мне докажет, что настольный хоккей - это забава?!
Теперь, немного параллелей и витков судьбы (может они будут интересны только мне и моей жене, читающей это, но все же). В 2005 году я, в то время первокурсник, приехал в Москву с братом и другом-журналистом (да-да, подробный отчет о "Спортмастере" тогда был напечатан на местной вкладке в "Аргументах и фактах" с рубрикой "Шайбочку!" и вызывающим заголовком: "Хоккейчик"). За два дня, проведенных в заснеженной столице мы посмотрели Красную площадь и какие-то другие достопримечательности. Но больше всего запомнился поход на волейбол. Наш "Нефтяник Башкортостана" тогда играл с местным "Динамо", даже счет запал в память - поражение 0:3 (19:25, 19:25, 19:25). Помню, как увидел тогда на трибунах олимпийского чемпиона по волейболу Зорана Гаича, в то время еще руководившего сборной России. Тогда я и думать не мог, что спустя пять лет буду работать с Гаичем в одной команде. Сейчас я - пресс-атташе волейбольного клуба "Урал", главным тренером которого является сербский специалист... И на этот раз я, наоборот, благодаря волейболу попал на настольный хоккей. "Урал" 21 марта встречался с "Динамо". А 20-го, вот ведь коллизия, Зоран звонил и узнавал, как я иду по турниру, выполняется ли поставленная задача - выйти во второй дивизион...
Задача выполнялась. 20 человек выстроились лицом к лицу. Запустили джингл. Косишь глазами по бейджикам на противоположной стороне: 11-й сеянный, 22-й, 27-й, 38-й... У меня - 158-й. Я новенький. Вспоминаю слова Марголиса и пропускаю на первых секундах. Ухожу в глухую оборону - итог 0:4 от Михаила Михина. Нормально, терпимо.
И понеслась. Под "Ну-ка мечи стаканы на стол..." Бориса Гребенщикова танцевали, кажется все. Настроение задали звезды российской сцены, которые так весело пели гимн России, что если бы смотрел это по телевизору без звука, то подумал, что поют что-то из репертуара современной поп-музыки.
Для провинциала, типа меня, увидеть в фойе фитнес-клуба Валерию, Пригожина, Галанина и Минаева - необычные ощущения. А тут - такие простые, и очень близко. Иосиф не отрывается от своего айфона, снимая на камеру все подряд.
- В этом году приедете поздравлять "Салават Юлаев" с Кубком Гагарина? - задаю провокационный вопрос Валерии, которая два года назад стала приглашенной звездой на награждении уфимских хоккеистов.
- А что, они опять лигу выиграли? - наивный ответный вопрос певицы... Пока еще не выиграли.
Периодически, после проигранных матчей, успеваю посмотреть турнирную таблицу. До последнего держусь на 15 месте, цепляясь за первый дивизион. Однако в последний момент уступаю строчку белорусу Александру Юшчанка. До первого дивизиона не хватает каких-то пары очков! Вспоминаю слова Марголиса, улыбаюсь. Задача выполнена...
Перед началом второго этапа возникает заминка с джинглами. Единственная заминка на турнире, кстати. При том, встретили ее участники аплодисментами и дружным смехом. Смотрю стартовые позиции перед матчами второго дивизиона. Первая игра с некоей Дарьей Куруч. Шайбы еще не розданы. На противоположной стороне - прелестное голубоглазое создание из Санкт-Петербурга лет 10-ти.
- Давай пока поиграем невидимой шайбой, - широко улыбается Даша и производит "вбрасывание", немного разведя большой и указательный пальцы левой руки. Наверное, это был самый необычный матч в моей жизни (до этого главные впечатления были от разгромного поражения от Атиса Силиса). За пять виртуальных минут Дарья "забивает "мне пять голов при всего одном "пропущенном" (в свое оправдание скажу, что ее вратарь справлялся с невидимой шайбой просто великолепно).
До каких-то настоящих успехов сейчас далеко, но после шестого места во втором дивизионе с первого захода, да еще в таком престижном турнире, как Кубок Москвы, уже следишь за мировым рейтингом с интересом. По итогам соревнований поднялся на 1464 позиции! Самый большой прогресс среди всех участников кубка! Будет чем похвалиться дома...
Напоследок - два постскриптума:
P.S. На открытии Кубка Москвы-2010 организаторы отметили, что накануне завершился турнир среди журналистов. Четвертое место занял мой старый товарищ - журналист "Спорт-Экспресса" Александр Шапиро. Наверное, мало кто знает, что в 2009 году Шапиро участвовал в Открытом первенстве Уфы (официального рейтинга турнир тогда не имел). И, между прочим, в турнире, в котором выступали игроки из разных городов республики Башкортостан, и даже из Омска, занял почетное пятое место. Не удивлюсь, если свои первые очки в мировой рейтинг Саша наберет именно в Уфе. В нашем городе он частый гость, освещает некоторые домашние матчи "Салавата Юлаева" в своей газете. И мы всегда рады видеть этого человека на наших соревнованиях.
P.P.S. В 2007 году, незадолго до своей свадьбы, получил необычное предложение от упомянутого уже выше Айрата Сайфутдинова. "Сделай подарок будущей супруге - сгоняй в Оренбург на открытый чемпионат области по настольному хоккею! Главный приз - мотороллер!"
В соседний город (около 400 км) мы отправились с братом. Поплутав немного по узким улочкам набрели на прекрасный спорткомплекс, в котором и был организован турнир. Организация получилась отличная. Постарался местный спорткомитет и государственное собрание Оренбургской области. Парад участников, огромный зал, прекрасная развлекательная программа.
Однако все время не покидало чувство, что на турнир с неплохим призовым фондом (около 70 тысяч рублей) обязательно приехали кто-то из москвичей… Разволновался так, что перед первым матчем вышел по какой-то причине к машине и так неудачно захлопнул дверь, что до посинения прихлопнул указательный палец правой руки.
Ни в какой мировой зачет те соревнования не шли, но были они особенными, потому что вручались там неплохие призы: за первое место мотороллер, за второе горный велосипед, за третье - комплект спутникового телевидения. В финале того турнира я проиграл своему братишке. Мотороллер теперь колесит по деревне, а велосипед летом по Уфе...
Оказалось, что уровень участников был невысок. В полуфиналах разница в счете составляла 5-6 шайб. Теперь обидно вспоминать, ведь и мы оказывается были когда-то ЗЛЫМИ... Правда, "злыми" нас на том турнире никто не называл.
Максим Никерин (Уфа-Москва-Уфа)
|
|