РФНХ - настольный хоккейРФНХНастольный хоккей
www.board-hockey.ruхоккей

>Главная
Все о наcтольном хоккее
Открытый Чемпионат России
Открытый Кубок России
Соревнования
Ремонт и эксплуатация
Страны
Школа


Новости
Архив новостей
Подписка на новости
Гостевая книга
Фотогалерея
Видео
Ссылки

Купить настольный хоккей STIGA
Как принять участие в НХ-турнире?
Результаты турниров
Правила игры
Корпоративные турниры и праздники
Контакты

[2 марта 2010 года] Рюрик Гутиев

Тимур и его команда в городе на Неве.


Если я скажу, что прежде всего хотел показать сыну Родину трёх революций - это будет неправдой. Я хотел реабилитироваться перед самим собой за пропущенный тур в Череповце (2 этап ОЧР, ноябрь 2009), куда очень хотелось поехать именно потому, что никогда там не был. А в Питер хотелось сугубо по нахоковской причине - я подозревал, что в Питере полно невыездной, но очень интересной молодёжи, обучаемой Скоробогатовым. Конечно, может быть для топов сама игра Скоробогатова не является впечатляющей. Но на моём уровне - это очень интересно, так как разительно отличается от выверенных и убийственных, но при этом однообразных комбинаций большинства игроков Высшей и Первой Лиг.

В общем, на первом месте был хоккей. А культурная составляющая напластовалась сверху. Что не означает возможности исключения оной. Конечно, хотелось воспользоваться дешёвой авиакомпанией для прямого перелёта из Сочи в Питер. Но таковых эконом-рейсов не существует. И вот мы едем с сыном Тимуром на поезде Северная Пальмира, приходящем в Санкт-Петербург в 5.30 утра.


Чем же сразу удивил город? Реальной опасностью смертоубийства (хорошее словцо ввернул)! Меня ещё в поезде предупредили, что гулять в центре города опасно для жизни. Накануне одну женщину насмерть пришибло ледяной лавиной с крыши. Сердобольные соседи по купе (соответствующие образу коренных ленинградцев, сложившемуся у меня ещё со времён студенческих вояжей по маршруту выходного дня Москва-Питер; тогда на рубеже 80-х и 90-х "Питер" был сленговым наименованием города, носившего имя вождя пролетариата), однако, снабдили и прочей информацией - куда пойти, что посмотреть, что показать шестилетнему "Чевостику". Я остановился на простейшем - пешком по Невскому до Дворцовой площади.

Сначала мы блуканули на Лиговский, но потом дворами вышли на Невский. Дворами идти было безопасней. На проспектах же стоял перезвон: "туда не ходи, снег башка упадёт - совсем мёртвый будешь". Тротуары вдоль проспектов были во всю ширь зоной обстрела льдин, срывающихся с карнизов крыш. И только в переулках можно было от них укрыться, шагая прямо по центру проезжей части.

По Невскому дошли до памятника Екатерины, потом на троллейбусе до Дворцовой площади. Здесь мы долго зависли на дискуссии о революции. Сын никак не мог догнать, зачем надо было расстреливать всю семью царя-императора. Посмотрели на Неву. Тимура это впечатлило, хотя в память больше врезалось другое название - Фонтанка. И - канал Грибоедова (летом 91-го я с его будущей мамой ездил стопом из Москвы в Питер с единственной целью - плюнуть в канал Грибоедова, т.к. о сём акте пелось в одной из песен одной подмосковной рок-группы).


Вернулись на Рубинштейна, где позавтракали в Макдональдсе. Там я изучил карту и выбрал кратчайший путь до ещё одного стандартного туристического объекта. На троллейбусе по Литейному проспекту и мосту и далее по Набережной до места, где:

Размышляя о причале,
Вся во льду стоит Аврора,
Та, что, сделав залп вначале
Непрерывного террора,
Опустила якоря,
И, себя вовсю коря,
Помнит участь корабля -
На единственное "пли"
Миллионным эхом "*ля"!


После Авроры уже надо было лететь в конец города, чтобы не опоздать на регистрацию.

Само здание найти оказалось не очень сложно. Но вот внутри... Оказалось, что этих "Лидеров" несколько: развлекательный центр, спортивный и ещё какой-то. Несколько ресепшинов, гардеробов и никто не мог сообщить, где проходит турнир по настольному хоккею.

Когда я увидел Антона Руненкова из Москвы с какой-то тётенькой - обрадовался. Думал, что вот, нашли, наконец. Но и они подумали точно также. Рано радовались. Пришлось побегать ещё. Наконец мы увидели Кокоса, Зайцева и Жулябина. Они-то и указали нам на искомое место. Не будь этой встречи, мы бы могли долго быть в двух шагах от цели, но так и не узреть её. "Хрен её знает, товарищ майор, в таких местах собака след не берёт!"

