РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ru

группа РФНХ ВКонтатке     РФНХ в Youtube   
хоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[8 октября 2009 года] Алексей Титов

В новый сезон с новыми планами


Несколько месяцев назад, когда многие требовали программу действий, сформулировать ее было крайне сложно, т.к. я не совсем представлял себе контуры организации РФНХ, задачи и направления развития. Поработав пару месяцев, окунувшись поглубже в мир настольного хоккея и сложившуюся систему, сейчас я могу какие-то вещи озвучить.

Рассказывая о сложностях и проблемах, не испытываю необходимости в жалости, или красноречивых похвалах. Хочу лишь, чтобы окружающие понимали ЧТО происходит. Ведь при отсутствии информации каждый начинает что-то "дорисовывать", додумывать. Многие, к примеру, думают, что провести чемпионат совсем не сложно. Что я, с группой товарищей, сел на мешок с деньгами с надписью "Спортмастер", вокруг стоят расставленные хоккеи, суетятся люди, готовые день и ночь работать во благо нх, а мне остается произнести речь и дать старт. Всего-то, и делать ничего не надо...

Именно поэтому я и обрисовывал как обстоят дела на самом деле. Одной из главных своих задач, помимо самого развития, считаю обеспечение информацией обо всем происходящем людей, которые во всем этом участвуют, в том числе и тех, кто помогает, работает "под знаменами" Федерации, в том числе и тех, кто просто пришел поиграть и хочет знать "что тут и как"...

Не хотел бы называть это программой действий. Скорее, это мысли по развитию нх, планы, которые хочется осуществить.

Первое "свое" направление, как уже многие заметили, я начал претворять в жизнь. Я говорю про наведение порядка при проведении турниров. Турниры должны быть СЕРЬЕЗНЫМ СПОРТИВНЫМ мероприятием, коли уж мы хотим называться видом спорта. А для этого необходимо соблюдать регламент и многие другие требования и нормы, установленные для турниров. Это касается не только добуквенного соблюдения регламента, времени и т.д. Хочется "построить" четкий механизм, который работал бы на высоком уровне, чтобы игроки, приходя поиграть, получали удовольствие от хоккея, а не от проблем организаторов. Чтобы "обслуживающий персонал" знал все свои задачи и получал за это адекватное вознаграждение. "За идею" можно поработать раз-два, а потом начнется бардак.

В этот "кризисный сезон", я его буду так называть, т.к. как он кризисный во всех отношениях, начиная от приличного урезания финансирования (по причине общего финансового кризиса в стране, мире) и заканчивая, так скажем, "нестандартной передачей власти", неопределенностью ситуации и тем, что начинается новый этап в настольном хоккее "без Марголиса". Даже если Михаил будет проводить Кубок Москвы и дальше, то все равно теперь уже "не как раньше", когда все мы были "за Марголисом", как за каменной стеной... Так вот, в этот кризисный сезон, мы пока вынуждены проводить соревнования в обычном спортзале, где, как выяснилось, есть проблемы и с раздевалками, и с пунктами питания. Мы обязательно будем все эти вопросы решать. На ближайший этап достигнута предварительная договоренность о том, что прямо в помещении, на 1-м этаже будет для нас открыто кафе с недорогими комплексными обедами (или чем-то еще). Об этом объявим дополнительно. С раздевалками тоже вопрос в стадии решения. Регламент и другие составляющие технической части проведения турнира мы стараемся внедрять в жизнь, что называется "не отходя от кассы". Тоже есть сложности, т.к. приходится многим объяснять "зачем нужно вот так", ведь кажется, что можно оставить "как было", "как все привыкли"... Есть и еще много проблем, касающихся проведения турниров, но все задачи нужно решать поэтапно. Нельзя везде все успеть и все сразу. Я надеюсь, что все эти технические моменты, касающиеся четкости проведения турниров мы преодолеем, ВМЕСТЕ С ВАМИ!!! Еще раз повторю, мы хотим, чтобы настольный хоккей громко назывался спортом? Так давайте и относиться к турнирам не как к вечеринкам, куда можно прийти, или нет, а можно и опоздать, и пивка попить. Давайте относиться к турнирам, как к соревнованиям, где есть регламент, расписание и правила проведения турнира.

Второе направление - это регистрация настольного хоккея, как вида спорта. Пока односложно не могу сформулировать весь алгоритм действий. Хочу воспользоваться всеми накопленными знаниями и информацией людей, которые занимались этой проблемой. Не знаю, на сколько процентов это реально, или нереально, но есть такое желание, считаю это важным моментом и вместе с теми, кто "владеет вопросом", думаю, приложим максимум усилий для достижения этой цели. Со всеми вытекающими отсюда "последствиями", регистрацией СПОРТИВНЫХ Федераций, бюджетного финансирования турниров, чемпионатов и т.д.