А вот дальше пойдёт флуд. Точнее, это не флуд, не думайте так.

Моему сыну 6,5 лет. Он не любит проигрывать. Не любит - это мягко сказано. Не умеет! Воля к победе у него запредельная. И этим мы с ним кардинально различаемся. Ему б чуть-чуть моего умения проигрывать, а мне его качеств. А они, как мне видится, просто потусторонние. Особенно, если есть зрители. Однажды мы ехали в поезде и играли в кости. У соседа по купе глаза становились круглее час от часу. Ибо он не очень следил за игрой, но когда он смотрел, Тимур начинал перед каждым броском кубиков приговаривать и шептать им "фух-фух, выпади шестёрочка". И ни разу его кубики не ослушались!!!!!!!

Ну, вот, а теперь о турнире. Начало несколько затянулось, но меня это не особо напрягало. Для Тимура я принёс стульчик и поставил рядом с нашим рядом столов первой группы.

Первая игра у меня была с Жулябиным. Это второй этап подряд! Видимо издержки системы распределения игроков по группам в соответствии с их рейтингом. Александр имел на меня зуб за прошлый раз. Тогда он опоздал на начало турнира и получил 0:5, хотя шла всего 3-я минута матча, когда он появился в зале. От сего факта я чувствовал некую вину, но предположить не мог, что сегодня ощущение вины ещё усилится. Творилось что-то невероятное - из моих ворот шайбы вылетали одна за другой, а в ворота моего соперника залетало невесть что. Нет, я, конечно, играл и старался. И заходная рикошетом от защитника всё-таки достаточно обычное дело. Но заходная, которая от вратаря летит в борт, а от борта в угол ворот - это уже что-то! Плюс забитая шайба Жулябиным себе - и вот она моя победа. 5:3, хотя должно было быть наоборот - 3:5.

Дальше у меня шла серия с сильными соперниками - Шикериным, Косыревым и Скоробогатовым. С Шикериным происходило всё с точностью до наоборот. Нет, я у него не должен был выигрывать. Но не с 0:9 продувать - мне компенсировалось всё то, что было в мою пользу с Жулябиным. И только после окончания матча я увидел, что Тимур покинул своё место. Я вздохнул с облегчением. О его свойствах колдуна я не вспомнил, а показывать ему, как я проигрываю пока не очень хотелось. Однако на игре с Немолотом я занервничал, что Тимура нет. С трудом доведя игру до победы 3:2, я побежал его искать. В следующем туре у меня была передышка. Нашёл, привёл. Начинаем играть с Галузо, я веду 1:0, у Галузо ничего не получается. Но Тимур сидит прямо на столе между хоккеями и мешает соперинку справа. Я его ссаживаю со стола ("ты так мешаешь играть"), он обижается и уходит. У Галузо сразу же вся игра наладилась. 1:5.

На проигрыш Тимошенко 1:3 я не обратил внимания. У нас с ним паритет и случается по-всякому. Но когда я проиграл мальцу Ларионову. Причём, непрерывно атакуя и досадуя, что шайбы вылетают из его ворот, а он мне вонзил победную (сам того не ожидая) на последней секунде...

Я побежал за Тимуром. Но надолго его не хватило. Он посмотрел, как я выиграл у Томашполя, сказал мне "дай пять" и опять скрылся. Слава богу, ненадолго. Однако, когда он пришёл, я уже проигрывал Виктории Ларичевой 0:4. Тут же я отквитал два гола, но Тимура опять согнали со стола - 3:6. "Тимурка, не залазь, пожалуйста, на стол, стой рядом!"

Игра с Аверьяновым. Ну, что сказать - когда сын стоял рядом, мне казалось, что ничего особенного в игре воспитанников Скоробогатова не было: быстрая атака и пассивная оборона. Увидев, что его подопечный проигрывает, Виталий опешил: "ты в какой лиге собрался играть?" - спросил у него. Но Аверьянов ничего не мог поделать с моей грамотной игрой, подкреплённой колдовскими чарами - 3:1 в мою. А в следующей игре "чары" ушли, когда я вёл 2:1. Ну не мог же я его насильно привязать к столу - 3:7.

9-летнюю Дашу Куруч я боялся реально, так как видел, как она играет. И уже знал, что она "прибила" Кокоса. Мне удалось заинтересовать Тимура: "посмотри, как девочка играет, это будущая чемпионка мира!" И Тимур смотрел весь матч. И проблем у меня не было никаких - 5:3. Только в этот момент я понял, в чём секрет моих успехов.