На данный момент в Министерстве Юстиции оформляются документы на Региональную Общественную Организацию "РФНХ". Эта регистрация пока не дает права называться СПОРТИВНОЙ Федерацией. Это лишь "общественная" Федерация, организация, с помощью которой мы сможем работать со Спортмастером, налаживать какие-то связи, контакты, рассылать предложения о сотрудничестве, спонсорстве и т.д. Все это первый этап. Двигаться в этом направлении будем и дальше. Если конкретнее, то после проведения первого этапа ОЧР планирую начать сбор всей информации, которая накопилась у многих активных сторонников идеи оформления нх как вида спорта. И далее, в первой половине следующего года, когда чемпионаты войдут в отработанную "колею" и будут отнимать меньше времени, чем сейчас, начать делать первые шаги по поэтапной регистрации Спортивной Федерации. Насколько это будет сложно и реально, увидеть сможем только, когда поробуем...

Следующее направление - финансирование и формирование бюджета. Деньги. С ними всегда сложно. Все знают, что есть Спортмастер, который "помогает" РФНХ деньгами на проведение турниров. Но это лишь поверхностное мнение. Спортмастер, как любая другая коммерческая организация, не швыряет деньги направо-налево, руководствуюсь высокими идеями помочь нуждающимся. Эти деньги Федерация должна отрабатывать, рекламируя сам брэнд Спортмастера и продукцию, которую он продает. Это не только изготовление баннеров (причем уже за счет бюджета Федерации), которые надо вывешивать на турнирах, это и проведение рекламных акций и мероприятий по привлечению покупателей к торговой марке и т.д. Плюс еще куча формальностей, отчетов и т.д., не буду загружать сейчас этим.

Читаю и слышу, что региональные федерации не понимают в чем разница между РФНХ и Федерацией Москвы, а также почему "Москва" не помогает регионам. Сначала попробую объяснить сложный момент, касающийся финансовой стороны и Спортмастера. Есть бюджет, который Спортмастер выделит РФНХ, с кучей условий, в числе которых есть и пункт, что все деньги должны быть потрачены на рекламу в МОСКВЕ. Малого того, что за это придется отчитываться, так еще и все свои расходы мы должны черпать все из того же бюджета. Т.е. Спортмастер выделяет некую сумму на сезон, и в эту сумму нужно купить и хоккеи, и столы, и все, что нужно для проведения турниров в Москве, включая мизерные зарплаты "добровольных" помощников, включая всю рекламную продукцию, обеспечить этим бюджетом выезд сборной, а также промо, медиа-рекламу. Цифры называть не буду, считаю, это не нужно, да и неправильно. Поверьте, проверяющих хватит. А если есть желание "ревизировать", то сначала нужно поработать рядом, подключиться к процессу. Желающих "ревизировать" со стороны всегда найдется много, желающих работать, как правило, гораздо меньше.

Возвращаясь к деньгам, возьмем, к примеру, последний пункт, медиа. Т.е. СМИ, в которых, мы, бесспорно, проигрываем по прошлому сезону, проигрываем Марголису с его связями, известностью и т.д. Но, мало кто знает, что за статьи в "Спорт-Экспресс" платили деньги, и ОЧЕНЬ большие. Мы прямо сейчас можем пойти, заплатить столько же и напечатать отчет об ОЧМ, или ОЧР. Но тогда нам не на что будет везти сборную, не на что покупать новые хоккеи во второй половине сезона. Мы пытаемся найти золотую середину, чтобы статьи в прессе были, возможно, с некоторым сокращением объемов и т.д. Это, безусловно важно. Тут, можно сказать, мы переходим к следующему направлению, СМИ, и все, что вокруг этого.

Понятно, что без рекламы, без статей в прессе, без сюжетов на ТВ не будет и развития, не будет привлечения новых сил в нх. Да, связи, с уходом Марголиса, "потеряны", но Федерация, я лично, приложим все усилия, чтобы этот момент не стал для нас нерешаемым. Будем "долбить" рассылками всех, кого только можно, начиная от городской прессы и заканчивая федеральными каналами. Уверен, что найдем "выходы" и будем и печататься, и "показываться". Но все это, опять же, не бывает за один день, или за неделю. Нужна методичная работа, которую однозначно будем вести, т.к. вопрос с масс-медиа очень важный и серьезный. Без нее не будет рекламы у настольного хоккея, не будет развития. Да и финансовый вопрос легче решать, когда есть поддержка СМИ.

Здесь же, относительно рекламы нх и привлечения в наш вид спорта новых сил, новых игроков, можно выделить отдельное направление - участие в различных выставках, праздниках и т.д. Все эти мероприятия в большей или меньшей степени проводятся и сейчас. Во многих участвуют люди от РФНХ, но все это несколько неорганизованно, без четкого понимания цели происходящего. Просто потому, что "нужно", "для галочки". Без грамотной рекламы. Уверен, что если ко всем этим "субботникам" подойти с нужной ответственностью, выстроить определенный календарь-график всех подобных мероприятий, через которые проходят миллионы людей, то можно привлечь достаточно большое количество новичков. Другое дело, задержатся они в нашем спорте, или нет. В любом случае, новые люди нужны настольному хоккею. И на данном этапе существования Федерации - это один из основных способов привлечь к процессу всех интересующихся. Надеюсь, в этом сезоне, мы сможем сдвинуть с мертвой точки цифру участвующих в турнирах, которая практически неизменна все последние годы. Ближайшая такая выставка состоится в следущем месяце и специально к этому событию уже готовится рекламный материал (буклеты, листовки, сувениры).

Поиск новых талантов можно было бы начать посредством серии турниров "Спортмастер", которые проводились на заре нх в России, откуда пришли многие нынешние звезды нх. Это было первой мыслью в этом направлении и первым моим предложением Спортмастеру. Но, к сожалению, в этом году об этом "правильном" со всех точек зрения турнире придется забыть. Причина проста - отсутствие финансирования. Дело в том, что Спортмастер уже давно перешел на "бюджетную форму сотрудничества" с РФНХ. Выделяются деньги, и на них РФНХ должна "производить" (предоставлять) рекламу, оговоренную в контракте и существовать в рамках этого же бюджета. Хотим проводить турниры "Спортмастер"? Пожалуйста. Но только за "свои" деньги, т.е. за те, которые предусмотрены для проведения турниров РФНХ и сборной. Бюджет же этого сезона таков, что все эти мысли и идеи придется оставить, как минимум до следующего сезона, а там снова садиться и считать "на что и куда".

Остается приложить максимум усилий для рекламы нх на вышеозвученных выставках-праздниках, а также надеяться, что сумеем привлечь к работе таких людей, как Бутов в Москве (несколько секций в своем районе и турниры в школах) и Скоробогатов в Питере (секции нх, плюс летние нх-вояжи по детским лагерям), каким-то образом заинтересовать. Ведь настольный хоккей интересен и для школ, и для муниципальных образований, готовых открывать секции по нх, и даже оплачивать "преподавателям" небольшую зарплату. РФНХ готова всячески поддерживать, и информационно (порядок действий для открытия секций), и даже может как-то административно (официальными письмами со штампами, которые любят чиновники) для того, чтобы яркий пример Бутова не стал исключением.

Четвертое направление - это создание целостной структуры под названием РФНХ. Здесь все, что касается и управления, и опять-таки финансовый вопрос. По управлению на данный момент имеем то, что имеем. Скажем так, я взялся за то, что было. Дальше же предстоит подумать над этим вопросом. Важно, чтобы была преемственность власти, вместе с передачей дел, имущества и т.д. Чтобы не было как сейчас, чтобы каждый "пришедший" не начинал все с нуля. Возможно, нужны какие-то выборы, или что-то еще, устав с прописанными полномочиями и сроками "правления" и т.д. Прямо сейчас ответить на этот вопрос не смогу, но ставлю задачу к концу этого сезона сформулировать и представить общественности какие-то принципы, по которым будет существовать РФНХ. Единственное, что могу сказать сразу, по моему личному убеждению, руководить должен один человек. "Советы" нас до добра не доведут. Об остальном - в конце сезона.

Далее, чтобы структура работала нормально, ее нужно нормально обеспечивать. Это опять же деньги. Все, кто работает на Федерацию, должны за это получать какие-то деньги. Иначе опять бардак, иначе возгласы и обиды, что "я вот там столько-то сделал, а они..." Каждая работа должна оплачиваться. Разумеется, невозможно оплатить каждый "чих". Это и не нужно. Но те, кто выполняет конкретные задачи по обеспечению турниров, по развитию Федерации в любых направлениях - это работа, требующая адекватной оплаты. За этим будем четко следить и выстраивать процесс так, чтобы бюджет Федерации позволял выполнить обещания по "контрактам" и чтобы "помощники" получали за свой труд соответствующее вознаграждение. Для построения этой структуры нужно обеспечить бюджет дополнительными поступлениями. В связи с этим, есть конкретной план развития "коммерческой" составляющей.