"Тимур, остался один матч, посмотри, пожалуйста". Итог - 5:2 в мою пользу. И я думал, что уж теперь-то точно попаду в 1-ю лигу. Но оказалось, что слишком поздно спохватился. Я отстал от Аверьянова на 2 очка. Выиграй я у Ларионова, который и во вторую лигу-то не прошёл, то я бы по личным встречам попадал бы в 1-ю лигу.

Теперь об организации. Питерцы очень старались, хотели сделать настоящий праздник. Но кое в чём переусердствовали. Замысел представить каждого игрока, приехавшего на турнир, был пресечён Титовым, так как начало игр уж очень затягивалось. И обед пошёл мне явно не на пользу. Конечно, никто не виноват, что сын ел вполовину меньше положенного, а я привык дома быть "доедателем". Что делать с этим - ума не приложу. Если не есть - начнёшь с голодухи злеть и гнуть жерди. А если есть, есть и есть... то смотришь - и тебя уже нет.

Другим "головняком" для меня, неожиданно, оказалось место проведения турнира. Ибо игры проходили посреди развлекательного центра. То, что само стигохокское пространство было несколько возвышено над остальным игровым - только усиливало соблазны для неокрепшей колдовской души. Бесчисленное количество игровых автоматов, аэрохоккеи, бильярды, пинг-понги, каток для роллеров, двигающиеся динозавры - вся эта благодать была как на ладони. И Тимур, который должен был смотреть наш турнир, конечно, был переманен всеми этими стрелялками, гонками и прочими шумелками. Там ему было интересней. И если групповые игры он выдюжил кое-как, то игры в лиге...

Кроме того, что я лишился его поддержки, я ещё и нервничал не слабо, что он потеряется в бесконечных пространствах игрового комплекса или его украдут.

Собственно первые 7 игр в Лиге для меня были настоящей катастрофой - 7 поражений с разницей в одну-две шайбы! Пауза в две игры была использована для того, чтобы разыскать его и сводить в туалет по-большому. Все эти 7 игр я должен был выигрывать. Когда стало совсем уже критично, я побежал вниз и просто притащил Тимура к себе. Итог - 5:1. Причём соперник, на мой взгляд, ничем не отличался от предыдущих.

"Хочу пить!" - попросил Тимур. Я ему пошёл, налил чаю (спасибо организаторам за такую возможность), и следующий матч он не видел. В нём компенсировалась предыдущая победа - 1:5. Я его вернул к себе на игру против Кирилла Васильева. Да, я и раньше у него выигрывал, но в этой игре вообще творилось что-то невообразимое - такое залетало в его ворота, что мне откровенно жалко было ветерана. Из 6 забитых мной голов, только один был осмысленным. Тимур допил чай в паузе на три тура, посмотрел на мою игру с Руненковым (2:2) и снова убежал в игровые. Причём у меня было ещё две дыры в играх, я бегал искать его и не мог найти. Итог - ещё 6 необязательных поражений. Причём самым обидным было от Ирины Белавиной. Ну, ничего она не могла придумать - тупо ширяла и ширяла заходную. И на последней секунде залетел дурак от моего защитника. "Вот такая фигня, вот такая фигня..." - как пел Шнур.

Как быть с этим дальше, ума не приложу. Посюсторонняя цель не была достигнута. Ведь я хотел, чтобы сын заинтересовался настольным хоккеем всерьёз. Ведь как многие говорят - в 8 лет начинать уже поздно!

А дальше было нервное возвращение. Поезд до Сочи отправлялся в 19.30 (других удобных не существует). А игры в Лигах закончились в 18.15. Но все, кого я загодя не спрашивал, уверяли, что за час мы доберёмся до Московского вокзала. Не учтена была одна деталь - на выход из этого "Лидера" нам потребовалось 20 минут. Как не могли мы найти вход, так ещё хуже было с выходом. Мы напоминали героя фильма "Чародеи". Только коридоры были не пустынны, а забиты людьми - но выхода не было...

До метро, по переходам, до камеры хранения и к поезду мы неслись галопом. Через 30 секунд после влёта в вагон, поезд тронулся. Мы были в мыле и, невзирая на окружающих, сразу разделись до трусов, побросав все свои вещи в угол. Это была всё та же Северная Пальмира. "15 юных баб" прониклись симпатией к Тимуру - это была сборная легкоатлетов Краснодарского края, ехавшая домой с соревнований в северной столице России...


Рюрик Гутиев (Сочи-Петербург-Сочи)



Сборная России 2009 - настольный хоккей
Каталог webplus.info

© Российская Федерация
Настольного Хоккея
board-hockey@mail.ru
+7 (495) 644-60-20