Важно, чтобы Федерация не зависела от одного единственного спонсора. Спонсоры - это хорошо, и чем больше их, тем лучше всем. Безусловно, работу по привлечению новых спонсоров и каких-то рекламодателей будем вести во всех направлениях. Но, помимо этого, Федерация должна научиться САМА зарабатывать деньги в свой бюджет. Чтобы обеспечивать минимальный набор своих "потребностей" без дотаций со стороны. Есть ряд конкретных идей, которые уже поэтапно начинают воплощаться в жизнь. Это и выпуск сувенирно-рекламной продукции на новом качественном уровне, и не только футболки. Это и развитие всевозможных рекламных промоакций на коммерческой основе, которые проводятся в Москве, и не только. Проведение коммерческих турниров для каких-то организаций, городов и т.д. Все это востребовано, надо только грамотно отрекламировать и предложить услуги. Для этого есть сайт, для этого будут выпускаться рекламные брошюры и "проспекты". Это и выпуск обучающих DVD с последующим распространением через магазины. И многое другое. Важно, чтобы от всей этой деятельности пополнялся бюджет Федерации, направленный на качественное проведение турниров, на выезды сборной, на обеспечение призовым фондом турниров и хорошими призами победителям. При этом также важно, чтобы параллельно от всей этой деятельности зарабатывали люди, которые трудятся сейчас для настольного хоккея за идею.

Еще один момент, который уже затронули - это "связь" РФНХ с регионами. Регионы, как это ни банально звучит, просто хотят помощи. Кто-то 25 полян, кто-то просто часть бюджета. Еще раз объясню. Нам здесь никто ничего не дает "просто так". Есть некий бюджет, который предоставлен одной компанией (Спортмастер) другой компании (РФНХ) для достижения конкретной цели - рекламы своего брэнда и продукции в МОСКВЕ. Поэтому никуда ничего отдать мы не можем. Во всяком случае сейчас, когда выделяемого бюджета не хватает на все внутренние задачи (проведение турниров в Москве, сборная, выполнение рекламных обязательств перед спонсором). На данный момент можем объединить усилия для развития нх всеми другими возможными способами. Например, размещать информацию о региональных турнирах на официальном сайте РФНХ, вести он-лайн-трансляции, публиковать новости и т.д. К тому же РФНХ уже в ЭТОМ сезоне сделала существенные шаги по вынесению главного соревнования страны, Чемпионата России, за пределы МКАД. Один этап пройдет в Череповце, один, возможно, в Питере. Чем плоха возможность для региональных Федераций поработать и привлечь под брэнд ОЧР какие-то новые возможности в лице спонсоров, в лице прессы? Ясно, что проще когда "все само приедет из Москвы, а мы тут тогда уж все проведем". Но так не бывает.

При всем при этом, "регионы" хотят децентрализации, т.е. чтобы ОЧР проходил не только в Москве, но тут же начинают говорить о том, что "в Москву доехать просто, а вот в Череповец, или в Питер уже не сможем". Как же тогда проводить этапы в других городах???

Вообщем, вопрос спорный и открытый... Что же касается финансовой помощи, то когда-нибудь, когда РФНХ будет иметь бюджет с большим профицитом, тогда, конечно, можно начинать думать о какой-то кокретной помощи, но, опять же, поймите, на данном этапе существования у Федерации нет бюджетных потоков, которые РФНХ должна просто распределять. Весь свой бюджет Федерация должна ЗАРАБОТАТЬ. С неба ничего не падает. Поэтому помощь, в случае финансового благополучия и стабильности, должна оказываться исключительно под конкретные программы, задачи, позволяющие осуществить конкретные планы по развитию. Т.е., чтобы от помощи был конкретный результат.

Что касается проведения турниров в этом сезоне (в Москве), то, как уже было объявлено ранее, ОЧР сохранен в прежнем формате (6 этапов), с выездом 1-го этапа в Череповец и возможным выездом 1-го этапа в Питер. Об этом будет объявлено в самое ближайшее время. От призового фонда турниров, к сожалению, пришлось отказаться. Надеюсь, что программа действий "по выходу из кризиса" позволит нам к следующему сезону вернуть призовой фонд ОЧР на "законное место". По итогам этого сезона будет сформирована сборная для поездки на ЧЕ. Выезд сборной будет финансироваться (возможно, не полностью, а в виде компенсации какой-то части затрат, например, билеты "туда-обратно") из бюджета Федерации.

На вопрос по чемпионату Москвы и роли РФНХ в этом чемпионате отвечу так: да, ситуация не совсем правильная. Но так исторически сложилось, что ФНХ Москвы и РФНХ долгое время были одним целым. Поэтому и проводились эти два соревнования одними и теми же людьми. Сейчас ситуация осложнилась тем, что формально Федерация Москвы осталась за Марголисом. Но желания проводить чемпионат Москвы от него не исходило. Оставить Москву без своего собственного чемпионата тоже неправильно. Поэтому РФНХ взяла на себя проведение ОЧМ, хотя для нас (тех, кто организует турнир) гораздо проще было просто зачеркнуть этот турнир в календаре... Поэтому с точки зрения календаря на этот сезон, пока все остается без изменений, согласно опубликованному на официальном сайте РФНХ www.board-hockey.ru

Желаю всем удачи в достижении своих спортивных целей.




Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20